Консультация стоматолога
Теперь ближе

Зубной камень: что нужно о нем знать

Зубной камень: что нужно о нем знать. В течение всей жизни каждый человек хотя бы раз сталкивался с таким неприятным явлением. Его признаки, которые постепенно только усугубляются, могут явиться препятствием на пути к блестящей улыбке. Плохой запах изо рта, желтый оттенок и, как следствие недуга, потеря зуба, если человек принял решение не утруждаться визитом к зубному врачу – это то, чем чревато появление зубного камня. Это значит, что избавиться от него нужно как можно скорее.

Что такое зубной камень

Вопреки тому, что многим людям знакомо понятие «зубной камень», видеть его доводилось меньшинству. Это объясняется тем, что человек обычно не уделяет внимания зубам, пока они не начинают серьезно беспокоить. А если этого не происходит, то состояние зубов обычно попросту игнорируют, забываясь в рутине.

Зубным камнем обычно называют небольшой налет между зубов, который образуется на протяжении полугода во рту, как результат некачественного ухода. Эти частицы – это остатки пищи, которые остаются после приема пищи, которая не была удалена в результате чистки зубов. Обычно, появившееся отложение довольно мягкое и эластичное, в связи с чем от него легко избавиться. Является оно таковым потому, что ему не дают затвердеть новые остатки пищи. Но если камню больше полугода, удалить его гораздо труднее.

Причины зубного камня

maxresdefa5555552ult Налет, остающийся на зубах после приемов пищи, часто атакуют микробы. За период своего нахождения в ротовой полости им удается выработать необходимые элементы, чтобы «пристать» к зубам. В результате на поверхности появляется мягкий налет. Если не очищать его по мере появления, он медленно затвердевает. Процесс форсируют излишки отложений, которые содержатся в слюне. Оставаясь на сосредоточениях микроорганизмов, они укрепляют их на поверхности зубов. После активного размножения микробов под прослойкой солей и белка, зубной камень увеличивается.

Зубной камень возникает по следующим причинам:

  • ненадлежащий уход за полостью рта;
  • неправильно подобранные средства зубной гигиены;
  • неправильный прикус;
  • неправильное жевание;
  • слишком сильное выделение слюны;
  • прием некоторых препаратов и лекарственных средств, которые разрушают естественную среду;
  • плохой обмен веществ;
  • неправильная реставрация зубов.

Больше всего подвержены зубному камню люди с вредными привычками (спиртные напитки, курение), выпивающие много чая и кофе, сладкоежки и любители мучных изделий. Недостаточное употребление свежих фруктов и овощей и иных жестких продуктов в питании тоже может вести к появлению налета на зубах.

И, как бы то ни было, основной предпосылкой возникновения отложений можно назвать ненадлежащий уход за зубами и деснами. Поскольку  именно бактериальный налет является первым шагом на пути к образованию камня, неправильная чистка или ее отсутствие его провоцируют в первую очередь.

Как определить наличие зубного камня

Наверное,  все знают, что стоматологи советуют проходить осмотр ежегодно. Но, к сожалению, их советам мало кто следует. Некоторые не желают затрачивать крупные денежные суммы, тем более, если зубная боль не появляется. Другие же попросту боятся, потому что поход к стоматологу с детства приравнивается к пыткам.  Ну и самая, пожалуй, банальная причина  - отсутствие времени для того, чтобы заняться своим здоровьем.

На вопрос, как можно выявить зубной камень, ответ предельно прост – нужно посетить зубного врача. Это лучшее, что можно сделать, потому лишь специалист сумеет определить в чем именно проблема, найти выход из ситуации и удалить зубные камни.  Безусловно, процесс избавления от зубных камней – не самая приятная вещь, но она необходима для обретения здоровой улыбки.

Когда же визит к стоматологу – это что-то исключительное и категорически невозможное, можно провести тщательный осмотр самостоятельно. Взяв два зеркала, можно выявить типичные признаки  появления зубного камня: зуб расшатан, на нем сильный налет, он кровоточит. Есть и другие признаки, которые можно определить самостоятельно.

Виды зубного камня

Зубной камень может образовываться и над и под деснами. Если он появляется над десной для налету свойственен темно-желтый оттенок и локализация изнутри зуба. Зубной камень под десной зрительно при первом осмотре может быть и не опознан сразу. Он сосредотачивается, по обыкновению, ближе к корневой части, в пародонтальном кармашке. Такая разновидность зубного камня способна гораздо раньше вести к разрушению зуба.

Как самостоятельно избавиться от зубного камня

После двенадцати часов удалить его обычной зубной щеткой будет достаточно трудно, а если на зубах уже появились некоторые устойчивые разновидности зубной бляшки, то она лишь возрастет в объеме.

Если на зубе уже появились пигментированные (коричневые) пятнышки можно попытаться очистить зубы пастой, куда добавлена сода. Кроме того, можно раздробить конец зубочистки из дерева, получившуюся кисть обмакнуть в соду и осторожно протереть пигментное пятно на зубной поверхности. Зуб при этом может снова побелеть. Только делать это надо очень аккуратно, не задевая десну.

Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать для отбеливания эмали кислоты и прочие химические вещества.

Почему зубной камень может быть опасен

Вредные свойства зубного камня неограничены неэстетичным видом и плохим запахом из ротовой полости. Хотя это главные причины, в связи с которыми множество людей начинают размышлять о том, как его побороть. В действительности налет на зубах может приводить к серьезным проблемам.

Прежде всего, от зубного камня страдают десны. Итогом могут  являться пародонтит и гингивит. Это можно объяснить микробами, которые содержатся в зубном камне. Они вызывают болезни мягких тканей, которые в первую очередь выражаются в небольших отеках и красноте, а в результате вызывают болезненность и кровоточивости десен.

Если не начать лечение, возникает пародонтит – более серьезное явление, тесно связанное с переходом инфекции от десен на ткани, которые закрепляют зубы в полости рта. В результате это способно спровоцировать выпадение зубов.

Кариес может быть вызван даже мелкими зубными налетами. Соляной кислоты, которую вырабатывают микроорганизмы, хватает на то, чтобы начать разрушение естественной защиты зуба. Как итог – появление кариозной полости.

Токсины, выделяемые микроорганизмами, обосновавшимися на зубах в виде камня, ощущаются в крови со слюной. В результате это может ухудшить здоровье, состояние сердечно-сосудистой системы, обострить хронические болезни. Вот на что способна «безобидная», казалось бы, неприятность.

Пугаться не нужно. То, что, правда, нужно, так это сделать все возможное для предотвращения зубного камня, а когда он уже появился – как можно быстрее избавиться от него.

Как удаляется зубной камень у детей

В первую очередь необходимо посетить детского зубного врача. В ходе первого визита стоматолог осуществит тщательный зрительный осмотр ротовой полости ребенка и направит его на профессиональную чистку.

Основательную  чистку от зубного камня противопоказано осуществлять, если у малыша стоматит или имеется острая инфекция. Кроме того, чистку нельзя проводить при недостатке увлажнения эмали и при предрасположенности крохи к аллергии на составляющие лекарственных средств.

После того, как зубные отложения уничтожены,  доктор совершает покрытие эмали специальным составом с содержанием хлора и дает советы родителям – как необходимо чистить зубы ребенку и ухаживать за зубами и деснами. В следующий раз попасть на прием ко врачу нужно через несколько недель после очистки. На приеме врач сможет дать оценку качественности и действенности ранее произведенных действий.

4e0tycsmallcyk4e0f3 Предотвращение зубного камня

Для профилактики образования зубного камня необходимо постоянно как следует осуществлять чистку зубов. Стоматологи настоятельно советуют применять качественные зубные пасты и хорошие зубные щётки, нити, и периодически совершать визиты к зубному врачу. Кроме того, можно пользоваться бальзамами для гигиены полости рта. Зубочистки лучше вообще исключить.

Клиническое избавление от зубного камня

Особо жесткие камни можно убрать только у специалиста. Такие же действенные, как и  дорогостоящие процедуры лазерная и ультразвуковая чистка дают возможность удалить зубные камни за одну процедуру. Если случай сложный, перед этим доктор может рекомендовать обработку проблемных мест кислотными или щелочными растворами – для размягчения камня.

Ультразвуковое очищение базируется на действии на налет с помощью колебаний. Они осторожно крошат камень, не тревожа при этом эмаль зубов и десны. Ультразвуковой аппарат очищает зубы с крепкой эмалью, не причиняя боли, если зубы очень чувствительны, они проходят обработку специальным препаратом в форме геля.

Лазерная чистка основана на размельчении зубного камня на маленькие частицы, а вместе с тем обеззараживании зубов и десен. Лазером создается поток воды и воздуха, выводящий результаты деятельности вредоносных микроорганизмов из ротовой полости. Бонусом подобного лечения можно назвать небольшое отбеливание.

Медицинское вмешательство – лучший способ для победы над зубным камнем, но достаточно дорогой и имеет противопоказания. В частности, множество установленных корректирующих прикус устройств в полости рта, беременность и кормление ребенка грудью, сердечно-сосудистые заболевания.

В этой статье вы узнали, про зубной камень: что нужно о нем знать. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.08.2019 01:21
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб