Консультация стоматолога
Теперь ближе

Удаление нерва: виды и этапы процедуры

Удаление нерва: виды и этапы процедуры. При нестерпимой зубной боли нужно непременно посетить стоматологический кабинет. Специалисты с опытом постараются сберечь зубной нерв, впрочем, в определенных ситуациях нужно удаление нерва.

Зубной нерв (пульпа) — пучок нервов и сосудов, имеющий сложное строение. Он располагается под зубной эмалью. Непосредственно вследствие ему зуб способен чувствовать разнообразные влияния снаружи.

Ужасная и устрашающая для людей процедура – удаление нерва зуба. Рискованно, болезненно и недешево – вот как ассоциируется у практически всех людей воспаление пульпы. До того, как стоматология осуществила огромный прыжок вперед, воспаление пульпы действительно было довольно болезненной и ужасной болезнью.

Однако в наше время лекарства, анестезия, аппаратура, навыки и практика стоматологов поменялись в наилучшую сторону, и удаление нерва обыкновенная неболезненная процедура. При осуществлении которой больного не беспокоит боль.

Что такое зубной нерв?

Внутри зуба имеются нервные окончания и кровеносные сосуды (пульпа). Вследствие восприимчивости данной ткани, зуб чувствует температурные влияния. При удалении пульпы зуба он делается «мертвым». Без кровоснабжения он не ощущает влияния, процессы минерализации прекращаются. Если было правильно проведено удаление пульпы, то зуб без нее прослужит человеку достаточно продолжительное время.

nerv-bil-edalen-ne-polnostu Когда необходимо удаление зубного нерва

Процедура удаления нерва – самая распространенная среди стоматологических процедур. После ее осуществления зуб полностью теряет восприимчивость. Он прекращает ощущать температурные влияния, и теряет способность реагировать на вкусовые раздражители.
Удаление нерва из зуба приводит к лишению его кровоснабжения, процессы минерализации существенно замедляют свой ход, и иногда может прослеживаться измененный его внешний вид: эмаль тускнеет, а сам зуб истонченный.

Нередко удаление пульпы это единственный метод, чтобы вылечить зуб.

Когда действительно необходимо удаление нерва зуба:

  • существенное повреждение зуба;
  • диагностирование пульпита;
  • подготовка к установке различных зубных протезов.

В клиниках удаление нерва зуба проводят, как взрослым, так и детям. Для удаления используют безвредные и результативные лекарственные средства, которые вызывают анестезию, благодаря им осуществление процедуры будет безболезненной и безвредной для пациента.

Противопоказания к удалению зубного нерва

К противопоказаниям удаления пульпы относятся: поражение слизистой оболочки полости рта (стоматит), инфекции полости рта, туберкулез, воспаление ткани печени (вирусный гепатит). Впрочем, и при данных болезнях изредка получается лечить зуб без удаления нерва, по этой причине противопоказания считаются относительными.

Больно ли удалять нерв?

Пациенты опасаются удаления нерва, так как опасаются нестерпимой боли. Но в наше время стоматология имеет новейшие методы процедуры, при проведении которых не доставляют человеку болевых ощущений. Когда будет введена местная анестезия никакого дискомфорта пациент ощущать не сможет.

Виды удаления нерва

Удаление нерва осуществляется как целиком, так и частично. Удаление нерва целиком называется экстирпация, а удаление частично — ампутация. При ампутации затрагивается видимая часть, а корневая вовсе не затрагивается. Ампутация проводится довольно редко, однако широко используется для лечения детей.

Этапы процедуры

Предварительно перед проведением удаления нерва зуба осуществляют такие подготовительные процессы:

  • рентгенография либо компьютерная визиография;
  • местное обезболивание либо наркоз;
  • изоляция рабочей области осуществляется с применением латексной пленки, которая оберегает травмированный зуб от проникновения жидкости, выделяемой в полости рта;
  • в это время осуществляются охлаждение и обработка кариозной полости, вскрытие пульпы, образование в ней ровных стенок.

По окончанию всех проведенных процессов по подготовлению пульпа удаляется с применением эндодонтического инструмента.

Данная процедура проходит под контролем панорамной рентгенографии и инструментальным методом.

Как только нервы были удалены из каналов, их необходимо расширить, обработать химическим веществом и восстановить форму и функцию разрушенного зуба. После осуществления пломбирования каналов осуществляют рентгенографию.

Далее, как правило, на зуб накладывается материал, используемый для заполнения полости в зубе.

Осложнения

Самые часто встречающиеся последствия, проявляющиеся при удалении нерва зуба:

  • медицинский инструмент откололся и остался в зубном канале;
  • недопломбировка зубных каналов либо перепломбировка;
  • перфорация стенки либо корневого канала (механическое повреждение).

Если медицинский инструмент обломался, и его осколок находится в канале, то первым делом нужно его достать. Как правило, это большая сложность и необходима огромная практика от стоматолога. Дальнейший прогноз зависит, в какой области откололся обломок инструмента.

При образовании небольшого отверстия корневого канала нужно восстановить герметичность стенки зуба. Для восстановления имеются специальные лекарственные препараты, благодаря которым можно уберечь зуб.

m_32axBn Внезапная резкая боль может быть последствием удаления пульпы, проведенного с оплошностью. Иногда случается, что часть нерва зуба остается в зубном канале, и может возникнуть повторное воспаление. При данном зубная боль сразу ноющая, а потом боль нестерпимая и приступообразная, так как начинается распространение инфекции, и наступает воспаление периодонта. При резкой внезапной боли нужно будет опять посетить стоматологический кабинет для очистки и извлечения остатков нерва и осуществить все лечебные процедуры заново.

Иногда может прослеживаться аллергия на анестезию либо материал для замещения зубной ткани.

К последствиям после удаления пульпы можно отнести изменение оттенка мертвого зуба. К примеру, желтый оттенок зуба возникает, если пломбирование канала проводили материалом на основе окиси цинка-эвгенола, а сероватый оттенок зуба может придать резорцин-формалиновая паста. Чтобы все последствия свести к минимуму, необходимо посещать грамотных специалистов.

Профилактика

Когда из зубного канала удалили нерв, для избежания осложнений стоматологи рекомендуют руководствоваться следующим рекомендациям:

  • запрещается осуществлять физические нагрузки на протяжении первых нескольких часов;
  • чтобы избежать повреждения зуба и инфицирование тканей необходимо исключить прием пищи на протяжении первых 60 минут;
  • в рацион включить исключительно мягкую пищу на протяжении 7 дней (орехи, леденцы и др. необходимо исключить из рациона).

При проявлении серьезного дискомфорта либо болевых ощущений нужно как можно быстрее повторно посетить стоматолога.

Удалять зубные нервы вовсе не так опасно и не болезненно, как может показаться на первый взгляд. Стоматологи уделяют особое внимание комфорту своих пациентов, применяя современные методики, оборудование и результативные обезболивающие препараты.

В этой статье вы узнали, про удаление нерва: виды и этапы процедуры. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб