Консультация стоматолога
Теперь ближе

Все о зубных коронках – разновидности, установка, возможные проблемы

Все о зубных коронках – разновидности, установка, возможные проблемы. Коронками называются протезы, которые устанавливаются поверх поврежденного зуба для восстановления его формы, цвета и жевательных функций. При этом зуб закрывается полностью до основания.

В каких случаях рекомендуется установка коронок:

  • предотвращение полного разрушения зуба, пострадавшего в результате травмы, кариеса или другого заболевания;
  • для восстановления зуба, который уже разрушился, но корень остается здоровым.
  • для защиты запломбированных зубов в сложных случаях;
  • для решения эстетических задач – потемнение эмали, сколы, неправильная форма зуба;
  • закрепление мостов.

Иногда коронки устанавливаются и детям, на молочные зубы. Это делается в следующих ситуациях:

  • если зуб сильно пострадал от кариеса, но сам не может удержать большую пломбу;
  • для защиты слабых и проблемных зубов. Некоторые дети испытывают проблемы с зубами даже при полном соблюдении правил гигиены рта. Если их постоянно лечить, то частое применение наркоза может повредить здоровью ребенка. Поэтому детям тоже ставят коронки.

protezirovanie_4 Стандартный и самый распространенный материал для коронок – это нержавеющая сталь. Такие протезы подходят и детям, и взрослым. Но существуют и другие разновидности.

Виды современных зубных коронок

Помимо нержавеющей стали, материалом для протеза зуба могут служить и каучук, фарфор и керамика:

  • Нержавеющая сталь. Это самый простой и доступный вариант коронок на сегодняшний день. Они легко изготавливаются, недорого стоят и подходят даже детям. Детские коронки удобны тем, что выпадают вместе с молочным зубом, когда приходит время. Но у них есть недостаток – приходится удалять большой объем собственной ткани зуба. Поэтому сегодня получают популярность другие материалы.
  • Другие металлы. Это могут быть сплавы золота или палладия, а также более дешевые варианты с хромом и никелем. Они превосходят коронки из нержавеющей стали тем, что при установке требуется удалять не так много зубной ткани, таким образом зуб повреждается в меньшей мере. Из недостатков можно выделить лишь металлический внешний вид. В остальном же это отличный вариант зубных протезов. Они долговечные, прочные и отлично справляются с жевательными функциями.
  • Фарфор на металлической основе. Лицевая сторона таких коронок выполняется из фарфоровой пластины, что позволяет подобрать любой цвет и оттенок. Этот вариант протезов подходит для тех случаев, когда важные не только жевательные, но и эстетические качества зуба. Но, в отличие от цельнометаллических коронок, фарфор быстрее изнашивается, поэтому их придется менять раз в несколько лет. Их намного легче повредить. Но по внешним качествам они уступают только каучуковым зубным протезам.
  • Мягкие (нейлон, акрил). В большинстве случаев этот вариант протезов используется как временная мера. Они дешевые, восстанавливают жевательную функцию, но быстро изнашиваются. Но зато такие протезы легко подобрать по цвету, а также придать им любую форму. Поэтому их легко изготовить, чем и обусловлена невысокая цена. Они не повреждают собственные зубы, десны и в целом никак не травмируют полость рта.
  • Цельные керамические. Самая дорогая и эстетически привлекательная разновидность протеза для зуба. Именно такие коронки позволяют превратить улыбку в «голливудскую». Но из-за хрупкости материала требуют ухода, легко повреждаются, а также изнашивают зубы, расположенные рядом с протезом. Лучше всего использовать их только для передних зубов, а коренные изготовить из более практичных материалов.

Независимо от материала, зубные протезы могут быть временными и постоянными. Временные обычно изготавливаются на месте, тогда как постоянные создаются в лабораториях и требуют более тщательной подготовки.

Подготовка к установке протезов

Она начинается с осмотра и изучения состояния самого зуба, десен и челюсти. Обязательно делается рентгеновский снимок, позволяющий оценить состояние корней. Не менее важны и соседние зубы, так как в некоторых вариантах они используются для крепления протеза. В случаях, когда в зубе присутствует кариес или другие стоматологические заболевания, сначала проводится его полное лечение, и лишь после этого начинается процесс протезирования.

Установка начинается с анестезии самого зуба и окружающей его десны. Зуб обтачивается с целью придания ему нужной формы и освобождения пространства для коронки. Объем удаленной ткани зависит от материала коронки. Проще всего с металлическими из-за прочности материала. Фарфоровые требуют стачивания большего объема, так как стенки таких коронок толще, чем у металлических. Если зуб значительно поврежден и его собственной ткани недостаточно для создания прочного основания, то сначала его нужно восстановить до нужного объема и формы.

После придания зубу нужной формы, необходимой для закрепления коронки, с него делается гипсовый слепок. Отпечаток снимается и с соседних зубов. Это делается для того, чтобы после установки не изменился прикус – коронка должна встать в зубной ряд под тем же углом.

Сам протез изготавливается в лаборатории в течение 15-20 дней. На этот период обычно устанавливается временный заменитель, предотвращающий разрушение подготовленного к установке зубы и позволяющий жевать пищу без затруднений. Такие временные коронки обычно выполняются из каучука, нейлона либо акрила, и крепятся с помощью медицинского цемента.

Правила ухода за временной коронкой

Так как эти коронки представляют собой лишь временное решение и изготавливаются на месте без должной подготовки, за ними требуется уход. Иначе коронка может испортиться раньше, чем будет готов постоянный протез.

Чтобы временная коронка полностью выполнила свою задачу, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • исключить продукты, которые нужно долго и тщательно пережевать. Нужно избегать прилипающей к зубам пищи, тянущихся конфет, карамели, так как все это может полностью захватить и сорвать коронку. То же самое касается жевательной резинки;
  • при пережевывании пищи желательно переносить основную нагрузку на другую сторону челюсти;
  • сырые овощи, фрукты и другая твердая пища может сломать коронку при пережевывании, поэтому их также желательно временно исключить из меню.

Помимо приема пищи, опасность для коронки представляет и чистка зубов. Во время ее выполнения лучше обходить поврежденный зуб и соседнюю область. Нежелательно пользоваться зубной нитью и другими дополнительными средствами для чистки ротовой полости.

Когда постоянный протез будет готов, врач снимет временную коронку, еще раз осмотрит обточенный зуб. Затем примеряется коронка и проверяется на соответствие ее цвета и формы всему зубному ряду. Установка проводится под местной анестезией. Протез крепится также с помощью медицинского цемента.

Негативные последствия установки коронок

ak1 Иногда после установки протезов могут возникать негативные последствия и побочные эффекты. Это может возникать из-за ошибки при изготовлении коронок или при их установке, а также из-за индивидуальных особенностей организма пациента. Если зуб остается «живым», то есть в нем остается нерв, то после того, как анестезия перестанет действовать, может начаться быть обострение чувствительности. Зуб начнет более чутко реагировать на горячую и холодную пищу:

  • Физическая поломка коронки. На протезах из хрупких материалов (например, фарфора) могут появляться сколы и трещины. Небольшие повреждения устраняются с помощью вставок из каучука, акрила или нейлона, а в случае крупных дефектов придется полностью заменять коронку на новую.
  • Расшатывание. Медицинский цемент может ослабнуть, и коронка начнет шататься. Это приводит к проникновению бактерий и кислот под протез, вызывая кариес. Если позволить ему развиться, то спасти зуб будет уже невозможно. Поэтому, если коронка начала шататься, нужно сразу же обращаться к стоматологу и устранять проблему.
  • Выпадение. Коронка может выпасть полностью, если была плохо закреплена, цемент не обладал должным качеством, а также из-за ошибок при ее изготовлении и установке. Если это случилось, ее нужно закрепить с помощью специально клея для зубов, и обратиться к специалистам. Стоматолог подскажет, как ухаживать за обнажившимся зубом до того, как сможет принять. В некоторых случаях удается восстановить коронку, но чаще приходится изготавливать новую.
  • Аллергия. Это случается крайне редко, но не исключает такой возможности полностью. Причина в том, что коронки изготавливаются из сплавов, а при их установке используется медицинский цемент и другие вещества. Какое-то из них может привести к аллергической реакции, так как многие пациенты не знают о наличии у них подобных проблем.
  • Полоса между зубом и десной. Десны в течение жизни меняют форму и объем по разным причинам, например, от курения. Поэтому корень зуба может начать обнажаться, а между самим зубом и десной возникнет темная полоса. В этом случае нужно лечить десны. Тонкая линия по всей длине примыкания зуба к десне может возникнуть из-за особенностей самого протеза – через фарфор просвечивает металл, создавая такой эффект.

Накладки и коронки ¾ - что это такое?

Это еще одна разновидность зубных коронок. Если в классическом понимании этот вид протезов закрывает зуб полностью, то накладки и коронки ¾ лишь определенную его часть.

Срок службы коронок и уход за ними

В зависимости от материала и конструкции протеза он может составлять от 5 до 15 лет. На этот показатель влияет уход за коронкой и полостью рта, износ и место установки. Негативно влияют разные привычки – стискивать зубы, скрипеть ими, жевать кончик карандаша, открывать пиво, открывать вакуумные упаковки. Они значительно сокращают срок жизни коронки.

Для ухода достаточно следовать стандартным рекомендациям по уходу за полостью рта – зубная паста и нить, полоскание бактерицидными растворами.

В этой статье вы узнали, все о зубных коронках – разновидности, установка, возможные проблемы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб