Консультация стоматолога
Теперь ближе

Непрошеная мудрость или что нужно знать о зубах мудрости

Непрошеная мудрость или что нужно знать о зубах мудрости. С возрастом приходит мудрость. А ещё — зубы мудрости. Зубы проходят через множество изменений в течение жизни человека. Одна из основных вех в стоматологии, которая обычно происходит в возрасте от 17 до 21 года, - это появление третьих моляров. Исторически эти зубы называли зубами мудрости, потому что они появляются у человека, достигшего зрелого возраста.

Растут эти зубы в задней части рта, позади коренных зубов (всего четыре зуба, по паре сверху и снизу челюсти).

Когда процесс прорастания третьих моляров происходит правильно, здоровые зубы мудрости могут помочь при жевании. Чувствовать небольшой дискомфорт при появлении зубов мудрости — это нормально, но, если человек испытывает боль, надо немедленно обратиться к стоматологу.

Функция зубов мудрости

71we5555we3
Зубы мудрости
, как полагают антропологи, являются «эволюционными реликвиями» и были полезны только для наших далеких предков, которые употребляли в пищу более грубую еду, такую как всевозможные коренья, тростник, сырое мясо. Когда «основной состав» зубов изнашивался или выпадал, то зубы мудрости становились заменой. В настоящее время, благодаря современным приспособлениям для гигиены полости рта и менее твердому рациону, нам не нужны эти сменные зубы, но они продолжают упорно прорастать у всех представителей homo sapiens. В идеале наши рты должны вмещать 28 зубов, но, включая зубы мудрости, у нас около 32 зубов, борющихся за пространство.

А где наше место под нёбом?

Зубы мудрости могут привести к возникновению проблем, если им не хватит места на десне или они начнут расти в неправильном направлении. Если врач считает, что зубы мудрости повреждены, он подразумевает, что они зажаты в челюсти или под деснами.

Когда зубы мудрости пробираются через десны, стоматолог будет следить за следующими факторами:

  1. Положение зубов мудрости. Когда они находятся в неправильном положении, то легко собирают рядом с собой остатки пищи, которые сложно удалить. Тем самым организуется отличная среда для развития бактерий.
  2. До конца ли вышли зубы мудрости? Если это не так, то они могут затруднить работу зубной нитью или щеткой между зубами мудрости и молярами рядом с ними. Ещё одно из возможных последствий — наличие места для возникновения инфекции. Это также может привести к покраснениям, боли, отечности и скованности в челюсти, а также к общим заболеваниям. Да, пероральные инфекции очень легко попадают в кровоток и влияют на весь организм.
  3. Могут ли вообще выйти третьи моляры? Считается, что зубы мудрости, у которых нет места для проникновения, «толпятся» и повреждают соседние зубы, смещая их с привычного места.
  4. Здоровье зубов мудрости. На поврежденном зубе мудрости (или рядом с ним) может образоваться киста. Это может повредить корни соседних зубов или разрушить кость, которая поддерживает наши зубы. В редких случаях вокруг этих кист могут образовываться опухоли, затрудняющие удаление зубов мудрости.

Когда пора идти на удаление зубов мудрости?

Все пациенты уникальны, но часто зубы мудрости необходимо удалить, когда есть неприятные изменения во рту, такие как:

  • боль;
  • инфекция;
  • киста;
  • опухоль;
  • повреждение соседних зубов;
  • болезненность десен;
  • разрушение зубов (если невозможно восстановить зуб).

Стоматолог также может порекомендовать удалить зубы мудрости при установке брекетов или при проведении других уходовых процедур.

Прежде чем принимать какие-либо решения, стоматолог проведет осмотр и сделает рентген, после чего с ним можно будет обсудить лучший курс лечения.

До похода к врачу

Допустим, появление зубов мудрости все-таки сопровождается болью, а визит к врачу назначен только на завтра. Что можно сделать для облегчения страданий? Для начала снять боль помогут полоскания. Стакан теплой воды с чайной ложкой соли поможет уменьшить воспаление десен (перед его использованием убедитесь, что жидкость не слишком горячая). Промойте соленой водой пространство вокруг зуба, пытаясь попасть в области, до которых не может достать ваша зубная щетка. Антибактериальная жидкость для полоскания рта, содержащая хлоргексидин, также поможет уменьшить воспаление. Процедуру лучше делать несколько раз в день.

Обезболивающие таблетки (например, парацетамол или ибупрофен) тоже могут на время убрать болезненные ощущения. Таблетки всегда следует проглатывать, а не держать на больном зубе.

Трудно ли удалять зубы мудрости?

Все зависит от положения и формы корней. Стоматолог сможет сказать, насколько легко или сложно будет удалить каждый зуб после того, как изучит рентгеновские снимки. Верхние зубы мудрости чаще бывает легче удалить, чем нижние, ведь на последние приходится большая нагрузка. Зуб может быть удален в стоматологической поликлинике, или пациента могут направить к узкому специалисту-стоматологу в больницу. Очень редко после удаления нижнего зуба возникает вероятность онемения губы. Врач должен предупредить, когда это возможно в конкретном случае.

Удаление происходит под местным анестетиком или под общей анестезией (общий наркоз предлагают не во всех клиниках, как правило проводят только в больших больницах).

og_og_14831265643689738
Будут ли какие-то изменения лица или рта после удаления?

Удаление зубов мудрости может повлечь за собой отек, который продержится в течение нескольких дней. Но как только область удаления заживёт, лицо обязательно вернется к прежнему облику. А рот будет чувствовать себя даже более комфортно после операции, особенно если удаленные зубы мудрости были повреждены.

А что будет после?

Степень дискомфорта будет зависеть от того, насколько просто было удалить зуб. Обычно в течение нескольких дней после операции держится небольшой отек и ощущается дискомфорт, потому важно исполнять все рекомендации, которые даст стоматолог. Обычно назначают полоскания и обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен. Лучше вести спокойный образ жизни, почаще расслабляться, избегать курения и употребления алкоголя в течение 24 часов после удаления, чтобы избежать проблем с кровотечением. На месте старого зуба могут быть небольшие швы, которые наносят для ускорения заживления десен. В этом случае стоматолог, вероятно, захочет увидеть вас снова примерно через неделю для проверки прогресса восстановления десны, и чтобы удалить все швы.

Если ничего не беспокоит

Зубы мудрости обычно появляются в возрасте от 17 до 21 года. Сразу после появления они, возможно, и не причиняют никакого дискомфорта. Но стоит ли расслабляться? Пока человек молод, корни зубов ещё не до конца сформированы, а окружающая кость мягче, чем в более зрелом возрасте, и операция в 20 лет будет проходить с гораздо меньшей возможностью повредить соседние нервы. Корни будут расти с возрастом, делая операцию на зубах мудрости более болезненной и склонной к осложнениям. То есть, чем старше человек, тем сложнее может пройти операция на зубы мудрости. Поэтому некоторые врачи рекомендуют удалить этот «атавизм» ещё до появления проблем с ним.

А если мы все-таки вместе?

Зубы мудрости, которые не стали удалять, следует по-прежнему держать под контролем, ведь возможность развития проблем в будущем все еще существует. Обязательно тщательно очищайте зубы мудрости и регулярно посещайте стоматолога.

В этой статье вы узнали, что нужно знать о зубах мудрости. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.07.2019 11:10
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб