Консультация стоматолога
Теперь ближе

Съемный зубной протез: виды и цена

Съемный зубной протез: виды и цена. Зубные протезы - это доступный способ восстановить улыбку. Современные вставные зубы должны выглядеть естественно и ощущаться комфортно, но есть несколько вещей, о которых нужно подумать, прежде чем их приобрести.

Что такое зубные протезы?

Когда появляется мысль о зубных протезах, можно просто представить себе набор зубов в стакане воды на прикроватном столике, но это намного больше! Вот простое определение:
Протезы, также известные как «искусственные зубы» или , представляют собой тип зубного протеза для людей, у которых отсутствует один, несколько или все зубы.

Установка протеза для замены отсутствующих зубов обычно помогает пациентам в еде и речи. Он также может защитить оставшиеся зубы, предотвратить обвисание лица и повысить уверенность пациента в себе.

Есть много различных типов зубных протезов, классифицируемых в соответствии с тем:

  • сколько зубов они заменяют (полные или частичные);
  • зафиксированы на месте или съемные;
  • поддерживаются ли они десной или имплантатами, вставленными в кость челюсти;
  • материалы, из которых они сделаны.

Nei--lonovyii---protez Виды съемных протезов

Термин «вставные зубы» охватывает целый ряд вариантов съемных протезов. Это может быть что угодно, от одного единственного запасного зуба, зацепленного вокруг соседних зубов, до полного набора поддельных зубов на акриловой основе.

Нужно поговорить со стоматологом, чтобы выяснить, какой тип лучше всего подходит для конкретного человека, но ниже приведена некоторая информация об основных типах вставных зубов, чтобы вы могли понять возможные варианты и принять обоснованное решение.

Полный протез

Если человеку не хватает всех зубов - будь то из-за травмы, зубной инфекции, периодонтита или другого заболевания - ему понадобится полный комплект сменных зубов.

С полными зубными протезами искусственные зубы крепятся к пластине, которая плотно прилегает к деснам и - в случае верхнего протеза - к нёбу рта. Эта пластина обычно изготавливается из акрилового материала жевательной резинки, но внутренняя часть может быть изготовлена из металла. «Жевательная резинка» простирается достаточно далеко от зубов, чтобы ее не было видно, когда вы улыбаетесь.

Когда основание хорошо вписывается, естественное всасывание удерживает его на месте. Но со временем ваша челюстная кость изменит свою форму, и пластинка в конце концов станет свободной. Можно использовать клей для вставных зубов, чтобы некоторое время удерживать его на месте, а мягкий вкладыш из силикона может дольше сохранять комфорт старым бытовым приборам, но через пять лет или около того вам понадобится новый комплект зубов от вашего стоматолога или перенастроить ваш существующий набор.
Металлические застежки на частичках могут быть заметны

Частичные зубные протезы

Частичные зубные протезы используются, когда некоторые здоровые, естественные зубы все еще присутствуют. Они тщательно отшлифованы зубным техником, чтобы закрепить их и закрепить на оставшихся зубах. Как искусственные зубы, так и десна окрашены, чтобы соответствовать вашим естественным зубам и деснам.

Хотя металлические застежки спроектированы так, чтобы быть максимально незаметными, они все равно могут быть видны при разговоре, в зависимости от их положения. Частичные зажимы для зубных протезов могут быть изготовлены из материала цвета зуба, но он не такой прочный, как металл.

Частичные протезы традиционно изготавливаются из жестких материалов, таких как акрил или металл. Но с недавних пор на рынке появились гибкие зубные протезы, о которых можно прочитать ниже.

Съемные зубные протезы

Традиционные зубные протезы - как частичные, так и полные - предназначены для съемных операций. Полные комплекты, возможно, придется удалить на ночь для очистки, тогда как частичные часто можно носить дольше и чистить как обычно. Стоматолог может посоветовать точную процедуру очистки, которой нужно следовать.

Тот факт, что они являются съемными, означает, что они могут соскользнуть с места - особенно при употреблении в пищу продуктов, которые требуют более сильного кусающего усилия. По этой причине стоматологи часто советуют пациентам избегать употребления твердой, липкой и жевательной пищи.

Пациенты могут использовать зубной клей, который помогает более надежно удерживать их искусственные зубы. Это может позволить получить доступ к большему количеству продуктов, но это может быть грязно и неудобно.

Постоянные фиксированные протезы: имплантаты

Зубные имплантаты являются постоянным и универсальным способом заменить любое количество отсутствующих зубов. Металлический винт вставлен в челюстную кость, чтобы обеспечить стабильность корня зуба. Затем к имплантатам прикрепляется искусственная коронка, мост или накладка.

Неподвижные зубные протезы надежно удерживаются на месте зубными имплантатами, вставленными в челюсть. Это устраняет одну из больших проблем, с которой сталкиваются многие люди в отношении обычных полных зубных протезов, что они выскользнут не на своем месте, особенно на нижней челюсти, где им не за что держатся.

Можно заменить всю челюсть на традиционные зубные имплантаты, но этот метод обычно требует 8-10 имплантатов в челюсти. Поэтому это самый дорогой вариант. Всего четыре имплантата могут обеспечить полный перегруз.

Поддерживаемые имплантатами протезы

Поддерживаемый имплантатами протез использует силу зубных имплантатов для поддержки и закрепления полного набора вставных зубов. Они постоянно фиксируются на месте, и любое давление от еды переносится на имплантаты, а не на десны.

Благодаря протезам на имплантатах в каждой челюсти используется от 4 до 6 имплантатов, что делает их более доступной альтернативой традиционным имплантатам. Зубной протез крепится с помощью металлического стержня, который охватывает все имплантаты (как показано на рисунке), или отдельных шариковых креплений для каждого имплантата.

Имплантационный протез

С помощью съемного зубного протеза можно закрепить съемную накладку всего двумя имплантатами. При использовании вставных зубов такого типа цель имплантатов заключается не в том, чтобы удерживать зубы на месте, а в том, чтобы поглощать давление от укусов и жевания - десны по-прежнему принимают большую часть этого давления. Это может быть хорошим вариантом для людей, у которых нет плотности костей для обычных имплантатов, но которые все еще хотят более долговременное решение.

Обычно протезы с имплантатами стоят дешевле, чем другие типы протезов, потому что в них используется меньше имплантатов. Тем не менее он не будет обладать такой же силой кусания и жевания, как тот, который использует четыре или более имплантатов.
С помощью этой системы прибор можно снять для чистки, как и с обычными съемными протезами.

Преимущества имплантатов

Постоянные зубные протезы с имплантатами являются хорошей альтернативой съемным протезам, предлагая следующие преимущества:

Никакого риска этого не случится с имплантатами:

  • зубы стабильны и безопасны;
  • никакого дискомфорта от трения с десной;
  • больше гигиены благодаря меньшему контакту поверхности с деснами;
  • естественный вид;
  • можно нормально жевать и есть;
  • нет акрила, блокирующего вкус пищи.

Имплантаты постепенно сливаются с костью челюсти и помогают ей сохранять свою форму. Обычно, когда зуб удаляется, кость в конце концов отступает, потому что у нее нет корня, за который можно держаться, и со временем лицо начинает провисать. Если нужно заменить зубы в относительно молодом возрасте, имплантаты - это лучшее долговременное решение для сохранения внешнего вида лица.

Если потеря костной ткани уже произошла, пациенту, возможно, придется пройти операцию на костном трансплантате, прежде чем можно будет установить имплантаты.

Временные зубные протезы

Если необходимо удалить нездоровый зуб, стоматолог может подождать несколько недель или месяцев, прежде чем измерить рот, чтобы создать искусственные зубы. Это позволяет залечить место экстракции и отстояться десны.

Пациенты, у которых отсутствует зуб на видном месте, могут не хотеть ходить с улыбкой в течение всего этого времени. Поэтому возможно получить временные вставные зубы, которые будут установлены сразу после удаления - известные как «немедленные зубные протезы».

Из-за того, как десна и кость изменяют форму после удаления зуба, вероятно, что эти временные зубные протезы скоро станут неудобными и их необходимо будет заменить.
Прежде чем начать лечение важно, спросить своего стоматолога о процедуре. Выяснить, будут ли новые зубы установлены немедленно и как скоро придется покупать сменный набор. 

Из чего сделаны современные съемные зубные протезы?

Запасные зубы могут быть изготовлены из акриловой смолы, металла, покрытого акрилом или фарфора. Акрил чаще всего используется в наши дни из-за его долговечности. Фарфор может выглядеть более натурально, но он дороже и не такой легкий, как акрил.

Для базовой пластины есть несколько вариантов, каждый из которых имеет свои преимущества.

12223 Акриловые протезы

Все части десен полного или частичного искусственного зуба изготовлены из твердого акрилового материала. Акриловые протезы могут по-прежнему иметь металлические застежки, чтобы удерживать их на месте, и они могут быть видны, когда человек говорит или улыбается, в зависимости от их расположения.

Акриловый материал достаточно прочен, чтобы надежно удерживать вставные зубы. Тем не менее он менее долговечен, чем некоторые альтернативы, и может легко взломаться, если его уронить или если на него будет оказано слишком большое давление.

Это наиболее доступный тип зубного протеза, так как материал дешевле и с ним легче работать, чем с другими типами. Если потребуется полный или частичный протез, он, скорее всего, будет сделан из акрила.

Металлические стальные или хромированные зубные протезы

Металл, такой как сталь и хром, также может быть использован в зубных протезах, особенно на верхней челюсти. Металлические зубные протезы имеют ряд преимуществ перед полностью акриловыми зубными протезами:

  • металл делает каркас более прочным и долговечным;
  • хромированные пластины можно сделать тоньше, чем акриловые, поэтому они более удобные и легкие;
  • они подходят точнее

Металлические зубные протезы содержат достаточное количество акрилового цвета. Металлические части должны быть спрятаны за существующими зубами, за исключением, возможно, одной или двух металлических застежек, которые подходят к существующим зубам.

Из-за используемых материалов и времени, необходимого для их изготовления, хромированные зубные протезы значительно дороже, чем акриловые. 

Гибкие протезы

Одной популярной альтернативой обычным вставным зубам являются гибкие зубные протезы. Они не имеют жесткости акрила и также менее громоздки. Это означает, что их удобнее носить и с меньшей вероятностью могут вызвать проблемы с речью.
В целом, если нужна современная альтернатива традиционным вставным зубам, но без дорогостоящей имплантации, могут подойти гибкие протезы.

В этой статье вы узнали, съемный зубной протез: виды и цена. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб