Консультация стоматолога
Теперь ближе

Пломбирование зубов: виды и методы работы

Пломбирование зубов: виды и методы работы. Обязательным условием поддержания зубов в отличной форме является не только ежедневная гигиена полости рта. Регулярные (раз в шесть месяцев) посещения стоматолога также необходимы. В результате вы можете вовремя обнаружить изменения в зубах и эффективно бороться с кариесом.

Это также очень важно для пациентов, испытывающих страх перед посещением стоматолога. Потому что, чем больше повреждение, тем больше боли, стресса и денег стоит его лечение. Современная стоматология предлагает множество пломбировочных материалов для решения проблемы. Их задача - восполнить поврежденные ткани зуба и защитить от дальнейшего развития кариеса.

Хорошо защищенный зуб будет служить много лет. Поэтому не стоит ждать, пока время лишит вас зубов. Лучше всего записаться на визит к стоматологу как можно скорее.

Что такое пломбирование

plombirovanie-kanalov-05 Пломбирование – это метод восстановления правильной функции и формы зуба, поврежденного кариесом. Перед выполнением пломбирования стоматолог удаляет зубной материал, который подвергся кариесу. Только после этого очищенная полость зуба заполняется специальным материалом.

Пломба защищает зуб от попадания бактерий, а также от дальнейшего развития кариеса. Среди материалов, которые используют в современной стоматологической практике различают:

  • золото;
  • фарфор;
  • композитную смолу;
  • амальгамы.

Как выбрать пломбу

При проведении лечения врач чаще всего сам подбирает необходимый тип пломбы. Но стоит знать, какой вид подходит для различных ситуаций. Не существует универсального материала, который идеально подходит для всех пациентов. Тип пломбирования будет зависеть от размеров повреждения, возможных аллергических реакция, места зуба. Не на последнем месте для пациента стоит и стоимость пломбы. Все материалы можно охарактеризовать следующим образом.

Самые распространенные – композитные. Они изготовлены из смеси пластмасс, характеризуются хорошей износостойкостью и наименьшей инвазивностью при лечении. Благодаря высокой эстетичности, стоматолог может выбрать пломбу под натуральный цвет зуба, так что разница между композитной пломбой и зубами пациента практически незаметна. Из-за высокой пластичности их можно моделировать в различные формы во время нанесения. После пломба закрепляется с помощью полимерной лампы. Благодаря естественному виду такие пломбы используют для коррекции видимых дефектов передних зубов, а также боковых и задних, если дефекты небольшие. Срок службы такой пломбы в среднем от 10 до 15 лет.

Стеклоиономерные пломбы – изготовленные из пластичных цементов, очень хорошо сочетаются с эмалью и дентином. В их состав входят фторид-ионы, которые снижают риск разрушения зубов. Минус такого варианта – прочность. Стеклоиономерные пломбы по сравнению с композитными менее прочные. Возможность их истирания и разрушения делает их рекомендованными для использования только для молочных зубов. К плюсам можно отнести отличную адгезию к зубу.

Компомеры и гиомеры – это смесь композита и стеклянного иономера. Именно поэтому пломбы имеют схожие свойства – обладают большой пластичностью, благодаря чему очень удобные для работы стоматолога. Такой вид пломб довольно универсальный, очень хорошо переносит полировку, намного более прочные, чем обычные стеклоиономерные. Также рекомендуются только для молочных зубов.

Некоторые стоматологи все еще предлагают пломбы из амальгамы, которые относятся к материалам старшего поколения. Хотя в обществе существует множество теорий об их вредном воздействии на здоровье человека, но исследования показали, что с точки зрения безопасности нет противопоказаний к их применению в стоматологии.

Пломбы плотные, как бронежилеты

Бионистическая стоматология приобретает все большую популярность в мире. Это способ лечения, который позволяет сохранить зубы как можно дольше. Для этой цели используются полиэтиленовые волокна, используемые до сих пор для изготовления пуленепробиваемых жилетов. Это огромный прорыв в лечении зубов. Пломбы становятся намного более прочными и долговечными. А значит появилась возможность сохранять зубы как можно дольше, вместо использования имплантатов. Традиционная пломба может выдерживать до 7 лет. Новый метод позволяет продлить это время до трех раз.

Пломбы на заказ

Существует еще один вид пломб, которые изготавливают специально на заказ в лабораториях. К ним можно отнести золотые и серебряные. Такие пломбы фиксируются на месте специальным стоматологическим цементом. К плюсам относятся: срок службы более 20 лет, отличная переносимость и гипоаллергенность тканей десны. Минус – цена такой пломбы и время установления.

Серебряные пломбы (амальгамные) намного дешевле, но не уступают износостойкостью. По причине их темного цвета врачи не советуют их устанавливать в заметных местах, например на передних зубах.

Лечение кариеса - когда нужно заполнить полость

На ранней стадии кариеса (на зубе видны декальцинации в виде белого или слегка темного пятна) можно еще избежать сверление зуба. Иногда достаточно реминерализовать эмаль (нанесение фтора) или провести лазерную фотоабляцию (испарение пораженных тканей). Однако, если не отреагировать вовремя, кариес углубится в зуб, бактерии будут атаковать дентин, делая его мягким и декальцинированным.

В результате в зубе появляется полость. Стоматолог будет должен удалить больную ткань, почистить отверстие, а затем заполнить зуб соответствующим материалом. Тип пломбы зависит от толщины стенки зуба. Он также должен быть выбран с учетом силы, действующей на зуб во время прикуса (недостаточно прочное уплотнение может выпасть или привести к поломке зуба). Один тип пломб применяется к передним зубам, другой – к задним.

Plombirovanie-zuba-1 О выборе типа пломбы всегда принимает решение стоматолог. Пломбирование зуба занимает от 15 минут до часа. Стоматолог должен убедиться, что пломба плотно закрыта (чтобы вокруг нее не было зазора, через который могли бы проникнуть бактерии, вызывая вторичный кариес), только после этого проводится шлифовка.

Защитные процедуры

Для того, чтобы уменьшить риск кариеса, а соответственно и количество пломб в зубах в будущем, в стоматологических кабинетах проводятся специальные процедуры. Наиболее распространенными являются:

  • Лакирование - все поверхности зубов покрывают слоем фторсодержащего лака, что делает их более устойчивыми к бактериальным воздействиям. Эта процедура проводится как на молочных, так и на постоянных зубах.
  • Уплотнение - многочисленные борозды и углубления в молярах и премолярах заполняются жидкостью, которая под воздействием света быстро затвердевает, создавая слой, защищающий эмаль от действия сахара и бактерий.
  • Фторирование - включает чистку зубов, втирание растворов фтора и нанесение специальной пены на поверхности зубов. Фторид впитывается в эмаль, укрепляя ее структуру и защищая от действия кислот. Фторирование применяется как у детей, так и у взрослых.

Кариес нужно лечить

Согласно исследованиям, это заболевание поражает 98% населения. Без лечения могут быть опасные последствия. Кариес вызывает не только болезненное воспаление пульпы, которое требует лечения корневых каналов, но также является серьезным очагом инфекции для всего организма - это, в частности, причина бактериального эндокардита, воспаления почек и суставов и инфекции крови.

В этой статье вы узнали, про пломбирование зубов: виды и методы работы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб