Консультация стоматолога
Теперь ближе

Виниры: классификация, отличия и правила выбора

Виниры: классификация, отличия и правила выбора. Красивая улыбка во многом определяет общую привлекательность образа человека, поэтому отнестись к ее созданию нужно с особой внимательностью, а учитывая то, что предоставляется большой ассортимент интересных стоматологических технологий, каждый сможет позволить себе такое удовольствие. Но вот кому-то достаточно сделать отбеливание зубов для создания привлекательной улыбки, так как общий вид зубов не требует вмешательства, а вот кому-то лучшим вариантом будет установка виниров, поскольку иными способами восстановить красоту и утонченность невозможно.

Виниры – это относительно новое направление в стоматологии, которое сразу же после своего появления стало пользоваться большой популярностью, так как это отличная возможность восстановить привлекательность и целостность зубного ряда. К тому же предоставляется большой ассортимент видов, чтобы каждый пациент в зависимости от требований и личных возможностей мог подобрать наиболее подходящий вариант.

Что такое виниры?

Несмотря на то, что слово «виниры», постоянно находится на слуху, не каждый человек с полной уверенностью может сказать, что знает, что представляет собой такое стоматологическое приспособление.

Виниры – это тонкие пластинки, толщина которых варьируется от 0,2 до 0,5 мм для возможности незаметной установки на зубы с целью выравнивания ряда и формирования его утонченности и привлекательности. Толщина и форма подбирается индивидуально, чтобы обеспечивалась естественность улыбки и удобство для человека, поскольку часто неправильно подобранные микропротезы натирают десна и губы, создавая при этом тактильный дискомфорт.

6756-1024x683 По сути, виниры считаются микропротезами, выполняющими эстетические и корректирующие задачи, благодаря чему обеспечивается привлекательность и ощущение самоуверенности для пациента.

Для изготовления могут применяться керамические и композитные материалы, причем каждый вариант имеет свои особенности и стоимостью, поэтому требуется внимательное отношение к деталям для возможности правильно выбрать наиболее привлекательный и надежный вариант.

Классификация виниров

Главным критерием, по которому классифицируются материалы, считается сырье для изготовления, поскольку композитная и керамическая смесь имеет свои определенные свойства, которые важно учитывать для правильного выбора и конечного получения привлекательного и здорового внешнего вида. Специалисты в области стоматологии подбирают оптимальный вариант вещества по следующим критериям, чтобы получить оптимальные медицинские и эстетичные возможности:

  • способ установки;
  • технология изготовления микропротезов;
  • основные функции;
  • время ношения.

Каждый человек имеет свои определенные требования, касаемо виниров, поэтому ортодонты обеспечивают индивидуальное отношение к поставленным задачам, чтобы с легкостью подобрать то, что соответствует требованиям. Для этого нужно индивидуально ознакомиться с каждым параметром классификации.

Способ установки

По способу установки виниры делятся на такие категории:

  • Прямые. Такие варианты еще называются терапевтическими, так как формируются непосредственно в ротовой полости пациента, обеспечивая при этом максимальную тонкость микропротезов, но вот сама процедура создания может предоставлять определенные неудобства. Но в то же время нет потребности в обтачивании зубов, поскольку накладки устанавливаются на корневые зубы без предварительной подготовки. Непродолжительный срок работы считается важным недостатком, который в большинстве случаев приводит к отказу от такого типа виниринга.
  • Непрямые. Это ортопедические виниры, которые изготовляются индивидуально под каждого пациента и устанавливаются только на заранее обточенные зубы, поэтому требуется тщательная подготовка ротовой полости к такой процедуре. Такая процедура требует много времени и сил, но в то же время обеспечивается долговечность и удобство при ношении, что можно считать важным преимуществом.

В зависимости от финансовых возможностей и предпочтений пациента подбирается индивидуальный вариант, поскольку только так можно рассчитывать на привлекательность и здоровье ротовой полости. Как правило, несмотря на длительную подготовку, большим спросом пользуется метод непрямой установки, поскольку так предоставляется возможность получить максимально естественную и привлекательную улыбку.

Материалы для изготовления

Виниры могут создаваться из композитных и керамических материалов, как уже говорилось ранее. Самыми дорогими, но в то же время качественными считаются керамические модели, но вот для получения желаемой привлекательности требуется внимательное отношение к деталям в рамках подготовки.

Керамические

Если говорить об основных материалах для изготовления керамических виниров, то можно выделить такие виды:

  • Фарфоровые. Медицинский фарфор – это прочный и привлекательный материал, который проходит дополнительную обработку для получения особого блеска и оригинальности. Применяется материал тогда, когда зубы сильно изменили свой цвет или же есть склонность к появлению стоматологических заболеваний. Натуральность и безопасность материала предоставляет возможность получить практичность и удобство при ношении. После установки виниры не меняют своего цвета, что и можно считать важным преимуществом.
  • Циркониевые. В качестве основного вещества для изготовления такого винира используется оксид циркония, который изначально применялся в ювелирном деле за счет своего блеска и особой привлекательности. Прочность, надежность и красота – основные преимущества такого типа виниров. Но вот высокая стоимость создает определенные экономические неудобства для пациентов.
  • Стеклокерамические. Из стеклокерамики с помощью технологии IPS Empress создаются виниры, которые идеально повторяют внешний вид натуральных зубов, поэтому обеспечивается привлекательность, здоровье, прочной и долговечность. Но для получения таких особых зубов нужно изрядно потратиться, так как методика изготовления заключается в использовании дорогостоящих материалов.
  • Люминиры. Неизвазивные и очень тонкие зубные пластинки стали новинкой в области стоматологии, которая стремительно набирает популярность за счет своей естественности, привлекательности и долговечности ношения. Важным качеством считается и то, что изделия создаются по особой технологии, поэтому исключается отторжения при использовании, что можно отнести к важным техническим преимуществам. К тому же такие накладки не требуют стачивания зубов, что можно считать важным преимуществом в плане подготовки к процедуре. Но не каждый специалист в области стоматологии может справиться с такой работой, поэтому важно внимательно подбирать стоматологию, чтобы в последующем не столкнуться с некачественной работой.

Важно! Виниры нужно подбирать не только в зависимости от стоимости, но и в зависимости от предоставляемых технических параметров.

Dental-I111mplants Композитные

Для облицовки зубов применяется материал для пломбирования зубов, поэтому обеспечивается не только доступная стоимость, но и итоговая привлекательность, если все процедуры будут выполнены правильно в соответствии с установленными правилами. Специальная полимерная смесь наносится на фронтальную поверхность зубов, благодаря чему обеспечивается идеальная ровность и блеск. Относится такой метод к прямым по способу монтажа, поэтому формируются виниры непосредственно в ротовой полости пациента.

Основные показания к установке композитных виниров:

  • Неровная поверхность зуба, когда нет возможности использоваться стандартные пластинки.
  • Присутствуют сколы эмали и микротрещины в структуре.
  • Потемнение цвета зубной эмали.

А также применяется такая технология в том случае, если нужно восстановить несколько зубов.

Правила выбора

Виниры будет привлекательными и удобными в ношении только в том случае, если правильно подобрать их среди всего предоставляемого ассортимента. Для этого рекомендуется учитывать следующие критерии:

  • Материал изготовления, от которого зависит привлекательность и прочность готового зуба.
  • Метод наращивания зуба, поскольку каждый имеет свои правила и противопоказания, поэтому важно индивидуально ознакомиться с особенностями.
  • Бюджет, выделенный на проведение таких стоматологических манипуляций.
  • Учитываются и личные требования в плане внешнего вида и особенностей методики изготовления микропротезов.
  • А также индивидуальные особенности зубного ряда играют важную роль при выборе микропротезов, поэтому требуется индивидуальная консультация стоматолога-ортодонта, который определит, что нужно пациенту.

Однозначно можно сказать, что лучшим решением будут виниры ортопедического типа, так как они выполняют не только эстетическую, но и медицинскую роль, устраняя любые неровности зубов, обеспечивая тем самым двойную пользу для пациента.

Правильно выбранные виниры и установленные в соответствии с имеющимися правилами – это полдела, так как еще есть потребность в том, чтобы правильно ухаживать за такими накладками. Если не будет обеспечено соответствующее обслуживание, то можно вскоре столкнуться со сложными эстетичными и медицинскими проблемами.

В этой статье вы узнали, про виниры: классификация, отличия и правила выбора. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб