Консультация стоматолога
Теперь ближе

Всё что надо знать о полоскании рта. Методы и средства для полоскания рта

Всё что надо знать о полоскании рта. Методы и средства для полоскания рта. Всех нас с детства учили правильно чистить зубы. Став взрослыми, учат правильно выбирать зубную щетку и пасту. Но такая важная процедура, как полоскание рта, почему-то не освещается так ярко и подробно. А зря, ведь полоскание рта – это очень важный, завершающий процесс после чистки зубов щеткой или зубной нитью.

Все это необходимо знать каждому для того, чтоб сохранить свои зубы здоровыми и красивыми до глубокой старости.

Почему полоскание рта очень важно?

Прежде всего – это гигиена всей полости рта. Благодаря которой:

  • улучшается кровообращение;
  • увеличивается сопротивляемость слизистой;
  • происходит предупреждение развития заболеваний полости рта;
  • профилактика плохого запаха изо рта;
  • есть возможность избежать заражения стоматитом, грибком, гингивитом;
  • происходит активная профилактика кариеса.

Как правильно полоскать рот?

2231318 Данная процедура делится на два вида. Полоскание после еды и полоскание при лечении или профилактике каких-либо заболеваний.

Полоскание после еды

Полоскать рот необходимо после каждого приема пищи. Особенно после сладкого. Но и кислая пища требует после себя тщательного полоскания. Потому, что кислота «разъедает» зубную эмаль.

После обработки полости рта, желательно, не принимать пищу 1-2 часа.

Утреннее полоскание – это процесс очищения нашего рта от огромной армии микроорганизмов, расплодившихся за ночь.

А полоскание перед сном – это процесс очищения наших зубов от бактериальной пленки, которая образовалась от приема пищи за целый день.

Для обработки ротовой полости после еды необходимо набрать в рот специальное средство, и энергичными движениями губ и щек провести ополаскивание. После чего выплюнуть средство изо рта. Процедуру повторить два-три раза.

Раствор должен быть теплый, или комнатной температуры. При профилактике полоскание проводят после каждого приема пищи, при лечении – чаще. Полоскание должно быть регулярным. Не от случая, к случаю. Только тогда данная процедура поможет сохранить зубы и полость рта от болезней.

Полоскание для лечения и профилактики заболеваний

Когда полоскание является лечебной процедурной, то сам процесс немного меняется.

Сначала, набрав в рот лекарственное средство, необходимо подержать его во рту секунд тридцать. Для того, чтоб лекарство проникло в места, подлежащие лечению. После этого сделать несколько плавных движений губами и щеками и выплюнуть жидкость изо рта.

Средства для полоскания

Существует огромное количество средств, которые не только очищают, но и ведут эффективную борьбу с болезнями.

Подразделяются они на три вида:

  • дезодорирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные.

Дезодорирующие средства очищают дыхание, делая запах изо рта свежим и приятным.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • настойка календулы;
  • настойка зверобоя;
  • листерин;
  • «защита десен» (на основе коры дуба и шалфея);
  • асепта.

Эти ополаскиватели не только освежают дыхание, но и проводят профилактику заражения инфекцией. Противовоспалительные средства направлены на борьбу с грибковыми инфекциями, но и так же, как предыдущий вид ополаскивателя, освежает полость рта.

Вот названия некоторых из них:

  • парадонтакс;
  • листерин-эксперт;
  • профессор персин;
  • асепта;
  • альтадент.

Антибактериальные средства имеют целенаправленное действие. Они так же, как и другие освежают, предохраняют от болезней. Но главной задачей таких ополаскивателей, является лечение стоматологических заболеваний:

  • метрогил дента (лечение гингивита);
  • йодинол (антисептик, от герпеса);
  • хлоргексидин (антисептик).

Существует отдельная, особая категория средства для полоскания.

Травяные натуральные ополаскиватели

В основу таких средств входят только экстракты лечебных трав — кора дуба, шалфей, мята, мелисса, ромашка, череда. Они содержат фторид. Кариес он лечит безупречно, но сильно разрушает зубную эмаль. Поэтому, использовать эти ополаскиватели разрешено только в редких случаях, с сильным развитием кариеса.

В детском возрасте их применят нельзя. Если использовать средства, в состав которых входит перекись водорода, то помимо профилактики и лечения, зубы будут значительно белее.

Но существует еще и третий, особый вид полоскания. Он значительно отличается от первых двух.

e1ecf96f5b23da7da5e2a502fe8a0bad Уход за полостью рта после протезирования съемных, несъемных, мостовидных зубных протезов

Пища очень легко попадает в межзубные отверстия протезов. Начинается процесс разложения. Появляется не только неприятный запах изо рта, но и может начаться воспаление десен. Поэтому очищение полости рта после каждого приема пищи, в данном случае – строго обязательно.

Применяют лечебно-профилактические ополаскиватели. Лучше выбрать без спирта, с экстрактом трав, обладающим антимикробным, вяжущим и антикариесным действием.

Если приобрести Ирригатор полоскание станет легче и качественней. Ирригатор — это современное средство гигиены полости рта. За счет мощного напора воды, ирригатор отлично удаляет остатки пищи из межзубного пространства, а также улучшает кровообращение, массажируя десна. Его можно использовать любое количество раз в день. Не только при мостовидных или частично съемных протезах, но и для лиц, с полным съемным протезом.

Полоскание полости рта с полным съемным протезом лучше делать травяным ополаскивателем с антисептиками в составе. Неважно сколько раз в день, но обязательно вечером, перед сном.

В любом случае прежде, чем принимать решение каким средством и как полоскать рот, необходимо в обязательном порядке посетить стоматолога. Проконсультироваться и последовать рекомендациям специалиста.

Народные средства полоскания

В народной медицине существует много способов обработки полости рта, как в целях лечения, профилактики, так и для красоты зубов.

Приготовленные в домашних условиях настои для полоскания, не только обеспечат защиту от воспаления, кариеса и пародонтоза. Но и сохранят красоту зубной эмали:

  • эфирные масла гвоздики (3-4 капли на стакан воды);
  • настойка мирры (3 капли на стакан воды);
  • масло чайного дерева (2-3 капли на стакан воды);
  • мята (заварить кипятком).

Настой из травы барвинка хорошо убирает запах изо рта.

20 г травы залить стаканом кипятка. Настоять. Процедить. Полоскать сразу после еды.

Корень аира тоже избавит рот от неприятного запаха. Настаивать его так же, как и траву барвинка.

От зубного камня хорошо избавит настой из чистотела. Для приготовления такого настоя 0,5 чайной ложки чистотела залить 1,5 стаканами кипятка. Настоять в течение 30 минут. Полоскать рот два раза в день.

При зубной боли всегда полоскали рот пищевой содой. Она хорошо снимает боль, воспаление. 5 г соды разбавить в стакане теплой кипяченой воды. При полоскании рта, задерживать раствор на больном месте.

Полоскание полости рта – это очень важная и необходимая гигиена. Заботясь, своевременно ухаживая за зубами и деснами, не придется тратить время и деньги на посещение стоматолога. И ухаживать в будущем не за своими зубами, а протезами.

В настоящее время очень много средств, препаратов, облегчающих нам уход за полостью рта. Естественная красота всегда вызывает восхищение! Надо лишь помнить об этом всегда!

В этой статье вы узнали, всё что надо знать о полоскании рта. Методы и средства для полоскания рта. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб