Консультация стоматолога
Теперь ближе

Ситуация со сломанным зубом, можно ли решить?

Ситуация со сломанным зубом, можно ли решить? Проблемы с зубами могут преследовать абсолютно любого человека. Даже несмотря на то, что ваши зубы могут быть абсолютно здоровы, они не застрахованы от неожиданных заболеваний. Стоит на несколько недель позабыть очистке зубов, как вот к вам уже подкрался гингивит. А быть может вы любитель сладкого, и на это есть недуг, название которому кариес. Или же вы являетесь яростным противником всяческих открывашек и ножей, именно поэтому любите грызть и кусать, а также открывать при помощи зубов все, что попадается под руку.

В сегодняшней статье речь пойдет о всевозможных переломах зубов. Сломанный зуб может доставить множество проблем. В основном же подобная ситуация может очень сильно подпортить эстетическую красоту улыбки. А еще сломанный зуб своего рода воротами через которые в полость рта могут проникать миллионы разнообразных бактерий. Так как подобный дефект разрушает естественный противобактериальный барьер. Далее мы рассмотрим основные виды переломов зубов, а также что делать, если вы обнаружили у себя сломанный зуб.  

Классификация и типы зубных переломов

maxresdefault1-768x432 
Следует знать, что во время перелома зуба могут повредиться две его составляющие:

  1. Корень зуба;
  2. Область коронки.

Во переломе или сколе второго типа может оголиться зубной нерв, вследствие чего подвергнутся различного рода разрушениям. Однако при положительном исходе внутренняя пульпа и вовсе может остаться не тронутой. Здесь все зависит от фактора удачи.

При первом типе, корень может сломаться в разных направлениях:

  • Наискосок;
  • Вдоль;
  • Поперек.

Особенно часто во время повреждений сильно страдает центр челюсти, а именно верхние резцы. Следует запомнить, что определить без специальных навыков тяжесть полученной травмы, а тем более выписать лечение, невозможно. Именно поэтому, если вы заметили в полости своего рта сломанный зуб, немедленно обратитесь в соответствующее медицинское учреждение к опытному специалисту. Доктор проведет тщательный осмотр, а также скоординирует ваше лечение.

Как поступить если сломался зуб?

Если вы заметили, неважно у себя или своего близкого человека, сломанный зуб в срочном порядке необходимо обратиться к врачу. Также не стоит бояться стоматологических клиник, так как сегодня они уже не те какими были десять или пятнадцать лет назад. Сегодня любая стоматологическая клиника имеет в своем арсенале новейшее и высокотехнологическое оборудование, а также высоко классных специалистов. Пополнился и список всевозможных анестезиологических препаратов.

Именно поэтому сегодня в свете использования новых технологий, доктора могут реконструировать абсолютно любой зуб, вне зависимости повреждена ли его коронка или же задет корень. Также данного рода процедурам успешно подвергаются как взрослые пациенты, так и дети.

Сломался корень, что делать?

Сломанный зуб, это само по себе неприятно. Но куда еще более неприятнее ситуация если у зуба сломался корень. Так как в случае косо или продольно образного перелома у врачей отсутствует возможность восстановить сломанный зуб. Ведь при подобных переломах основная функция штифта, которая заключается в опоре зуба, нарушается. Именно поэтому, когда у пациента ломается корень, это в девяносто процентах случаев говорит о том, что его зуб придется удалить.

Однако не стоит сильно расстраиваться, конечно, удаление зуба — это не очень хорошо. Однако как упоминалось выше, благодаря беспрерывно развивающимся технологиям, сегодня врачи могут провести имплантацию нового корня, который от прежнего будет отличаться, только своим неорганическим строением. После того, как врачи установят имплант, на него оденется коронка. Благодаря подобной процедуре вы получите не только более привлекательный зубной ряд, но еще и функциональный и естественно выглядящий зуб.

Стоит ли выбирать зубное наращивание?

Миллионы пациентов по всей планете ежедневно обращаются к стоматологам, с целью восстановить сломанный зуб. Сломанные или поврежденные резцы могут быть получены в результате занятия контактными или травмоопасными видами спорта, сильных ударов областью головы, а также в ряде других случаев. Однако, если буквально пятьдесят лет назад у врачей было только одно решение, удалить сломанный зуб, а на его место установить коронку. Подумать только, ведь в то время, наши отцы, мамы, бабушки и дедушки и мечтать не могли о такой процедуре, как наращивание.

Но сегодня наращивание производится в любой стоматологической клинике и более того делается оно очень качественно и быстро. По словам специалистов данная процедура ничем не сложнее установки коронки. Но перед тем, как бежать к стоматологу и восстанавливать сломанный зуб путем наращивания следует обратить внимание на то, какими методами его делают:

  1. Самый популярный способ заключается в использовании материала под названием геокомпозит. К данному методу прибегают в случае, если серьезной дисфункции подверглась только коронка зуба, а его корень остался невредим. Процедура заключается в том, что на целый корень насаживают специальный штифт, после чего на нем путем наращивания образуют неорганический орган. Однако следует заметить, что искусственная коронка по красоте и функциональности ни в чем не уступает настоящей. Также рассматриваемый метод в несколько раз дешевле имплантации;
  2. Также существует вариация, которая не рассматривает использование штифта. К подобному методу врачи прибегают если сломанный зуб вне зависимости от тяжести искусственной коронки не будет получать особенной нагрузки. Однако следует отметить, что прочность современных композитных материалов настолько прочна, что ее использование распространяется и на моляры. Сам процесс заключается в том, что при помощи послойной методике нанесения композита, работать с ним гораздо легче, следовательно, и легче подогнать его под необходимую форму. Для того чтобы состав затвердел его подвергают ультрафиолетовому излучению, если исключить данный этап, композит попросту не сцепится, а останется таким же гибким и эластичным, что приведет к повторному расколу зуба.

Какой из методов наращивания выбрать определяет не пациент, а врач. Так как больные зачастую хотят либо сэкономить побольше денег, либо выбрать менее длительный восстановительный процесс. Лечащий стоматолог также решает, какие материала будут использованы в вашем конкретном случае. Не следует игнорировать советы доктора, и думать, что только вы знаете, что лучше для вас. Запомните, только специалист может дать точную оценку о том, в каком состоянии находится сломанный зуб, а также решить каким методом его лучше всего реконструировать.

Также, если в погоне за современной моды, вам захочется нарастить переднюю палу клыков, то подобную процедуру оказать могут в любой стоматологической клинике, хотя в ней нет особой нужды.

Какими особенностями обладает наращивание?

Следует запомнить, что в отличие от всех остальных процедур, задача которых заключается реконструировать сломанный зуб, метод наращивание самый трудоемкий и болезненный. Даже несмотря на то, что перед началом процедур в область зуба, который будет подвергаться реконструированию вкалывается рассчитанная доза анестезии, восемьдесят процентов пациентов все равно ощущают болевые позывы. Однако по завершении процедуры болевые ощущения ослабевают, но в случае использования штифта, боль может остаться. Все из-за того, что в последнем случае пропускается этап обтачивания резцов, вследствие чего на них оказывается механическое воздействие.

В случае, если был восстановлен сломанный зуб, но болевой синдром не прекращается на протяжении трех или четырёх дней, следует немедленно обратиться к врачу. Не следует садиться на сильнодействующие болеутоляющие в надежде что боль утихнет сама собой, ведь возможно был неправильно установлен штифт или же органы десен отталкивают инородный материал, впрочем, проблем может возникнуть великое множество. Так что затягивать с походом к врачу при продолжительных болевых ощущениях не стоит.

Действительно ли можно восстановить сломанный зуб?

Естественно, если вы заметили, что какой-то из ваших задних зубов сломался, вы вред ли побежите к врачу с просьбой восстановить красоту былого ряда. Однако если сломался зуб переднего плана, человек в ту же секунду задается вопросом можно ли его восстановить. Процесс восстановления напрямую зависит от множества различных факторов, которые в совокупности формируют целостный индивидуальный случай. Однако для большей наглядности мы составили список, взглянув на который вы поймете, по каким критериям оценивается сломанный зуб:

  • Зуб разрушен незначительно, основная его часть осталась не тронутой. Процесс восстановления может пройти довольно легко и безболезненно, а также не затратно;
  • Зуб разрушен частично. На самом деле этот показатель не имеет конкретной зоны оценки, процесс лечения может зависеть также от возраста, пола и здоровья пациента;
  • Зуб разрушен полностью. А вот этот показатель всегда дает конкретно понять пациенту, что обычным наращиванием сломанный зуб в данной ситуации не восстановить, и прибегать придется к установке коронки с соответствующим удаления всего того, что осталось от зуба после разрушения.

2753206 
Именно поэтому очень важно своевременно определиться к опытному специалисту, который сможет подобрать соответствующее лечение. Однако, обычно при сильном разрушении используют коронки, при более слабых дисфункциях помочь могут виниры, в остальных же случаях помогает наращивание. Еще одним фактом является то, что за восстановление переднего ряда отвечает специальный слой эстетических стоматологов, которые специализируются именно на подобных проблемах.

Какими методами могут реставрировать сломанный зуб

Сегодня восстановление переднего плана зубов, которое предаст человеку более эстетичный и красивый вид, пользуется у пациентов огромнейшим спросом. Именно поэтому научные исследования в плане открытия новых методов восстановления и реставрации сломанных зубов переднего плана не прекращается ни на минуту. Каждый день специалисты из всех стран предлагают все новые и новые методы решения подобных проблем, однако не все они проходят тестирование.

Если у вас имеется сломанный зуб, советуем в срочном порядке обратиться к опытному специалисту, который посоветует один из двух способов реставрации зубов переднего плана:

  • Самым действенным и популярным сегодня является прямой способ восстановления, для пациентов, которые имеют в своем арсенале сломанный зуб. При подобном методе лечения, поход пациента к врачу может ограничиться в один-два сеанса. Но помимо восстановления зубов переднего плана, данную методику используют и для других зубов;
  • Винирный способ восстановления зубов. Единственный минус данного метода заключается в его дороговизне и весьма продолжительном установлении. Процедура установления одного винира может растянуть на четыре-пять сеансов.

Вывод

В заключение можно сделать вывод, что восстановить сегодня сломанный зуб не вызывает никаких трудностей. Ведь сегодня в распоряжении пациента имеется все необходимое, опытные врачи, первоклассные стоматологические клинки и конечно же высокотехнологическое оборудование. При помощи современных методов восстановления сломанных зубов, реставрировать можно как и частично, так и полностью, до основания разрушенные зубы. Все зависит лишь от желания пациента. Ведь если человека не захочет идти к врачу, его сломанный зуб из-за ежедневных столкновений с различными раздражителями может разрушиться еще больше.

Следует помнить, что через различные трещины и сколы вовнутрь зуба проникают всевозможные бактерии, которые способно спровоцировать всяческие заболевания начиная от гингивита и заканчивая болью зубных нервов. Именно поэтому не следует затягивать с походом к врачу, так как это может не только потребовать дополнительных затрат на лечение, а еще повлечь за собой и сильное ухудшение здоровья.

В этой статье вы узнали, про ситуация со сломанным зубом, можно ли решить? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб