Консультация стоматолога
Теперь ближе

Зубной налет - причины и способы лечения

Зубной налет - причины и способы лечения. Белоснежная и красивая улыбка залог успеха. Однако, несмотря на уход за зубами ежедневно мы сталкиваемся с зубным налетом. Это совершенно нормальный процесс, с которым сталкиваются все люди. И всё же, со временем зубы могут приобретать желтый оттенок, появляется кариес, воспаления и плохой запах изо рта. Сохранить здоровые зубы достаточно просто. Должный уход поможет добиться этого без особых проблем и затрат. Следует разобраться в этом вопросе более тщательно.

Чем является зубной налет

На зубах непрерывно образуется пленка, которая состоит из микробов, слюны и пищевых остатков. Он может покрывать также пломбы, протезы и коронки. Это естественный процесс, однако он может стать причиной неприятных последствий.

В чем заключается опасность?

Самые безобидные проблемы это плохой запах изо рта и потемнение зубов. Но это только малая часть проблем, которая возникает из-за плохой и редкой чистки зубов. Потемнению эмали могут способствовать частое употребление чая и кофе.

591447-1525111249 (1) Опасность представляют бактерии, скопившиеся в налете. Они выделяют кислоты, которые раздражают десны, вызывают их воспаление, из-за этого организм увеличивает приток крови к этой области. На первых этапах это приводит к кровоточивости десневой ткани во время чистки зубов. Кислоты пагубно влияют на эмаль, разрушая ее, это приводит к кариесам. Если своевременно не убирать зубной налет, он превращается в камни. Удалить их может только стоматолог. Это более плотная субстанция, которая откладывается вдоль линии десен и плотно прилегает к зубам. Из-за бактерий между деснами и зубами могут образовываться «карманы», в которых будет скапливаться еще большее количество налета, и тем самым, он будет расширяться и ослабевать костную и десневую ткань, которые поддерживают зуб.

Виды налета:

  • Белый или жёлтый. Мягкой структуры, самый безобидный. Его легко удалить обычной зубной щеткой, образуется ежедневно, преимущественно после еды и сна. Находится в основном у корня зуба.
  • Коричневый или «налет курильщиков». Характерная черта — бурый оттенок из-за окраски пигментами, которые содержатся в никотине. Профилактикой будет отказ от курения, или использование специальных отбеливающих паст.
  • Черный. Зачастую образуется у детей и сигнализирует о проблемах с желудочно-кишечным трактом или грибковой инфекции в полости рта. Для избавления следует искоренить причину возникновения. У взрослых людей может возникнуть из-за работы на вредных производствах или наличия протезов из меди.

Причины и механизм образования

Налет образуется непрерывно, это совершенно нормальный процесс для любого человека. Виной этому взаимодействие микрофлоры полости рта с пищей. Скорость и интенсивность зависят от правильной гигиены полости рта, анатомических нарушений, состава микробов, процессов самостоятельного очищения организма (зависит от вязкости слюны и ее состава), интенсивности пережевывания, здоровья пищеварительной системы и правильного рациона питания. Ускоряется образование в процессе сна, нарушений процессов пережевывания, преобладающем потреблении в пище углеводов, смягченной еды и приеме лекарств, содержащих железо.

Как уже было сказано, главную роль в накоплении налета отдают микрофлоре ротовой полости, их наличие не имеет пагубного воздействия, наоборот, помогает в определённых процессах. Зубную поверхность покрывает ультратонкая пленка - пелликула, у нее нет определенной структуры и состоит она из электростатически связанных кислых протеинов, энзимов, гликопротеинов, белков и иммуноглобулинов, содержащихся в слюне. Она помогает в обмене веществ ротовой полости. С помощью специфических веществ микробы с легкостью прикрепляются к пелликуле и образуют налет. Благодаря его рыхлому строению возможно проникновение внутрь остатков пищи и прочих структур. Затем происходит их скопление и уплотнение.

Плотный налет в среднем на 60% состоит из уплотненной прослойки микробов. Их состав достаточно быстро сменяется, сначала преобладают аэробы, потом анаэробы. Из-за анаэробных процессов образуются естественные кислоты, которые пагубно влияют на зубы и десны, сами же микробы не страдают от их действия. Постепенно зубной налет минерализируется и начинает превращаться в зубной камень.

Выделяют 3 основных этапа в образовании налета:

  • Первые 3-4 часа после очистки зубов. Оставшиеся микроорганизмы размножаются, и к концу стадии их становится около 1 миллиона.
  • Следующие 4-7 часов. Микробы концентрируются на эмали и образуют мягкий слой. Их число увеличивается примерно в 10 раз.
  • Спустя уже 7 часов после того, как почистили зубы, налет можно увидеть глазами. Преобладают анаэробные формы, выделяющие кислоты.

Что способствует образованию налета?

  • Нерегулярная и недостаточно эффективная гигиена ротовой полости.
  • Обилие мягкой пищи. Не происходит естественного процесса самоочищения.
  • Анатомические патологии (неправильный прикус, нарушение зубного роста).
  • Сбои обмена веществ.
  • Периодонит (воспаление десневой ткани).

Как обезопасить себя от нежелательных последствий зубного налета?

25dec Первым и самым важным пунктом будет выбор зубной щетки. Это самый доступный и простой метод очистки налета. Важен тщательный подход к выбору. Она должна хорошо очищать даже труднодоступные участки, но при этом, не травмировать десны. Микротравмы в совокупности с микробами могут стать причиной воспалительных реакций. Чистить зубы необходимо 2 раза в день. Необходимо не забывать чистить язык, щеки и в конце процедуры помыть щетку. Зубную пасту стоит подбирать индивидуально.

Важным помощником станет зубная нить (флосс). Она позволит очистить недоступные для щетки места. Нужно применять ее хоть раз в сутки. Это станет отличной профилактикой против образования зубных камней.

Ополаскиватели для полости рта отличное дополнение к основной очистке. Современный рынок предоставляет огромный выбор. Они помогают не только избавиться от остатков пищи, но и укрепляют эмаль и нейтрализуют нежелательный запах.

Помощником в борьбе с налетом могут стать народные средства. Издревле в профилактике здоровья ротовой полости использовали различные травы и масла. Полоскание рта настоями мяты, ромашки, шалфея, эвкалипта, календулы и зверобоя поможет укрепить десны. Для естественного отбеливания используют кокосовое масло и обычную пищевую соду.

Лечение и диагностика

Налет сам по себе не требует специализированного лечения и диагностики. Главное не запускать его, иначе могут возникнуть неприятные осложнения. Если возникают подозрения на патологические процессы, следует обратиться за консультацией к специалисту как можно раньше. Он без затруднений поставит диагноз. Своевременная диагностика поспособствует быстрому и легкому лечению. Современная медицина предоставляет огромный спектр решений проблем с зубами.

Образование налета — это нормальный процесс, который очень легко держать под контролем. Достаточно ежедневно соблюдать простые правила гигиены. Это позволит избежать серьезных проблем со здоровьем и сэкономит время и деньги, затраченные на стоматологов.

В этой статье вы узнали, про зубной налет - причины и способы лечения. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб