Консультация стоматолога
Теперь ближе

Кариес зубов: причины и симптомы

Кариес зубов: причины и симптомы. Кариес зубов — это патологическое нарушение в структуре зуба, образование слабого места, которое проедает сначала эмаль, затем углубляется и поражает дентин зуба, далее пульпу и характер болезни носит название – пульпит, затем периодонтит. Лечение зуба лучше производить на этапе кариеса. Это менее болезненно и менее затратное.

Кариес в стадии пятна

Кариес зубов начинается со стадии «меловидного» пятна. Это обычно небольшой участок, поражающий верхние слои эмали зуба. Характеризуется пятно небольшой шероховатостью, и красится при нанесении на зуб 1% раствор метиленового синего или же 1% водного раствора родамина С. На данном этапе кариес очень похож на гипоплазию эмали, поражение имеет гладкую поверхность и не окрашивается, это главные факторы в отличие от кариеса в стадии пятна.

Лечение такого кариеса, возможно избегая оперативного вмешательства. Популярен и эффективен метод реминерализующей терапии в данном случае. На заранее очищенный зуб наносят препараты: Na фторид, Са глюконат. В комплексе врач-стоматолог назначает приём витаминов, чаще перорально. Один из популярных представителей является Кальций Д3 Никомед (1 таблетка 2 раза в сутки, желательно после еды, запивать большим количеством воды). Применяются физиологические процедуры, фонофорез с кальцием и фтором.

12 Поверхностный кариес зубов

Начинается, когда меловидное пятно углубляется и становится более шероховатой. Кариозная полость поражает ткани эмали. В острой стадии такой зуб реагирует на холодное, горячее, на вдыхаемый воздух, на кислое, сладкое. При хроническом течении поверхностный кариес протекает практически бессимптомно, иногда кариозная полость реагирует на сладкое. Сам по себе зуб не болит, только при действии на него раздражителя, это является главным отличием поверхностного кариеса от пульпита (воспаления нерва).

Лечение может, происходить в 2 этапа. При помощи рем-терапии, если успеха не достигли тогда сверлим и ставим пломбу. При хроническом течении, лечение может проводиться без укола, потому как до нерва зуба ещё далеко. Но зачастую это зависит от индивидуального настроения пациента и порога чувствительности. Используются чаще фотопломбы, этот материал позволяет сохранить здоровые ткани и не убирать лишние. Яркими представителями являются такие материалы как Фил-тек, Харизма, Градиа и т.д.

Средний кариес зубов

Когда кариес проходит эмаль и опускается, ниже эмалево-дентинного соединения, расположенный в плащевом дентине, он называется – средний. Хроническое течение представляет собой темное пятно, с элементами пигментации. Чаще развивается без боли, жалобы могут быть на застревание пищи, и редко боль от сладкого или кислого. При зондировании в стоматологическом кабинете, ткани, выстилающие полость рыхлые и мягкие, снимается такой кариес пластами. Острое течение не имеет в основном затемнений полости, полость реагирует на кислое, сладкое, соленое, на действие температурных раздражителей.

Лечение происходит с помощью разного вида пломб, в зависимости от бюджета пациента и размера полости. В 21 веке врачи-стоматологи отдают предпочтение фотополимерным материалам (застывают сразу после пломбировки под лучами фотополимерной лампы), реже используются химические композиты, цементы (пломбы которые требуют, после постановки 2 часа не есть). Фотопломбы позволяют подобрать цвет эмали зуба, благодаря которому пломба становится практически незаметна, самые яркие представители этой группы – Лателюкс, Харизма, Фил-тек, Спектрум, Градиа и др. Материалы различимые по цвету и стране производителя, конечно же, по ценовой политике и прочности.

Глубокий кариес зуба

Предпульпитное течение кариеса. Полость занимает достаточно большую часть зуба, располагается в околопульпарном слое дентина. Чаще имеет хроническое течение, развивается на протяжении долгого времени. Полость расположена возле пульповой камеры зуба, темного цвета, пигментирована, имеет широкие края входа, ткани, выстилающие патологическое образование разрыхленные, снимаются пластами. Чаще всего боль присутствует от холодной воды, но быстро проходит, как только убирается причина раздражения, при поражении нерва зуба боль сохраняется надолго и зуб начинает ныть, это является главным различием в диагностике глубокого кариеса от пульпита. Жалобы больного чаще на большую кариозную полость, застревание пищи.

Лечение проходит обязательно под уколом, потому как рядом находится пульпа зуба, которая болезненно реагирует на элементы очистки кариозной полости. Если отсутствуют стенки зуба, то такой зуб необходимо покрыть булатной, керамической или пластмассовой коронкой и поставить любую пломбу. Если зуб лечится только при помощи пломбы, следует отдать предпочтение материалам покрепче – Фил-тек, Градиа. Под коронку, можно выбрать любой представитель.

Кариес зуба различается по расположению. Делятся на 4-ри класса:

  • 1 класс – кариозная полость располагается в месте физиологических бороздок зуба (фиссур), естественные полоски, иссекающие здоровый зуб служат местом для застревания пищи и быстрого развития кариозного процесса. Для лечения хорошо подходят жидкотекучие фотополимерные материалы.
  • 2 класс – кариозные полости, находящиеся на дистальных, медиальных поверхностях больших и малых коренных зубов. Проще говоря – на контактных пунктах. Лечение усложняется, потому как эти места поражения – труднодоступны. Для лечения без дальнейшего покрытия коронкой устанавливают чаще всего высокопрочные фотопломбы. Представители: Фил-тек, Градиа.
  • 3 класс – кариозные полости расположены на медиальных, дистальных поверхностях передних зубов, без поражения режущего края зуба. Для лечения часто используются фотополимерные материалы.
  • 4 класс – кариозные полости медиальных и дистальных стенок передних зубов, с добавлением к поражению режущего края. Для лечения таких полостей нужно использовать самые прочные пломбы. При использовании низкопрочных материалов зуб имеет возможность сколоться и со временем совсем разрушится. Можно покрывать коронкой, если пломба по размерам занимают большую часть зуба.

Профилактика кариеса зубов

Профилактикой кариеса является в первую очередь добросовестная гигиена полости рта в домашних условиях. Особо без разницы, какая будет использована паста или щётка. Важно уделять этому процессу хотя бы 6 минут в день. 3минуты – утром, и 3 минуты – вечером, потому как после каждого принятия пищи чистить зубы не получится. Следует обратить внимание также на состояния щетки, фирма неважна, но если щетинки выгнуты и смяты, если после покупки прошло более чем 3 месяца, то лучше заменить её на новую. По степени жесткости ворсинок щетки, конкретно какую лучше выбрать, должен подсказать вам лечащий врач.

Следует регулярно посещать кабинет стоматолога с целью санации полости рта. Другими словами, проверять рот на наличие кариеса хотя бы не реже, чем раз в полгода. Не следует забывать о кабинете пародонтолога. Да, врач лечит десна, но это совсем не означает, что на кариес, зубные отложения – камни, никак не влияет. Если у пациента запущенное состояние десны, огромные камни, то это служит прочным прикреплением остатков пищи и как следствие ведет к развитию кариеса, чаще – пришеечного (вокруг шейки зуба). Активно используем зубные нити, флоссы, зубные ершики, ополаскиватели полости рта, можно купить 0,05 % раствор Хлоргексидина – отличный антисептик, уберет микробы не только с зубов, но и с языка, щек.

Диагностика кариеса зубов

В домашних условиях сложно провести диагностику самому, даже самый тщательный подход к этому делу не облегчит это занятие:

  • По своему расположению, как было рассмотрено выше, бывают труднодоступные полости, которых дома в зеркале не увидеть. Поэтому рассчитывайте на поход к стоматологу 2 раза в год – минимум.
  • Окраска различными растворами подойдет, пожалуй, для ранних стадий кариеса зубов.
  • Транслюминесценция – зуб подсвечивается фотополимерной стоматологической лампой.

7 Лечение кариеса зуба

Начинается со сбора анамнеза у пациента. Осмотра полости рта. Затем применяются любой из методов диагностики, иногда несколько одновременно. Обрабатывание полости рта антисептиками. Если лечение без оперативного вмешательство невозможно, сверлят полость, убирая пораженные ткани, затем обрабатывают её антисептиками, чаще всего это перекись водорода, и готовят материал под пломбу. Очень часто используют изолирующие прокладки, которые идут основой под фото или химическую пломбу, они содержат кальций, поэтому благотворно влияют на пульпу зуба. Пролеченный зуб, таким образом, будет дольше служить с целым нервом - кровоснобжаясь.

Роль прикуса в кариесе зуба

Следует обратить внимание на скученость зубов, ведь если им не хватает места в зубной дуге, то они наслаиваются друг на друге, а это служит основанием для задерживания пищи. В таком случае в зависимости от возраста пациента следует применить пластинку или брекет-систему.

Сверхкомплектные зубы тоже относятся к фактору развития кариеса. Неудобное расположение порой делают зуб недоступным для его хорошей чистки. Поэтому лучше обратиться за профессиональной чисткой в стоматологический кабинет, там чистка пройдет под контролем врача с помощью удобных насадок и профессиональных паст.

Здоровая и красивая улыбка — это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Вам не придется тратить большие суммы денег на лечение и восстановление зубов, если за ними следить. Своевременная чистка и обследование у специалиста хорошие помощники в профилактике кариеса зубов.

В этой статье вы узнали, про кариес зубов: причины и симптомы. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб