Консультация стоматолога
Теперь ближе

Воспаление десен: что делать?

Воспаление десен: что делать? Наверняка многие испытывали неприятные ощущения во рту: трудно пережевывать пищу, и даже говорить. А чашка горячего кофе и стакан холодного молока вызывают серьезный дискомфорт. Скорее всего, что у вас признаки воспаления десен, которое возникает по разным причинам.

Медицинские исследования показали, что практически у каждого второго жителя планеты имеются проблемы воспаления десен, что является основной причиной утраты зубов у людей среднего возраста. Поэтому своевременность посещения доктора неоценима.

Учимся распознавать симптомы воспаления десен

Воспаление десны на начальном этапе, называется гингивит. Как правило, болезнь развивается из-за скопления на внутренней стороне поверхности эмали зуба микробного налета. Особенно часто это возникает на фоне нерегулярной, неправильной чистке ротовой полости. Также налет может скапливаться из-за того, что многие отдают предпочтение жидкой или мягкой еде, или едят на одну сторону.   

Со временем налет накапливается, уплотняется, что ведет к появлению зубного камня. Если вовремя не удалять зубные отложения, бактерии и микробы могут вызвать воспаление десны.

gingivit 
В следствии,
воспаленная десна может отходить от зуба и если не остановить воспалительный процесс, то начнут разрушаться ткани десны и кости. Зубные отложения или камни очень твердые, плотно примыкают к зубам и не поддаются самостоятельному удалению. Как итог — бактерии продолжают наносить вред деснам.

Гингивит может развиваться как в острой, так и в хронической форме. Эта болезнь лечится достаточно легко, если вовремя начать лечение.

На втором этапе гингивит может перейти в пародонтит. Возникает процесс разрушения тканей кости и десен. Воспаленная десна начинает отодвигаться от зуба, образуя карман, куда попадают остатки пищи. Через время в кармане появляются очаги гноя. Тревожным звоночком может стать кровоточивость, неприятный запах. В дальнейшем, происходит расшатывание зубов, и как итог – выпадение. Воспаленные десны начинают опускаться.

Часто пародонтит проходит в острой форме. Начинается с недомогания всего организма, возможны тошнота, слабость, может подняться температура.

Третий этап воспаления десен - пародонтоз. Это очень коварная болезнь, которую можно выявить в последний момент, когда все доступные методы лечение не дают никакого результата. Из-за сужения сосудов нарушается кровоснабжение к тканям десны, замирает минеральный обмен, появляется дистрофия, что приводит к потере костной ткани. Десны челюсти медленно разрушаются. Лечить такое заболевание непросто. Нужно определить степень тяжести заболевания, наличия патологий и осложнений и подходить к этому вопросу комплексно.

Какие бывают причины болезней десен

Но как быть, если вы придерживаетесь всех предписанных правил гигиены: проводите чистку зубов дважды в день, постоянно пользуетесь нитью для зубов, ополаскивателем, но замечаете некоторые из признаков воспаления десны. Возможно, существуют следующие причины:

  • слабый иммунитет;
  • инфекции;
  • диабет или другие эндокринные патологии;
  • длительное применение лекарств;
  • сбой работы органов пищеварительного тракта;
  • неправильно установленные ортодонтические конструкции;

К слову, десны очень чувствительны к изменениям в организме и если основное заболевание вылечивается, то и десны восстанавливаются.

Стоматит, одно из самых распространенных заболеваний, которое негативно влияет на десны. Гнойнички, небольшие язвочки, покраснения – это результат действия патогенной микрофлоры и ослабленного иммунитета.

Следует обращать внимание и устранять такие проблемы как: пломбы с неровными краями, которые могут нависать, тесные протезы, ранки, появляющиеся на месте ожогов и др. Вовремя вылеченная проблема препятствует воспалению десен.

На слабые и воспаленные десны хорошо воздействует комплекс витаминных препаратов. Как уже отмечалось, в группе риска люди с эндокринными отклонениями, молодые люди и беременные женщины, у которых ослаблен гормональный фон.

У кого неправильный прикус, тем сложно правильно очистить зубы, поэтому возрастает риск развития пародонтита.

Гингивит - это болезнь молодых, поскольку они чаще бывают у стоматологов, в отличие от взрослых, у которых диагностируют пародонтит. Пожилые люди подвержены пародонтозу, из-за нарушения обмена веществ.

Как распознать признаки воспаления десен

Хотя все эти симптомы протекают незаметно, необходимо, как можно раньше обнаружить воспаление десен, чтобы быстрее приступить к лечению. Признаки воспаления таковы:

  • видно отечность десны, покраснение, открылось небольшое кровотечение во время чистки щеткой, образовался гнойник;
  • дискомфорт при надкусывании пищи, расшатывание зубов;
  • гнилостный запах или привкус изо рта;
  • может быть зуд или жжения десен.

Основные методы лечение и профилактика воспаления десен

Если обнаружился хотя бы один из перечисленных признаков воспаления десен, не откладывая, незамедлительно приступать к мероприятиям по лечению десен.

Самолечение здесь не поможет, важно обязательно нанести визит стоматологу. Возможности врача велики – профессиональная чистка, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство.

Обязательно проконсультируйтесь, как выбрать подходящее средство гигиены по уходу за воспаленными деснами.

Гигиеническая чистка. Позволяет убрать налет и твердые отложения. Существует два вида чистки: ручная и аппаратная. В настоящее время применяется 3 типа систем профессиональной гигиены:

  • пескоструйная чистка;
  • ультразвук;
  • лазер.

stomatit_6-640x480 
Пескоструйная чистка избавляет от налета, который недостаточно затвердел, хорошо удаляет темный пигмент, полирует, восстанавливая начальный цвет. Не используют при бронхите, астме и, если десны в острой форме воспаления.

Ультразвуковая чистка позволяет удалять сложные отложения. Эмаль тщательно полируется с помощью геля для усиления противомикробного эффекта. Однако, этой процедурой запрещено пользоваться людям с такими заболеваниями: астма, диабет, сердечная недостаточность и люди, которые перенесли операции по пересадки органов.

Лазерная чистка достаточно новая технология. Лазер расщепляет отложения любой твердости и выпаривает всю патогенную микрофлору, также отбеливает на несколько тонов зубы. Показана пациентам со слабой эмалью и повышенной чувствительностью. Не рекомендуется при беременности и кормлении грудью, пациентам, имеющим брекеты, большое количество пломб и наращенные зубы.

Лекарственная терапия. Применяют довольно широкий спектр мазей с противовоспалительным, противомикробным эффектом. Такие, как «Холисал», «Метрогил дента» и др. Показаны при небольших очагах воспаления.

Физиолечение направлено на устранение хронических проблем. Имеет несколько видов:

  • массаж аппаратом;
  • Дарсонвализация;
  • вакуумная терапия;
  • электрофорез.

Хирургическое вмешательство производится в том случае, когда ни лекарства, ни физпроцедуры, ни чистка не достигли успехов и состояние воспаленных десен ухудшается.

Что делать между чистками?

После профессиональной чистки нужно научиться правильному уходу за ротовой полостью дома.

Необходимо:

  • Сначала подобрать щетку нужной жесткости, пасту, подходящую именно вашим зубам, дополнительно использовать нить для зубов. Регулярно чистить не только зубы, но межзубные промежутки. Наиболее лучший результат достигается при использовании звуковых или ультразвуковых щеток.
  • Придерживаться сбалансированной диеты. Реже употреблять сдобу, отказаться от сладостей и острых блюд. Помнить, что контраст между горячим и холодным опасен. Предпочтение отдавать овощам и фруктам.
  • Бросить курить. Курение провоцирует сужение сосудов, тем самым ухудшая кровоснабжение, что ведет к воспалению десен.
  • Пользоваться регулярно ополаскивателями. Он помогает убрать бактерии в труднодоступных местах.
  • Посещение стоматолога раз в полгода.

Как видим, воспаление десен – это довольно острая проблема. Даже если сложно посещать стоматолога, основное средство борьбы с этим коварным, неприметным заболеванием остается регулярная профилактика полости рта. Не допускайте момента, когда восстановить разрушенную ткань невозможно. Правильный и постоянный уход поможет надолго сохранить вашу белоснежную улыбку.

В этой статье вы узнали, про воспаление десен: что делать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.07.2019 11:53
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб