Консультация стоматолога
Теперь ближе

Как выбрать лингвальные брекеты - цена и процесс установки

Как выбрать лингвальные брекеты - цена и процесс установки. Современная стоматология должна выполнять не только лечебную, но и эстетическую функцию. Выравнивание зубов и исправление неправильного прикуса с помощью брекетов успешно практикуется не один десяток лет. Несмотря на это, технология данного метода не стоит на месте. На сегодняшний день перед разработчиками подобных систем стоит цель скрыть их от посторонних глаз. Связано это с комплексами, которые развиваются у пациентов при ношении металлических пластинок. Выход был найден в виде лингвальных брекетов.

Предыстория

Эксперименты в этом направлении начались ещё со второй половины ХХ века. Впервые эта идея зародилась у американских стоматологов. Эстафету переняли японцы и французы.

Однако все попытки полностью адаптировать брекеты под внутреннюю поверхность зубов были безуспешными. Ситуация поменялась только с 2000-х годов. Теперь и лингвальные так же, как и внешние, показывают практически стопроцентный результат.

Что это такое

Термин произошел от слова "лингва", что в переводе с латинского означает "язык". Объясняется это фиксацией брекетов на поверхность зубов не снаружи, а изнутри. Таким образом происходит непосредственное соприкосновение конструкции с поверхностью языка.

006_production04_padsurfaces Преимущества и недостатки

Лингвальные брекеты следует предпочесть обычным, внешним по следующим причинам:

  • отсутствие эстетического дискомфорта — наружные брекеты обнажаются во время улыбки и тем самым портят облик. По этой причине приходится постоянно стыдливо прикрывать рот рукой, чтобы не показывать металлические пазы и дугу. Сомкнуть губы и одновременно улыбаться удается с трудом, получается неестественно из-за объема, создаваемого конструкцией. О наличии лингвальных брекетов невозможно догадаться, не заглянув в полость рта. Это особенно важно для публичных людей, которые следят за своим имиджем;
  • невидимость следов деминерализации - установка брекетов не обходится без такого побочного эффекта, как деминерализация эмали. Проявляется это в виде появления белых пятен на ней. В случае с вестибулярными эти дефекты видны невооружённым глазом, чего нельзя сказать о лингвальных;
  • высокая эффективность при исправлении прикуса — не уступают стандартным системам в этом вопросе, даже при серьезных отклонениях;
  • прогнозируемость результата — современные технологии позволяют спроектировать трёхмерную модель конечного результата от ношения корректирующих устройств. Дополнительный стимул для пациентов, колеблющихся перед проведением данной процедуры.

Несмотря на очевидные плюсы, внутренние брекеты имеют свои минусы:

  • болезненность - исследования показали, что из всех видов брекетов (классические, лингвальные, элайнеры) болевые ощущения сильнее проявляются в случае с рассматриваемыми;
  • необходимость периода адаптации — от 2 до 4 недель требуется, чтобы привыкнуть к наличию их в ротовой полости, неудобствам с дикцией;
  • искаженное звукопроизношение — звук возникает с помощью языка, а при соприкосновении с брекетами естественный процесс нарушается. Из-за этого пациенты постоянно напряжены, что приводит к неврозу;
  • травмы языка — инородное тело цепляется за поверхность языка, приводя к микроцарапинам;
  • длительное ношение — ортодонты оспаривают данное утверждение, потому что скорость извлечения зависит от профессионализма врача и тяжести заболевания;
  • высокая стоимость — из-за более сложной установки врачу приходится приложить много усилий, что приводит к завышению прайса;
  • тщательная гигиена — пазы и дуга могут стать местом скопления остатков пищи, которые находятся изнутри и не видны; в конечном итоге приводит к кариесу, если недостаточно хорошо прочищать зубы.

Принцип действия и установка

Металлические скобки с помощью специального клея крепятся на заднюю поверхность каждого зуба. Все они соединяются вместе посредством дуги, сила натяжения которой заставляет зубы принять нужное местоположение.

Материалом при изготовлении таких систем являются драгоценные металлы, керамика или металлокерамики. Последовательность действий следующая:

  1. С зубных рядов снимается гипсовый или из иных материалов слепок.
  2. В зуботехнической лаборатории изготавливают непосредственно саму конструкцию.
  • Наносится ортодонтический клей.
  1. Фиксация брекетов на каждом зубе.
  2. Удаление остатков клея, чтобы предотвратить его растекание по эмали.
  3. Световая полимеризация для застывания адгезивного вещества.

Стадии III, IV, V, VI очень кропотливые и занимают около 2-3 часов.

Показаниями к рассматриваемому виду ортодонтического лечения являются:

  • деформация зубов и зубных рядов;
  • неправильный прикус любой степени тяжести;
  • выраженные деминерализация и кариес передней зубной поверхности;
  • пломбы на передних участках.

Гигиенические рекомендации:

  • чистка зубной щеткой после каждого приема пищи;
  • осторожность во время чистки — предотвращение отклеивания;
  • использование ополаскивателя и зубной нити;
  • воздержание от употребления в пищу твердых и липких продуктов питания (ирис, орехи, жевательная резинка);
  • профилактический осмотр на наличие кариеса.

В ходе лечения необходимо посещать ортодонта не менее 1 раза в месяц. Скорость исправления дефектов очень индивидуальна и зависит от характера клинической картины. В любом случае максимально весь процесс может затянуться до 2 лет.

Противопоказания

Metal-Braces_9595b80eec714d9f85a1e1e2d7a636c5 Есть случаи, когда установка лингвальных брекет-систем не только не принесет пользы, но и окажется непродуктивной и даже окажет вред:

  1. Узкая челюсть — это означает, что мало места для зубов; брекеты способны влиять только на зубной ряд, расширить его.
  2. Скученность зубов — слишком тесное расположение жевательных элементов происходит из-за нехватки площади. Если использовать брекеты, то может случиться протрузия, то есть усиливается наклон вперед.
  3. Болезни пародонта.
  4. Аллергическая реакция на металлы и прочие компоненты.
  5. Психические заболевания, при обострении которых может быть зайдествована зубо-челюстная система.
  6. Дети младше 10-11 лет без развитых зубных рядов.

Стоимость

Стоят они на попядок выше, чем обычные, внешние. Обусловлено это спецификой самого устройства и особенностями его установки.

Вся стоимость зависит от:

  • квалификации врача;
  • уровня клиники;
  • расходных материалов;
  • перечня проводимых работ, включая консультацию и постановку диагноза;
  • цена ежемесячных посещений с целью коррекции.

Средняя цена за изготовление и установку лингвальных брекетов колеблется от 200 до 300 тысяч рублей. Самыми дорогостоящими являются индивидуальные. Самым востребованным на сегодняшний день является немецкий бренд "Инкогнито". Кроме того, различают лигатурные и самолигирующиеся. Первые быстро теряют фиксирующие свойства, вследствие чего приходится периодически обращаться к специалисту за подтяжкой. Вторые имеют механизм по типу зажима, что значит облегчает жизнь пациенту. Однако за такое удобство делается специальная наценка.

Взвесив все "за" и "против", стоит отметить, что лингвальные брекеты пользуются немалым спросом. Это некий оптимальный вариант между вестибулярными и элайнерами.

В этой статье вы узнали, как выбрать лингвальные брекеты - цена и процесс установки. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2019 21:01
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб