Консультация стоматолога
Теперь ближе

Защита зубов от кариеса: способы и средства

Защита зубов от кариеса: способы и средства. Обаятельная белозубая улыбка - признак благополучия и успешности, однако для сохранения ее до глубокой старости начинать профилактику необходимо с самого раннего возраста. Факторов, влияющих на состояние ротовой полости, множество и многие зависят от нас самих. За суетой будней мы не задумываемся о последствиях своих действий и позже удивляемся реакции стоматологов на состояние полости рта.

Профилактика во время беременности

Профилактические мероприятия стоматологической направленности начинаются с момента зачатия ребенка. Пока он неразрывно связан с мамой, ее стиль жизни и особенности питания уже влияют на формирование челюстей и закладку зародышей зубов. Глупо отрицать влияние наследственности, однако элементарные действия способствуют его нивелированию:

  • обязательное включение в рацион беременной молочных продуктов, фруктов и овощей;
  • достаточное количество в рационе продуктов, богатых фосфором, кальцием и витамином В1 (рыба и рыбопродукты, печень, сыры и орехи);
  • во второй половине беременности желательно снизить в рационе легкоусвояемые углеводы для уменьшения неблагоприятных воздействий на обмен веществ и общей аллергизации организма;
  • при необходимости по назначению врача могут быть добавлены витамины с микроэлементами.

nanotehnologija-zashhity-zubov-ot-kariesa_1 Правильное питание мамы является залогом стоматологического здоровья ребенка и предупреждения заболеваний зубов и полости рта.

Первый год жизни

После рождения малыша для физиологического развития важно грудное вскармливание. Именно из грудного молока лучше всего усваиваются необходимые минералы. При введении в рацион дополнительных продуктов педиатры рекомендуют начинать не с кислых соков, а с химически более нейтральных овощных пюре и адаптированных смесей при необходимости. Важно и достаточное количество жидкости для реологических свойств слюны, обеспечивающих очищение полости рта.

Детский и подростковый возраст

До появления зубов стоматологи рекомендуют очищение десен с помощью дентальных салфеток или салфеток-напальчников. Позже можно использовать мягкие силиконовые щеточки с малотравмирующей щетиной и гелеобразную детскую зубную пасту, чистить зубки врачи советуют 2 раза в день - утром и вечером. Для отработки навыков стоматологического ухода подходят игровые приемы и не забываем менять детскую щетку через 2-3 месяца. 

Для устойчивой резистентности к кариесу обязательно употребление овощей и твердых фруктов, а также твердой пищи ради механической очистки полости рта и достаточного выделения слюны. Такая пища способствует длительному жеванию и стимулированию роста с дальнейшим развитием челюстей и зубного аппарата. С детского возраста следует приучать ребенка к регулярному посещению стоматолога без пугающих подробностей и страхов. Основной рост зубов и период тщательного наблюдения приходится на 9-11 лет, именно тогда требуется закрепление навыков ухода за полостью рта для профилактики заболеваний десен и зубов. В этот же период важно уделять внимание полноценному питанию ребенка с достаточным содержанием в рационе солей кальция и фосфора, витаминов группы В и D.

Ежедневный уход за зубами

Рассматривая влияние здоровья зубов на макроорганизм, нелишне вспомнить о существующей связи между состоянием ротовой полости и некоторыми заболеваниями. Еще Авиценна утверждал, что большинство болезней начинается с гнилых зубов, эту же зависимость подтверждали Гален и Сократ. Активный кариес характеризуется развитием патологической флоры в ротовой полости, которая способствует воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек и печени, угнетению иммунитета и даже прогрессированию сердечной патологии. Поэтому действенный контроль за заболеваниями десен и зубов является также профилактикой соматической патологии. Вспомним влияние некоторых факторов на состояние зубного аппарата:

  • Излишнее потребление алкогольных напитков, особенно красного вина, влияет на потемнение зубной эмали и ухудшение цвета зубов. С целью уменьшения этого воздействия можно ополаскивать ротовую полость водой, да и контроль за количеством выпитого не мешает.
  • Регулярное курение не только способствует возникновению сердечной и онкологической патологии, но и нарушает кровоснабжение десен, что усугубляет воспалительные реакции десен и провоцирует образование зубного налета и камня. При использовании кальяна, жевательного табака или сигар доказан риск возникновения периодонтита и кариеса.
  • Чрезмерное присутствие в рационе кофе, чая и газированных напитков также влияет на цвет зубов и увеличение риска воспалительных заболеваний полости рта.
  • Стоматологи предупреждают о негативном влиянии кислых продуктов, в том числе фруктовых соков. Вследствие этого воздействия усиливается разрушение зубной эмали и провоцируется прогрессирование кариеса.
  • Избыток в пище быстрых углеводов подпитывает болезнетворные бактерии, а они выделяют в процессе жизнедеятельности кислоту, разрушающую оболочку зуба.
  • У вегетарианцев нередко наблюдается дефицит витаминов B2, В12, D, что может приводить к периодонтиту и потере зубов.

karies-zub44ov Несомненно, защита зубов и гигиена полости рта являются залогом не только стоматологического здоровья, но и предупреждают многие заболевания внутренних органов. С целью сохранения и поддержания соматического благополучия и сохранения белозубой улыбки следует придерживаться доказанных постулатов:

  • потребление сбалансированного питания с достаточным количеством углеводов, жиров и белков, солей фосфора и кальция, витаминов и микроэлементов; из продуктов рекомендуются рыбные блюда, молочные продукты, орехи, печень;
  • ограничение потребления кислых продуктов или обработка ротовой полости после их употребления для предупреждения повреждения зубной эмали;
  • ограничение потребления легкоусвояемых углеводов с увеличением в рационе так называемых длинных углеводов с целью профилактики нарушений обмена жиров и углеводов;
  • обязательное наличие твердой пищи в виде овощей или плотных фруктов для стимуляции слюноотделения и очищения ротовой полости; при этом нежелательно использование зубов в качестве инструмента раскалывания орехов или перекусывания проволоки;
  • отказ от вредных привычек, в том числе их заменителей;
  • чистка зубов минимум дважды в день с использованием рекомендованных стоматологами средств, в том числе реминерализирующих препаратов и имеющих в своем составе фтор, применение при необходимости антисептических растворов для профилактики воспалений;
  • физическая очистка поверхности зубов с помощью зубной нити или на профессиональная чистка от зубных отложений;
  • регулярное посещение не реже 1 раза в 6 месяцев стоматологического кабинета и выполнение всех врачебных рекомендаций по уходу за зубами; использование специальных герметиков с целью защиты фиссур;
  • своевременное лечение кариеса, заболеваний пародонта, применение ортопедических манипуляций по показаниям.

Вышеперечисленные меры требуют постоянной самодисциплины, настойчивости и упорства, но и результат очевиден - широкая располагающая улыбка без посторонних запахов на долгие годы и профилактика соматической патологии.

В этой статье вы узнали, как происходит защита зубов от кариеса: способы и средства. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб