Консультация стоматолога
Теперь ближе

Периодонтит: причины, симптомы и эффективное лечение

Периодонтит: причины, симптомы и эффективное лечение. Стоматологические заболевания могут возникнуть у каждого человека при несоблюдении гигиенических процедур и отсутствии систематичного обследования. К наиболее распространенным заболеваниям относится периодонтит, причем его симптомы не всегда выражены, что создает дополнительные трудности для диагностирования и лечения. Отсутствие своевременного лечения периодонтита может обернуться развитием других патологий, способных причинить непоправимый вред в виде потери зубов.

Что такое периодонтит?

Периодонтит – это воспаление периодонта, то есть соединительной ткани между зубной лункой и цементом зуба, провоцируя появление щелей размером от 0,19 до 0,26 миллиметров. По сути, это воспаление ткани возле зуба, что провоцирует не только появление болезненных ощущений, но и общего дискомфорта в плане нарушения устойчивости.

Заболевание относится к категории серьезных, поскольку оно может стать причиной появления разных сопутствующих болезней: гайморита, остеомиелита и даже сепсиса. Только своевременно начатое лечение позволяет справиться с данным недугом и предотвратить появление дополнительных заболеваний.

eacffc38e01a8aa69389b68e3171f108
Основные виды

Лечение периодонтита можно начинать только после определения вида заболевания. Есть определенные параметры, по которым классифицируется заболевание, поэтому важно внимательно с ними ознакомиться во избежание неудобств в последующем лечении.

В зависимости от происхождения периодонтит может быть:

  1. Инфекционным. Такой тип заболевания встречается примерно в 70-75% случаев. Вредоносные бактерии становятся причиной развития инфекционного заболевания в ротовой полости.
  2. Травматичным. Такой вид периодонтита развивается при травмах, ушибах и любых механических повреждениях. Чрезмерные нагрузки в виде раскалывания орехов зубами или же открывания плотно закупоренных бутылок – основные причины появления таких воспалительных процессов.
  3. Медикаментозным. Нарушение стоматологической технологии чаще всего приводит к появлению такого заболевания. А также отмечается то, что периодонтит может возникнуть при наличии аллергической реакции на какие-то препараты.

По МКБ-10 заболевание классифицируется на такие виды:

  1. Острый апикальный. Такой вид периодонтита имеет пульпарную природу появления. По словам опытных стоматологов, это традиционный вариант заболевания. Простота диагностирования позволяет намного быстрее справиться с восстановлением.
  2. Хронический апикальный. У верхушки корневой полости зуба развивается патологическое отклонение – появляется круглая апикальная гранулема, которая может быть разных размеров. Со временем при отсутствии соответствующего лечения заболевание может превратиться в воспалительную кисту, которую придется удалять вместе с зубом.
  3. Радикулярная киста. Новообразование может быть верхушечным, боковым, остаточным и корневым. В зависимости от типа назначается правильное лечение во избежание появления дополнительных стоматологических проблем.

Причины появления периодонтита

Основная причина появление периодонтита – это пренебрежение своевременным лечением кариеса, так как проникновение бактерий в открытые кариозные полости становится причиной воспаления воспалительного процесса. Некротизация и разрушение мягких тканей становится основной причиной развития сложных стоматологических проблем.

Важно помнить, что при некачественно выполненных стоматологических манипуляциях, а именно пломбировании зуба канал был очищен не до конца, то это может стать причиной продолжения воспалительного процесса, приводящего ко многим серьезным проблемам.

На состояние зубов влияет и общее самочувствие человека, и здоровье. Как показывает практика, чаще всего спровоцировать появление стоматологических проблем может сахарный диабет, заболевания дыхательной системы (бронхиты, воспаления легких), проблемы с желудочно-кишечным трактом, пищеварительной системой. Дело в том, что это вирусные заболевания, которые могут легко распространять бактерии по всему организму, из-за чего и провоцируются «зубные» проблемы. Лечение периодонтита может быть эффективным только в том случае, если устранить любые сопутствующие заболевания.

Симптомы периодонтита

Клиническая картина периодонтита богата разными симптомами, благодаря чему можно ощутить стоматологические неудобства и сразу же «бить тревогу» во избежание усложнения ситуации. Первое, что «бросается в глаза» — это ощущение «выдвинутости» зуба из десневого кармана. Локальное покраснение десны сопровождается болевыми ощущениями, а также создается дискомфорт при жевании, так как воспаленное пространство пережимает нервы.

При запущенной стадии возникает синдром острой интоксикации организма, а именно возникает рвота, расстройство желудка, слабость, головная боль. И поэтому важно сразу же обратиться к специалисту во избежание осложнений физического состояния.

Что касается хронического периодонтита, то в большинстве случаев он протекает бессимптомно. Если у человека крепкий иммунитет, то заболевание долгое время может протекать без выраженной симптоматики, проявив себя только в острой фазе, которая требует удаления кисты.

periodontit-mal-2
Диагностика заболевания

Лечения периодонтита можно избежать, если своевременно провести диагностические мероприятия, чтобы не столкнуться с таким заболеванием.

Изначально проводится внешний осмотр для определения, в каком состоянии находятся десна. Это позволяет назначить правильные методики диагностики и лечения периодонтита, если он был обнаружен.

Самый верный способ диагностирования периодонтита – это рентгеновский снимок, на котором будут показаны все воспаленные места для возможности их локализации и лечения в соответствии с особенностями протекания. А также технология диагностики позволяет точно просмотреть, правильно ли был опломбированный корень, есть ли кистообразные новообразования в десневой структуре и так далее.

Лечение периодонтита

Обязательно нужно лечить периодонтит, поскольку его запущенная стадия может привести к развитию осложнений и дополнительных заболеваний. Основной способ лечения – это механическая прочистка каналов для устранения некротических клеток и последующего пломбирования полости во избежание появления дополнительных воспалений.

Еще один способ – это хирургическое вмешательство с целью удаления кист, которые сдавливают нервные окончания и вызывают воспалительные процессы. А также важным свойством кист считается то, что в случае разрыва можно спровоцировать появление сепсиса, что чревато появлением длительного воспалительно-гнойного процесса. В таком случае проводится экстренное хирургическое вмешательство и назначается медикаментозная терапия во избежание осложнения ситуации.

Правильное лечение периодонтита – это гарантия сохранения здоровья ротовой полости и предотвращения более сложных заболеваний стоматологического характера.

В этой статье вы узнали, что такое периодонтит: причины, симптомы и эффективное лечение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб