Консультация стоматолога
Теперь ближе

Лечение стоматита у взрослых: способы и цены

Лечение стоматита у взрослых: способы и цены. При постановке диагноза стоматит, многие пациенты недооценивают всю серьезность заболевания и думают, что оно пройдет само. Такое глубокое заблуждение может повлечь за собой печальные результаты. Стоматит -это болезнь полости рта, воспалительного характера, который размещается на деснах, языке, внутренней стороне губ и щек. Длительность заболевания составляет от одной до двух недель, проявляется одиночными или многочисленными высыпаниями в виде язвочек. Затягивание ран проходит чаще всего легко и не оставляет следов. Но некоторые формы этого недуга могут таить в себе опасность. Давайте максимально подробно ознакомимся с этим информационным материалом:

  • причины стоматита
  • симптоматика
  • его разновидности
  • лечение
  • профилактика

Причины стоматита

 Переболев хоть раз стоматитом, очень велика вероятность подхватить его снова. Считается нормой переболеть им до четырех раз в год. Многие врачи считают, что это ответ иммунной системы на незнакомые раздражители, которые она не в силах опознать. Наши лимфоциты начинают атаковать неопознанные чужеродные микрочастицы, что и приводит к появлению язвочек.

Ключевой причиной возникновения данного заболевания считают механическое нарушение целостности слизистой рта из-за неудачного обломка зуба, твердой пищи, неловкого прикуса губы или щеки. Такие микротравмы создают подходящие условия для патогенных микроорганизмов и их размножения.

aftoznyy-stomatit-vidy-prichiny-lechenie-i-posledstviya-7 Употребление в пищу излишне горячих или холодных продуктов, зубная паста и всевозможные средства для полости рта (в них содержится лауриловый сульфат натрия, который провоцирует вспышки стоматита), аллергия на продукты питания, частые вирусные инфекции, проблемы с кишечником, психоэмоциональные стрессы также могут провоцировать недуг.

Достаточно скудное и несбалансированное питание, нехватка витаминов группы В, А, С, таких микроэлементов как цинк, железо, селен, гормональные перестройки в организме, генетическая расположенность тоже влияют на формирование болезненных ранок во рту.

Симптоматика

На ранней стадии стоматит заявляет о себе небольшими покраснениями на слизистой рта. Затем образуется отек и жжение. Если не будет начато своевременное лечение, появятся язвочки незначительной величины округлой формы, белого цвета, с красным ореолом вокруг. Сама ранка будет покрыта тонкой пленкой. Язвы при соприкосновении с пищей очень болят, может появиться кровоточивость десен, нехороший запах изо рта и незначительное увеличение температуры.

Возникновение одной язвы говорит о наличии облегченного стоматита. Слияние ранок в одну большую свойственно для тяжелой формы. Возможно формирование множественных отдельных друг от друга язв и на мягком небе, и на миндалинах, и на языке, и под ним, и на внутренней стороне щек и губ. Бывает и так, что не успели затянуться одни язвы, как следом появляются новые и болезнь перетекает в хроническую форму.

Разновидности

  • Катаральный стоматит считается самой легкой формой заболевания. Самочувствие как маленьких, так и взрослых пациентов остается удовлетворительным. Есть небольшая болезненность во время принятия пищи, жжение и сухость во рту, нарушение вкусовых восприятий. У 30% больных поражена только ротовая полость. У остальных, особенно у детей, поражаются и внутренние органы. Приток крови в ротовой полости повышен, сильная отечность, зубы отпечатываются на языке и щеках. Возможны точечные кровоизлияния и кровоточивость слизистой рта. Все эти симптомы протекают достаточно легко.
  •  Язвенный стоматит представляет собой более серьезное заболевание, чем катаральный и является его запущенной формой. Как самостоятельное заболевание проявляет себя более глубоким поражением всей толщи слизистой. Симптоматика на начальной стадии болезни очень схожа с катаральной видом, потом присоединяется температура, слабость, увеличение и болезненность нижнечелюстных лимфоузлов. Снижается аппетит, так как прием пищи вызывает сильную болезненность. Язвы во рту образовывают внушительные поврежденные области со светлым налетом.
  • Афтозный стоматит отличается большими углубленными язвами, закрытых белым налетом. Они могут быть единичными и множественными, иногда достигающие в диаметре до 1 см. Форма у афт (т.е. язв) в основном округлая, с четкой красной окантовкой и сероватым налетом посередине. Основные симптомы болезни -общее недомогание, повышение температуры и возникновение во рту болезненных ран, после которых остаются следы. На их заживление уходит около двух недель. Спровоцировать его могут вирусные заболевания и различные микротравмы рта. Лечение данного вида язв достаточно сложное и требует участия квалифицированного врача.
  • Герпетический стоматит вызывает вирус герпеса и характеризуется особенными проявлениями болезни. У этого вируса высокая степень заражения, передается либо контактным, либо воздушно-капельным путем и подцепить его можно где угодно. Преимущественно ему предрасположены молодые люди, подростки и маленькие дети. Так как вирус постоянно живет в человеческом организме, вероятность переболеть повторно очень высока. Есть три варианта течения болезни: облегченная, средняя и тяжелая. При легкой форме самочувствие удовлетворительное, одиночные или сгруппированные пузырьки не распространяются дальше по слизистой. При средней форме есть симптомы интоксикации, слабости, высыпания многочисленные, температура не превышает 37,5 градусов. При тяжелом течении температура повышается до 40 градусов, присутствует сильная интоксикация, пузырьковые высыпания поражают всю слизистую. В течение двух дней они мутнеют, на третий лопаются и на их месте образуются кровоточащие язвы. Затем на них появляется белый налет и начинается процесс заживления. Вылечить такой стоматит может только квалифицированный специалист.
  • Кандидозный стоматит - воспалительный процесс, вызываемый размножением грибка рода Кандида. Маленькие дети подвержены этому заболеванию больше, чем взрослые, так как тянут в рот все без разбору. Поэтому инфицирование происходит через контакт или путем самозаражения, так как грибок является естественной частью нашей микрофлоры. Сначала на слизистой появляются красноватые классические пятна и уже потом возникает белый творожистый налет по всей поверхности, который еще называют молочницей. Под налетами находятся эрозии и вызывают боль при глотании. Жжение, сухость и покраснение ротовой полости в точности такое, как и при других видах.
  • Аллергический стоматит может возникнуть на фоне проникновения в организм аллергена или прямого контакта со слизистой оболочкой при лечении зубов. Например, если у человека повышенная чувствительность к стоматологическим материалам: брекетам, коронкам, металлическим пломбам и анастезии, аллергической реакции не избежать. При попадании аллергена внутрь он будет лишь последствием системной реакции организма и не будет являться отдельным заболеванием.
  • Травматический стоматит появляется на фоне долгого воздействия травмирующих факторов. Развиться может в любом возрасте по причине механических повреждений. У детей он нередко возникает из-за частых микротравм.
  • Везикулярный стоматит вызывается энтеровирусами и является инфекционным. Передается человеку через летающих насекомых и крупный рогатый скот. Пик инфицирования происходит в летний период. Симптоматика проявляется небольшой лихорадкой с последующим появлением бесцветных высыпаний как на слизистой рта, так и на коже рук и ног, которые потом перерождаются в везикулы (пузырьки с жидкостью). На десятый день пузырьки самостоятельно рассасываются, не оставляя следов.

Лечение

shutterstock_312119459 Специальных тестов и анализов для обнаружения стоматита пока нет. Его главным признаком по-прежнему остаются язвы на слизистой рта. Ткань вокруг раны выглядит здоровой, а пациент не чувствует сильного дискомфорта. Исключение составляют тяжелые формы болезни. Поэтому в лечении используется комплексный подход — укрепление иммунной системы и непосредственно местное воздействие на язвы. Основная задача заключается в снятии болевых ощущений и в этом помогают полоскания, орошения, прикладывание ватных дисков, пропитанных лекарственным средством. Они оказывают обеззараживающее, антисептическое и антибактериальное действие. Санацию полости рта необходимо проводить каждые три часа. Вовремя начатые процедуры ускорят процесс выздоровления, уменьшат размер ранок, не дадут им перейти в тяжелую форму.

Особенно тщательно надо следить за гигиеной полости рта, чтобы помешать росту развитию патогенных бактерий. Хорошим дополнением в лечении будут препараты, укрепляющие иммунитет, активизирующие его защитные функции, а также комплексы с витаминами и минералами. Все это существенно снизит риск повторных заражений.

Лечебная терапия у взрослых и детей практически одинакова и отличается лишь дозировками для маленьких пациентов. И не забывайте! Применять лекарства можно только после беседы с врачом и тщательного ознакомления с аннотацией, которая поможет вам убедиться в том, что этот препарат вам подходит.

Профилактика

Первое и главное правило при профилактике стоматита -содержание полости рта в исключительной чистоте. Все испорченные зубы и пломбы необходимо вылечить, чтобы они не вызвали повреждения тканей. Тщательно и регулярно чистить зубы, использовать зубную нить. Избавиться от вредных привычек, в числе которых и табакокурение. Кушать здоровую пищу и тем самым укреплять свой иммунитет. Свежий воздух и физические упражнения снизят вероятность появления стоматита. Избегайте контакта с больными, у которых герпесный или кандидозный стоматит, эти виды весьма заразны.                                                                                                   

В большинстве случаев стоматит не представляет серьезной опасности и требует лишь элементарного лечения. Осложнения могут возникнуть в том случае, когда пациент пускает на самотек лечение заболевания. Относитесь бережно к своему здоровью, и оно надолго останется с вами.

В этой статье вы узнали, про лечение стоматита у взрослых: способы и цены. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.10.2019 16:10
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб