Консультация стоматолога
Теперь ближе

Удаление зуба мудрости – страшно, но нужно

Удаление зуба мудрости – страшно, но нужно. Мы все привыкли к цифре 32, когда речь идет о зубах. 32 здоровых белоснежных ровных зуба – именно такой образ нам навязывает реклама. Но как все обстоит на самом деле? Поговорим о зубах мудрости, которые (а их максимум может быть четыре) тоже включены в это магическое число 32.

Зуб мудрости – это последний, восьмой в ряду зуб. Как известно, зубы у ребенка закладываются уже в утробе матери, но с зубами мудрости все несколько иначе. Они закладываются примерно в 5 лет, а прорезываться начинают в промежуток с 16 до 27 лет. Нередко зубы мудрости вообще не вырастают и, по мнению стоматологов, это абсолютно нормально. Никакой патологии тут нет.

Мнение специалистов таково – зуб мудрости сейчас организму абсолютно не нужен, это рудимент, необходимый в далеком прошлом, когда человеку приходилось пережевывать очень жесткую пищу. В настоящее время зуб мудрости – это скорее источник проблем и неудобств. Есть случаи, когда от него лучше поскорее избавиться.

Zub-mudrosti Казнить нельзя помиловать

Конечно, нет смысла в удалении зуба мудрости, если он никак не тревожит. Но если самый поздний зуб доставляет какие-либо неудобства либо риск возникновения таковых, лучше с ним расстаться. Ваша улыбка от отсутствия зуба мудрости не пострадает. Ведь зуб находится так далеко, что есть он или нет – абсолютно не видно. Поэтому проще удалить зуб, чем заниматься его дорогостоящим лечением. Следует отметить, что данные зубы не несут абсолютно никакой функциональной нагрузки на полость рта.

Конечно, есть определенные противопоказания для удаления «восьмерки», но их немного. Не рекомендуется удалять зуб во время беременности, серьезных сердечных проблем, а также при высоком давлении или злокачественном образовании в районе зуба.

Можно избавиться от зуба и в том случае, если с другими зубами мудрости уже были сложности. Любая частная клиника без всяких проблем осуществит эту процедуру, но в муниципальных клиниках в таком случае могут отказаться выдать направление на процедуру.

А вот случаи, когда удалять зуб мудрости нужно однозначно.

Если в зубном ряду не хватает места

В подобном случае зуб мудрости, прорезываясь, будет сдвигать близлежащие зубы ближе к центру. Это может привести к таким неприятным последствиям, как деформация, а также нарушение прикуса. Если пациент уже должен носить брекеты, то зубы после удаления «восьмерки» гораздо быстрее примут правильное положение.

Появление кариеса

Последний зуб расположен очень далеко, и его сложно чистить. Нередки случаи, когда эмаль такого зуба повреждена уже в процессе прорезывания. Кариес может в очень короткий срок распространиться и на соседние зубы. Зачем тянуть? Следует немедленно обратиться за помощью к стоматологу.

Если зуб имеет аномальное анатомическое расположение

Иногда зуб мудрости растет не прямо, а под тем или иным наклоном. Это может быть наклон в сторону щеки, языка либо горла. Это может доставлять значительные неудобства и страдания. А ротовая полость постоянно повреждается. Регулярные микротравмы могут привести к язвам и другим плачевным последствиям.

Как происходит сам процесс удаления?

Стоматолог перед тем, как выполнить данную процедуру, обязательно сделает рентгеновский снимок зуба для определения всех особенностей его строения. Что касается самой операции, она делается довольно быстро, применяется местный наркоз, и пациент не испытывает сильной боли. Однако следует выяснить, нет ли у пациента аллергии на те или иные препараты, применяемые для анестезии.

После действия укола врач извлечет зуб, используя специальные хирургические инструменты. Если есть необходимость, производится накладка швов. Шовные нити будут снять через несколько дней после удаления зуба.

В среднем займет процедура удаления зуба не более десяти минут, но все зависит от того, какой зуб удаляется – верхний или нижний. С нижним повозиться придется немного дольше, потому что у нижних «восьмерок» более крепкие корни, чем у их верхних собратьев.

После удаления зуба вполне возможны такие неприятные явления, как кровотечение из лунки, а также небольшое повышение температуры тела. Может пропасть или уменьшиться чувствительность щеки или языка. Эти симптомы должны пройти в течение нескольких дней. Если этого не происходит, обязательно необходимо посетить врача и разобраться с причинами. Также крайне важно соблюдать четко и неуклонно все врачебные рекомендации, чтобы потом не получить описанные выше неприятные осложнения.

Конечно, бывают совсем сложные случаи, когда зуб приходится удалять под общим наркозом или разрезать десну (как правило, если зуб находится под десной). Однако такие случаи встречаются не так часто, и опытный стоматолог успешно справляется с поставленной задачей.

Зуб удален – что потом?

303_original Конечно, ощущения после удаления зуба не из приятных. Чтобы избавиться от дискомфорта как можно скорее необходимо сразу после того, как процедура будет произведена, зажать ватный тампон во рту. Чтобы кровь свернулась, необходимо держать тампон как минимум тридцать минут. Доставать его нужно очень аккуратно, чтобы сгусток не был поврежден. Несколько часок лучше не есть, потому что лунка может воспалиться.

Если у пациента низкий болевой порог, важно поговорить с врачом насчет обезболивающих. Пока ранка заживает, нельзя использовать ополаскиватели кроме тех специальных растворов, которые рекомендовал стоматолог. Чистить зубы можно только на противоположной стороне полости рта.

Как минимум неделю после операции нельзя заниматься спортом, настоятельно рекомендуется воздержаться от курения и алкоголя. Нельзя есть слишком горячие и острые блюда. Баню и солярий тоже лучше обходить стороной.

Сколько стоит процедура?

Конечно, стоимость данной процедуры очень сильно варьируется в зависимости от региона и клиники, где она будет проводиться. Например, в столице удалить зуб мудрости можно в среднем за 4500 рублей. Необходимо понимать, что в том случае, когда удаление сложное, а зуб имеет нагноения и воспаления, врачам понадобится гораздо больше как времени, так и сил. А это несомненно повлияет на стоимость процедуры.

Конечно, цена будет рассчитываться индивидуально в зависимости от изложенных выше и других факторов. Многие крупные стоматологические клиники предоставляют скидки, а также разрабатывают различные акции для клиентов, особенно постоянных.

Конечно, все мы с детства боимся стоматологов. Безусловно, нельзя назвать удаление зуба мудрости очень приятной процедурой. Но все наши детские страхи – темные кабинеты, вечно недовольный медицинский персонал – это прошлое. Сейчас в любой клинике вам окажут максимум внимания, внимательно выслушают все ваши пожелания и проведут процедуру с наименьшими переживаниями для пациента.

Конечно, необходимо быть уверенным в том, что медицинское учреждение оказывает качественные услуги. Поэтому важно внимательно изучить всю информацию о нем в интернете, ознакомиться с его сайтом, почитать отзывы тех пациентов, которые уже посетили данное медицинское учреждение. Ведь если вам попалась в магазине бракованная вещь, ее всегда можно вернуть обратно. А вырванный зуб назад уже не вставишь, кроме того, если лечение было неправильным, справиться с его последствиями намного труднее. Поэтому важно помнить, что именно здоровье является главным человеческим богатством. Так стоит ли на нем экономить?

В этой статье вы узнали, про удаление зуба мудрости – страшно, но нужно. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб