Консультация стоматолога
Теперь ближе

Зачем нужны подчелюстные слюнные железы?

Зачем нужны подчелюстные слюнные железы? Попадая в ротовую полость, пища тщательно перемалывается зубами и смачивается слюной. Слюна участвует в первоначальном этапе пищеварения и способствует смачиванию и перемещению пищи, через глотку и пищевод, в желудок. Слюна имеет довольно сложный состав и вырабатывается специальными железами — слюнными, расположенными в нижней части головы. Железы по размеру подразделяются на малые и большие. Малые слюнные железы расположены внутри ротовой полости разделяются на губные, щечные, язычные, зубные и небные.

Большие находятся "снаружи": около ушей, под нижней челюстью. К большим относятся:

  • околоушные;
  • подъязычные;
  • подчелюстные.

По характеру выделяемого секрета делятся на:

  • серозные — много белка (гормоны, ферменты);
  • слизистые — состоят в основном из слизи;
  • смешанные — содержаться и слизь, и белки.

Самое большое количество слюнного секрета выделяют подчелюстные железы, хотя по размеру меньше околоушных и подъязычной. 

Расположение подчелюстных желез

suxost-vo-rtu-po-utram Подчелюстные железы являются парными и находятся в треугольнике нижней челюсти. Каждая железа имеет округлую, немного сплюснутую и вытянутую форму. Снизу ограничена кожей, а сверху - мышцами, находящимися в нижней челюсти. Орган помещен в отдельную капсулу. Вес у взрослого составляет около 15 грамм, у ребенка – несколько грамм. Передний край соприкасается с подъязычной, а задний – с околоушной, железами. Из передней части выходит слюнной проток, который заканчивается в ротовой полости, под языком. Работа железы регулируется нервной системой и гуморальными факторами.

Строение

Железа состоит из двух округлых образований. Каждое вставлено в капсулу, образованную соединительной тканью. Промежуток между железой и оболочкой заполнен жировыми клетками. Сама железа состоит из 10-12 долек, разделенных перегородками, и имеет альвеолярное строение. Альвеолы образованы секреторными клетками. Основание каждой такой клетки лежит на специальной мембране, способной к сокращению. Эта мембрана, сокращаясь, выводит слюну в исчерченные протоки. Последние, соединяясь, образую более крупные каналы. В конечном итоге, через общий проток, слюна попадает в рот. Питание органа осуществляется в основном за счет лицевой артерии и отчасти языковой, и подбородочной. Отток крови осуществляется через лицевую и подбородочную вены.

Функции

Основная роль слюнных желез заключается в выработке слюны. Слюна – тягучая, полупрозрачная жидкость, содержащая целый комплекс органических и неорганических веществ: гормоны, ферменты, минеральные соединения. Выделяется до 2,5 мл в минуту и за сутки общий объем может достигать 1,5 литров. На 98% состоит из воды.

Состав этого секрета влияет на многие процессы:

  • пережевывание пищи;
  • пищеварение;
  • вкусовое восприятие пищи;
  • защиту ротовой полости от болезнетворных организмов;
  • увлажнение слизистой рта и носоглотки;
  • обеспечение минеральными веществами всех органов ротовой полости.

Подчелюстные железы выделяют смешанную слюну (белки плюс серозная жидкость) и включает в себя три системы: гидрокарбонатную, фосфатную, белковую. Среда слабощелочная – рН= 6,0 – 6,5. Пища находится во рту 20-30 секунд. Чтобы полностью расщепить все питательные вещества этого времени, конечно, не хватит. Зато дается сигнал всей пищеварительной системе. Ферменты, содержавшиеся в слюне, способствуют перевариванию моносахаридов и дисахаридов.

Слюнные железы, входят в эндокринную систему, и играют:

  • эндосекреторную функцию;
  • защитную функцию;
  • экзосекреторную функцию;
  • регуляторную функцию.

Эндосекреторная функция заключается в выработке гормональных веществ, а именно: инсулина, тироксина, стероидов, глюкагона. Все они способствуют первичному перевариванию пищи.

Защитная роль выполняется за счет содержащихся в слюне иммуноглобулинов, гистаминов, гликопротеинов и щелочной среды, которые способствуют быстрому заживлению поврежденной слизистой и частично обеззараживают пищу.

Экзосекреторная или выделительная функция — это удаление ненужных продуктов распада, таких как мочевина, остатки лекарственных соединений.

Регуляторное значение обуславливается в избирательном переносе из крови в ротовую полость веществ, необходимых в данный промежуток времени. 

Все функции можно разделить на 2 группы: пищеварительную и непищеварительную. Пищеварительная — расщепление углеводов, формирование, нагревание или охлаждение пищевого комка. Непищеварительная — поддержание нормального уровня влажности, частичное уничтожение болезнетворных микробов.

Распространенные заболевания

1539983160_3030936145 Как любой другой орган, при нарушении обмена веществ или проникновении инфекции, слюнные железы подвергаются различным заболеваниям. Определить, что с железой не все в порядке, можно по следующим признакам:

  • увеличение или сокращение объема секрета;
  • увеличение и уплотнение самого органа;
  • боль при прощупывании;
  • покраснение кожи в месте расположения;
  • гнойные или густые выделения из протоков;
  • болевые ощущения при жевании.

Все заболевания слюнных желез делятся на 2 основные группы: инфекционные и неинфекционные. К инфекционным относятся бактериальное или вирусное воспаления. Признаки: увеличение размера органа (отек), повышение температуры до 38-40 градусов, гнойный привкус во рту, головная боль. К неинфекционным — слюнокаменная болезнь, различные уплотнения, неспецифическое воспаление, дистрофические изменения. Из новообразований чаще всего встречается аденома. Относится к доброкачественным опухолям. Рост ее не сопровождается болевым синдромом, происходит медленно и в запущенном виде вызывает изменение формы лица. Хорошо реагирует на лечение. В исключительных случаях производят удаление железы. Злокачественные образования, или рак, отличается быстрым ростом, задевают лицевой нерв, и вызывают паралич мимических и жевательных мышц. Дистрофические изменения сопровождаются увеличением количества слюны. И, как правило, является следствием поражений органов ЖКТ: язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, отравления тяжелыми металлами, заражения глистами. Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Профилактические меры заключаются в следующем:

  • поддержание личной гигиены — регулярная чистка зубов, полоскание ротовой полости;
  • обеспечение контроля за состоянием зубов;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
  • употребление витаминов;
  • соблюдение диеты;
  • избегание стрессовых ситуаций.

Каждый орган в теле человека, независимо от места расположения и размера, имеет очень важное значение. В том числе и слюнные железы. Подчелюстная слюнная железа хотя и является по размеру меньше околоушной и подъязычной, но вырабатывает 60-70% слюны. Секрет железы содержит гормоны, ферменты, иммуноглобулин, минеральные вещества и защищает ротовую полость, носоглотку от инфекций, помогает в переваривании пищи и продвижению пищевого комка по пищеводу. Открывая свои протоки в полость рта, часто подвергается воспалительным заболеваниям. Очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Самый доступный из них — стоматолог.

В этой статье вы узнали, зачем нужны подчелюстные слюнные железы? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб