Консультация стоматолога
Теперь ближе

Накладки на зубы: разновидности и установка

Накладки на зубы: разновидности и установка. Для того чтобы приобрести красивую и ухоженную улыбку, существуют такие стоматологические услуги как «Накладки на зубы». Разновидностей таких накладок много, есть и керамические, и металлические и многие другие. Второе название Накладок на зубы – виниры. Их устанавливают для того, чтобы исправить дефекты зубов и сделать эстетичный зубной ряд. У каждого вида накладок своя задача и тонкости эксплуатации.

Для чего нужны накладки на зубы:

  1. Лечебные – используют для устранения всех наружных дефектов (трещин, повреждённой эмали) либо закрывают промежутки.
  2. Ортопедические – выравнивают зубной ряд. Средняя продолжительность таких винир от 10 до 23 лет.
  3. Искусственные - служат в качестве украшения. Такие накладки на зубы бывают снимающиеся и не снимающиеся.
Разновидность накладок на зубы:
  • Виниры – устанавливают для устранения дефектов зубов, а также улучшения эститики. Изготовляются такие накладки из керамики, композитных материалов и цыркония. Накладки из керамики являются самыми большими по толщине (0,7 мм).
  • Люминиры – освежают оттенок зубов и укрепляют зубную эмаль. Изготавливаются из фарфора. Также для укрепления эмали используют – ультраниры, изготовленные из сверхпрочной прессовой керамики. Толщина данного вида изделия наименьшая из всех видов накладок на зубы. Только люминиры могут устанавливаться на необточенные зубы.
  • Компониры – избавляю от эстетических дефектов на зубах. Изготавливаются из наногибридного композита.
  • Каппы — съёмные накладки, отбеливают и выравнивают зубной ряд. Изготавливаются из полеуритана и силикона.
  • Скайсы – наклеиваются на зуб с целью красоты и сияющей улыбки либо для маскировки незначительного эффекта. Изготавливаются из искусственных бриллиантов и драгоценных металлов.
  • Коронки – накладки на зубы чаще всего используют вместо пломбы. Цвет коронки может быть белым, золотым, серебряным или любым другим, в зависимости от желания клиента. Изготавливаются такие накладки из различных материалов. Данный вид изделия требует более серьёзной обточки и подготовки зубов. Коронка должна очень плотно обхватывать весь зуб.
  • Клипсы – съёмные накладки для передних резцов украшенные стразами, такие изделия устанавливают на некоторое время (мероприятия, концерты и прочие).
  • Золотые накладки – процедура безболезненная и не представляет никакой опасности. Их можно установить как на эмаль, так и на металлокерамические коронки. С такой накладкой не будет проблем со скоплением пищи вокруг неё из-за идеальной плоской формы. На зубах такая роскошь может держаться от 1 до 3 лет. Ещё один плюс в том что накладку можно легко снять не травмируя зуб. Стоматологи разрешают приклеивать золотые украшения даже детям, что ещё больше будет способствовать активной чистке зубов.

Grilzyi-na-zubyi-65 
Гриллзы
– съёмные накладки в виде более тяжёлых украшений. Изготовляются из драгоценных металлов и камней, за основу берут силикон.

Для качественной установки накладок в течение 7 дней необходимо посетить специалиста 2–3 раза:

  • Во время первого визита врач анализирует состояние всех зубов. В случае присутствия кариеса и воспалительных процессов, проводиться соответствующее лечение. Если ограничений на установку накладок на зубы не обнаружено, то стоматолог подбирает вид металла, цвет и определённый тип изделия. При необходимости специалист шлифует верхний слой эмали и затем обрабатывает зуб. Во время изготовления индивидуальной накладки, одевают временные виниры для защиты от повреждений внутренних тканей.
  • Во время второго, контрольного визита, врач устанавливает готовые накладки, которые крепятся на стоматологический цемент. За счёт шершавой внутренней поверхности зубной накладки, изделия и раствор крепко соединяются. Процедуры делаются под местным обезболиванием.
  • Третий визит необходим только при наличии дискомфорта либо болевых ощущений.

Для установки за один визит существуют – композитные накладки. Если противопоказания отсутствуют, то вся ротовая полость обрабатывается, после чего на каждый зуб наноситься слоями композитный материал, полученные накладки шлифуют и проверяют на соединение зубов. Такой тип реставрации позволяет не удалять зубные нервы. На данный момент — это наилучшее решение как дать зубам вторую жизнь.

Скайсы – устанавливаются только для красоты на постоянной основе, такие изделия садят на специальный цемент. Такой интенсивной обработки как во время установки других накладок, скайсы не требуют. По окончании срока ношения накладки, углубление в эмали заделывается пломбировочным раствором.

Гриллзы – отличаются тем, что перед приёмом пищи и сном, насадки снимаются. Такие насадки можно приобрести даже в готовом виде.

Каппы – издели, которое используется для улучшения цвета эмали. Имеет свои разновидности:

  1. Термопластичные – их окунают в горячую воду, за счёт чего изделия становятся эластичными и при остывании принимают форму нужного размера зуба.
  2. Стандартные – рассчитаны на челюсти среднего размера.
  3. Специальные – выравнивают прикус и изготавливаются по отпечатку зубов.

Каппы не используются для устранения серьёзных изменений зубного ряда, в таких случаях специалисты используют только брекеты, после съёма которых полученный эффект закрепляют установкой элайнера.

Виниры служат 5-10 лет. Металлические и керамические виниры могут прослужить больше 15 лет. Изделия, которые меньше по толщине, будут служить около 20 лет.

Если после определённого лечения зубов от кариеса, или ещё каких-либо услуг, на зубах остались ямки, полосы, трещины и т.д., то в таком случае рекомендуют обязательно установить накладки на зубы.

К установке накладных зубов имеются и противопоказания

new-custom-14k-gold-plated-hip-hop-teeth-442003397-900 
К сожалению, такие методы улучшения и исправления зубов подходят далеко не всем. Запрещается пользоваться данными видами услуг при наличии следующих факторов:

  1. Воспалительный процесс в ротовой полости с периодическим кровотечением.
  2. Аллергические реакции на выше перечисленные материалы.
  3. При наличии ряда вредных привычек: скрип зубами, грызение плотных предметов, особенно ногтей, так как там находится большое количество бактерий, которое влечёт за собой ряд определённых последствий.
  4. Безответственность по уходу за ротовой полостью.
  5. Патологическая склонность к разрушению зубов.

Искусственные накладки на зубах ни как ни будут выделяться или привлекать к себе внимание, они максимально схожи с самими зубами и по форме, и по цвету.

Естественно, как и за природными зубами, так и за накладными нужен интенсивный уход, если этого не делать, то изделие очень быстро утратит свой цвет, опрятный вид и в конечном итоге начнёт крошиться.

Какие правила за уходом зубных накладок нужно соблюдать:

  • Не пренебрегать рекомендациям стоматолога по уходу за зубными накладками.
  • Не желательно употреблять слишком твёрдую пищу и эластичные вязкие продукты.
  • Не выпивать напитки, в которых содержится большое количество вредных красителей, в крайнем случае употреблять в минимальных количествах.
  • Обязательно регулярно чистить зубы и обрабатывать зубные накладки специальным раствором.
  • Накладки из металла и композитного материала необходимо время от времени полировать, чтобы избежать царапин у тусклого цвета.
  • Использовать зубные щётки только с мягкими щетинами.
  • Отказаться от курения сигарет и кальяна.
  • 2-3 раза в год посещать стоматолога.

Накладки, которые устанавливают на жевательные и передние зубы садят очень плотно на стоматологический цемент, поэтому их невозможно снять ни в домашних условиях, ни в стоматологическом кабинете. Если накладка испорчена, то лучше не пытаться её снять, так как можно повредить сам зуб и нервные окончания, к примеру, можно поставить поверх накладки коронку либо повторно установить зубные накладки.

Использование накладных зубов, это гарантированный путь к красивой, ухоженной и сияющей улыбке. Но такого эффекта можно достичь только при правильной установке и подлежащем уходе. Очень важно обращаться только к квалифицированным и проверенным специалистам.

В XXI веке нетрудно стать обладателем блистающей улыбки, стоматологические клиники предлагают множество вариантов для реставрации зубов, их лечения или восстановления. Вместо долгих и мучительных процедур конечно лучше всего установить накладки на зубы, такие изделия прослужат намного дольше.

В этой статье вы узнали, про накладки на зубы: разновидности и установка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2019 20:50
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб