Консультация стоматолога
Теперь ближе

Список средств для полоскания полости рта при зубной боли

Список средств для полоскания полости рта при зубной боли. Зубная боль, или как ее принято называть в профессиональной медицине: денталгия, является весьма неприятной проблемой, которая может возникнуть в самый неподходящий момент Стоит отметить тот факт, что далеко не во всех случаях ее реально устранить в оперативные сроки, в том числе даже, если будет оказана профессиональная медицинская помощь. Но не все так печально: существует целый список средств для полоскания, которые способны помочь при следующих проблемах:

  • Заболевания горла (ангина, ОРВИ, фарингит, ларингит);
  • Заболевания полости рта (стоматит, порезы и мелкие раны десен);
  • Зубная боль (облегчение этой самой боли);
  • Данная статья поможет читателю узнать о таких средствах, используя которые при полоскании горла и полости рта можно облегчить боль и даже вылечить некоторые заражения.

Причины и следствия

Конечно, начиная разговор о любой проблеме, будь она медицинской, кулинарной или межличностной, невозможно не упомянуть о причинах ее возникновения. Так вот, говоря об этих самых причинах появления и в дальнейшем развитии такого вида боли, как зубная, обязательно стоит сделать акцент на том, что эта боль может возникнуть в самый неподходящий момент в самом неподходящем месте. Продолжительность и интенсивность данного вида боли зависят от большого количества как медикаментозных, так и физиологических факторов. Причины зубной боли могут быть самыми разнообразными, однако следует различать и разновидности данного вида боли, так как это может в разы ускорить лечение и сделать его наиболее эффективным. В медицине выделяют несколько основных факторов, которые ведут к образованию самого процесса боли, а также к повышению интенсивности болевых ощущений. Среди них:

  • Повреждения тканей полости рта;
  • Воспалительные процессы;
  • Инфекционные заражения;
  • Химические соединения, которые вызывают раздражение;
  • Нарушения и деформации трофики и процесса кровоснабжения тканей.

opolaskevatel2 
При денталгии болевые ощущения могут возникать как в самих зубах, так и в окружающих их тканях. Кстати говоря, причина может крыться даже не в самом зубе, а в тканях, но в любом случае, боль будет воздействовать на зуб, в том числе и могут нарушиться некоторые функции, например, надкусывание или прикус. Когда зубная боль или же боль в деснах длятся довольно большой промежуток времени, то вокруг этой «болевой зоны» формируется территория с повышенной чувствительностью и может создаться ощущения, что болят и вовсе несколько зубов одновременно.

За свою стоматологическую практику дантисты выделяют несколько причин, которые заставляют пациента обратиться за медицинской помощью. Это три состояния:

  • Кариес (разложение зубных тканей);
  • Пульпит (воспаление пульпы);
  • Периодонтит (воспаление тканей, прилегающих к зубу).

Также стоит сказать о том, что патология нервов способна спровоцировать сильнейшие зубные боли. Например, невралгия ветвей тройничного нерва может вызвать боль сразу в нескольких зубах. Но это то, что называется «частный случай». Одним из самых важных нюансов патологических заболеваний является тот факт, что они отличаются не только длительностью и интенсивностью зубных болей, а также методами лечения. Эту отличительную особенность нужно обязательно учитывать при выборе типа лечения и его медикаментозного состава. При выявлении болевого синдрома зуба и о сроках посещения дантиста учитываются две вещи:

  • Если зубная боль утихла или вовсе пропала без лечения, то это не значит, что она не появится снова;
  • Зубная боль особо проявляется и обостряется в ночное время суток.

Способы устранения болевого синдрома зуба

Для того, чтобы полностью устранить причины зубной боли, в большинстве случаев требуется ряд терапевтических стоматологических или даже хирургических вмешательств. Однако, что касается снижения интенсивности болевого процесса, то медикаменты или лечебно-гигиенические средства идеально выполняют эту функцию. Также это позволить отсрочить поход к дантисту, если на данный момент такой возможности нет.

Для утоления болевого синдрома в стоматологическом деле применяются:

  • Систематическое использование лекарственных препаратов (анальгетики, антибиотики, анти-воспалительные средства);
  • Нанесение лекарственных средств на очаг зубной боли (местная анестезия, антибактериальные вещества);
  • Полоскание полости рта специальными жидкостями;
  • Физио-профилактика (прогревание, электрофорез);
  • Рефлексная терапия.

Следует осознавать, что для борьбы с зубною болью, наиболее эффективным будет использование сразу комплекс различных действий для влияния на очаг патологии. В большинстве случаев, прежде чем использовать полоскание ротовой полости, следует проанализировать и сделать вывод о том, какой тип полоскания будет наиболее эффективным при борьбе с зубной болью. В любом случае не стоит тратить драгоценное время на какие-то сомнительные вещества и способы, потому что облегчение или даже излечение будет крайне неэффективно.

Стоит сказать, что эффект утоления болевых ощущений при использовании каких-либо средств местного воздействия будет заметен только в том случае, если эта технология будет применяться для нанесения на поверхность поражений зубов и десен, а конкретно при стоматите, неглубоком кариесе, пульпите с открытой зубной полостью. А при таких заболеваниях, как периодонтит, периостит или проявлениях боли после недавнего лечения зубов, никакого особого эффекта от полосканий ожидать не стоит.

Важно отметить, что при таких зубных недугах, как кариес и пульпит с открытой полостью зуба, наиболее простым методом достижения эффективного утоления болевых ощущений при помощи местного нанесения лекарств – это использование анестезирующих веществ для зоны поражения, а конкретно в саму кариозную полость. В стоматологии для этого могут использоваться специальные зубные капли или любые другие обезболивающие местного нанесения, причем как жидкие, так и мягкие (порошки, растворы, мази, гели).

Полоскания при боли в зубах

Вероятно, каждый человек знает о существовании специальных гигиенических ополаскивателей для полости рта. Но важно упомянуть о том, что необязательно бежать в магазин или аптеку, чтобы купить такой ополаскиватель. Чтобы избавиться от зубной боли, можно использовать подручные средства, которые всегда найдутся на кухне.

Общим принципом полосканий полости рта является то, что следует достигнуть эффекта очистки и лечения. Прежде всего, сведения до минимума всех раздражающих факторов. Далее, применяется непосредственно самолечение.

Температура жидкости для полосканий, надо сказать, тоже имеет свое определенное значение. В большинстве своем болевые рецепторы очень сильно отзываются на холод, что приводит к спазму сосудов. Полоскание зубов должно проходит с использованием теплой воды. Температура должна быть 35-40 градусов Цельсия. В случае денталгии, которая активизируется ночью, стоит применять более прохладные растворы, чтобы предотвратить расширение капилляров.

Простейшие средства, которые помогут при денталгии

Довольно часто дантисты советуют своим пациентам полоскать полость рта при зубной боли, используя кристаллы натрий-хлора, натриевый бикарбонат, специальные антисептики и гигиенические средства.

Поваренная соль

Поваренная соль или хлористый натрий – это то самое средство, которое найдется на каждой кухне. Оно очень доступно, что облегчает процесс полоскания. Из этих самых поваренных кристаллов состоят как изотоники, так и гипертоники. Чтобы приготовить раствор нужна обычная воды и соль.

Пищевая сода

Пищевая сода или же бикарбонат натрия является очень популярным средством для создания растворов ополаскивателя от зубной боли. Она очень часто применяется в тандеме с другими веществами, например, с солью. Сода, как и соль, находится в списке веществ, которые всегда можно найти на кухне. Для того, чтобы прополоскать полость рта, надо применять раствор, состоящий из одной чайной ложки соли и одно такой же ложки соды. Раствор должен быть теплым.

Пероксид водорода

Stomatofit-1-768x616 
Перекись водорода имеют свойства окислителя. В реакции это вещество разлагается ферментами каталазы, выделяя при это кислород. Зависимость такова: чем больше концентрация, тем сильнее действие антисептика. Также перекись выступает в роли отбеливателя и дезодоранта. Для приготовления ополаскивателя следует развести столовую ложку вещества наполовину наполненный стакан воды.

Перманганат калия

Перманганат калия или в народе «марганцовка» - это соль неорганического происхождения, у которой имеются окислительные свойства. Эти самые свойства и производят антисептический эффект. Раствор марганцовки убивает анаэробных микроорганизмов, которые населяют полость рта, и помогает в борьбе с инфекционными заражениями зубов и тканей ротовой полости. Раствор готовится следующим образом: в теплую воду помещаются несколько кристалликов этой неорганической соли и размешиваются до полного их растворения в этой самой воде. Полоскания стоит проводить вплоть до 10 минут, а также следует соблюдать интервал, который составляет 120 минут.

Лекарственные растения от боли и воспаления

Люди использовали растения и их плоды для создания средств для полоскания с незапамятных времен. На сегодняшний день опыт показывает, что наиболее рабочие и действенные травы – это те, которые проверены в лабораторных условиях и у которых есть сертификация для продажи в аптечных пунктах. Это, прежде всего, такие известные растения, как ромашка, полынь, шалфей или календула. Это те самые растения, которые, надо сказать, произрастают на огромной территории Российской Федерации. Собрать их и изготовить из них средства для полоскания полости рта от зубной боли не составит никакого труда. Из листочков, стеблей и плодов изготавливают настойки, чтобы потом полоскать больное место.

Аптечная ромашка

Это растения является одним из самых известных и целительных среди остальных. Про полезные свойства ромашки написаны тысячи статей и снято столько же видеосюжетов. Рецепт настойки очень прост: цветки ромашки настаивают в теплой воде, затем выполняют полоскание ротовой полости от 3 до 4 раз в сутки.

Шалфей

Это растение, скорее всего, уступает ромашке по популярности, но не по целительным свойствам. Настойки из данного растения очень прекрасно утоляют боль и даже способны остановить воспалительные процессы. Листву шалфея обычно заваривают в термосе. Полоскание производится по необходимости и продолжается в среднем 5-10 минут.

Календула

Многие, вероятно, слышали о лечебных способностях ноготков календулы. Ополаскиватели из календулы очень хорошо помогают при воспалениях пульпы или при образовании мелких язвочек в полости рта. Настой может быть составлен как на спирту, так и на воде. Как и в случае с шалфеем, календулой выполняют полоскание полости при необходимости в течение 3-5 минут.

Горькая полынь

Такая трава, как полынь, также может помочь человеку при острой зубной боли. Способы применения и изготовления ополаскивателя ничем не отличаются от тех, что перечислены выше.

Итоги

Подводя итоги, хотелось бы сказать о том, что такой вид профилактики, как полоскание ротовой полости с целью уменьшение болевых ощущений и остановки воспалительных процессов может быть эффективным и действующим только в том случае, если ситуация не критическая. Данное местное воздействие позволит отсрочить визит в стоматологическую клинику, но стоит помнить, что идти туда при проблемах в любом случае необходимо. Но полоскание – это одно из немногих средств, которое не требует особых денежных вложений, потому что изготовить ополаскиватель можно в домашних условиях из средств, которые всегда есть под рукой или их можно приобрести в каждом магазине. Это и делает процесс полоскания невероятно удобным и полезным. Будьте здоровы!

В этой статье вы узнали, список средств для полоскания полости рта при зубной боли. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб