Консультация стоматолога
Теперь ближе

Нарост на десне: что делать?

Нарост на десне: что делать? Наросты на деснах – явление заметное. Возникает такое явление исключительно из-за некачественной чистки полости рта. У тех, кто заботится о здоровье зубов и десен, шишки и наросты – дурной знак, сигнализирующий о появлении серьезного недуга. В любом случае необходима медицинская помощь.

К примеру, может нарастать шишка, не доставляющая никаких ощущений. Такой нарост имеет название – эпулис или надесалингам, если дословно перевести с греческого. Шишка в таком варианте – следствие травмы.

Когда же смешается границы, при визуальном осмотре десны можно говорить о развитии доброкачественной опухоли. Для ее развития предшествовали неправильно установленные пломбы или протезы, которые повреждали десна определенное количество времени. Зубной камень, изменение прикуса и даже гормональный фон может стать причиной развития шишек на деснах, а также разного рода наростах.

Как правило, лечение только хирургическое

Надкостничная доля вместе с эпулисом удаляется при выскабливании самой капсулы.

plastika-desnyi-43-768x432 Для профилактики рецидивов требуется устранение причин формирующегося роста. Например, перепланировать зуб или переустановить протез. Удаляют зубы там, где есть небольшой отросток на опухших деснах, чтобы предотвратить их гиперповерхность и голые корни. В дальнейшем, восстанавливая десны до кости, нужно устанавливать протезы, тем самым заменяя отсутствующие зубы.

Когда на деснах уже появилась болезненная опухоль белого цвета, причиной, могут стать некачественные мероприятия гигиены полости рта или их отсутствие. Заболевание называется киста десен.

Рост на деснах в отличие от кисты безболезненен. А при кисте во время жевания больной чувствуется острую боль.

Нарост на десне — неприятный симптом, который может сопровождать многие стоматологические заболевания. Сразу следует отметить, что "конус на десне" - понятие довольно абстрактное и упрощенное. Этот термин используется только для описания клинической картины заболевания и распространен в основном у простых людей. В зависимости от конкретной патологии конус на десне будет иметь конкретное научное название.

Причины появления колбочек на деснах могут быть самыми разными

Поскольку данный симптом может возникать при стоматологических заболеваниях различных групп (заболевания зубов, пародонта, слизистых оболочек), то стоит рассматривать каждую патологию отдельно. Рационально начинать с самых распространенных заболеваний и заканчивать более редкими. Так, Основными причинами появления колбочек на десне являются: киста, гематома, экзостозы, периостит, гипертрофический гингивит, доброкачественные и злокачественные опухоли мягких тканей.

Многие воспалительные процессы, возникающие в связочном аппарате зуба, могут сопровождаться появлением конуса в десне. Одним из ярких примеров является образование и нагноение корешковой кисты. Патогенез этого явления можно описать многими способами. Например, у человека кариозное поражение зуба. Затем этот процесс вызывает воспаление пульпы, которое впоследствии провоцирует возникновение пародонтита. Воспаление связочного аппарата зуба может быть острым или преимущественно хроническим (когда хроническое течение наступает сразу). Острый воспалительный процесс часто сразу заставляет человека обратиться к специалисту. Однако первичный хронический пародонтит протекает бессимптомно, что не создает никаких оснований для посещения врача. Таким образом, вокруг корня зуба образуется гранулема, который содержит плотную эпителиальную капсулу и жидкое содержимое.

Другим патогенетическим механизмом может быть травма зуба с последующим развитием травматического пародонтита и переходом воспаления в хроническую форму.

Стоит отметить мышьяк и токсический пародонтит, которые возникают в результате осложнений эндодонтического лечения. Все эти ситуации в конечном итоге приводят к образованию гранулем. Если зуб не обостряет периодонтит, то образование вокруг корня зуба постепенно увеличивается. Достигая диаметра 0,5 см, гранулема переходит в стадию цистогранулемы. Когда размер превышает 0,8 см, то речь идет о кисте. Интересно, что даже при размере около 3 см и более человек может не чувствовать никаких симптомов. Хотя некоторые люди имеют некоторые симптомы: повышенная чувствительность при прикусывании на зуб, дискомфорт в одном или нескольких зубах, смещение зубов без видимых причин (в запущенных стадиях).

Больные могут чувствовать общее ухудшение здоровья, головную боль. В редких случаях — происходит повышение температуры, а также увеличиваются лимфатические узлы;

К тому же нередко все сопровождается болью во рту, которая усиливается по ночам. Нарастание имеет неприятный цвет — ярко-красного оттенка.

vospalenie-desen-lechenie-v-domashnih44-usloviyah-9-750x516 Профилактика вместо лечения

Для профилактики наростов в домашних условиях, можно применить такие способы ухода:

  1. Содовый раствор. Чтобы его приготовить смешивают соду с водой в количестве 3 ст. ложки на 1 ст.л. воды. Все тщательно перемешивают, до образования пасты. Если смесь будет слишком жесткая для десен, используют оливковое масло. Смесь пальцем растирают по поверхности десен, маленькими круговыми движениями. Важно массировать в течение двух минут. Периодичность — три раза в неделю.
  2. Можно сделать самостоятельно травяную пасту из куркумы. Для пастообразного состояния смесь разводят с водой. Для удобного нанесения используют мягкую щётку. Пасту можно оставить на деснах на несколько минут, затем прополоскать полость рта. Для травяной пасты применяют смесь из измельченных листьев шалфея или 1/16 ч. ложки сушеного шалфея. Полученный состав нужно оставить на деснах пару минут, а затем прополоскать рот. Важно отметить, что куркума, и шалфей имеют противовоспалительные свойства. К примеру, куркума способна бороться с бактериями, к тому же ее применение приводит к уменьшению воспаления.
  3. Применить озонированное оливковое масло. Озонированное оливковое масло-это оливковое масло, прошедшее процесс, повышающий его способность бороться с вредными бактериями и микроорганизмами во рту. Этот процесс превращает оливковое масло из зеленоватого цвета в белый гель.
  4. Систематически проводите чистку зубов. Необходимо чистить зубы не жесткой зубной щеткой и зубной пастой без фтора. После того, как вы сделали чистку, нить каждый зуб, чтобы удалить любой зубной налет и мусор. Оливковое масло более эффективно, когда вы готовите рот перед применением. Будьте осторожны, чтобы не слишком сильно чистить перед нанесением масла.

Вывод

Наличие комка или шишки на деснах может быть вызвано различными условиями. Они могут ощущаться как шишка твердая или мягкая в любом месте на деснах. Причина — инфекция, как бактериальная, так и локализованный абсцесс. К сожалению, разного рода наросты и шишки могут говорить о наличии рака полости рта (рак десен или рта) или опухоли зубов, челюсти. Травматические повреждения и язвы являются одними из наиболее распространенных причин образования шишки на деснах. Иногда гормональные изменения беременности могут привести к образованию небольшой шишки или шишки вблизи линии десен.

В этой статье вы узнали, про нарост на десне: что делать? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2019 20:40
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб