Консультация стоматолога
Теперь ближе

Отбеливающие полоски: виды и принцип действия

Отбеливающие полоски: виды и принцип действия. Улыбка – первое, на что всегда обращают внимание при встрече. Ровные белые зубы – залог уверенности в себе при разговоре с собеседником. Стоматологи могут предложить несколько способов отбеливания, один из них – использование специальные полосок.

Отбеливающие полоски, пожалуй, самый доступный метод на сегодня. Он не занимает время, как, например, поход к стоматологу, не требует больших затрат. Соблюдая простые правила их использования, можно добиться всеми известной «голливудской улыбки».

Виды отбеливающих полосок

Другое название полосок – стрипсы. Оно вошло в обиход из английского языка и повсеместно применяется стоматологами. Современная индустрия предлагает множество видов отбеливающих полосок. В ближайшей аптеке можно найти для себя подходящее средство. Среди основных особо востребованы:

  1. Полоски с усиленным воздействием на зубную эмаль. Они обладают двойным эффектом, в составе геля в два раза больше химических веществ. Однако использовать такие полоски следует лишь в том случае, когда налета на зубах очень много.
  2. Стандартные полоски. Они подходят для поддержания белоснежности зубов.
  3. Деликатные. Такое средство применяется для чувствительных зубов. Чувствительность определяется неприятной реакцией на холодную или горячую пищу (напитки). Для отбеливания таких зубов необходимы деликатные полоски.

ВАЖНО! Также стрипсы делят на быстродействующие и те, которые дают эффект спустя несколько применений. Хотя полоски с быстрым воздействием более востребованы, побочных эффектов от их использования больше.

otbelivayushhie-poloski-dlya-zubov Принцип действия

Отбеливающие полоски – один из химических способов придания белоснежности зубам. Многих настораживает этот факт. Но, несмотря на подобный состав, это средство безвредно для человеческого организма.

У каждой полоски 3 слоя: средний слой – это специальный отбеливающий гель. В его состав входит пероксид водорода. Верхний и нижний слои – тонкий защищающий гель пластик.

Во время использования происходит процесс окисления. Гель проникает в зубную эмаль и удаляет накопившийся налет, который придает зубам неестественный цвет.  Процесс отбеливания уникален тем, что гель на растекается и равномерно распределяется на поверхности зубов.

Однако следует помнить, что такой способ действует исключительно на «область» улыбки – передние зубы. Все 32 зуба отбелить при помощи полосок не удастся.

Правила использования

С чего начинается процедура? С изучения инструкции. Правила использования стрипсов просты и понятны, подробно расписаны.

Перед отбеливанием рекомендуется тщательно почистить зубы. Делать это надо за час до начала процедуры. После чистки зубов нельзя принимать пищу, пить можно только обычную воду. Если на губах есть пирсинг, необходимо его убрать.

Наносить полоски на поверхности зубов следует перед зеркалом. Так можно контролировать, равномерно ли нанесена стрипса. В противном случае зубы будут отбелены неровно. Начинать нужно с нижних зубов, сначала наносится нижняя полоска, затем верхняя. Либо наоборот, все зависит от рекомендаций производителя.

Продолжительность использования полосок варьируется от 20 минут до получаса. В конце рекомендуется снова почистить зубы мягкой щеткой и тщательно прополоскать ротовую полость.

Для достижения максимального эффекта производители рекомендуют не употреблять пищу и стараться не пить хотя бы 30 минут после окончания процедуры. В процессе целого курса отбеливания зубов (как правило, он достигает 2 недель) нежелательно есть фрукты и ягоды, которые могут окрасить эмаль, курить и употреблять алкоголь.

После процедуры белоснежность зубов может сохраняться долгое время – в течение полугода и даже года. Для этого нужно использовать специальную отбеливающую реминерализирующую зубную пасту той же марки, что и отбеливающие полоски. Тогда эффект будет сохраняться дольше.

Недостатки применения стрипсов

Большинство тех, кто хотя бы раз использовал отбеливающие плоски даст положительную характеристику этому средству. Однако у этого способа есть несколько побочных эффектов. Поэтому перед применением необходимо разобраться в этом вопросе.

Среди основных побочных эффектов выделяют:

  • Жжение в области десен. Оно возникает в случае, если десна повреждена слишком жесткой зубной щеткой, либо отбеливающий гель излишне концентрирован. Чтобы избежать подобных неприятных ощущений, перед применением полосок необходимо получить консультацию стоматолога;
  • аллергические реакции на состав геля;
  • повышение чувствительности зубов. После применения средства может проявиться реакция на горячее/холодное, неприятные ощущения и даже боль. Поэтому для чувствительных зубов следует выбирать деликатные полоски;
  • зубной камень не исчезает. Если зубного налета скопилось много, перед применением полосок рекомендуется прибегнуть к профессиональной гигиене.

Если экспериментировать с отбеливающими полосками не хочется, следует обратиться к стоматологу за подробной консультацией. Оно поможет подобрать подходящие отбеливающие стрипсы.

Когда полоски противопоказаны

Отбеливание при помощи специальных полосок подходит не всем. Поэтому перед использованием стоит внимательно изучить инструкцию. Стрипсы противопоказаны:

  1. Беременным женщинам. Во время вынашивания малыша зубная эмаль становиться тоньше, чувствительность зубов повышается.
  2. Больным эпилепсией. Во время приступа пленка может попасть в горло и способствовать удушению.
  3. При использовании брекетов, а также сразу после их применения.
  4. Возраст до 18 лет.
  5. При явном повреждении зубов (если есть кариес, пульпит, заметны трещины на зубах).

3D-LUXE Однако не стоит после перечисления противопоказаний относить отбеливающие стрипсы к категории опасных методов. Чтобы не ощутить на себе побочные эффекты, достаточно изучить инструкцию применения, а также знать, в каком состоянии ротовая полость, нет ли кариеса, пульпита, не слишком ли чувствительна зубная эмаль. Главное правило использования полосок — здоровые крепкие зубы. В этом случае использование стрипсов даст положительный эффект.

Аналоги отбеливающих полосок

Если доверия к такой процедуре отбеливания не появилось, а «голливудской» улыбкой хочется обладать, можно обратиться к профессиональным стоматологическим услугам. Их стоимость значительно выше, но качество процедуры и приятный результат в виде белоснежных зубов гарантированы.

Самыми популярными методами отбеливания считаются лазерное отбеливания, фотоотбеливание, а также химическое. Во всех случаях на поверхность зубов наносится специальный гель с эффектом осветления. Процедуры проводятся с использованием лазера, лампы, а также ультрафиолета. Сегодня современная стоматологическая индустрия предлагает профессиональное удаления неприятного налета при помощи ультразвука.

На просторах интернета можно встретить немало советов о том, как отбелить зубы в домашних условиях.  В состав «домашних» средств, как правило, входят пищевая сода, перекись водорода и даже активированный уголь.

Такие методы отбеливания не только бесполезны, но и могут принести непоправимый вред зубной эмали. Возможно, после таких процедур может потребоваться помощь специалиста.

В этой статье вы узнали, про отбеливающие полоски: виды и принцип действия. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб