Консультация стоматолога
Теперь ближе

Задние зубы - схема расположения

Задние зубы — это зубы, которые находятся на 6, 7 и 8 ряду. Обычно, в полости рта встречается всего лишь 3 зубы, но у некоторых людей, чаще всего это представители австралоидной расы их количество может достигать 4. Задние зубы, либо в научной литературе они называются молярами. Так как человек является всеядным и для нормального существования ему необходимо потреблять в пищу как грубую, так и мягкую пищу. Жесткая пища нуждается в тщательном пережёвывании. Именно для этого и нужны моляры. В полости рта они являются самыми мощными, так как обладают площадью 1 см^2, пригодной для пережевывания. Примерное давление, которое зубы могут выдержать, по оценкам экспертов, равно 75 кг.

Кстати, за последнее десятилетие, зубы, которые находятся на 8 ряду, очень часто прорезаются позже срока. У некоторых людей они вообще не прорезаются.

У задних зубов есть ещё одна особенность: они очень трудно поддаются лечению. Связано это с тем, что кариес очень быстро попадает в каналы, а у моляров их больше всего (обычно 3, 4 канала на один корень). Если вовремя не сделать герметизацию, кариес попадает вовнутрь зуба, и его приходится удалять.

Строение шестёрок

Шестерки — это моляры, которые расположены на шестом ряду. Эти зубы являются самыми большими и играют ключевую роль в пережевывании пищи. Длинна у взрослого человека варьируется от 2 до 2,5 см. На поверхности зуба расположено 4-5 бугорков. Те бугорки, которые ближе к щеке называют щёчными, а те, которые расположены со стороны языка соответственно язычными. Также наряду язычных обычно бывает ещё один бугорок, его размеры намного меньше остальных. Существуют люди, у которых этот бугорок может отсутствовать.

Строение семёрок

zuby-kolichestvo-i-numeratsiya2 
Семёрки соответственно расположены на седьмом ряду. Поверхность, которой зубы перетирают пищу имеет форму ромба, либо треугольника, края которого сильного сглажены. Также размер их немого меньше размера других зубов. В среднем их длина равна 2 см. 

 Количество корней у половины людей равно 3, в одном корне находится 3-4 канала. Иногда передние корни начинают срастаться в один целый корень.

Строение восьмёрок

Размер восьмёрки немного меньше зубов 7 ряда. Однако бывают люди, у которых размеры семёрок равны восьмёркам. Что касается жевательной поверхности, то чаще всего она имеет форму ромба, реже встречаются задние зубы с неопределённой формой. Количество бугорков обычно 3-4. А вот с корнями всё не так просто, существую моляры, которые имеют всего-лишь 1 корень, а некоторые имеют целых 5 корней. 

Если подвести итог всего вышесказанного, то у каждого человека 12 зубов — моляров. На верхней и на нижней челюсти расположено по 6 зубов, на каждой стороне по 3 ряда. Они обладают большой жевательной поверхностью, даже 8 зуб, который иногда вообще не участвует в процессе жевания. Зубы имеют специальные бугорки, которые помогают лучше пережевывать пищу, а также корни. Бугорков и корней обычно 3-5 штук на зубе.

Прорезание моляров

Молочные задние зубы обычно прорезаются с очень сильной болью, также могут появиться и другие симптомы, например, температура.

Возраст до 24 месяцев является наиболее активным в прорезании моляров. Особенно это касается вторых задних зубов Но зубы могут прорезаться и в более позднем возрасте, но главное, чтобы до 30 месяц все зубы были уже видны. Однако, если у ребёнка зубы не прорезались до этого срока — это опять-таки не является большой проблемой. Скорее всего тут свою роль сыграла наследственность. Но посетить специалиста и проконсультироваться всё-таки стоит.

Замена молочных зубов на коренные начинается примерно с 5-6 лет. Удивителен тот факт, что первыми начинают прорезаться именно моляры, причём в противоположном порядке. Так как челюсть растёт, то первые задние зубы появляются только в тех местах, где образовались свободные места. Первыми признаками выпадения является шатание молочного зуба. Его не нужно специально расшатывать, а тем более удалять, так как коренной зуб может просто неправильно вырасти. Исключение составляет особые случаи, но операцию должен проводить специалист.

До 12 лет все молочные зубы должны выпасть. Конечно задержка может быть, но она не должна быть больше 1 года. История стоматологии знает случаи, когда зубы держались в полости рта до 18 и более лет, но это уже самая настоящая патология. Также зубы выпадали очень рано, ещё до 5 лет, что, конечно же, ненормально.

Болезни задних зубов

Определённы заболеваний моляров нет, но эти зубов, как и все остальные подвержены многим заболеваниям.

Что удивительно, кариес — самая распространённая болезнь зубов — это признак цивилизации. Раньше, как говорят исследователи, не было кариеса, так как люди ели только натуральную пищу, содержащую белок. Сейчас же мы едим очень много быстрых углеводов, например, булки и прочее. Углевод приводит к кариесу, но отказаться от него просто так не получится, так как белок участвует во многих процессов внутри организма.

Кариес

Кариес — это самая распространённая олень зубов. Связана она с тем, что на зубе скапливается бактерия скрептококк мутанс. Её можно легко обнаружить по налёту на зубе. Её необходимо обязательно удалять. Эта бактерия вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности кислоту. Кислота очень сильно воздействует на зуб пр том, если кислоты скопиться много, то зуб начнет разрушаться. Самая большая ошибка, которую совершают люди в данной ситуации — это откладывания визита к стоматологу. Основным аргументом в такой ситуации является то, что человек не чувствует боли, а значит у него ничего не болит. Если вы обнаружили себя первые признаки кариеса, то необходимо при первой же возможности идти к врачу. На начальном этапе кариес лечится безболезненно. Всё, что будет делать врач — это почистит зуб от налёта и покроет его специальным средством. Если запустить болезнь, то зуб придётся сверлить, убирать налёт и вставлять пломбу. В запущенных случаях зуб удаляют, чтобы болезнь не пошла дальше. Также запущенный кариес вызывает сильную боль, учитывая, что к стоматологу довольно трудно попасть, особенно в маленьких городах, где бывает один специалист на весь город, эти болезненные ощущения придётся долго терпеть.

Пульпит

Эта болезнь является запущенной формой кариеса. Проблема в том, что инфекция, вырабатываемая бактериями может попасть в нёбо, прямо в мягкие ткани. Тогда уже возникает другая форма — гнойный пульпит. Обычно врач, обнаруживая у пациента такую болезнь сверлит и прочищает зуб, а также удаляет повреждённый зуб и чистит канал зуба. Если вовремя не посетить врача зуб удаляют, так как лечит его в запущенных случаях нет смысла. Задние зубы особенно тяжело поддаются лечению, в связи с тем, что находятся они очень далеко. Врачу сложно будет достать до больного зуба.

Киста

Кисту тоже можно назвать запущенным случаем кариеса. Если объяснять просто, то мёртвые клетки зуба попадают в мягкие ткани, где они уже собираются в так называемую гранулему. Она находится прямо на верхушке корня. Ещё недавно эта болезнь лечилась довольно тяжело и болезненно для пациента, но сейчас, к счастью, всё по-другому. Существует множество хирургических и терапевтических методик по лечению кисты. Среди них удаление зуба и дальнейшее восстановление мягких тканей с помощью различных мазей и таблеток. Восстанавливать задние зубы довольно тяжело из-за их расположения, особенно это касается восьмёрок.

Чувствительность зубов

Повышенная чувствительность зубов либо гиперестезия — это одно из самых распространённых заболеваний. Может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другой, например, кариеса, разрушению зубной эмали либо заболеванию парадонта. Очень часто гиперестезии подвержены люди, зубы которых очень часто подвергались воздействию бактерий, то есть болели кариесом. Так как из-за кариеса эмаль стачивается и дентин обнажается. Из-за чего нервы зуба становятся уязвимыми.

Если кратко описать симптомы гиперестезии, то это сильная болевая реакция на механические либо химические заболевания, а также на резкие перепады температур. Например, человек выпил горячей воды и ощущает боль в зубе, которая является признаком повышенной чувствительности. Но нельзя путать боль в зубе, с болью, которая возникает в мягких тканях на горячую воду.

Причины

zuby-v-koronkah 
Причин этой болезни есть много.
Задние зубы могут быть повреждены по тем же причинам, что и все остальные. Чаще всего болезнь возникает из-за механического либо химического воздействия, например, органические кислоты:

  • Кариес, из-за которого обнажаются дентинные канальца, стоит на первом месте среди причин, которые вызывают гиперестезию задних зубов.
  • Другая причина никак не связана с зубами на первый взгляд, однако, именно из-за этого может возникнуть повышенная чувствительность. Нарушение эндокринной системы вследствие беременности либо других факторов может быть причиной болезни.
  • Если у человека нарушен фосфор-кальцевый обмен в организме, то тогда дентинные канальца обнажаются и повышается повышенная чувствительность.
  • Как ни странно, даже психологические заболевания могут стать причиной болезни.
  • К сожалению, люди, которые очень часто употребляют в пищу кислые ягоды либо пьют их соки, находятся в зоне риска. Воздействовать на эмаль задних зубов могут даже, на вид безвредные ягоды.

Диагностика

К счастью, данное заболевание очень легко диагностируется. Достаточно просто прийти на приём к врачу, а также сообщить ему симптомы. Далее специалист осмотрит зубы и сделает выводы. Если говорить о задних зубах, то у них прежде всего осматривают жевательную поверхность, то, как на неё ложится основная нагрузка. Если специалист обнаруживает истончение эмали, то ставиться диагноз гиперстезия. Могут быть назначены дополнительные исследования, чтобы выяснить является болезнь самостоятельной либо это только симптом чего-то большего.

Основной симптом повышенной чувствительности задних зубов — это кратковременные болезненные ощущения, которые возникают, как реакция зуба на внешний раздражитель. Бывают особо запущенные случаи, когда человек не может даже вдохнуть холодного воздуха, а пищу есть слегка тёплую, вкус которой выражен слабо. Конечно, это крайний случай, который возникает очень редко, но бывает и такое.

Интересен тот факт, что болезненные ощущения могут иногда не появляться. Такой период времени называется ремиссией. Зуб не реагирует ни на какие раздражители, в это время либо боль не такая сильная. Очень часто это путают с выздоровлением, но это не так. Через несколько дней боль снова возвращается, с новой силой.

Классификация гиперестензии по месту нахождения

Если классифицировать данную болезнь по месту нахождения в полости рта, то появится две разновидности: локальная, генерализованная:

  • Локальная появляется на одном зубе либо на 2-3 задних зубах, расположенных рядом. Причиной это болезни очень часто становится как кариес, так и другие заболевания. Иногда болезнь может возникнуть после визита к стоматологу. Пациенты отмечали это заболевание, когда им лечили кариес, удаляли зубной камень, нерв либо проводили другие операции над зубом. Сказать, почему это произошло довольно трудно. Иногда причина кроется в отсутствии профессионализма врача, а иногда она связана с различными физиологическими факторами.
  • Генерализированная — это заболевание зубов, которое охватывает сразу несколько задних зубов, а иногда и всю полость рта. Связанно это заболевание с пародонта либо с многочисленным кариесом, который находится на зубах. Здесь винить врача не приходиться, так как тут виноват сам пациент — не следил за своими зубами.
Таким образом, задние зубы (моляры) это зубы, которые находятся на 6, 7 и 8 ряду в полости рта, на верхней и нижней челюсти. Задние зубы играют ключевую роль в перетирании пищи, также они являются самыми мощными из всех. Они, как и все остальные зубы подвержены заболеванием. Эти заболевания можно предотвратить, если соблюдать гигиену полости рта.

В этой статье вы узнали, про задние зубы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб