Консультация стоматолога
Теперь ближе

О микрофлоре полости рта и средствах индивидуальной гигиены

О микрофлоре полости рта и средствах индивидуальной гигиены. Зубы – единственный орган человеческого тела, который не подлежит восстановлению. Если человек не следит за здоровьем своим зубов, не выполняет простейших рекомендаций врачей и не посещает стоматолога, то он вряд ли сможет потом спасти ситуацию со своими зубами. Хотя в клинике А-Дента специалисты успешно спасают даже самые «сложные» зубы. Примерно то же касается и десен – они также нуждаются в уходе, иначе их состояние будет неудовлетворительным. Неотъемлемой частью профилактики стоматологических заболеваний является гигиена ротовой полости. Человек должен тщательно устранять зубной налет, остатки пищи с десен. Слизистой и рта, используя различные средства. При отсутствии нормальной индивидуальной гигиены вам грозит образование стойкого зубного налета, вызывающего опасные проблемы с зубами.

6333
Микрофлора ротовой полости человека разделяется на две основных группы:

  • Патогенная микрофлора, оказывающая влияние на органы и ткани полости рта. Она провоцирует возникновение и развитие самых разных заболеваний не только зубов, но и других органов. В идеале этой микрофлоры быть не должно совсем либо она допустима в очень ограниченном объеме, не влияющем на здоровье зубов и ротовой полости.
  • Сапрофитная микрофлора. Эта микрофлора является постоянной и естественной, ее присутствие необходимо для нормального функционирования всей системы, куда входит челюсть и зубы. От сапрофитной микрофлоры зависит местный иммунитет, она способна бороться с патологическими состояниями, поддерживать бактериальное равновесие.

Патогенной микрофлоры в полости рта должно быть гораздо меньше, чем сапрофитной, но в реальности все обстоит совсем наоборот. Именно из-за большого количества этой микрофлоры мы страдаем от тяжелейших форм кариеса и пародонта.

Для минимизирования патогенной микрофлоры в ротовой полости и поддержания здоровья можно использовать такие средства гигиены:

  • Обязательные, включая зубную пасту и щетку;
  • Дополнительные, включая зубную нить и зубочистки;
  • Вспомогательные, включая зубные эликсиры, ирригаторы, зубные кольца и жевательные резинки;
  • Контрольные, включая зеркала, тестовые растворы или таблетки;
  • Лечебные, включая лекарственные травы, растворы и фтористые таблетки.

В этой статье вы узнали, о микрофлоре полости рта и средствах индивидуальной гигиены. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб