Консультация стоматолога
Теперь ближе

Отек языка: причины и лечение

Отек языка: причины и лечение. Отечность языка обычно возникает в результате аллергической реакции на пищу, приема лекарств или укусов насекомых, или связана с генетическим ангионевротическим отеком. Ярко выраженная аллергическая реакция может вызвать отек языка, который сужает верхние дыхательные пути до угрожающей жизни степени.

Отек языка не понимается как самостоятельное заболевание, а скорее как сопутствующий симптом аллергии (в том числе пищи, лекарств, укусов насекомых) и наследственного и эпизодического отека Квинке.

Отек языка - это отечное расширение языка, вызванное накоплением жидкости, которое можно объяснить различными причинами.

Причины

Отек языка может быть объяснен различными причинами. Например, он может проявляться как отек Квинке, ангионевротический отек, который возникает в подкожной или подслизистой области, а также характеризуется плотным упругим отеком в области лица (губы, язык, щеки, лоб).

При наследственном ангионевротическом отеке генетический дефект приводит к дефициту ингибитора C1-эстеразы, который помимо отека губ, слизистой оболочки гортани и кишечника также набухает при инфекционных или связанных с травмой заболеваниях может вызвать язык. Из-за дефицита ингибитора С1, повышения уровня брадикинина, вазодилататора, повышения проницаемости сосудов и др. вызвать скопление жидкости в языке, пролитой.

kataralnyj-e1521199865595 Кроме того, ангионевротический отек часто связан с использованием ингибиторов АПФ, которые блокируют деградацию брадикинина. Кроме того, ангионевротический отек, а также отек языка могут быть вызваны аллергическими реакциями (в том числе пищей, перекрестной аллергической пыльцой и пищевой аллергией, укусами насекомых, лекарствами).

Диагноз и история

Меры диагностики направлены на отек языка, особенно на определение запускающего фактора. Если есть подозрение на аллергическую реакцию, вызывающий аллерген должен быть определен как часть истории болезни и диагноза аллергии (включая определение концентрации характерных IgE-антител в крови, тест на укол).

Как правило, наследственный ангионевротический отек может быть определен с помощью пониженной концентрации ингибитора С1-эстеразы или пониженного значения факторов комплемента С2 и С4. Кроме того, наследственный ангионевротический отек не реагирует на препараты кортизона и / или антигистаминные препараты.

При ранней диагностике и адекватной терапии отек языка обычно можно контролировать, особенно если причина выяснена. Тяжелые аллергические реакции с выраженным отеком языка могут вызвать обструкцию верхних дыхательных путей и должны быть адекватно обработаны с неотложной медицинской помощью.

Осложнения

Отечность языка часто возникает как симптом травмы или раздражения языка и обычно заживает сама по себе. Однако при постоянном раздражении заживление может затянуться. Это может привести к инфекциям, которые в некоторых случаях проходят тяжелым течением. Отек языка также развивается как часть отравления и химических ожогов.

Здесь любые осложнения могут развиться самими токсинами. Отек языка часто является предупреждающим признаком прогрессирующей инфекции полости рта с плохой гигиеной полости рта, кариеса, пародонтита или гингивита. Иногда это также вызвано аллергией. Это может привести к одышке, потому что отек часто распространяется на еду и трахею.

В крайних случаях пациент страдает анафилактическим шоком, который может быть даже смертельным, если его не лечить. В контексте отека Квинке или ангионевротического отека может развиться отек языка. Это часто происходит внезапно, а иногда приводит к серьезным респираторным расстройствам. Кроме того, отек развивается в других частях тела, иногда приводя к серьезным осложнениям.

Существует также наследственная форма ангионевротического отека, которая вызывает отечность языка, слизистой оболочки кишечника и других частей тела в определенных случаях, таких как инфекция или травма. Помимо дыхательной недостаточности, здесь также может развиться острый живот с шоком.

Когда следует идти к врачу?

В случае опухшего языка пострадавший должен обязательно обратиться к врачу. Отек языка может быть серьезным в любых случаях. Это может помешать дыханию или глотанию.
Независимо от того, является ли это аллергическим явлением, осой во рту или воспалительным заболеванием внутренних органов, пострадавшие не должны ждать с визитом к врачу. Это касается не только детей, но и вообще. Причину отека языка следует определить незамедлительно. Вопрос в том, насколько опух язык. Визит к врачу может подождать, если язык кажется лишь слегка вздутым и не меняется дальше.

Однако, если припухлость более выражена и имеются сопутствующие симптомы, такие как проблемы с дыханием, затрудненное глотание или пенообразование перед ртом, немедленное посещение врача неизбежно. Лучший способ вызвать скорую помощь. В менее острых случаях правильными контактными лицами являются педиатры или семейные врачи. Они лучше знают пациента и могут определить с помощью вопросов и начальных экзаменов, следует ли обратиться к специалисту.

Может потребоваться помощь специалиста, например, в случае воспаленного пирсинга. Аллерголог является лучшим контактным лицом, если есть подозрение на аллергию. Однако, поскольку многочисленные обстоятельства могут привести к опуханию языка, пострадавшему человеку трудно это распознать.

Лечение и терапия

Первичные терапевтические меры, направленные на снятие отека языка, на устранение первопричины. Если в результате отека языка возникает опасная для жизни обструкция верхних дыхательных путей, следует немедленно предпринять неотложные медицинские меры, такие как внутривенное введение кортизона (в случае аллергического отека языка) или концентрата C1-INH (наследственный ангионевротический отек).

При необходимости может потребоваться дополнительная подача кислорода или крикотеротомия (искусственный доступ в область гортани) для обеспечения снабжения кислородом. Если отек языка вызван аллергической реакцией, антигистаминные препараты могут использоваться в качестве симптоматической и профилактической терапии. Кортикостероиды или адреналин также можно вводить во время острой терапии.

Кроме того, рекомендуется избегать аллергенов (избегать воздействия вызывающего аллергена) при аллергии, вызываемой отеком языка. Пациентов, страдающих наследственным ангионевротическим отеком, обычно лечат концентратом С1-ингибитора в случае очень частых приступов, которые также можно использовать профилактически для уменьшения продолжительности и тяжести приступов. Острые приступы можно лечить с помощью инъецированного концентрата C1-INH (внутривенно), икатибанта-антагониста брадикинина или свежезамороженной плазмы, содержащей ингибитор C1.

В дополнение к длительному лечению в дополнение к концентрату C1-INH, в зависимости от конкретных пораженных, а также от тяжести и частоты приступов отека, производные андрогенов (включая даназол, оксандролон, станозолол), которые увеличивают синтез C1-INH в печени, или транексамовая кислота использовать. Если пострадавших лечат эстрогенами или ингибиторами АПФ, которые ингибируют деградацию брадикинина, их следует прекратить, чтобы избежать будущих приступов отека и, соответственно, отека языка.

Прогноз 

В общем, отек языка можно вылечить относительно быстро, и это не приводит к опасным ситуациям или жалобам. В результате аллергической реакции отек уменьшается со временем, когда организм полностью разлагает или переваривает соответствующий ингредиент. В дальнейшем, конечно, пострадавший должен обходиться без соответствующей пищи, чтобы она снова не привела к опуханию языка.

Осложнения могут возникнуть, когда пациент не может вдыхать достаточное количество воздуха из-за отека языка и может задохнуться. В этом случае необходимо немедленно начать лечение, чтобы он не умер.

Однако отек языка также может быть признаком неадекватной гигиены полости рта, что может привести к кровоточивости десен и разрушению зубов. Однако в большинстве случаев эти причины можно лечить относительно легко.

Если отек языка не приводит к каким-либо опасным симптомам, никакого медицинского лечения не требуется. В случае сильного отека с одышкой пациенту дают лекарство, которое облегчает симптомы. Можно лечить возможную аллергию, чтобы больной в будущем больше не страдал от отеков. Устные жалобы также могут лечиться у стоматолога.

Pochemu-opuh-yazyik Можно сделать самостоятельно

Если язык распух, врач должен выяснить причины и при необходимости начать лечение. Чтобы облегчить симптомы, рекомендуются различные меры и домашние средства:

  • В общем, отек можно уменьшить с помощью мер по охлаждению. Прохладные напитки, влажная мочалка на языке или сосание кубиков льда доказали свою ценность здесь. Кислотные или сладкие напитки могут раздражать язык, алкоголь, никотин и горячую еду следует избегать. Сахар является идеальной питательной средой для патогенных микроорганизмов, поэтому его также следует исключить из рациона.
  • В противном случае, аккуратная гигиена полости рта поможет предотвратить отек языка. Жидкость для полоскания рта и зубная нить удаляют патогены из полости рта и способствуют быстрому появлению отечности. Язык можно поддерживать с помощью скребка для языка или задней части подходящей зубной щетки. Отек языка в результате воспаления можно лечить антибиотиками.
  • Шалфей или солевые растворы, а также обезболивающие чаи также оказались успешными мерами. После применения этих мер отек языка должен исчезнуть относительно быстро. Если это не так, врач должен уточнить жалобы. 

Аллергический отек языка можно предотвратить, избегая воздействия вызывающего аллергена. В случае обычно рецидивирующего наследственного ангионевротического отека частота и тяжесть приступов отека и, следовательно, риск отека языка могут быть сведены к минимуму в рамках индивидуально адаптированной долгосрочной терапии.

В этой статье вы узнали, про отек языка: причины и лечение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб