Консультация стоматолога
Теперь ближе

Зубной нерв, что и как его лечить

Зубной нерв, что и как его лечить. Безусловно человеческий организм одна из самых сложных автономных систем, которая когда-либо известна миру. Ведь в человеческом теле сосуществует большое количество органов, каждому из которых уделена определенная задача. И, казалось бы, настолько простая на первый взгляд часть человека, как зуб, не должна вызывать особого интереса. Но как бы не так.

Миллионы людей по всему земному шару до сих пор ошибочно считают, что зуб — это просто кость. Однако это лишь частичная правда. Костная ткань совершает только роль защитной оболочки, которая оберегает нервные окончания от различного рода механического воздействия. Но зачастую нервная пульпа может оказаться под угрозой. Зубной нерв подвергается большой опасности даже при малейших трещинах на эмали. Так что следить за здоровьем полости рта нужно очень тщательно и попросту не прогуливать приемы стоматолога. В сегодняшней статье мы рассмотрим, что представляет собой зубной нерв, каким воспалительным процессам он подвержен и как бороться данного рода проблемами.

Что представляет собой зубной нерв

32axBn
Для того, чтобы дать ответ на поставленный вопрос, недостаточно ограничится лишь общими знаниями о строении человеческого тела, в данном случае нужно углубиться и тщательно рассмотреть анатомические особенности полости рта. Начнем с того, что зуб условно делится на три основные части, это:

Внешняя оболочка, она же эмаль. Верхний или как его еще называют стоматологи видимый слой, отличается повышенной плотностью и твердостью. Данные характеристики позволяют эмали защищать внутренние части зуба от внешних угроз;

Следующая часть, предоставлена в виде дентина. Дентин, это слой, расположенный под эмалью, характерными свойствами которого является значительная мягкость;

И последняя, наиболее интересующая нас часть, это пульпарная камера. Именно в ней расположен зубной нерв.

Зубной нерв, расположенный в пульпе, имеет очень сложную структуру, так как расходиться по корневым каналам, которые в свою очередь могут составлять в количестве от одного до трех. Еще одним важным заблуждением считается тот факт, что большее количество людей считает пульпу бесполезной частью зуба. Зубной нерв выполняет ряд жизненно важных функций, прекращение которых может грозить человеку потерей зуба. Пульпа служит важным инструментом, который организует поступление важных микроэлементов в костную ткань. Еще, наличие нервов, способно предупредить пациента о различных нежелательных процессах, например, инфекциях. Боль, которая в свою очередь организованна зубной нерв, является важным сигналом, при помощи которого человек понимает, что пора бы принять какие-либо меры.

К примеру, если у пациента удалили зубной нерв, в таком случае ткани его зуба теряют возможность всяческой подпитки важными макро и микроэлементами. Из-за этого верхний слой, который описывался выше, теряет свою прочность и стает более уязвимым. При таком течении дел, разрушить зубную структуру можно даже потребляя, казалось бы, самые мягкие продукты питания. Исходя из выше сказанного можно сделать вывод, что зубные нервы имеют следующий функции:

  • Чувствительную. Это очень важная функция, без которой человек попросту не сможет узнать о наличии какого-либо инфекционного процесса;
  • Питательную;
  • Иммунную.

Опытные специалисты в области стоматологии всячески пытаются сохранить пульпу, в особенности у подростков. Удалять зубной нерв детям, не достигшим шестнадцати лет, очень опасно, так как зубной ряд является еще не полностью сформированным. Многие пациенты интересуются имеются ли зубные нервы в молочных зубах? С анатомической точки зрения детский зуб от взрослого отличается лишь толщиной эмали, во втором случае он значительно толще. Именно из-за тонкой зубной эмали, малыши очень часто подвержены пульпиту. Запомните, что у взрослых инфекционные заболевания развиваются за два-три года, а у детей этот процесс активируется за пару дней.

Как бороться с болью в домашних условиях

Разумеется, при первых же порывах боли зубной нерва, нужно не задумываясь обратиться к врачу. Однако если по каким-либо причинам поход к врачу отложился на неопределенный срок, можно попробовать полечить зубной нерв в домашних условиях. Следует отметить, что основная часть домашних методов лечения пульпита основывается на том, чтобы максимально снизить или притупить чувствительность воспаленного нерва. Особой популярностью у любителей самолечения обладает порох и спирт. Второй используется домашними медиками намного чаще первого, в свете своей доступности. Спирт отлично подходит для ополаскивания ротовой полости, так как в короткие сроки воздействует на болевой очаг нейтрализуя его на некоторое время.

Однако крайне не рекомендуем заниматься самолечением, ведь за частое подобное отношение к собственному здоровью может привести к непоправимым последствиям. Многие люди переусердствуют, и в результате сотни раз сжигали свои десна, и вместо того, чтобы вылечить нерв, напротив лишь усугубляли ситуации. Именно поэтому при малейших позывах рекомендуем в срочном порядке обратиться к опытному специалисту в хорошей стоматологической клинике.

Лечение в клинике

3b
Естественно, что лечение в клинических условиях зуб нерва коренным образом отличается от его лечения дома. Так как:

  • во-первых, с пациентом работает опытный специалист, который в состоянии разработать индивидуальное лечение, подходящее именно в данном случае;
  • во-вторых, лечение в больнице может потребовать от человека определенных затрат, однако еще раз советуем не экономить на собственном здоровье, так как это может только ухудшить и без того сложную ситуацию.

Лечение ровно, как и удаление зубного нерва очень сложный процесс.

Сегодня далеко не каждый стоматолог может качественно вылечить пульпит. Так что при его выборе также нужно обратить внимание на отзывы среди других пациентов и стаж. Еще стоит отдать предпочтение современным и многофункциональным клиникам, в которых врачи имеют все необходимые инструменты для того, чтобы излечить собственного пациента от весьма непростого недуга. Современная медицина выделила даже целую отрасль науки, которая изучает зубные нервы и болезни, связанные с ними, а также разрабатывает современные методики лечения.

 Наверняка мало кому хочется сидеть по пять часов в стоматологическом кресле и стонать от невыносимой боли. Именно поэтому не стоит отказываться от анестезии, не стоит строить из себя героя, зубные нервы напрямую посылают любого рода ощущения в мозг, и представьте какова будет их чувствительность если снять верхний слой эмали и в буквальном смысле их оголить. Так что будьте аккуратны, и не запускайте пульпит, думая, что вполне можете справиться с ним самостоятельно. При первых же порывах советуем обратиться в ближайшую высококвалифицированную стоматологическую клинику.

Итог

Сегодня мы разобрали, что зуб нерв — это сложный по своему строению человечки орган. Также мы рассмотрели основные функции зуба и нервных окончаний, скрывающихся в нем. Наверняка, теперь многие люди будут знать, что не стоит шутить с зуб нерв болью, так как ситуация может закончиться весьма плачевно.

В этой статье вы узнали, что такое зубной нерв. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.03.2019 23:25
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб