Консультация стоматолога
Теперь ближе

Восстановление зубов. Есть ли такая возможность

Восстановление зубов. Есть ли такая возможность. Во времена высоких технологий и больших возможностей, всё чаще люди прибегают к исправлению на теле мест, не устраивающих по внешнему виду. Различные операции по исправлению морщин, наращивание различных частей тела, пластические операции, это всё становится обычным делом. Такжеэто касается и зубов. Существует масса различных процедур для красоты улыбки. При их сколах и деформации, люди не комфортно себя чувствуют в обществе, поэтому ищут специалистов для восстановления зубов.

Ситуации, в которых требуется восстановление

Существует множество причин, по которым зубы могут разрушиться.

Так называемый кариес, вот одна из основных причин. Подвергнуты более сильному его воздействию люди, часто употребляющие в пищу сладкое. Поскольку в сахаре большое количество углеводов, а их брожение является толчком для появления кариеса.

Он наносит серьёзный вред твёрдым тканям зубов. Также может способствовать таким заболеваниям, как периодонтит и пульпит. Внешне, его можно узнать по тёмным пятнам на зубах, которые в дальнейшем приведут к его разрушению. Если не предпринять вовремя меры, это может привести к разрушению основной части зуба. Для исправления такой ситуации, потребуется удаление всех участков, которые поверглись кариесу.

323112i 
Ещё одна частая причина, по которой люди обращаются к стоматологам, это травмы в области челюсти. Обычно, в таких случаях речь идёт не только о функционале зуба, но и о его красоте. Особенно, если пострадали передние зубы. В таком случае требуется как можно скорее провести восстановление зубов, поскольку реакция каждого отдельного человека, на эстетичность улыбки, может быть совершенно разная.

Ещё несколько ситуаций, при которых точно потребуется восстановление зубов:

  • Имеются сколы на эмали;
  • На зубе есть трещина;
  • Пятна, которые не исчезли даже после отбеливания;
  • Между зубами имеются щели, особенно касается передних зубов. В этом случае основную роль играет вопрос эстетики;
  • Неправильный прикус. Довольно нередкий случай.

 Разрушенный зуб и восстановление его функционала

Сразу стоит заметить, что данная работа требует серьёзного подхода. Пациенты, которые обращаются для восстановления функций разрушенного зуба, должны это понимать. Причиной этому чаще всего становиться процесс воспаления, кариес либо некое механическое воздействие на зуб. Для его восстановления срочно требуется реставрация и восстановление анатомической формы.

Сложность определяется расположением зуба. Передние резцы, требуют кропотливой работы, поскольку находятся в постоянной видимости. И врачу потребуется воссоздать его, без отличия от рядом стоящих. Жевательные зубы имеют крепкое основание, поскольку функция их в том, чтобы выдерживать постоянную нагрузку при пережёвывании пищи.

Как, с помощью каких инструментов и материалов будет проходить восстановление зубов, специалист решит для каждого человека отдельно.

Способы устранения

Когда требуется восстановление и функционала, и приличного вида, используют коронки, виниры, люминиры и подобные конструкции.

Способы и сложность работы будут зависеть от сложившейся ситуации. Существуют несколько путей, для решения данной проблемы:

  1. Для устранения сколов и других неровностей на зубах, стоматологи используют виниры. Они послужат прекрасным средством для защиты поверхности и предотвращению разрушений. В итоге получится превосходный результат. Единственный минус данной процедуры, обтачивание здоровых зубов, для крепления конструкции. Восстановление зубов этим способом может нарушить эмаль здорового зуба.
  2. Когда сохранит зуб можно, но пломбировать его уже не получается, в помощь приходят накладки.
  3. Самый известный и популярный вид восстановления в наше время, это коронки. Они позволяют найти подход к каждому пациенту.
  4. В случае поражения зуба кариесом и потребности в работе с эмалью, популярно брать в работу композитные материалы. Данный метод известен своей скоростью лечения. Имеет огромное количество оттенков цветов, это позволит подобрать каждому отдельному человеку свой цвет. По итогу получаются высокопрочные и прекрасно вписывающиеся в полость рта пломбы. К тому же здоровые ткани зуба не будут затронуты.
  5. Существует метод, с применением художественных и творческих качеств специалиста. Зуб должен иметь незначительные повреждения. Стоматолог должен обладать соответствующими навыками, чтобы проводить восстановление зубов этим методом.
  6. Когда зуб сломан, в помощь приходят коронки. Когда нарушения не столь значительны, композитный материал.
  7. Разрушения зуба, переступившие уровень в 50%, возможно исправить установкой штифта. При наличии нормального корня. Также возможно использование коронки вместе со штифтом, для долгосрочности службы.
  8. Вследствие разрушения части, предназначенной для установки коронки, помогут культевые вкладки. С ними бояться нечего, они надёжны. Возможны для установки на коронки из разных материалов.
  9. В случае мелких повреждений, есть возможность использовать протезы с реминерализирующим составом. Стоит отметить, это довольно бюджетный вариант.
  10. Имплантация подарит вторую жизнь зубу. После удаления, в случае поражения костной ткани зуба, вместо корня вставляют имплантат. На него непосредственно наращивают зуб.
  11. При потере моляра на все сто процентов, специалисты используют процедуру протезирования. Она надёжна и безвредна.

Важно! В случае полного отсутствия органов, восстановление зубов возможно. В хорошем состоянии челюстной кости не потребуется даже устанавливать имплантат для каждого отдельного зуба. Их количество может быть до 12 штук, в зависимости от ситуации. Самый популярный метод, это технология «all-on-4». В случае хорошего профессионализма специалиста, они будут служить, не тревожа владельца до конца жизни. Но цена довольно высока.

Использование стекловолокна

Совершенно новый способ работы в стоматологии. Было решено его применять, поскольку оно совершенно безвредно и довольно крепкое как материал. С его помощью возможна как реставрация, так и создание прочности зуба.

Стекловолокно не отстаёт по функционалу от вышеперечисленных материалов. Более того, восстановление зубов с применением него, даже имеет лучшие показатели, нежели какой-то другой материал. После выполнения работы, он не будет отличаться от настоящих.

Использование в стоматологии технологии Гласспан

Одна из новых и набирающих обороты в использовании в работе по восстановлению зубов. Применяется независимо от местонахождения зуба. В себе заключает некую связку из керамики, что даёт возможность использовать практически любой материал.

Используют как в реставрации, так и в полной замене разрушенного зуба. Особенно распространена в работе с мостовидными протезами.

 Плюс данной технологии в том, что в работе не вызывает особых осложнений и время реабилитации пациента намного меньше.

Косметический «ремонт»

Это означает лишь поверхностную работу над органом. К примеру, как отбеливание. Также устранения трещин. Для выполнения данных процедур, потребуется врач стоматолог-косметолог.

Когда проведено косметическое восстановление зубов, стоматолог выдаст рекомендации. Следуя которым красота улыбки и длительность использования увеличится.

 Хочется отметить, для проведения данной процедуры, лучше обратиться в клинику, специализирующуюся на данном виде оказания услуг. Её цена будет зависеть от ситуации.

Использование фотополимеров в реставрации

 Этот вид реставрации предназначен в основном для поверхностной эстетики зубов. Восстановление цвета, удаления пятен и трещин.

 В начале зуб с нарушениями будет обработан для принятия нужной формы. Далее будут наращены недостающие элементы при помощи полимеров. В конце работы, результат будет закреплён с применением специальной лампы.

 Для сохранения цвета и оттенка зуба, в случае употребления в пищу продуктов с высоким содержанием красящих веществ, применяют шлифование. И покрывают раствором, для укрепления результата.

 Можно выделить случаи, когда восстановление зубов полимерами не устранят проблему:

  • Серьёзное ослабление корня зуба.
  • Присутствует воспалительный процесс в области корня.
  • Четвёртая стадия подвижности патологии.
  • При лечении двух зубом, находящихся по соседству.

Штифт

 Исполняет роль основания зуба. Служит для укрепления жевательной способности органа. Материал изготовления штифта может быть с разным составом. Так же, они имеют различные показатели и состав.

 Популярные в использовании виды:

  • Стандартный вид. Цилиндрической или же конической конструкции. Применяется при классификации разрушений, как незначительные.
  • Индивидуальные конструкции. Один из самых прочных и надёжных видов. Применяют с учётом рельефа корня и корневого канала.
  •  Штифт из метала. Применяется при разрушении более чем половины органа. В случае полного отсутствия разрушенной части. Повышает устойчивость к нагрузкам.
  •  Анкерные штифты. В его состав входят сплавы титана, что является очень крепкой конструкцией.
  •  Из стекловолокна. Такой вид штифта очень эластичен. Полюс данного вида восстановления зубов, отсутствие реакций между материалом и слюной.
  •  Из углеволокна. Популярный и современный материал для проведения процедуры восстановления зубов. Помогает равномерно распределять нагрузки по зубной плоскости, что придаёт прочности.

 Выбирая с каким штифтом работать, потребуется учесть следующие нюансы:

  • Глубина, на которую есть возможность установить штифт. Уровень разрушения корня и толщина его стенок.
  • На каком расстоянии от десны произошло разрушение.
  • Нагрузка после лечения. Независимо от назначения.
  • Присутствие у пациента каких-либо аллергических реакций на различные материалы.

 Противопоказано устанавливать штифт, в случае:

  • Нарушения и расстройства центральной нервной системы;
  • Заболевания, связанные со свертываемостью крови и присутствия в ней допустимых норм веществ;
  • Пародонт;
  • Стенки корня в результате разрушения стали менее двух миллиметров;
  • Коронковая часть зуба отсутствует.

Последовательность работы со штифтом

Для начала подготавливаются каналы для процедуры восстановления зубов, при помощи соответствующих инструментов. Очищаются и обрабатываются.

Непосредственно установка. Глубина должна достигнуть кости.

С помощью специальных пломбировочных материалов проводится фиксация установленного штифта.

Если в работе была предусмотрена установка коронки, то последним этапом является её установка.

Работа с эмалью

Эмаль, это основа здорового. При её нарушении, возможны поражения зуба инфекциями, зубной налёт и кариес.

 Способы для восстановления эмали:

  • Устранение трещин, восстановление сколотых частей с использованием пломбирования.
  • Фторирование. Надёжный способ. С помощью оборудования на зуб наносят раствор, с большой концентрацией фтора. Он в свою очередь способствует укреплению и восстановлению эмали.
  • Использование кальция и фтора. Они полезны для зубов. По-другому этот же способ можно назвать реминерализация.
  • Применение виниров.
  • Установка накладок, наполненных специальным составом. Это называется Аппликационный метод работы с эмалью.

FotorCreated
Методы по борьбе с незначительными нарушениями

 К таким нарушениям можно отнести:

  • Трещины;
  • Истончение эмали;
  • Промежутки между зубами;
  • Сколы.

 Восстановление зубов в этом случае проходит довольно быстро. Достаточно будет посетить врача один раз.

 В современной работе используют материалы, совершенно не повреждающие части полости рта, во время пережёвывания пищи. Они имеют красивый внешний вид, принимают различную форму, обладают надёжностью.

 В большинстве из них, содержится фтор. А он способствует восстановлению и укреплению зубов. Даже в случае нарушения в работе по обмену веществ.

 Плюсы данных материалов:

  • Способствуют сохранению пульпы;
  • Быстрое лечение;
  • После проведения процедуры, практически невозможно рассмотреть восстановленный участок зуба;
  • Эластичность материала;
  • Помогает устранить такие проблемы как пятна, которые являются незначительными нарушениями.

 Этапы в проведении данной лечебной процедуры по восстановлению зубов:

  • Очистка зуба от камней и налёта. Это способствует хорошему сцеплению пломбировочного материала и оставшейся части зуба.
  • Выбор цвета и оттенка.
  • Далее процедура по введению местного наркоза.
  • Удаление с помощью боровой машины нарушенных участков зуба.
  • Установка тампонов и прокладок, для исключения попадания слюны.
  • Установка соответствующего штифта. Производится в том случае, когда разрушение достигло критических уровней.
  • Наносится материал для пломбирования.
  • Шлифовка исправленных мест. Полировка после шлифования.

Современные технологии в работе с зубами

С каждым днём появляются всё новые возможности и технологии в восстановлении зубов. Создаются для укрепления и долговечности органов. Нацелены на качество работы. В расчёт берётся и безболезненное обслуживание клиентов.

Стоит отметить, во всех новых методах основанием служат новые материалы. Композитные материалы помогут в обеспечении прочности. К тому же совершенно безопасны.

 Когда не осталось тканей кости, с использованием современных технологий есть возможность восстановления зубов. Кроме того, новые материалы обладают высокопрочными свойствами, что позволит выдерживать нагрузку во время пережёвывания пищи.

Если зуб не подлежит восстановлению

Эти случаи можно разделить по особенностям разрушений. Если не затронут зубной корень, то восстановление зубов возможно с помощью установки коронки. В противном случае, установленные штифты просто не выдержат нагрузки.

Слава богу даже при критической ситуации и разрушении корня, в современной медицине есть решение. Таким является установка имплантов. Работа имеет сложности, но результат будет высок и надёжен. Гарантия в использовании до двадцати лет. А при соблюдении всех правил пользования, намного больше.

Проблем со здоровьем зубов довольно много. Стоит помнить, что на каждую из них имеется решение. Даже в самых критических ситуациях хороший специалист поможет. Ведь именно улыбка предоставит первый взгляд о человеке.

В этой статье вы узнали, восстановление зубов. Есть ли такая возможность. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб