Консультация стоматолога
Теперь ближе

Таблетки от зубной боли

Таблетки от зубной боли. В настоящее время в фармакологическом арсенале существует множество обезболивающих средств, приобрести которые можно без рецепта. Как определиться с выбором: какие именно препараты являются эффективными таблетками от зубной боли?

Показания. Когда следует принимать таблетки от зубной боли?

Чтобы понять: какие таблетки принимать от зубной боли, надо сначала обозначить пункты, когда их требуется принимать. Ведь нас всегда учили, что если заболели зубы, то надо срочно идти на приём к стоматологу, а не принимать анальгетики.

Но проблема в том, что экстренному визиту к стоматологу всегда предшествует какое-то время, а зуб уже болит:

  • первый пункт — приём таблеток от зубной боли, когда зуб уже болит, а на приём к стоматологу пациент ещё не попал.
  • Второй момент. Вы успешно посетили стоматолога, он вылечил или удалил зуб, действие местного анестетика прекратилось, и тут зуб заболел, или не зуб, а десна, где ранее он находился, как будто его и не удаляли…

В этих двух случаях боль обычного воспалительного характера.

Её отличительные признаки – тупая боль давящего, ноющего, сверлящего характера.

Ketorol-ot-zubnoy-boli-31-768x576 
По мере того, как уменьшаются воспалительные явления, после успешно проведённого стоматологом лечения, уменьшается, а потом и исчезает боль, а, следовательно — и необходимость принимать
таблетки от зубной боли.

Обычно боль может сохраняться один – два дня, с постепенным уменьшением.

Какие препараты являются эффективными таблетками от зубной боли?

При двух вышеуказанных проблемах помогут обычные обезболивающие таблетки из группы нестероидных противовоспалительных средств и анальгина:

  • Анальгин (метамизол натрия).
  • Кеторолак (кеторол, кетанов, долак, кеталгин, кетофрил).
  • Кетопрофен или декскетопрофен (дексалгин).
  • Диклофенак (вольтарен, наклофен, ортофен).
  • Ибупрофен (нурофен, долгит, ипрен, ибупром).

Комбинированные препараты

Возможно применение сочетания этих средств с парацетамолом и спазмолитиками, благо, что таких комбинированных средств в аптеках сейчас великое множество:

  • нурофен лонг (сочетание нурофена и парацетамола);
  • спазган, баралгин,спазмалгон, новиган, темпалгин (сочетание анальгина со спазмолитиками);
  • паноксен (сочетание диклофенака и парацетамола);
  • ибуклин (сочетание ибупрофена и парацетамола).

Комбинированные препараты способны демонстрировать большую эффективность в качестве таблеток от зубной боли, за счёт сочетания в своём составе препаратов с разным механизмом действия, что позволяет эффективнее блокировать боль. Комбинация средств также позволяет снизить дозу каждого из препаратов в составе таблетки, а это, в свою очередь, ведёт к уменьшению риска возникновения побочных эффектов.

Механизм действия

Все препараты указанных групп и их комбинации обладают противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием. Различные препараты отличаются степенью выраженности этих действий, преобладанием одного из вышеуказанных свойств над другими.

При наличии зубной боли выбор склоняется в сторону препаратов с преобладающим обезболивающим действием. Противовоспалительные свойства препарата – на втором месте.

У указанных выше препаратов именно обезболивающее действие доминирует над всеми остальными.  

Необходимый интервал приёма таблеток от зубной боли

Надо знать, что обезболивающие таблетки, одновременно являющиеся эффективными таблетками от зубной боли, действуют определённое число часов (обычно: шесть часов, если речь идёт не о таблетках длительного действия). Поэтому не удивляйтесь, что после шести часов спокойной жизни, боль возвратится опять, и возникнет необходимость повторного приёма таблетки от зубной боли:

  • при действии препарата шесть часов (анальгин, кеторол, ибупрофен) требуется приём до четырёх раз в сутки;
  • при действии восемь часов (диклофенак, кетопрофен) – три раза в сутки;
  • а препараты длительного действия (действуют двенадцать – двадцать четыре часа) принимают один-два раза в сутки (нимесулид, мелоксикам).

По мере купирование воспаления и уменьшения боли, потребность в приёме таблеток от зубной боли также уменьшается, интервалы между приёмами таблеток становятся больше, с постепенным прекращением приёма лекарства.

Эффективнее в плане купирования боли обычно действуют лекарства более короткого действия, поэтому при острой боли целесообразен приём таких препаратов, как:

  • кеторол;
  • диклофенак;
  • кетопрофен;
  • ибупрофен;
  • анальгин;
  • или их комбинированных форм.

Эти обезболивающие препараты являются эффективными таблетками от зубной боли.

 Побочные действия и противопоказания

Чтобы не запутаться в длительности действия препарата, ведь в этом случае Вы вряд ли пойдёте к врачу за назначением лекарства и рецептом, внимательно изучите инструкцию, уточняя, как часто нужно и можно принимать данный препарат.

Не превышайте суточную дозу!

И помните – не бывает безобидных лекарств. Все лекарства этих групп при длительном применении действуют на слизистую желудка, почки, сосуды, костный мозг.

А парацетамол – на печень, и ни при каком раскладе не сочетается с алкоголем.

Если у Вас имеются проблемы с желудком – язва или эрозивный гастрит, всё-таки обсудите с Вашим стоматологом те таблетки от зубной боли, которые, при её возникновении, Вам будет предпочтительнее принимать.

И при необходимости принимать таблетки от боли, сочетайте их с приёмом омепразола (омеза) 2 раза в сутки. Это предотвратит образование эрозий на слизистой желудка.

Обычно на протяжении жизни люди сами себе подбирают подходящий анальгетик, который время от времени применяют, поскольку нет людей, которые периодически, по тем или иным причинам, не ощущают боли.

Эффективный для одного пациента анальгетик может быть не столь эффективен у другого пациента за счёт индивидуальной чувствительности.

Важно то, что срок приёма любого анальгетика, особенно сильного действия, обычно ограничен несколькими днями.

boleutolyayushie_sredstva_sintez_ako_oao_ibuprofen-24 
Но в нашем случае, случае зубной боли, это не является проблемой, т. к. в большинстве случаев, эта боль кратковременна, и приём
таблеток от зубной боли не будет для Вас длительным.

Обратите внимание:

  • Если же боль не уменьшается, а нарастает со временем после проведённого лечения.
  • Если её характер меняется: к тупой, ноющей боли присоединяется боль жгучего, стреляющего характера, отдающаяся от больного зуба по всей челюсти.
  • Если приём таблеток от зубной боли перестаёт быть эффективным.

В этих случаях Вам следует срочно обратиться к тому стоматологу, который проводил Вам лечение.

После успешно проведённого лечения зуба боль должна уменьшаться, а не нарастать.

А присоединение жгучей, стреляющей, похожей на удар электрическим током, боли говорит о вовлечении в воспалительный процесс нерва. Эта боль называется нейропатической или невропатической.

Здесь уже без повторной стоматологической помощи не обойтись. Препараты, купирующие нейропатическую боль, рассчитаны на боль хроническую. Действие их нарастает постепенно. И для лечения острой боли они не подойдут.

Стоматолог же, при повторном Вашем визите, во время лечения будет использовать местный анестетик, который как раз блокирует нейропатическую боль.

Вам же придётся ещё несколько дней принимать противовоспалительные средства – те таблетки от зубной боли, которые Вы себе уже подобрали, и которые доказали уже свою эффективность.

Несколько слов — о препарате «трамадол», который иногда пациенты называют хорошим обезболивающим средством. Он применяется для обезболивания после операций, при хронической онкологической боли. Частично имеет наркотические свойства. Для лечения зубной боли этот препарат не подходит.

Таким образом, эффективными таблетками от зубной боли для кратковременного применения можно считать:

  • кетопрофен;
  • кеторол;
  • диклофенак;
  • нурофен;
  • анальгин.

А также их комбинированные формы – нурофен лонг, спазган, баралгин,спазмалгон, новиган, темпалгин, паноксен, ибуклин и другие.

В заключение можно сказать, что имеющийся на настоящее время широкий арсенал обезболивающих средств, в который входит множество таблеток от зубной боли, своевременные посещения пациентами стоматолога и качественное стоматологическое лечение делают проблему зубной боли эффективно разрешимой.

В этой статье вы узнали, про таблетки от зубной боли. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб