Консультация стоматолога
Теперь ближе

Отбеливание зубов: процедура и цена

Отбеливание зубов: процедура и цена. На сегодняшний день мало иметь здоровые, крепкие зубы. Необходимо, чтобы при улыбке были видны ряды ослепительных жемчужно-белых зубов. Это важная и обязательная часть имиджа не только публичных людей, но и простых граждан. Даже очень стильно, опрятно, со вкусом одетый человек, но с желтыми или, что ещё хуже, черными пятнами на зубах создаст отталкивающее впечатление у окружающих. Поэтому стоматологическое отбеливание стало привычным делом в уходе за внешностью. Что оно собой представляет? Какие его виды бывают? Насколько дорогое это удовольствие? И всем ли желающим показана данная манипуляция?

Суть процедуры

Первопричиной отбеливания зубов является изменение цвета эмали. Вторая причина — коррекция генетически предопределенного оттенка.

С момента рождения и на протяжении всей жизни зубы контактируют с разнообразными веществами, попадающими в ротовую полость. Постепенно происходит потемнение. Виной этому являются определенные причины:

  • пищевые красители — современная пищевая промышленность не обходится без цветных добавок, самая большая концентрация которых находится в газированных напитках;
  • определенная еда — частое питье чая, кофе, употребление красных овощей, фруктов и соков из них;
  • и некоторые вредные привычки: курение сигарет, кальяна, злоупотребление вином;
  • желтый налет после терапии тетрациклином;
  • флюороз — заболевание зубов, связанное с длительным поступлением в организм фторсодержащих соединений.

chistka На сегодняшний день для решения этой эстетической проблемы стоматология предоставляет услугу под названием "отбеливание зубов". Суть этой процедуры заключается в коррекции цвета эмали с помощью специальных аппаратов, а также использования относительно безвредных паст и гелей. В любом случае действующим фактором является какое-либо химическое вещество, которое вступает в реакцию с темным пигментом эмали.

Виды отбеливания

Существуют два основных вида отбеливания зубов по месту его проведения:

  • кабинетное (офисное, профессиональное) — подразумевает проведение процедуры в стенах медицинского учреждения, сидя в стоматологическом кресле:
  • химическое — каталитическая реакция, в которой обязательны два компонента: окислитель и окисляемое вещество. Метод не отличается быстродействием. Этот вид улучшения цвета эмали предусматривает изготовление специальной капы, содержащей перекись водорода. При взаимодействии с воздухом перекись разлагается с образованием активного кислорода, который осветляет зуб.
  • аппаратное — энергия различного рода выступает в качестве катализирующего агента. Для этого используются лампы с ультрафиолетовым, лазерным излучением. Они разогревают гель-отбеливатель и активируют окислительную реакцию, облегчая проникновение в дентин.

Zoom (Зум)-система — щадящая методика на основе ультрафиолета. Как она проводится?

  1. На десны надеть коффердам и смазать вазелином для защиты.
  2. На всю поверхность зубов намазывается отбеливающий гель на основе перекиси водорода.
  3. Прикладывание ультрафиолетовой лампы с целью активации геля.
  4. Снятие защитного слоя и остатков отбеливающего вещества.

Чтобы восстановить эмаль после агрессивного воздействия, в состав геля включают фосфат кальция. Он способствует реминерализации. Преимуществом является отсутствие какой-либо боли во время ее проведения; срок действия до 5 лет; имеет много положительных отзывов от пациентов и пользуется популярностью; занимает мало времени - 10-15 минут.

Лазер — самый современный способ отбеливания благодаря высокой эффективности, длительного эффекта. Процедура проводится таким же образом, что и Зум-метод, с той лишь разницей, что катализатором выступает лазерное излучение. На обработку всех зубов уходит 20-30 минут. Этот луч меньше нагревает зубную ткань, чем ультрафиолет. Рекомендуется после ношения брекетов, которые оставляют после себя темные пятна.

Air Flow — этим способом можно осветлить эмаль на 1-2 тона. Самым большим достоинством является то, что здесь не используются едкие, агрессивные реагенты. Ткани зуба остаются неповрежденными. Используются безопасные и нетоксичные компоненты — всего лишь вода, воздух и сода, которые распыляются на зубы под высоким давлением с помощью пескоструйного аппарата. Убираются застарелый зубной камень, налет и пигментные пятна.

В домашних условиях рынок предлагает достаточно большой ассортимент средств для самостоятельного решения данной задачи:

  • Ношение индивидуальных и стандартных кап - резервуары пластиковые или силиконовые, которые внутри заполняются гелем-отбеливателем и надеваются на верхний и нижний зубные ряды. Для получения нужного результата их следует носить не менее 14-21 дней, а первоначальный эффект не заставит себя долго ждать (4-5 дней). Этот метод отбеливания практичен и удобен в силу того, что процесс протекает круглосуточно благодаря возможности ношения в ночное время. Материал, из которого они сделаны, мягкий и тонкий - обеспечивает комфортность носки. Кроме того, экономит время, отметая необходимость посещения стоматолоической клиники.

При этом магазинные, аптечные варианты (самые дешёвые - 350 рублей) могут оказаться менее эффективными по сравнению с индивидуальными, поскольку вторые изготавливаются под конкретного пациента (форма, размер, концентрация отбеливателя), но стоят дороже (около 2000 рублей).

Преимущества:

  • продукт шаговой доступности, отпускается без рецепта врача;
  • отсутствие эстетического дискомфорта из-за прозрачности и вследствие этого невидимости для окружающих;
  • дешевле, чем профессиональное отбеливание.

Недостатки:

  • отсутствие гарантии, что все пятна уйдут с зубов;
  • высокая вероятность раздражения слизистых ротовой полости и органов пищеварения из-за вытекания действующего химиката;
  • необходимость длительного и круглосуточного ношения для получения желаемого результата;
  • болезненные ощущения вследствие повышения чувствительности эмали;
  • усложнение звукопроизношения.

Средства отбеливания:

  • Отбеливающие полоски — представляют собой перфорированный полиэтилен с нанесенным на него гелем. Достаточно раскрыть для взаимодействия с кислородом и наклеить их на зубы, где начнется окисление темных пигментных пятен. Преимуществом является минимальная концентрация перекиси и меньше негативного воздействия.
  • Карандаши — по сути это само действующее вещество (активный кислород в сочетании с нитратом калия и ксилитом), заключённое во фломастер или флакон с кистью, аппликатором. Способ применения самый лёгкий - в течение 5-8 минут застыть с широкой открытой улыбкой, максимально обнажив зубы. Нанести состав только на сухие зубы и промежутки между ними. После тщательно прополоскать рот чистой водой. Кратность - после пробуждения и перед сном. В целом это не самое лучшее решение: низкая результативность, неудобство самой процедуры, неконтролируемое нанесение геля.

Преимущества и недостатки

Положительные результаты, ради которых стоит отбелить зубы:

  • белоснежная улыбка как у американской кинодивы;
  • повышение личной самооценки — обладатели красивых зубов чувствуют себя увереннее в обществе;
  • внешне человек с такими зубами выглядит моложе, привлекательнее.

Возможными побочными эффектами могут быть:

  • утрата белоснежного блеска и приобретение матовости после чрезмерного отбеливания;
  • деминерализация, которая может привести к хрупкости зубов. Вследствие этого требуется проведение дополнительных мероприятий по восполнению минеральных веществ;
  • повышенная чувствительность к холодному, горячему, кислому.

Несмотря на все плюсы, даже сами врачи советуют воздержаться от какого-либо воздействия на эмаль. В любом случае нарушается ее первичная структура.

Противопоказания

fulls4444ize Какой и у любого медицинского вмешательства, у всех без исключения видов отбеливания зубов есть ряд противопоказаний:

  • большое количество кариозных полостей;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость компонентов геля;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • старые и поврежденные пломбы;
  • курение;
  • плохой уход за полостью рта;
  • опухоли в ротовой полости!
  • дети младше 16 лет;
  • хронические заболевания пародонта;
  • брекеты.

После такого воздействия в течение двух недель нужно соблюдать "белую" диету, которая включает в себя белые и бесцветные продукты питания: молочные, вареный картофель, куриное филе. В это время исключаются: соки, кофе, чай, вино, соусы, красные и черные, кислые фрукты.

Стоимость

Цена вопроса зависит от выбранного способа. Домашние варианты обойдутся дешевле. Так, стандартные аптечные капы (виниры) стоят в среднем 2000-5000 рублей. Стоимость индивидуальных - 6000-7000 рублей. Полоски - 1000-3000 рублей (всего лишь на 3-6 тонов светлее).

Воздействие ультрафиолетового излучения - 10 000 рублей за улучшение оттенка на 8-10 пунктов. Химическое отбеливание - 11 000-12 000 рублей за 5-8 тонов. Самое дорогостоящее удовольствие — лазерное (светлее на 12 тонов) стоимостью 20 000 рублей и более.

P.S. Во всех случаях обязательна предварительная консультация со специалистом. Нужно помнить, что это средство эстетической медицины так же, как и обесцвечивание волос, основано на использовании пероксидов. Поэтому стоит с осторожностью прибегнуть к нему, поскольку волосы могут отрасти, а вот с зубами не всё так однозначно. К тому же не стоит забывать о противопоказаниях.

Если нужен длительный и гарантированный эффект, то следует отдать предпочтение профессиональному осветлению эмали в условиях клиники.

В этой статье вы узнали, про отбеливание зубов: процедура и цена. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб