Консультация стоматолога
Теперь ближе

Как избавиться от кариеса в 2019 году?

Как избавиться от кариеса в 2019 году? Кариес — заболевание, которое может сопровождаться сильной зубной болью. Процесс разрушения зубов запускается при плохой гигиене ротовой полости и недостатке минеральных веществ. Чтобы предотвратить и вылечить уже возникший кариес, надо знать о профилактических мероприятиях и эффективных методах лечения.

Как избавиться от кариеса?

Если зубная ткань повреждена незначительно, достаточно обеспечить поступление кальция и фтора в пораженную область. Если же наблюдаются более заметные повреждения, лечения с применением бормашины, скорее всего, не избежать. Пораженную часть зубов удаляют, после чего зубы пломбируют, чтобы вернуть им естественный вид.

Неинвазивное лечение

Терапия консервативная, удаление твердых тканей не осуществляют. Такое лечение эффективно только на начальной стадии болезни, когда эмаль покрылась пятнами. С зубов снимают мягкий налет, затем приступают к минерализации, то есть укреплению эмали веществом, в состав которого входят ионы магния, калия, кальция. На проведение процедуры требуется около часа. Сначала пациента обследуют, потом выполняют изоляцию десен и в итоге наносят лечебные составы.

291fd9d0e58ed56653f7baa56906de61 Инвазивный метод

Для удаления пораженных участков зубов требуется анестезия. Перечень необходимых манипуляций определяется в зависимости от стадии кариеса. При заболевании средней стадии порядок действий следующий:

  • введение обезболивающего препарата на участке, который подлежит аппаратной обработке;
  • механическое воздействие (вскрывают, чистят и обрабатывают кариозную полость), нанесение лекарственных составов;
  • применение защитной подкладки (при глубоком поражении предварительно проверяют уровень обработки);
  • установка пломбы и придание ей требуемой формы;
  • шлифовка и полировка.

На проведение лечебных мероприятий стоматологи затрачивают до двух часов, если кариес глубокий, одной процедуры недостаточно, требуется дополнительная обработка. В некоторых случаях пациенту надо пройти три или даже большее количество процедур. Результат зависит не только от качества препаратов и квалификации врача, но и от состояния организма. Если не изменить образ жизни и не обеспечить необходимую гигиену, болезнь может вернуться.

Современные способы устранения болезни

Основная цель при разработке новых методик — снижение инвазивности. Кариес можно лечить следующими способами:

  • Инфильтрация. Когда повреждена только эмаль, эффективной оказывается обработка смолой ICON. Это вещество разрушает болезнетворные бактерии и укрепляет эмаль. Длительность процедуры составляет примерно 15 минут.
  • Озонотерапия. Озон относится к естественным антибиотикам и представляет собой сильный окислитель, благодаря чему удается в краткие сроки остановить процесс размножения вредных бактерий. Такое лечение эффективно на стадии образования пятен, при молярном поверхностном и фиссурном заболевании. Если поражение среднее или глубокое, обработка зубов озоном является дополнительной процедурой и проводится в целях дезинфекции.
  • Воздушно-абразивное воздействие. Абразивные частицы подаются в пораженную область мелкодисперсным потоком. После завершения обработки может исчезнуть необходимость в применении бормашины.
  • Лазерное лечение. Кариозные ткани удаляют лазером. Способ болезненный, потому анестезия обязательна.
  • ART-методика. Это атравматический способ лечения с максимальным сохранением здоровых тканей. Пораженная ткань удаляется вручную при помощи специального инструмента. Образовавшуюся полость заполняют стеклоиономерным цементом.

Существует несколько инновационных методик, также продолжается разработка новых способов лечения кариеса, но пока что нет возможности полностью отказаться от использования бормашины. Благодаря изготовлению тонких сверл, совершенствованию конструкции аппарата и пломбирующих составов удается свести к минимуму неприятные ощущения. Стоматологи успешно сочетают инвазивные и неинвазивные методики, потому при своевременном обращении к специалисту лечение проходит быстро и комфортно для пациента.

Предупреждения

Кариес можно лечить самостоятельно в домашних условиях. Однако в купленных в аптеке препаратах не содержится так много фторида, как в используемых стоматологами лекарствах.

На начальной стадии развития заболевания симптомы могут отсутствовать. Однако постепенно зубная ткань разрушается все больше и положение пациента усугубляется. В связи с существующим риском необходимо регулярно посещать стоматологический кабинет и соблюдать рекомендации специалиста.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление кариеса, в первую очередь надо правильно чистить зубы. Движения зубной щетки должны быть выметывающими. Язык также нужно содержать в чистоте. Гигиену ротовой полости осуществляют два раза в день - утром и вечером. Минимальная продолжительность чистки зубов - 3-5 минут. После каждого приема пищи обязательны полоскания.

Развитие кариеса может быть связано и с особенностями питания. Употребляя в пищу кислую и сладкую еду в больших объемах, надо прополоскать рот или выпить воды. В рационе в достаточном количестве должны присутствовать фрукты овощи и другие продукты, обеспечивающие организм фтором и кальцием, витаминами D и C. Особую пользу для зубной ткани представляет сырая морковь.

vozniknoveniya-kariesa-1 Исключение или сведение к минимуму сахара и фитиновой кислоты

Сахар можно заменить стевией, натуральным медом и кленовым сиропом. Фитиновая кислота нарушает процесс абсорбции минералов и ингибирует ферменты. Это вещество содержится в семенах, орехах, бобовых и крупах. При правильной обработке продуктов кислоту можно деактивировать. Перед употреблением перечисленные продукты надо вымачивать. Можно применить другие способы — проращивание и ферментацию.

Полноценное питание и поддержание нормального уровня витамина D

Организм нуждается в достаточном поступлении жиров и минералов, которые хорошо усваиваются. Рекомендуется включить в рацион непастеризованные молочные продукты. Можно применять кефирные грибы, что позволит обеспечить организм пробиотиками. Для зубов также полезны авокадо, оливки, кокосовое и оливковое масло, костный бульон домашнего приготовления, качественные яйца, мясо, рыба.

Втамин D важен для здоровья зубов, потому надо достаточно времени проводить на солнце и принимать витамин в качестве добавки.

Использование правильно подобранной зубной пасты

Зубная паста с эфирными маслами и глиной позволяет укрепить эмаль зубов. Магазинный или аптечный продукт можно заменить смесью соды, кокосового и эфирного масел. Полезны для зубов и десен полоскания маслами, их компоненты требуются для детоксикации.

Если обращаться к стоматологу раз в полгода, удастся предотвратить болезнь, а в случае ее развития - обнаружить на ранней стадии и быстро устранить неинвазивными методиками.

Кариес может привести к более серьезным поражениям зубной ткани, потому нельзя игнорировать заболевание и несерьезно относиться к уходу за ротовой полостью, игнорировать профилактические мероприятия, пренебрегать визитами к стоматологу.

В этой статье вы узнали, как избавиться от кариеса в 2019 году? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.06.2019 00:44
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб