Консультация стоматолога
Теперь ближе

Периодонтит, симптомы и лечение

Периодонтит, симптомы и лечение. Периодонтит — это стоматологическое заболевание, представляющее собой воспаление корней и соседствующих с ними в полости рта тканей. Он может поражать людей различного возраста вне зависимости от состояния их здоровья, являясь довольно распространенным заболеванием. Он весьма коварен, развивается зачастую скрыто и его не всегда легко распознать. Если этого не сделать вовремя и не принять должны меры, можно даже лишиться зуба. Неспециалисту трудно диагностировать периодонтит у себя. Что же нужно знать, для своевременного обнаружения и лечения этого недуга?

Что такое периодонтит

Полость рта непрерывно подвергается разнообразным угрозам не только снаружи, но и изнутри. Если повреждены дентин или зубная эмаль, то это несложно обнаружить визуально. Но поражения пульпы, корней или прикорневых тканей, которые и называются периодонтом, заметить без помощи специалиста весьма затруднительно. Периодонтит - одна из самых часто выявляемых воспалительных болезней, примыкающих к корням тканей и самих корней зубов.  

Причины появления периодонтита

periodontit_parodontitt-1 Начинает возникать он из-за инфекционного заражения. Бактерии проходят по каналу корня и выходят через отверстие в его основании, начиная поражать заражением ткани и запуская воспалительный процесс. Вот основные причины, могущие привести к возникновению периодонтита:

  • Нередко это заболевание является следствием запущенного кариеса, становясь причиной полного разрушения зуба при отсутствии своевременного лечения. Даже неверно установленные коронка или пломба могут запустить воспалительный процесс. Поэтому запускать болезни зубов никогда не стоит, а также необходимо обращаться за лечением в проверенные надежные клиники.
  • Появление периодонтита может стать следствием травм, чаще — детских. Возникает он в основном на молярах ("пятерки" и "шестерки"). Удары при падениях, а также прочие травмы лица и челюсти могут спровоцировать воспаление. Если ребенок жалуется на один из приведенных ниже симптомов, важно не откладывать обращение к врачу.
  • Порой он может проявиться у людей, уже болеющих какой-либо инфекцией. Она переносится по всему организму через кровеносные и лимфатические сосуды, попадая также в десны.
  • К тому же заработать периодонтит можно вследствие отравления различными токсинами. Чтобы не лишиться в итоге зуба, необходимо как можно раньше обнаружить болезнь.
  • Неправильный прикус тоже может спровоцировать периодонтит.
  • Плохие привычки, например, стремление что-то грызть, помещать грязные предметы в рот и даже курение могут ослаблять иммунную защиту и способствовать проникновению инфекции.
  • Если организм ослаблен каким-либо заболеванием, это тоже может стать благоприятным для развития болезни.

Симптомы периодонтита

  • Боль при смыкании челюстей или при приеме пищи.
  • Ощущение возвышенности зуба над соседними.
  • Нарушение сна и подъем температуры тела.

Часто периодонтит протекает бессимптомно. Его обнаруживают в том числе по изменившемуся цвету десен. При этом не испытывается никакого дискомфорта, боль не тревожит. Но десны при этом становятся более темными, нередко с синеватым отливом.

Если не заметить первую стадию заболевания, в дальнейшем можно ощутить незначительную подвижность зуба и отек прикорневой области. Гной накапливается в десне, что впоследствии может привести к отеку больших участков, а также губ и щеки.

Лечение заболевания

Различают две основные формы периодонтита: острую и хроническую.

Виды хронического перидонтита:

  • Фиброзный — при нем околокорневая ткань, воспаляется и становится плотнее;
  • Гранулирующий — соседствующие ткани разрастаются из-за воспаления;
  • Гранулематозный — самый опасный, очаг болезни в прикорневых тканях превращается в закрытую полость, заполняющуюся гноем (гранулему). В дальнейшем развивается и растет кистогранулема, которая начинает разрушать костную ткань.

Для лечения любой из них необходимо обратиться к врачу не откладывая:

  • Для лечения острого периодонтита, клинику придется посетить не менее трех раз. Сначала врач очищает и расширяет канал внутри корня, удаляет зараженные ткани и проводит противоинфекционную обработку. Накладывает стоматологическую повязку, оставляя открытой саму полость для оттока гноя. Стандартно прописывается обязательный курс антибиотиков. Важно пропить его полностью, в точности по рекомендациям стоматолога. По прошествии 1-5 дней повязка снимается. Осматриваются и обрабатываются лекарственными препаратами каналы. Полости временно пломбируются. Порой проводится различного рода физиотерапия в период лечения. Спустя 1-2 месяца производится рентгенография. Если все в порядке, ставится пломба на постоянной основе, коронка восстанавливается.
  • Для лечения запущенного, хронического периодонтита необходимо больше процедур и времени. Предварительная пломба может быть установлена на период до 6 месяцев. Необходимы регулярные осмотры у врача, периодические рентгеновские снимки в течение этого срока. Назначаются дополнительные процедуры: электрофорез, ультравысокочастотная и магнитная терапии. Дополнительно могут назначаться лекарственные препараты-иммуномодуляторы для более эффективной борьбы с инфекцией, а также заживляющие для скорейшего восстановления.

Но все эти меры могут не возыметь должного действия, если болезнь сильно распространилась. В таких случаях ничего не остается, кроме как удалить больной зуб.

Стоимость лечения

Необходимо постоянно соблюдать гигиену полости рта, вовремя бороться с кариесом. Это минимизирует риск появления периодонтита. Если же приходится лечить возникшую болезнь, нужно понимать, что существуют разные способы терапии для различных видов заболевания на различных стадиях.

Plombirovanie-zuba-1 (1) Вот примерные цены, актуальные для Москвы:

  • Зуб с одним корнем - 7 тыс. рублей.
  • Зуб с двумя корнями - 9 тыс. рублей.
  • Зуб с тремя корнями и более — от 10,5 тыс. рублей.

В стоимость лечения включен весь спектр необходимых процедур. Цены могут варьироваться в зависимости от используемых материалов и препаратов.

Например, если вместо обычной гуттаперчи канал заполняется горячей, цена может возрасти на 2 тыс. рублей. Если вместо стандартной композитной пломбы использовать нанокомпозитную, стоимость повысится на такую же сумму. Рентген стоит около 250 руб. Обезболивание может обойтись от 300 до 600 руб.

Важно помнить о том, что периодонтит, несмотря на кажущуюся простоту и большую распространенность, является опасным заболеванием, способным привести к серьезным последствиям для всего организма. Инфекционные болезни могут доставить множество проблем, так как распространяются по кровоток и поражают различные ткани.

Многие люди запускают болезни, особенно те, что протекают бессимптомно. Периодонтит может развиться до таких стадий, когда придется избавиться от одного или нескольких зубов, что без сомнения значительно снизит качество жизни. К тому же лечение может вылиться в крупную денежную сумму и продлиться достаточно долго.

В любом случае откладывать лечение не стоит. Несмотря на его дороговизну и большую продолжительность, не следует ждать осложнений из-за развития периодонтита. Желательно хотя бы раз в полгода посещать стоматолога и регулярно следить за своим здоровьем.

В этой статье вы узнали, про периодонтит, симптомы и лечение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб