Консультация стоматолога
Теперь ближе

Отбеливание зубов: что нужно знать, прежде чем идти

Отбеливание зубов: что нужно знать, прежде чем идти. В эпоху селфи и социальных сетей мы все хотим выглядеть идеально. Часто улучшение своей внешности начинается с отбеливания зубов. Но все ли методы получения ослепительной улыбки безопасны? Итак, если вы собираетесь отбелить зубы, это руководство для вас. Убедитесь, что понимаете все тонкости процесса, прежде чем приступить к делу. В конце концов, мы получаем только один комплект зубов в жизни, и слишком легко повредить их навсегда.

Почему зубы желтеют?

Пожелание зубов — нормальная часть процесса старения. Когда наши волосы седеют, наши зубы желтеют одновременно. И процесс происходит во внутренней части зуба, называемой дентин, а не во внешней эмали, которая желтеет. Со временем дентин становится темнее, а эмаль тоньше из-за износа, шлифовки или воздействия кислых продуктов и напитков. Затем обесцвеченный дентин отражается сквозь эмаль как призма, заставляя зуб выглядеть желтым.

Помимо старения, ваши зубы могут стать желтыми или сероватыми из-за:

  • приема тетрациклина (мощный антибиотик) до 10 лет;
  • падения на челюсть или удара по зубу;
  • воздействия слишком большого количества фтора (также называемого флюорозом);
  • редкого заболевания зубов, называемого несовершенным амелогенезом, которое делает зубы желтыми или коричневыми;
  • генетики, которая определяет цвет наших зубов с рождения;
  • серебряных (амальгамных/ртутных) пломб.

fullsiz11111111e 
Зубная эмаль также может испачкаться, когда вы пьете чай, кофе или вино, или когда вы курите табак. Это не влияет на внутренний цвет зубов и может быть исправлено хорошей зубной щеткой и зубной пастой.

Как работает отбеливание зубов

Отбеливание зубов происходит путем фактического изменения цвета внутренней части зубов (известного, как внутреннее отбеливание) или удаления пятен с внешней стороны зубов (известного как внешнее отбеливание).

Внутреннее отбеливание относится к отбеливанию дентина или внутренней части зуба, которая впитывает гель перекиси водорода (также называемый отбеливающим гелем или отбеливателем) и становится светлее. Когда внутренняя часть зуба отбелена, цвет, который отражается через внешнюю эмаль, становится светлее, и в целом зуб выглядит белее и ярче.

Удаление пятен на эмали (внешняя часть зуба) называется «внешним отбеливанием». Пятна, оставленные после курения или приема вина, чая или кофе, обычно легко удаляются с помощью полировки гигиенистом при чистке зубов или отбеливающей зубной пастой.

Что нужно знать перед тем, как попробовать отбеливание зубов

Начинайте со здоровья зубов. Отбеливание зубов при заболеваниях десен, обнаженных корнях, полостях, кривых зубах, рецессии десен или других проблемах может вызвать дальнейшее увеличение боли. Кроме того, вы потратите впустую свое время и деньги, поскольку отбеливание, скорее всего, не приведет к желаемому результату на поврежденных зубах.

Нужно быть готовым к чувствительности зубов. Одним из распространенных побочных эффектов отбеливания зубов является повышенная чувствительность через 24 часа после того, как ваши зубы подверглись воздействию отбеливающего геля. Вы можете принять болеутоляющее средство (типа ибупрофена), если чувствительность слишком велика.

Помните, что отбеливание не единовременно и не будет длиться вечно. Зубы всегда желтеют как часть процесса старения. Они также всегда становятся темнее из-за продуктов и напитков, которые мы употребляем. Большинство из результатов отбеливания зубов держится от 6 месяцев до 2 лет. Продолжительность зависит от того, насколько легко окрашиваются ваши зубы, а также от вашей диеты и образа жизни.

Отбеливающий гель не должен попадать на мягкие ткани. Обычным побочным эффектом отбеливания зубов является раздражение мягких тканей. Обычно это происходит, когда отбеливающий раствор попадает на десны. Потому очень важно доверить процесс отбеливания профессионалу.

Учитывайте, что результаты, которые вы получаете от отбеливания зубов, зависят от того, какими были ваши зубы до процедуры. Чем регулярнее происходит посещение стоматолога, чистка зубов и использование зубной нити, тем белее ваши зубы будут после процедуры отбеливания.

Еще один важный момент: вы можете перестараться. Чрезмерное отбеливание — использование слишком большого количества отбеливающего геля или частое повторное нанесение — может привести к необратимому повреждению зубов. При чрезмерном отбеливании зубы могут выглядеть полупрозрачными или обесцвеченными, что невозможно исправить без полной замены зуба.

Какие же есть способы отбелить зубы

По большей части, отбеливание зубов является безопасным — при условии, что оно сделано правильно. Разберем плюсы и минусы известных способов.

Отбеливающая зубная паста

Название «Отбеливающая зубная паста» немного обманчиво. Зубная паста может только осветлить зубы поверхностно — и это достигается за счет того, что она более абразивна, чем обычная зубная паста. Отбеливающая зубная паста может удалить пятна на зубах, но не может изменить внутренний цвет ваших зубов.

Лучший набор для отбеливания зубов — это электрическая зубная щетка для удаления пятен вместе с зубной пастой для удаления пятен.

Плюсы: отбеливающая зубная паста отлично подходит для удаления пятен, но не используйте ее более нескольких недель, чтобы защитить зубы и десны. Эффективна зубная паста с цитроксаном.

Риски: Отбеливающая зубная паста может вызвать чувствительность, быть слишком абразивной на зубах и привести к рецессии десны. Лучше уточнить правильную технологию чистки зубов отбеливающей пастой у стоматолога.

Профессиональное отбеливание зубов у стоматолога

Если вы решите отбелить зубы у своего стоматолога, вы придете в кабинет на несколько часовых сеансов. Во время каждого сеанса на зубы наносится высокая концентрация пероксида до того, как используется свет для ускорения химической реакции и процесса отбеливания.

Плюсы: если вам нужно отбелить зубы всего за несколько дней, это хороший вариант, потому что это быстро. Теоретически, вы снижаете риск повреждения зубов и десен, поскольку рядом присутствует профессионал.

Риски: В худшем случае ускорение химической реакции повреждает зуб. Это может привести к преждевременному старению и пожелтению и может потребовать будущей стоматологической работы, если зуб преждевременно умирает.

Индивидуальные силиконовые полоски (лотки) для отбеливания

criminal_whiteting_1300 
Для наилучшего способа
отбеливания зубов используются индивидуальные отбеливающие поддоны, которые готовит стоматолог после снятия слепков с ваших зубов.

После того, как гель перекиси водорода впрыскивается в лотки, они помещаются в рот, закрывая зубы. Подносы удерживают отбеливающий гель на месте, окружая все поверхности зубов, не давая гелю удаляться от десен, где он может причинить вред.

После того, как вы сделали эти лотки для себя, вы можете использовать их для повторного отбеливания зубов до конца жизни (при условии, что ваши зубы не двигаются). Просто добавьте пероксидный гель в лотки и носите их несколько часов или всю ночь. Гель хранится в холодильнике, и вы можете использовать лотки в любое время.

Плюсы: индивидуальные отбеливающие лотки обеспечивают наилучшие результаты наиболее экономичным способом. Сами силиконовые полоски стоят дорого, но гель для них не потребует много затрат.

Риски: Если вы используете слишком сильный гель для отбеливания зубов и / или оставляете поддоны слишком надолго, вы рискуете позволить перекиси водорода проникнуть слишком глубоко в зуб. Это может привести к повреждению пульпы (следующий слой внутри зуба, внутри дентина).

Дети особенно подвержены риску повреждения от отбеливающих ванночек, потому что у них большие участки мякоти по сравнению с размером их растущих зубов. Повреждение ткани может привести к смерти зуба, зубной боли или чувствительности.

Отбеливающие полоски

Отбеливающие полоски представляют собой небольшие кусочки гибкого пластика. Каждая гибкая полоска покрыта отбеливающим гелем, который содержит перекись водорода или перекись карбамида, которые являются эффективными отбеливателями для зубов.

Каждая полоса оборачивается вокруг зубов — одна полоса для верхней части и одна для нижней. Это гарантирует, что пероксидный гель в полосках прижимается к зубам, чтобы просочиться внутрь и осветлить их.

Отбеливающие полоски могут быть опасными, потому что они не подгоняются под заказ, и отбеливающие химические вещества вступают в контакт с деснами и другими тканями во рту.

Когда отбеливающие полоски соприкасаются с другими живыми тканями, они вызывают свободнорадикальные реакции — те же реакции, которые ускоряют процесс старения.

Как можно отбелить зубы естественным путем?

Лучший способ естественного отбеливания зубов — это, прежде всего, предотвратить их пожелтение.

Чтобы сделать это, обязательно надевайте каппу во время занятий спортом и других экстремальных мероприятий, так как поврежденные зубы имеют тенденцию стареть - и желтеть — преждевременно.

Вам также следует избегать употребления сильно пигментированных продуктов и напитков (таких как кофе, чай, вино и пищевые красители), которые могут вызвать окрашивание. Если вы не можете избежать их вообще, обязательно пейте воду во время и после употребления.

В целом пить много воды в течение дня — хороший способ предотвратить появление пятен.

В этой статье вы узнали, про отбеливание зубов что нужно знать, прежде чем идти. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.06.2019 01:03
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб