Консультация стоматолога
Теперь ближе

Почему скрипят зубами. Норма или патология

Почему скрипят зубами. Норма или патология. Непроизвольный скрежет зубами, проявляющийся в большинстве случаев во время сна, именуется одонтеризмом, бруксизимом, или синдром Каролини. Чаще с данным диагнозом сталкиваются дети до 7 лет, однако, ряд определенных факторов может спровоцировать развитие данного заболевания и у взрослого человека, заставляя его задать себе вопрос: «Почему же скрипят зубами?».

Проблема данного заболевания состоит в том, что его течение может проходит совершенно незаметно для самого пациента. Это связано с тем, что в период сна человек не способен контролировать свои действия и следить за сигналами организма. В случае если указать на наличие зубного скрежета некому, данная проблема выявляется лишь на приеме у стоматолога.

Симптомы зубного скрипа

Наблюдение за собственным здоровьем и своевременное выявление симптомов, которые могут указать на наличие бруксизма у пациента, помогут предотвратить ряд неприятных последствий, и выяснить: почему скрипят зубами не только дети, но и зрелые люди. Данное заболевание не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Помимо явного дискомфорта, такое проявление может спровоцировать разрушение зубов, а как следствие — повреждения эмали. Также чрезмерное давление на костную ткань челюсти способствует повреждению десен, расшатывании зубов и воспалению челюстно-лицевых суставов.

Следовательно, необходимо своевременно узнать, почему скрипят зубы в конкретном случае, обратив внимание на следующие основные симптомы:

  • изменения коронок зубного ряда, укорочение резцов, повышенная чувствительность зубов, кровоточивость десен;
  • частые головные боли, утренняя усталость, слабость и подавленное состояние после пробуждения;
  • боли в шее, гортани, щеках и челюстно-лицевых суставах.

rebenok-skripit-zubami-1-768x461 
Причины

Для поиска ответа на вопрос «Почему скрипят зубы?» необходимо рассмотреть ряд факторов, провоцирующих возникновение данного симптома:

  • Основной и наиболее вероятной причиной ночного зубного скрежета принято считать психологический фактор. Частые стрессы, угнетенное, подавленное состояние, нервный срыв, депрессия, пережитые в период бодрствования, могут негативно отразиться на качестве сна. Именно в это время подсознание человека перерабатывает всю информацию, полученную за день, а в случае, если она была неблагоприятной, то организм непроизвольно реагирует на нее мышечными спазмами, провоцирующими скрип зубами.
  • Нередко зубы скрипят при ряде стоматологических проблем. Если данная особенность носит хронический характер либо появилась у ребенка после смены молочных зубов на коренные, необходимо проконсультироваться со стоматологом и узнать, почему скрипят зубы. Зачастую провокатором этого недуга является неправильный прикус, который может негативно сказаться не только на состоянии зубов, но и на работе пищеварительной системы и требует незамедлительного исправления.

Стоит обратить внимание, не появился ли зубной скрежет после установки коронок, пломб или иных схожих стоматологических манипуляций, спровоцировавших дискомфорт и неестественную оклюзию зубных коронок.

Задаваясь вопросом, почему скрипят зубы, наши бабушки и дедушки зачастую ссылались на наличие гельминтов (глистов). У данной теории есть логическое объяснение: при заражении организма паразитами, происходит усиление слюноотделения, что может провоцировать мозг имитировать жевательную деятельность в период сна. Однако данный факт учеными не подтвержден, а доктора считают его лженаучным.

Последствия

Если вовремя не задуматься, почему скрипят зубы, можно подвергнуть свое здоровье серьезной опасности. Несмотря на всю безобидность проявлений и незаметное течение заболевания для человека, страдающего зубным скрежетом, данный симптом может нанести непоправимый вред здоровью зубов и всего организма в целом.

К наиболее вероятным последствиям зубного скрипа можно отнести:

  • истончение зубной эмали, которое приводит к повышению чувствительности зубов, появлению риска развития кариеса, изменению прикуса и другим схожим последствиям;
  • расшатывание зубов, несущее за собой воспаление десен, возникновение пульпита и периодонтита, что приведет к потере зуба;
  • воспаление суставной ткани челюстно-лицевого аппарата, в связи с систематическими перегрузками;
  • частые головные боли, ощущение перегруженности шеи и плеч, звон в ушах и бессонница;
  • также, данное заболевание может негативно сказаться на нервной и пищеварительной системе человека.

Почему скрипят зубами дети?

Зубной скрип или бруксизим наиболее характерен именно для детей, с ним сталкиваются более чем 50 % родителей. Существует ряд характерных особенностей, отличающих непосредственно детский зубной скрип.

Если зубами скрипит ребенок, у которого только начали появляться зубы, то зачастую это может быть связано с болезненностью прорезывания. Боль и дискомфорт в деснах заставляет малыша тереть зубами друг о друга, что производит характерный скрип. С такими проявлениями сталкиваются и дети, у которых происходит смена молочных зубов на коренные, что сопровождается не меньшим дискомфортом, чем формирование первых зубов. Данный симптом зачастую не опасен и не требует врачебного вмешательства, так как проходит вместе со становлением зубного ряда.

Такое проявление вызывает стресс при отлучении от грудного и переведение на искусственное вскармливание. Исследования подтверждают, что бруксизиму чаще всего подвергаются дети мужского пола, которые питаются смесями.

Если скрип продолжается и после 1,5-2 лет, в обязательном порядке необходима консультация челюстно-лицевого ортодонта, так как в таком возрасте наиболее просто выявить и исправить патологии формирования прикуса.

Почему возникает зубной скрипу детей в возрасте 2-4 лет? Данное проявление может носить как физиологический, так и исключительно психологический характер. Этому может послужить сильный стресс, новое окружение или недостаток внимания со стороны родителей. В исключительных случаях скрип зубов может вызвать сильное переутомление или возбуждение. Следовательно, даже от положительных эмоций, которые чрезмерно поразили малыша, у него может проявиться разовый или кратковременный бруксизм.

При поиске ответа на вопрос: «Почему ребенок скрипит зубами?» нельзя исключать проблемы с пищеварительным трактом, неправильное и несбалансированное питание. Основной пищевой проблемой, провоцирующей скрип, является вечернее переедание. Полный желудок спящего ребенка подает в мозг ложный сигнал, что провоцирует сокращение челюстных мышц, имитирующих жевательную деятельность. Для избавления от этого фактора, врачи рекомендуют убирать ночные кормления, а для старшей группы детей – перенести последний прием пищи за 2-3 часа до сна.

Если все вышеприведенные предположения отклонены, а ответа на вопрос: почему возникает скрип зубами, все еще нет, необходимо пройти консультацию с отоларингологом. В мировой практике зафиксированы случаи такого проявления заложенности носа, хронического синусита и даже воспаления миндалин. Эти болезни вызывают дискомфорт в гортани, что буквально вынуждает ребенка стискивать зубы как во сне, так и в период бодрствования.

Помощь ребенку при скрежете зубов

b6dcb7fe4041baebc96fcd904492348e-1024x576 
Если в жизни родителя остро стал вопрос: «Почему мой ребенок скрипит зубами?» необходимо подойти со всей ответственностью к решению этой непростой задачи. Существует ряд последовательных действий, способных разрешить эту ситуацию:

  •  Первым шагом на пути к избавлению от зубного скрипа станет посещение стоматолога-ортодонта. Этот специалист способен выявить и разрешить основной ряд проблем, которые вызывают подобные симптомы. А также провести общую диагностику и определить правильность развития челюстно-лицевого аппарата.
  • Следующим должно стать посещение детского невролога. Вполне возможно, что ребенок, подверженный бруксизму, будучи чрезмерно ранимым или попросту гиперактивным, при своевременной диагностике и правильном лечении легко пройдет переходные этапы формирования детской психики.
  • Даже если вышеперечисленными специалистами не выявлено отклонений, необходимо пересмотреть микроклимат в семье. Возможно, мелкие недоразумения пагубно влияют на еще не сформировавшуюся психику малыша. Стоит обратить внимание, считает ли ребенок семью убежищем от агрессивного внешнего мира, может ли откровенно поделиться страхами и тревогами, получает ли достаточно заботы и любви от родителей. Зачастую устранение данных замечаний помогают навсегда избавиться от ночного скрипа зубами.
  • Изменение рациона и введение в него большого количества твердой пищи, такой как яблоки, орехи и морковь, помогут навсегда забыть о дилемме: почему появляется зубной скрип. Хорошая нагрузка на челюстные мышцы при приеме пищи позволит качественно расслабить их во время сна. Также сбалансированное питание поможет побороть ночные ложные жевательные рефлексы, которые вызывают непереваренные остатки пищи, нагружающие желудочно-кишечный тракт.
  • Для общего успокоения нервной системы малыша специалисты рекомендуют сократить подвижные игры в вечерний период времени и заменить их на спокойные, развивающие задания. Данная методика поможет психике ребенка перестроиться на спокойный лад и подготовить его организм ко сну.
  • Если не удалось выяснить, почему скрип зубами не прекращается, а здоровье ротовой полости ребенка все еще находится под угрозой, специалисты-стоматологи назначают ночное ношение специальной капы. С ее помощью не устраняются причины скрежета, однако она помогает минимизировать его последствия.

Почему капа помогает от скрипа зубами?

Височно-нижнечелюстной сустав является наиболее сложным механизмом в скелете человека. Правильность его работы может сбить даже пломба, установленная с нарушением норм, а постоянное напряжение, вызываемое скрипом зубов, может попросту разрушить хрящевые ткани подвижного соединения.

Ортодонтическая капа является универсальным методом предотвращения неблагоприятных последствий зубного скрипа. С ее помощью создается барьер, позволяющий защитить зубную эмаль от стирания.

Неоценимым плюсом современных стоматологических шин является быстрота и точность изготовления. На смену стандартной капе, используемой для всех пациентов, пришли индивидуальные изделия, изготавливаемые по персональному слепку. Такие изделия производят за короткий период времени, занимающий от 1 до 5 дней, в то время как сроки ношения капы, при правильном уходе, не предусматривают временных ограничений.

Вопрос «Почему скрипят зубы?» зачастую приводит к другому, не менее важному вопросу «Как капа поможет в борьбе с повреждениями зубов и челюстных суставов?». Ответом на эти вопросы станут результаты исследования российских ортодонтов, которые доказали, что при использовании капы за считаные минуты происходит расслабление челюстно-лицевого механизма, что влечет за собой общее расслабление шеи и плечевого пояса, нормализацию кровообращения и здоровый, качественный сон. Также трудно переоценить влияния стоматологической шины на препятствие стиранию зубной эмали и расшатыванию зубов.

Следовательно, при наличии проблемы зубных скрипов капа является неоценимым помощником в борьбе с этим малоприятным проявлением. Однако не стоит расценивать ее как панацею. Данное приспособление помогает лишь побороть симптоматику, а причину ее появления необходимо искать с соответствующими специалистами.

Подводя итоги следует отметить, что однозначного ответа на вопрос «Почему скрипят зубы» дать невозможно, однако, следуя вышеприведенной схеме, возможно выявить причину и побороть этот неприятный диагноз.

Стоит помнить, что зубной скрип не является безобидным проявление и может повлечь за собой серьезные проблемы с зубами, деснами, челюстными суставами и привести к общему угнетению функций организма. Данный симптом может проявляться в любом возрасте, что не позволяет использовать одни стандарты выявления причин. Для комплексного и тщательного обследования организма рекомендуется посетить стоматолога, невролога и ортодонта.

В этой статье вы узнали, почему скрипят зубами. Норма или патология. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб