Консультация стоматолога
Теперь ближе

Кислый привкус во рту: причины и лечение

Кислый привкус во рту: причины и лечение. Как часто после приема пищи человек жалуется на приторно кислый привкус во рту? Достаточно часто, если он перед этим ел насовсем обычную пищу, например, лимон или очень перченое блюдо. Неприятный кислый привкус пройдет в таком случае сразу, как только человек прополоскает полость рта водой или почистит зубы. В крайнем случае можно пожевать что-то сладкое и тогда вкусовые ощущения сразу же изменятся.

А вот если кислый вкус во рту стал привычкой и беспокоит даже после пробуждения, поесть натощак, то следует обратиться к врачу и выяснить причины кислого привкуса.

Причины возникновения кислого привкуса во ротовой полости

В первую очередь нужно понять из-за чего такая проблема может беспокоить человека. Причин может быть несколько:

  1. Самая распространенная причина такого привкуса - это болезнь зубов. Возможно, это кариес, который образовался на зубах за счет большой количества употребления человеком сладкого, а, возможно, просто банальный недостаток гигиены полости рта.
  2. Гастрит или язва. Кому хочется проблем с желудком? Понятно, что никому. К сожалению, кислый вкус во рту зачастую свидетельствует именно о болезни желудка, в частности об обострение гастрита или язвы. Помимо кислого привкуса могут быть следующие симптомы: боли под ложечкой, сильная изжога после принятия пищи, отрыжка с последующим кислым привкусом. Вплоть до тошноты или рвоты. Если проблема кислого привкуса именно в этом, тогда болезнь объясняется большим количеством соляной кислоты, которая предназначена для уничтожения микробов в желудке и кишечнике. При гастрите или язве этой кислоты вырабатывается больше положенной нормы, что дает неприятную «кислинку» во рту.
  3. Диафрагмальная грыжа может послужить еще одной причиной кислого вкуса. Грыжа способствует увеличению просвета в диафрагме, предназначенного для пищевода. Причем этот просвет разрастается до таких размеров, что в него с легкостью проходит не только пищевод, но и часть желудка.
  4. Халазия или недостаточность круговой мышцы. Данная мышца служит в человеческом организме своеобразным клапаном, не позволяющем пище двигаться в обратную сторону. Когда в мышца плохо функционирует из желудка в пищевод идет выброс желудочного сока, что ведет за собой такие неприятные явления, как изжога и кислый привкус во рту.
  5. Заболевание печени или желчного пузыря. К сожалению, кислый привкус может говорить о непорядке работы таких важных органов, как печень или желчный пузырь. Халатность по отношению к этим органном может привести к печальным последствиям, в том числе к болезни желчного пузыря или дискинезии.
  6. Беременность. Всем известно, что беременность — это не болезнь. Тем не менее будущие мамы также страдают от кислого привкуса во рту, особенно сильно на последних сроках. Это связано с тем, что ребенок растягивает матку и давит на желудок, отсюда приступы изжоги и "кислинки" во рту.

 И все же самая распространенная причин кислого привкуса - это проблемы по части стоматологии.

Если врач исключил все проблемы со здоровьем внутренних органов, то пора посетить стоматолога и раз и навсегда разобраться с «кислой проблемой»

453197 Причины кислого привкуса во рту в области стоматологии

 Причин, по которым возникает эта неприятная проблема может быть несколько:

  • плохая гигиена полости рта;
  • кариес;
  • болезнь десен;
  • последствия пломбировки или протезирования;
  • гингивит.

Плохая гигиена полости рта

Часто случается так, что люди просто не следят за гигиеной полости рта. Не чистят по утрам и вечерам зубы, не пользуются ополаскивателем, а потом приходят к стоматологу и жалуются на неприятный привкус. Определить то, что это действительно недостаток гигиены можно по следующим признакам: желтый налет на зубах и совсем немного побелевший язык. В таком случае врач может посоветовать поменять пациенту зубную пасту и более внимательно относиться к чистке зубов. Кислый привкус в этом случае вызывают бактерии, попадающие во время еды в рот и забывающиеся в самые труднодоступные для чистки участки.

Кариес

Когда неприятный вкус происходит из-за кариеса при осмотре стоматологом полости рта можно выявить еще ряд признаков, которые подтверждают наличие бактерий и мелких форм паразитов в ротовой полости. Если есть неприятный запах при разговоре, желтый оттенок зубной эмали и резкое реагирования десен на слишком горячую или холодную пищу, то причина точно в кариесе. Стоматолог почистит канал и запломбирует зуб и проблема исчезнет вместе с кариесом.

Болезнь десен

К сожалению, когда человек чувствует неприятный привкус во рту, он не осознает, что в скором времени у него заболят десны. Если вовремя не пролечить их, то проблема может усугубиться и вместе с неприятной кислотой во рту, человек в подарок получит боль десен при принятии пищи и даже их кровоточивость при сильном нажатии. Многие пациенты жаловались, что десны начинали кровоточить даже после чистки зубов щеткой, а все начиналось довольно безобидно: просто неприятный привкус во рту.

Последствия пломбировки или протезирования

Когда врач начинает пломбировать больной зуб, он подбирает пломбу, подходящую по размеру зубного канала. При этом современные врачи, спиливают машинкой верхний слой пломбы так, чтобы при прикусывание человеку было удобно, и пломба «не чувствовалась» пациентом. Пломбирование происходят материалами высших классов, но никто не может застраховать человека от индивидуальной непереносимости компонентов пломбы, в частности от их щелочных составляющих.

То же самое происходит при протезировании. Коронка подгоняется четко по размеру и форме зуба. При привыкании к протезу и его «обкатке» человек при употреблении пищи натирает протез. При соприкосновении и трении может выделиться настолько минимальное количество крови, что пациент даже не увидит и не почувствует ее. Зато этому количеству хватит создать кислый привкус во рту. Это страшное название обозначает углубленную стадию пародонтоза.

Суть в том, что при заболевании происходит воспаление полости рта, и через какое-то время в ямках очагов начинают размножаться целые колонии стафилококков. Запущенная болезнь грозит человеку немалым количеством проблем со здоровьем, и чаще всего они не заканчиваются полостью рта. Углубленный гингивит может довести до заряжения крови, а в худшем случае до инфаркта с летальным исходом.

Симптомами, указывающими на обострение пародонтоза и начинающийся гингивит, являются гнилостный запах изо рта, кислый привкус во рту, наличие густого белого налета, образование гнойных шишек, которые могут быть подвижными при надавливании. Чтобы обнаружить очаг инфекции доктор отправляет бального на рентгеновский снимок и в срочном порядке занимается лечением пациента.

Как убрать кислый привкус во рту медицинским способом

При первых признаках недомогания необходимо обратиться к стоматологу. Врачи проведет комплексный осмотр и выявит причину неприятного вкуса.

Если проблема будет заключаться в недостатке гигиены полости рта, то в клинике предложат комплексное очищение профессиональными аппаратами и специальными средствами для чистки.

Если речь идет о кариесе, то специалист прочистит пациенту каналы специальной бормашиной и аккуратно запломбирует зубы.

Если человек обратился с проблемой пародонтоза или уже гингивита, то стоматолог проведет комплексное лечение, направленное на удаление очагов воспаления с помощью удаления свищ и прочищения канала от гноя.

Доктор выполнит лечение, но ухаживать за зубами, чтобы избежать рецидива должен сам пациент:

  1. После каждого приема пищи необходимо тщательно прополаскивать рот Фурацилином или раствором Хлоргексидина.
  2. Обязательно использовать антисептические гели для смазки воспаленных мест.Чаще всего специалисты рекомендуют Холисал либо Метрогил Дента.
  3. Использовать для очищения пасты с повышенным содержанием кальция, например, Лаколют.
  4. Делать примочки из экстракта прополиса ежедневно.

78871 При запущенных стадиях, чтобы инфекция не распространилась на другие жизненоважные органы, прописывают антибиотики для лечения курсом в 7-10 дней. Самые популярные препараты Линкомицин или Доксициклин. Для балансирования микрофлоры желудка и кишечника от антибиотиков советуют пропить курс Линукса, это позволит избежать таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, вздутие или диарея.

Все лекарства являются мощными химическими средствами, крайне противопоказано пить их без назначения врача.

Удаление кислого привкуса во рту народными методами

Не всегда у человека есть желание идти к профессиональному врачу по ряду причин. Это может быть банальный недостаток времени, а может быть неприязнь и боязнь к стоматологии. Есть некоторые народные средства, помогающие избавится от проблемы, если она не перешла в запущенную стадию и не требует врачебного хирургического вмешательства.

От кислого привкуса во рту отлично спасают настойки из целебных трав. Это может быть, настойка ромашки, череды или календулы. Рецептов приготовления категоричных нет. Обычно траву отваривают в кипятке и дают настояться 30-40 минут, затем прополаскиваю полость рта и прощаются с неприятным привкусом. Травы можно смешивать по смотру, а можно использовать в единичном экземпляре.

Из отваров делаются также и спиртовые настойки. Такое полоскание следует проводить 2 раза в день.

Хорошо помогает избавиться от неприятного вкуса во рту соблюдение растительной диеты. Есть возможность совместить приятное с полезным. Просто неделю не рекомендуется есть сладкое, копченое и жареное. Эти блюда желательно заменить на вкусные и полезные овощи и фрукты. Тогда проблема «кислого вкуса» исчезнет сама собой.

В этой статье вы узнали, про кислый привкус во рту: причины и лечение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб