Консультация стоматолога
Теперь ближе

Уход за брекетами в домашних условиях и противопоказания

Уход за брекетами в домашних условиях и противопоказания. Все люди хотят иметь ровные и красивые зубы. Но бывают ситуации, когда необходимы такие меры, как брекеты. Чаще всего их ставят для исправления неправильного прикуса, который формируется в детстве.

Поэтому, если родители не уделяли достаточного внимания зубам ребенка и не поставили в детстве пластинки, то уже во взрослом возрасте люди сами ставят брекеты. Нужно знать, что перед тем. Как ставить брекеты, зубы должны быть обязательно здоровыми. Не должно быть кариеса, зубного камня. Нельзя ставить конструкции при воспалениях десен и таких заболеваниях, как пародонтоз и пародонтит. Дёсны в таком состоянии очень отечны и зубы могут быть склонны к расшатыванию. Установка брекета только усугубит ситуацию. Поэтому сначала нужно пройти комплексное лечение все ротовой полости. В противном случае зуб можно потерять.

Необходимые предметы для качественной чистки зубов и брекетов

brushing_braces Очищению ротовой полости после установки брекетов следует уделять много внимания. Посещая стоматолога, который ставит брекеты, нужно обязательно проконсультироваться по поводу ухода за полостью рта. Здесь не обойтись обычной зубной щеткой. Для такой системы, как брекеты существуют:

  • Специальные щетки. Ортодонтическая щетка отличается от обычной тем, что имеет щетину разной длины и v-образный срез. Благодаря этому она проникает в самые труднодоступные места, вычищая все кусочки еды.
  • Ёршики. Выглядят как щетки с маленькими ворсинками. Предназначены для очистки дуги и промежутков между зубами и брекетом.
  • Зубные нити. Они бывают разные по виду. Для брекетов идеально подойдет нить суперфлосс, т.к. она имеет переменную толщину. Это позволяет наиболее качественно вычистить межзубные и межбрекетные промежутки.
  • Ирригатор. Является очень хорошим помощником. Этот инструмент представляет собой прибор, который выпускает очень тоненькую струйку воды с хорошим напором. Это позволяет прополоскать все недоступные и труднодоступные места. Он предназначен для массажа десен. Это улучшит кровообращение в ротовой полости.

Ну и конечно, потребуются специальные жидкости и гели с фтором и кальцием для чистки брекетов. О важности всех этих предметов обязательно говорит стоматолог, т.к. без использования такого специального приспособления, как ершики, щетки и нити, очистить ротовую полость полностью будет невозможно. Это приведет к скапливанию пищи в труднодоступных местах. Вследствие этого образуется неприятный запах изо рта. А также развитие различных инфекций.

Процесс очищения ротовой полости

Прежде всего, человек должен быть морально готов к тому, что привычный процесс чистки зубов изменится. Времени будет уходить намного больше и не все может получаться в первые разы. Главное не расстраиваться и не паниковать. Техника придет со временем, когда ротовая полость привыкнет к инородному предмету. Как же происходит процесс очищения брекетов?

  • В первую очередь нужно прополоскать рот, тем самым смыв остатки пищи.
  • Очистить зубы обычной зубной щеткой от загрязнений и налета круговыми движениями.
  • Очистить зубы специальной щеткой, уделяя каждому зубу не менее 10 секунд. Начинать нужно с верхней челюсти, с внешней стороны, очищая дугу горизонтальными движениями. От зоны при десне к жевательной чистку необходимо выполнять в виде запятой. Замки очищаются только в вертикальном положении.
  • Использовать ершик для очищения пространства между зубами и брекетами. Им можно пройтись по нижней части зуба, около десны.
  • Окончить процесс помогут ополаскиватели и специальные растворы.

Необходимо также понимать, что ротовую полость очищать нужно будет не два раза в день. Очищать зубы нужно намного чаще, а точнее, после каждого приема пищи. В течение 15 минут после употребления пищи нужно найти способ для устранения остатков. Если зубы не почистить в этот период, изо рта будет идти неприятный запах. Кроме того, остатки пищи будут заметны всем. Чтобы этого не произошло, нужно с собой всегда иметь щетку и зубную нить. В крайнем случае, если под рукой ничего нет, а щетка осталась дома, необходимо хотя бы хорошенько выполоскать весь рот.

Ограничения в выборе продуктов питания

854803_384054420 При установках брекетов человек должен знать, что ему нужно будет изменить свой привычный рацион. Употреблять можно далеко не все продукты. Носка брекетов - это довольно-таки болезненная процедура сама по себе. Она вызывает головные боли, боли в деснах. Конструкция может натирать слизистую поверхность рта, провоцируя тем самым обильное слюноотделение. Из-за этого зачастую человек первые недели не может употреблять нормальную пищу. Может кушать все только в виде пюре. А от многих продуктов вообще придется отказаться. Например:

  • Тягучие и липнущие продукты. Это могут быть жвачки, ириски, нуга, чернослив, курага. Такие продукты залипают в зубах и межзубных промежутках. Это может привести к смещению и повреждению системы брекетов.
  • Холодные и горячие продукты одновременно. Сюда входит мороженое, различные напитки со льдом и т.д. Нельзя пить горячий кофе, а сразу после него есть холодное мороженое.
  • Твердые продукты. Сюда входят орехи, твердые конфеты, яблоки. Нельзя грызть леденцы. Все это приведет к повреждению брекетов.
  • Красящие продукты. Это чай, кофе, газированные напитки с красителями. Употребление их приведет к тому, что когда брекеты будут сняты, на их местах останутся контуры.

Следует также привыкнуть к тому, нужно будет избегать откусывания продуктов. Прежде, чем что-либо съесть, нужно будет это либо порезать небольшими кусочками, либо измельчить с помощью блендера (мясорубки, терки).

Стоит обратить внимание на то, что во время носки брекетов нужно избегать драк. Противопоказаны некоторые виды спорта. Такие, как бокс. Удары в челюсти и зубы категорически запрещены, это может привести к повреждению конструкции и зуба.
Кроме того, как бы тщательно человек ни вычищал все зубы, межзубные промежутки, а также промежутки между брекетами и зубами, это никогда не сравнится с читкой в кабинете у врача. Только профессиональное очищение лазером обеспечит идеально чистые конструкции, без остатков пищи. Кроме того, врач обработает уже очищенную поверхность специальными антибактериальными растворами. Посещение врача и консультации должны быть регулярными.

Также не стоит забывать об ошибках, которые часто допускаются. Например, сильное надавливание на щетку. Это повреждает как брекет, так и десну. Десна может начать кровоточить. Также не стоит экономить на времени. Люди, которые уделяют этому процессу меньше 10 минут, не могут полноценно поухаживать за каждым зубом и самой конструкцией. А есть такие люди. Которые не осознают важности каждого предмета по уходу за брекетами и покупают не все инструменты. Это также не позволяет очистить все зоны полноценно.
Процесс носки брекетов очень длительный и неприятный для всех. Человек должен к этому привыкнуть. Для хорошего результата он обязан выполнять все рекомендации врача, регулярно его посещать, сообщать о малейших изменениях самочувствия. Если все правила будут соблюдены, снятие брекетов порадует человека улыбкой с ровными и красивыми зубами.

В этой статье вы узнали, про уход за брекетами в домашних условиях и противопоказания. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб