Консультация стоматолога
Теперь ближе

Зубное протезирование: виды и стоимость

Зубное протезирование: виды и стоимость. Доброго времени суток дорогие читатели, наверняка вы уже заметили, просматривая телевизор, что не один человек, будь то актер, телеведущий или просто мимо проходящий прохожий, всегда имеет блестящую и красивую улыбку. Все потому, что современная стоматология очень сильно продвинулась в сфере лечения зубов. Сегодня из ста процентов населения, уже девяносто процентов людей не имеют проблем с внутренней полостью рта. Как вы уже догадались в статье речь пойдет именно о стоматологической инфраструктуре, а именно о протезировании.

Дело в том, что человечеству знакомо протезирование еще с древних времен. Однако если сравнить нынешнее с прежним, то разница будет колоссальной. Если еще пол века назад эта процедура была болезненной, то сегодняшние методы не только практически снизили болевой фактор на ноль, но еще и облегчили сам процесс. Также современная стоматология использует достаточно разные материалы и методы, так чтобы каждый пациент смог выбрать для себя оптимальный вариант.

Итак, протезирование зубов, это целый комплекс процедур, который используется с целью восстановить естественную функции полости рта, а также помогает воссоздать былую и правильную форму и цвет зубов, которые подверглись значительному разрушению или вовсе отсутствуют. Опытные эксперты делят зуб протезирование на следующие виды:

  • Несъемное;
  • Съемное;
  • Использование зубных имплантов.

Akrilovyj-zubnoj-protez-e1515970386445 
Несъемное протезирование

Если пациент имеет частичную проблему с развалкой основного зубного ряда, то без съёмного протезирования зубов подойдет как нельзя кстати. Стоматологи рекомендуют именно этот метод для восстановления, частично разрушенного кариесом зубного ряда, а также в случае острой боли из-за повышенной стираемости зубного скелета. Но помимо этих причин, использование несъемного зубного протезирования может быть также связано с необходимостью придать новый облик и цвет зубам.

Такое зубное протезирование постоянное, что говорит о проблеме его снятия. Дело в том, что снять такие протезы, даже в случае острой необходимости, без причинения дефекта конструкции не получится. Обычно при вышеописанном методе используются следующие материалы:

  • Металл, чаще всего протезы изготавливают из золота, палладия, кобальта и хрома;
  • Керамические протезы, чаще всего из диоксида циркония и фарфора. В редких случаях можно встретить применение оксида алюминия;
  • Также используют металлокерамику. Изделие представляет собой каркас из металла, который также имеет слой керамического покрытия.

Несъемное зубное протезирование подразделяется также на несколько вариантов исполнения. Ведь каждый пациент имеет индивидуальную проблему, а, следовательно, и особый подход со стороны стоматолога. Самый популярный вариант, это использование зубных коронок, которые выполняют роль колпака. Это зубное протезирование помогает восстановить естественную функцию зубов, придать им здоровую и правильную форму, а также придает естественный цвет.

Следующее зубное протезирование обычно используется в случае, когда в полости рта подряд отсутствуют несколько зубов. Мостовидные протезы, это своего рода объединенный конгломерат зубных протезов, которые прочно связаны между собой. Реже, в свете дороговизны используются вкладки и виниры. Данные виды, разумеется, одни из лучших, но в тоже время очень дорогие, так как изготавливаются из высококачественных и сложно добываемых материалов. Например, вкладки чаще всего изготавливаются из золота и кобальта. А вот виниры, это излюбленные протезы голливудских звезд, так как помимо того, что они восстанавливают естественную функцию зуба, так еще и придают ему более красивый внешний вид.

Что же касается отрицательной стороны несъемного протезирования, то, как говорилось выше, в случае необходимости не получится снять протез без повреждения основной конструкции. Также мостовое протезирование в свою очередь имеет один главный недостаток. Для установки моста потребуется подвергнуть обточке опорные зубы, которые в принципе могут быть абсолютно здоровыми, так как именно на них и будет держаться конструкция. Также такое зубное протезирование имеет некоторые противопоказания, именно поэтому перед началом процедур не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Съемное зубное протезирование

Это вид обычно советуется стоматологами, пациентам, которые имеют сильные повреждения ряда зубов большой протяженности. Обычно в эту группу входят пожилые люди, которые имеют более двух-трех недостающих зубов. Но бывают и исключения, и съемному протезированию подвергаются молодые пациенты. Дело в том, что такое зубное протезирование популярно среди пациентов тем, что оно не требует обтачивать здоровые зубы, которые при несъемном протезировании используются под коронки.

Но если пожилые люди не имеют особого выбора, и для них попросту существует лишь один вариант, который заключается в использовании съемных зубных протезов, то для молодых такой вид не всегда может быть удобным. Ведь такие протезы на первых порах причиняют огромный дискомфорт. Более того относительно недорогие съемные протезы способны полностью лишить носителя вкусовых чувств, на время их ношения. Также их необходимо постоянно чистить и дезинфицировать.

Зубное протезирование с использованием имплантов

Vidyi-protezirovaniya-zubov-79 
Такой вид протезирования появился относительно недавно, буквально десять лет назад, и за такой короткий промежуток времени успел стать одним из самых популярных видов. Его любят использовать как стоматологи, так и сами пациенты. Основан он на использовании специально разработанной дуги, которая состоит из высококачественного сплава металлов. Применяют его в случае, когда отсутствует небольшой зубной ряд. Крепления при таком протезировании может быть разным, самые популярные:

  • Кламмеры;
  • Аттачмены.

Первый вид, использует специальные крючки, которые расположены у основания дуги. Разумеется, этот вид не так популярен среди пациентов. Так как он является не очень красивым. Но в свою очередь отсутствие эстетики компенсируется относительной дешевизной.

Второй же вид более дорогой, так как базируется на использовании двойного крепления. Первое крепление расположено во внутренней части протеза, а второе крепится к опорным зубам. Но относительно высокий ценник оправдывает себя тем, что такое зубное протезирование очень комфортное и надежное.

Помимо вышеописанных видов существует еще один, который является, пожалуй, самым дорогим. Этот вид использует коронки «телескопики». Эти коронки имплантируют на опорные зубы, после чего на телескопические колпаки надевается протез. Протез в свою очередь изначально подгоняется под необходимый размер. Это зубное протезирование самое дорогое из-за того, что требует от стоматолога высокий профессионализм, а также оно является самым эстетичным из всех вышеперечисленных.  

Итог

Итак, подытожить статью можно следующим. Зубные протезы делятся на огромное количество различных видов, и для того, чтобы не ошибиться с выбором, мы советуем вам обратиться к опытным ортопедам, которые имеют за плечами большой опыт и пропустили через свои руки не одного пациента. Также зубные протезы очень долговечны, именно поэтому не стоит переживать, что их придется менять каждый год. В среднем относительно недорогие протезы служат порядка пяти лет, и это речь идет о дешевых зубных имплантах.

В этой статье вы узнали, что такое зубное протезирование: виды и стоимость. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб