Консультация стоматолога
Теперь ближе

Удаление зуба или что такое Экзодония

Удаление зуба или что такое Экзодония. Зубная боль известна людям с древних времен. Всё лечилось удалением. Долгие годы другого способа по избавлению от страданий не было известно. О причинах боли существовало много поверий, легенд. Так Греки считали, что человек, у которого болят зубы, является лжецом. На Востоке люди верили в маленьких червей, что заводятся во рту и убивают изнутри. Конечно, всё это мифы. Современная медицина находит новые причины каждого симптома, но одно остаётся неизменным – необходимо удалять зубы.

Самым первым инструментом, отмеченным в истории, был предмет, похожий на щипцы. Их рабочая часть высекалась в виде головы животных. Считалось, что удаление зубов от этого становилось менее страшной процедурой.  Но древние Японцы прекрасно обходились без столь ужасающих предметов, выполняя работу голыми руками.

О стерильности в древние времена не было и речи. Так же, как и о развитии стоматологии. Менялись только инструменты, но не методы. Зубы удаляли, считая пустой тратой времени лечить. А кариес до последнего был признаком богатства. И только в начале первого века врачи смогли провести операцию по разрезанию десны. Так зуб можно было расшатать и достать более безболезненно.

udalit-zub-mudrosti-2 
Сейчас врач-стоматолог имеет доступ к совершенным технологиям.
Удаление зубов (экзодония) – процесс хоть и неприятный, но имеет повышенный уровень безопасности для пациента. Врач – терапевт проводит предварительный осмотр. Только по его рекомендациям даётся направление к хирургу. В зависимости от ситуации, используются различные методы удаления зуба.

Причины удаления зубов:

  • 70% удаления зубов проводится из-за обширного распространения кариеса.
  • 10% приходится на удаление здоровых экземпляров. В повседневной жизни, при жевании, разговоре может мешать зуб мудрости.
  • Из-за неправильного роста создаётся помеха в лечении других зубов. Также если препятствует нормальному становлению ряда.
  • Травма нежных тканей десен влечёт за собой инфекцию, которая способна повреждать внешнюю оболочку корня.
  • Вследствие травмы возможна частичная или значительная потеря твердых тканей зуба. После следует постепенный распад. Своевременно не удаленный зуб может начать загнивать внутри десны.
  • Если зуб является источником инфекции, опухлости прилегающих тканей, причиной повышенной температуры.

Все случаи в большинстве своём индивидуальны, как и подход к этому делу. Выше описаны лишь наиболее частые причины.

Существует несколько видов вмешательства:

  • Первый из них – хирургический. Здесь уместно применение обезболивающих, чаще анестезии. Во время операции происходит отслоение или разрезание десны. Это необходимо в том случае, если зуб неспособен сам прорезаться через прочный слой. Иногда к такому методу прибегают при вычищении осколков поврежденного или разломленного зуба. Тогда врач пинцетом достаёт все остатки, не давая возможности инфекции возникнуть в ротовой полости. Хирургическим удалением также считается простое удаление, в котором применяются щипцы. Зуб расшатывают, естественным образом отодвигая от него десну. Это простое удаление. Чаще делается под обезболивающим.
  • Второй вид удаления – поверхностный. К этой категории можно отнести отделение повреждённой коронки, пломбы и т. д.

Этапы удаления зубов:

  • Рентген. Он необходим врачу для точных выяснений расположения корня.
  • За ним следует анестезия.
  • При необходимости отделение десны специальными инструментами. Если такой необходимости нет, то отделение естественным способом.
  • Обхват зуба щипцами, фиксация.
  • Продвижение щипцов следующим образом: если зуб многокорневой, то происходит качание. Если однокорневой – поворот по своей оси.
  • Отделение зуба.
  • Зашивание разрезанной десны, или наложение лекарств для остановки кровотечения.

Обработка раны является обязательной процедурой сразу после удаления. Антисептик заливается на открытую рану, прижимается ватным тампоном. Стоит выдерживать его до образования кровяного сгустка. Врач обязан предупреждать пациента о том, что последний должен на 2 часа отказаться от приёма любого виды пищи. Также не рекомендуются активные виды деятельности, посещение саун и бань в последующие несколько дней. Причина проста – при температуре от 40С происходит расширение сосудов и увеличение кровообращения, что способствует открытию кровотечения из несросшейся раны.

Если боль не стихает в течение 2 дней, то не стоит торопиться идти в больницу. После любого вида хирургического вмешательства это норма. Сравнить даже простой синяк, который у некоторых из-за особенностей кожи проходит неделями.

Обратить внимание надо, если по истечении недели симптомы не утихают. Появление температуры, усиление отёка говорит о том, что стоит прибегнуть к помощи специалиста.

Может быть назначен курс антибиотиков. Они помогут организму бороться с распространением инфекции, снять воспаление. Иногда их назначают как профилактику. Например, если у пациента слабый иммунитет, или есть шанс возникновения флюса. Также не исключено осложнение при проведении операции.

Чем пользоваться после удаления зуба?

Обычно, такие рекомендации даёт хирург. Он подбирает максимально нужные в данной ситуации препараты, подходящие под конкретный случай. Чаще всего это бывает полоскание. Или ванночки, которые делаются из разнообразны растворов. Такими средствами могут быть:

  • Хлоргексидин.
  • Календула.
  • Заваренные листья шалфея.
  • Солевой раствор.

fe7b7bc04b96abbe5265572567ea264b 
Какие противопоказания к удалению зубов?

Даже если удаление является единственным возможным выходом, не всегда его можно осуществлять. Имеется ряд противопоказаний к данному процессу.

Будущие мамы – отдельная категория. К ним относятся с особой важность, ведь процесс серьёзней, чем в остальных случаях. Это из-за того, что во время беременности возникает дефицит кальция. В кариозных образованиях часто находят золотистый стафилококк. В период вынашивания ребенка иммунитет заметно снижается. При попадании в кровь, есть шанс навредить плоду и самой будущей маме. Часто приходится выбирать: оставить всё, терпеть боль, или обратиться в поликлинику. Плановые удаления зубов лучше провести в этап подготовки к родам. Но если такая проблема назрела после, есть острая необходимость удалить зуб. Что делать тогда? Когда удаление неизбежно, врачами применяются специальные анестетики. Данные препараты хороши тем, что в составе нет веществ, способных негативно влиять на плаценту.

Ещё одним противопоказанием является острые стадии заболеваний. К ним относят грипп, ОРВИ, гепатит А, и т.д. Лучше отложить поход к стоматологу до момента выздоровления.

Период менструаций также относят к списку противопоказаний. Организм за день теряет много крови, а во время удаления потери станут ещё больше.

Заболеваний ротовой полости также являются весомым аргументом для отказа в удалении зуба.

Список этим не ограничивается. Для полной ясности или разъяснений симптомов следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Такая процедура, как удаление зубов, является крайней мерой. Назначается только врачом – терапевтом тогда, когда лечение не будет действенным. Для предотвращения следует посещать стоматолога 1 раз в полгода. Он даст профессиональные советы по уходу и устранению возникших заболеваний. Благодаря совершенным технологиям XXI века все процедуры выполняются максимально качественно и безболезненно.

В этой статье вы узнали, про удаление зуба или что такое Экзодония. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.08.2019 02:24
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб