Консультация стоматолога
Теперь ближе

Лечение стоматита: способы и цены

Лечение стоматита: способы и цены. Такое неприятное явление, как стоматит знакомо фактически каждому человеку. Неприятные ощущения во рту, общий дискомфорт и неприятный запах, наличие язвочек, данные симптомы испытывает заболевший данным недугом. Так что же всё-таки это за болезнь и так ли она безобидна, как кажется на первый взгляд?

Заболевания слизистой оболочки полости рта достаточно частое явление, но при этом часто встречаются проблемы с их диагностикой. Дело в том, что множество заболеваний как ротовой полости, так и организма в целом имеют схожие симптомы.

Стоматит бывает и самостоятельным заболеванием, и осложнением после гриппа, кори и прочих инфекций. Может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Обычно стоматит проявляется в виде обильного выделения слюны, язвочек, эрозий и пузырьков на щёках, дёсенных или нёбе. Причиняет сильнейшие неудобствах заболевшему и крайне осложняет даже простой приём еды. Стоматит не являются заразной болезнью, а вот причина, которая его вызвала может такой и быть.

2412921 Причины заболевания

  • Несоблюдение гигиены полости рта. Частная чистка зубов или наоборот несистематическая, неправильно подобранные пасты, плохой уход за ротовой полостью может спровоцировать появления стоматита.
  • Механические повреждения. Такой стоматит возникает при травмирование слизистой оболочки рта. Его могут спровоцировать ношение брекет-системы, плохо подобранные коронки, отторжение протезов, нарушение прикуса, наличие кариеса, обломки зубов, привычка прикусывать губы или язык. Чаще всего такой стоматит поражает детей, из-за их привычки тянуть всё в рот.
  • Инфекции. Зачастую болезнь провоцируют всевозможные инфекции, такие как грибковые, бактериальные, но чаще всего это вирусы. Они могут как прийти извне, так и быть внутри организма в виде хронических заболеваний и войти в активную фазу под действием определённых внешних факторов.
  • Аллергическая реакция. Обычно стоматит возникает во время приёма антибиотиков или медикаментозных средств на основе брома и йода. Обуславливается сильным отёком горла и полости рта.
  • Вредные привычки. Приём в пищу слишком острых, холодных и горячих блюд, алкоголь, а также курение являются одной из причин возникновения стоматита.
  • Обезвоживание. Недостаточное потребление воды тоже является фактором, который способствует развитию болезни.
  • Питание. Если у человека скудный рацион питания и у организма острый недостаток минеральных веществ и витаминов, то высока вероятность возникновения стоматита. Обычно стоматит появляется при анемии.

Симптомы

Боль и жжение, которые становится сильнее во время еды, является одним из симптомов стоматита. А основное проявление болезни — это язвочки и пузырьки на слизистой в ротовой полости. Бывают, как и одиночными, так и во множественном количестве. Иногда они отсутствуют, а вместо них наблюдается покраснение поражённых участков. Бывают случаи, когда у больного поднимается температура и восполняются лимфатические узлы, хотя зачастую, общее состояния у большинства заболевших не меняется. Эти симптомы могут сохраняться до нескольких недель. Дети переносят стоматит гораздо тяжелее, чем взрослые. Сильный дискомфорт при приёме пищи, воспринимается очень болезненно малышами дошкольного возраста.

Виды стоматита

Вид болезни напрямую связан с причиной её возникновения:

  • Инфекционный вид. При попадании в организм различных вирусов, грибов или бактерий может появиться инфекционный стоматит. Самый распространённый возбудитель — это вирус герпеса. Часто у заболевших наблюдается повышенная температура и пузырьки во рту. Если виноваты грибки, то появляется белый налёт. А при бактериальной инфекции можно увидеть множественные язвы и сильное слюноотделение.
  • Травматический вид. Обычно появляется при каких-либо повреждениях слизистой оболочки, например, ожоге.
  • Афтозный вид. Причиной появления такого вида стоматита являются вирусы и заболевания желудочно-кишечного тракта. Имеет, как симптом, овальные эрозии с чётким контуром, которые называют афты.
  • Аллергический вид. Появление стоматита происходит по причине попадания в кровь определенных медикаментозных веществ. Как только убирается аллерген, симптомы стоматита проходят.

Диагностика стоматита

Как правило, при подозрении на стоматит больной отправляется к стоматологу. Иногда для постановки диагноза, пациента посылают на лабораторные исследования. Если стоматит развивается в тяжело, то необходима консультация терапевта. Очень важно вовремя распознать афтозную форму и вызванную вирусом герпеса, потому что для них необходимо специфическое лечение. Остальные же виды лечатся примерно одинаковым методом. Полагаются врачи при постановке данного диагноза на внешний вид язв и факт того, что стоматит имеет свойства повторяться. Если стоматит не поддаётся лечения, то больного направляют на комплексное обследование, для выявления системных заболеваний.

Лечение стоматита

В основном лечение стоматита сводится к уменьшению болевого синдрома и сокращения длительности болезни. Часто стоматит проходит без каких-либо вмешательств в течение недели.

Как и чем лечить стоматит зависит от его вида и причин, которые его вызвали. При плохой гигиены ротовой полости часто возникает катаральный стоматит. Для терапии рекомендуется соблюдение диеты (исключить острое, соленные, сильно горячие или холодное). Необходимы полоскания специальными обезображивающими средствами.
Основное место в лечение данной болезни играет обезболивание. Для этого используют специальные спреи, таблетки для рассасывания.

Успокаивающее действия оказывают и народные средства такие, как мёд, ромашка, шалфей, алоэ и календула. Они обладают противовоспалительными эффектом и помогают снять оттёк.

Часто на помощь приходят антисептики:

  • Используют такие спреи как Гексорал, Ингалипт, Каметон.
  • Гели Холисал и Камистад дают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Актовегин, может помочь при раней диагностики заболевания.
  • Оказывает заживляющий эффект на поражённые ткани.
  • Необходимо использование препаратов, с помощью которых быстрее заживёт слизистая оболочка. 
  • В стоматологии часто используют Солкосерил. Это паста, помогающая заживлению поврежденных тканей, за счёт улучшения её клеточного питания.
  • Замечательно помогают масла облепихи и шиповника.
  • Бальзам Шостаковского также помогает ускорить процесс восстановления слизистой оболочки.
  • Спрей на основе прополиса обладает антибактериальным действием и снимает восполнение.

При аллергической форме стоматита, как правило лечение заключается в исключение вещества, которое вызвало аллергия, а также приёма антигистаминных препаратов.
Самый часто возникающий вид стоматита вызван герпесом, который, как правило, есть в организме фактически каждого человека. При ослабленном иммунитете герпес активируется и если есть какие-то повреждения полости рта, то появляется стоматит. Лечение включает в себя обезболивание, приём противовоспалительных средств и противовирусных препаратов.

Почему возникает афтозная форма до конца непонятно по сей день. Часть специалистов винит в этом стафилококк, а остальные утверждают, что виноваты вирусы, а в частности герпес. Отличает этот вид стоматита от прочих, появление афт. Лечат данную форму с помощью частого полоскания. Для этого используют фурацелин, перекись водорода, раствор ромашки. Больным показана диета, приём витаминов и антигистаминных средств. Чтобы избежать повторения рекомендуется принимать препарат Декарис.

Если стоматит вызван грибками, то показан приём противогрибковых средств, использование нистатиновой мази, дезинфекция полости рта специальными растворами.
При реинфицирование язвочек назначается антибиотик.

Никогда при лечении стоматита нельзя использовать спиртовые растворы, они способны вызвать сильнейшей ожог слизистой оболочки рта.

Всегда пытаются найти и вылечить причины, которые привели к стоматиту. 

Стоит помнить, что при неправильном и несвоевременном лечении, обычный стоматит может привести к серьёзным осложнениям. Так что о самолечение лучше забыть раз и навсегда и обращаться к специалисту, используя при лечении и профилактике все его рекомендации.

9v5a_le4memcy0v Опасность стоматита

Практически всегда болезнь заканчивается выздоровлением. Опасной для жизни является лишь язвенно-некротическая форма в запущенной стадии.

Группа риска

Чаще всего стоматит бывает у следующих групп людей:

  • недоношенные и ослабленные новорождённые дети;
  • дети с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы;
  • люди, которые хоть раз болел стоматитом;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • все, чей иммунитет ослаблен.

Профилактика стоматита

Следует следить за гигиеной полости рта, правильно подбирать зубные щётку и пасту и вовремя лечить кариес. Стоит отказаться от вредных привычек, принимать витамины и мыть руки. Ну и самое важное, посещать стоматолога не реже, чем раз в год.

Итак, изучив подробно данную болезнь, можно сделать вывод, что стоматит отнюдь не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Очень важно разобраться в причинах его возникновения и вовремя начать лечения, не пренебрегая походом к дантисту, а при необходимости и к участковому терапевту. Лекарства назначать должен строго врач, определив по внешним признакам, тип недуга.

Главное, вести правильный образ жизни и следить за своим здоровьем и гигиеной и тогда иммунитет будет работать как часы и никакие болезни не будут страшны!

В этой статье вы узнали, про лечение стоматита: способы и цены. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб