Консультация стоматолога
Теперь ближе

Молочный зуб: зачем нужны?

Молочный зуб: зачем нужны? Каждый отец и каждая мать знаком с бессонными ночами, когда у их детей начинается период, в котором начинают появляться молочные зубы. Каждый ребенок в такой период своего взросления, как правило, становятся капризными. Поэтому, чтобы помочь своему ребенку легче пережить этот непростой период, счастливым мамам и папам следует как можно лучше ознакомиться с этим вопросом.

Что же это такое, молочные зубы?

Такие зубы, появляющиеся в детском возрасте, и называют молочными. Всего их 20 штук, они состоят из восьми резцов и молочных моляров и четырех клыков. Молочные зубы, кроме их непосредственного назначения, как: жевания и кусания еды предназначены детям, чтобы сформировалась челюсть, обретения разговорных навыков и формирования мышц желваков, вплоть до того времени, когда начнут прорезаться коренные зубы

Молочные зубы имеют ряд отличий перед коренными: они меньше, имеют круглую форму, имеют голубой отлив, растут вертикально, намного более хрупкие, имеют корни намного более крупные, но короче, чем у постоянных зубов.

zub-v-ruke 
Молочные зубы
, помимо рассмотренных ранее функций также сигнализируют о развитии организма.

Некоторые особенности, при которых прорезаются молочные зубы:

  • Чаще всего зубки не режутся в одиночку, если появился один, то очень скоро ожидайте ему партнера.
  • Первые зубы появятся с высокой вероятностью на нижней челюсти, лишь тогда, когда на ней образуется полный комплект зубов на ней, следует присмотреться к противоположной челюсти, там прорежутся первые резцы, называемые боковыми.
  • Если необходимо узнать нормальное количество зубов для вашего чада, то можно прибегнуть к помощи простой формулы: из того, сколько месяцев ребенку отнять четыре. Полученное число и будет являться нормой, для вашего чада.

Какой зуб будет первым?

По достижении малышом возраста полугода или восьми месяцев должен прорезаться центральный резец на челюсти снизу. Он небольшого размера, плоского вида. Малыши его используют при кормлении, им они кусают пищу. Если появления зуба не произошло в эти сроки, то отчаиваться не стоит, так как оно вполне вероятно могло задержаться вплоть до годика, или же первый зуб появится и раньше, на пару месяцев. Все это норма и не является поводом для беспокойств. Время прорезания зубов непосредственно связано с такими особенностями, как: специфика пищи, потребляемой ребенком, генетика и здоровье малыша. К трём годам должны появиться все молочные зубки.

Ранее мы выяснили у роста зубов, есть определенная последовательность:

  • 6-9 месяцев это период, когда появятся центральные резцы на нижней челюсти.
  • После появятся центральные резцы на противоположной челюсти, примерно на 6-10 месяце.
  • 9-11 месяц прорежутся боковые резцы на верхней челюсти.
  • 11-14 месяц нижняя челюсть обзаведется боковыми резцами.
  • От года до полутора проявят себя первые моляры, вначале на нижней челюсти, а через один или два месяца на противоположной.
  • Клыки прорезываются между теми зубами, которые уже есть, вначале на нижней челюсти 16-22 месяц, потом сверху 17-23 месяц.
  • Окончание процесса ознаменуется появлением вторых моляров, на нижней челюсти 19-25 месяц, и на челюсти сверху 25-34 месяц.

Какие же отличительные особенности сопутствуют появлению зубов

Как правило, встречаются одинаковые симптомы, по которым родители смогут понять, что пришло время челюстям ребенка обзавестись зубками. Чаще всего встречаются: слюноотделение усиливается. Десна, в месте прорезывания зуба приобретает красноватый оттенок и обретает припухлость, аппетит ухудшается, сон становится беспокойным. Ребенок начинает много капризничать и раздражаться по пустякам. Зуд в деснах заставляет ребенка грызть и жевать различные предметы.

В некоторых случаях могут иметь место и иные симптомы. Среди них могут наблюдать повышенную температуру, но не выше 37,6С. Из-за увеличенного слюноотделения возможно разжижение стул, так как ребенок будет проглатывать много слюны. Мокрый кашель, заложенность в носу с бесцветными вытеканиями из него также может быть. Слюна ребенка может иметь раздражающий эффект, который, вероятнее всего к появлению сыпи на местах, куда слюна попадет на кожу.

Могут ли болеть молочные зубы?

Конечно, так как они обладают эмалью, намного более тонкой, чем коренные зубы, а значит и больше них подвержены поражению различными заболеваниями. Кариес — частый недуг зубок маленьких деток. Его сложно заметить, когда он только начинает появляться, так как на них он не вызывает болевых ощущений. Боль появляется лишь тогда, когда инфекция проникает глубже. И некоторые виды пищи, С ярко выраженными вкусами будет являться раздражающим фактором.

Боль при пережевывании пищи станет сигналом того, что появилось осложнение в виде пульпита. Перепады температур также могут вызвать болезненные ощущения.

Нужно ли лечить молочные зубы?

В обязательном порядке!!! Возможно многие думают, что зуб молочный и непостоянный, то их не следует уделять должного внимания. Это является большой ошибкой, так как эти зубы нуждаются в таком же трепетном обращении, что и коренные.

milk_teeth_1300 
Следствием невнимательности к
молочным зубам и несвоевременное их лечения приведет к появлению инфекции, которая проникнет глубже в ткани зуба и пульпу, что может привести к осложнениям. Ведь потеряв молочный зуб нарушиться формирование правильного прикуса. Также кариозный зуб-это очаг инфекции в организме ребенка, что может стать следствием ослабления иммунитета.

Выяснив, что лечить молочные зубы необходимо, рассмотрим какие виды лечения существуют:

  • Фторирование — суть процесса заключается в обработке зубов раствором с ионы фтора. Такой вид лечения используют чаще для предотвращения появления кариеса и для его лечения на первых парах.
  • Серебрение - этот метод принципиально схож с фторированием, за исключением того, что обработку зубов производят раствором с серебром. Метод также эффективен при профилактике кариеса и для борьбы с ним на ранних стадиях. Но у этого метода есть недостаток в виде потемнения зубов.
  • Реминерализация — смысл этого процесса состоит в том, чтобы насытить зубы минералами, такими как фтор, фосфор, кальций, путем обработки зубов специальным составом.
  • Обработка озоном — способ лечения предназначен для дезинфекции зубов и очистки их от бактерий.
  • Герметизация фиссур — применение вещества, похожего на стекло, которым покрывают зубы.
  • Пломбирование — всем известный способ, при котором из зуба удаляют пораженную ткань и на ее место устанавливают пломбу.
  • Удаление — радикальный способ лечения, применяемый в исключительных случаях. Таких случаев немного, вот некоторые из них: травма зуба, кариес, проникший глубже и приступивший к разрушению корня, подвижность зуба, перидонит или же просто нарушение срока выпадения зуба.

Необходимо стараться для того, чтобы предохранить молочные зубы от удаления, плюсом к тем причинам, которые были озвучены выше добавляется еще одна немаловажная особенность, такая как сохранение места для коренного зуба.

Когда придет время распрощаться с молочными зубами

В возрасте 10-12 лет у ребенка должны полностью выпасть молочные зубы, это обусловлено тем, что ребенок растет и, следовательно, растет его челюсть, на зубы увеличивается нагрузка, с которой могут справиться, приходящие на замену коренные зубы, потому что они более крупные и крепкие. И уже начиная с 5 лет корни молочных зубов начинают рассасываться. Первыми челюсти ребенка избавятся от центральных резцов в возрасте 6-8 лет, в 10-12 лет этот процесс должен закончиться на вторых молярах.

В этой статье вы узнали, молочный зуб: зачем нужны? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб