Лечение зубов в 2019 году

Лечение зубов в 2019 году. Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с проблемой боли зубов. Болеть зубы могут по разным причинам и при различных условиях. Но чаще всего зубная боль обусловлена кариесом.
Когда нужно лечить зубы?
Многие люди, поддаваясь быстрому ритму жизни, совсем забывают посещать стоматолога и лечить зубы. В лучшем случае приход при болевом синдроме. Но бывает, что боятся и тянут до последнего. Нельзя брать пример с таких людей. Дантиста необходимо посещать раз в полгода или год. Лучше удалять поверхностный кариес, чем глубокий. Дешево, быстро, безболезненно.
Обезболивание
Еще одна причина, по которой человек откладывает посещение врача в дальний ящик, боязнь боли. Эти страхи совершенно напрасны. Современная медицина, в частности стоматология, предлагает широкий спектр обезболивающих препаратов. Начиная местной анестезией и заканчивая общим наркозом.
Общий наркоз делается при:
- Аллергии на местную анестезию.
- Панический страх перед бормашиной.
- Хронические болезни в острой форме печени и почек.
- Повышенный рвотный рефлекс.
Его используют для лечения зубов, удаления, имплантации.
Чаще всего делают местную анестезию. Предварительно пациента просят сдать тест на аллергологическое тестирование. И только потом делают местную анестезию при помощи укола в челюсть.
Что же такое кариес и как с ним бороться?
Иногда бывает так, что человек до преклонных лет живет со всеми здоровыми зубами, а бывает так, что смолоду зубы начинают крошиться. Почему же такое происходит? Чтобы это понять, необходимо заглянуть глубже, и узнать про внешние и внутренние проблемы.
К внутренним проблемам можно отнести:
- несбалансированное питание, из-за чего появляется нехватка витаминов, фтора, кальция;
- плохая наследственность. Если в роду были люди, страдающие проблемами ротовой полости, стоит внимательнее относиться к осмотрам у стоматолога;
- хронические заболевания, в частности почек и печени.
К внешним проблемам относится бактерия Streptococcus mustans. Именно она является причиной возникновения кариеса как у взрослых, так и у детей. К тому же чрезмерное потребление сладкого, мучного является катализатором к выработке кислоты, разрушающую эмаль. Защитная оболочка для зуба – эмаль. Поэтому необходимо тщательно следить за тем, чтобы эмаль была здоровой и крепкой, тогда не придется лечить зубы.
Но если все-таки в ротовой полости появился кариес, то необходимо приступать к лечению зуба, а именно пломбировать. Для начала стоматолог должен как можно тщательнее высверлить кариес, стараясь не задевать эмаль. Затем ставится непосредственно пломба. В ее состав входят органическая смола и неорганические наполнители. Они могут быть разными, но чаще всего используют кварц.
Но пломба не всегда используется при закрытии дырки в зубе. Для лечения зубов в труднодоступных местах и для закрытия больших отверстий используют вкладки. Их заранее по готовым меркам делают в специальной лаборатории по слепку, полученному на первом осмотре у врача.
Виниры, люминары или компониры
У людей со слабой эмалью на зубах появляются сколы, трещины, что сильно портит внешний вид зубов. В таких случаях стоит обратиться к стоматологу для установки виниров, люминаров или компониров. Есть целый ряд показаний, при которых установка не только показана, но и необходима. Белые и здоровые зубу помогут чувствовать себя уверенным в любой ситуации. Показания к установке:
- Большие расстояния между клыками.
- Заметные и сильные изменения цвета зубов: потемнения, разводы.
- Стирание поверхности.
- Трещины.
- Сколы.
Виниры набирают большую популярность. Они бывают двух видов:
- Прямые. Проще говоря, закрашивание. Врач кисточкой наносит композиционный раствор на передние зубы, который, застывая, твердеет и становится белого цвета.
- Непрямые. В этом случае для начала немного стачивают эмаль, а затем непосредственно виниры наклеиваются на передние зубы.
Самый большой вред вине=иров в том, что для их установки необходимо стачивать эмаль. Что влияет на зубы негативно.
Люминеры также часто устанавливают для получения голливудской улыбки. Главный их минус в том, что они изготавливаются из матового материала, который выглядит не очень естественно при дневном освещении. Люминеры изготовляются по индивидуальному заказу. Для начала делается слепок, а уже из него люминера. Затем они накладываются на зубы.
Компиниры также допускаются для создания идеальной улыбки. На солнце они выглядят естественно из-за того, что они прозрачны и блестят. Первый этап – полирования эмали. Затем на готовую пластину наносится прозрачный клей, который при застывании становится белым. За счет того, что сама основа прозрачная, а белый клей просвечивает через нее, получается натуральный эффект.
Но прежде чем улучшать свою улыбку, необходимо проконсультироваться с врачом, и следовать его рекомендациям.
Перед этой процедурой необходимо знать:
- Все зубы нужно вылечить.
- Сделать правильный прикус, иначе основы отвалятся через короткий промежуток времени.
- Нельзя делать на много раз пломбированные зубы, они могут не выдержать нагрузки и сломаться.
Самое главное перед таким важным событием необходимо проконсультироваться с врачом. И взвесить все риски, прийти к пониманию так ли это необходимо.
Интересно! Эмаль – самая прочная ткань в организме. Но при этом она постоянно подвергается механическим, химическим, термическим повреждениям. Вот несколько привычных процедур, способных вызвать такие повреждения:
- Профессиональная чистка. Упругую струю из воды, воздуха и частичек соды направляют на зуб, чтобы убрать мягкий налет. При этом травмируется эмаль. Затем с помощью ультразвука убирают твердый налет и зубной камень. Потом полируют эмаль.
- Отбеливание. Для придания зубам белизны в составе средства есть химические элементы, среди которых есть переоксид карбанида. С содержание 35% обычно работают стоматологи, осветление проходит примерно на 1-2 тона. 7-11% - подходит для домашнего применения. Наносится на капы, а потом надевается на зубы минут на 20-30 минут.
- Ежедневная чистка зубов. Удивительно, не правда ли? Ведь все стоматологи призывают чистить зубы. Есть только одно «но». Жесткая зубная щетка с агрессивной отбеливающей пастой подходит не всем. Стоит делать перерыв при пользовании одной и той же пасты. Можно взять пасту той же фирмы, но из другой серии. Менять необходимо раз в 3 месяца.
Для поддержания чистоты в полости рта и после лечения зубов необходимо восстановить эмаль, чтобы быть крепкой. Вот несколько советов для восстановления эмали:
- Реанимирующая терапия. Вводится специальная диета с витаминами для увеличения количества кальция, фосфора, фтора и других полезных веществ.
- Фторирование. Одна из самых главных причин ломкости эмали – нехватка фтора. Чаще всего эта тактика используется для детских зубов.
- Выравнивание. Необходимо для распределения правильной нагрузки на челюсть. Используются или брекеты, или пластмассовые капы.
В этой статье вы узнали, лечение зубов в 2019 году. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.
Редактор: Игорь Решетов
