Консультация стоматолога
Теперь ближе

Жёлтые зубы: причины и устранение

Жёлтые зубы: причины и устранение. Каждый день люди заботится о зубах: чистят, поласкают, отбеливают и т.д., чтобы они были белоснежными, ведь никто не хочет иметь жёлтые зубы. Сегодня, несмотря на огромное количество различных средств по уходу за ротовой полостью, многие всё равно задаются вопросом почему зубы жёлтого цвета? Все хотят иметь идеальную улыбку, но жёлтые зубы стали настоящей проблемой, с которой сталкиваются многие люди. 

Жёлтые зубы: стоит ли волноваться? 

На самом деле повод для беспокойства довольно мало, ведь настоящий оттенок дентина как раз жёлтый, а эмаль прозрачная. Если у абсолютно здорового человека жёлтые зубы, это говорит о перенасыщении эмали витаминами. Отбелить такую эмаль безболезненно можно только с помощью винир, люминир или коронок. Цвет эмали может зависеть от наследственности. Если у кого-то из родителей жёлтые зубы, то вероятно и у ребёнка будет такая же проблема. Но если неприятный оттенок зубы начали приобретать со временем, то это указывает на появление проблем и нужно обязательно пройти полный осмотр у специалистов. 

Природный оттенок эмали 

Натуральный окрас зубов зависит непосредственно от самой зубной эмали. Зачастую зубное покрытие имеет полупрозрачный или бело-молочный оттенок. Сам цвет дентина может отличаться, так у прикорневой части оттенок темнее, чем у режущего края, а клыки имеют более тёмный оттенок, чем у резцов. На натуральный оттенок эмали влияет её плотность, если эмаль довольно тонкая, то через неё просвечивает дентин, который от природы имеет желтоватый оттенок. Также на цвет эмали влияет рельеф зуба, от его выраженности зависит белизна зубов. Ну и, конечно, на цвет эмали влияет старость, ведь с годами свойства зубов ухудшаются, они начинают темнеть и в редких случаях через дентин просвечивает пульпа коричнево-красного окраса. 

2495389 
Цвет зубов по шкале Вита

Тон зубов идентифицируется по шкале vita, в основание которой лежат правила художественной колориметрии. Врач-стоматолог распознаёт цвет по шкале vita, методом прикладывания. Опознаётся цвет не на одной части зуба, а на нескольких. Чтобы распознать тон зубов для начала необходимо выяснить к какой группе он относится, в данной шкале групп четыре: 

  • Группа А — в данной группе зубы обладают коричнево-красным оттенком; 
  • Группа В — оттенки зубов красно-жёлтые; 
  • Группа С — преобладают зубы серого цвета; 
  • Группа D — в этой группе для зубов присуще серо-красный тон. 

Для того чтобы определить группу дантист прикладывает шкалу Вита к зубам. После установления группы он определяет яркость цвета. Для распознавания яркости используется тот же метод что и для распознавания цвета зубов. Вариаций яркости так же, как и групп цветов четыре. Яркость обозначается цифрами, где четыре это наиболее тёмный, а первый соответственно самый светлый. Например, жёлтые зубы — это группа А4. 

Виды зубного налёта 

Зубной налёт — это бактериальная плёнка, имеющая разные оттенки и твёрдость. Если вовремя не удалять налёт со временем он затвердеет и превратиться в зубной камень, что приведёт к большим проблемам с зубами:

  • Жёлтый и белый налёт. Налёт жёлтой расцветки появляется на зубах уже через пару часов после чистки и после еды. Опасности в нём нет, но главное вовремя его удалить обычной чисткой зубов. Белый налёт появляется во время сна, поэтому нужно обязательно чистить зубы по утрам. 
  • Коричневый. Налёт коричневого цвета появляется из-за красящихся продуктов, зачастую это кофе, никотин, чёрный чай. Для устранения коричневого налёта следует отказаться от вредных привычек, использовать зубные пасты высокой абразивности и записаться на профессиональную чистку у стоматолога. 
  • Чёрный. Чёрный налёт обычно появляется у маленьких детей и является тревожным звоночком, ведь появление чёрного налёта свидетельствует о заболевание пищеварения, грибковых заболеваниях полости рта или паразитов в кишечнике. Чтобы устранить налёт гигиены будет недостаточно, для начала нужно устранить причину появления. У взрослых же чёрный налёт появляется вследствие вредных привычек, работы с вредным производством, медных протезов и отсутствия гигиены полости рта. 

Три этапа образования налёта на зубах:

  • Длительность первого этапа протекает в 3-4 часа после ухода за полостью рта. Оставшиеся во рту патогенные микроорганизмы или болезнетворные бактерии начинают активно размножаться и ко второму этапу их становится около миллиона. 
  • Длительность второго этапа продолжается 4-7 часов после чистки. На зубах начинают накапливаться микробы, создавая мягкий слой. К концу второго этапа их численность возрастает примерно в десять раз. 
  • Через 7 часов и больше налёт становиться заметен на зубах. В этом налёте превышают анаэробные бактерии, которым не нужен кислород. Эти микробы выделяют опасные вещества, разрушающие зубную эмаль. 

Из-за чего может поменяться цвет зубов 

Желтизна зубов может быть не только от природы также это указывает на наличие проблем со здоровьем организма. Распространёнными причинами пожелтения зубов являются: 

  • Употребление большого количества кофе и чёрного чая; 
  • Курение; 
  • Злоупотребление коньяком; 
  • Несоблюдение гигиены полости рта; 
  • Болезнь зубов; 
  • Старение. 

С годами зубы всё быстрее и сильнее обретает жёлтый цвет. Зубная эмаль становится пористой и слабой, в неё попадают частицы еды и загрязняют эмаль, вследствие чего на зубах возникают некрасивые пятна жёлтого цвета

Отбелить зубы в случаях курения, употребления большого количества кофе, чая и коньяка довольно просто, так как красящие вещества задевают только верхние слой эмали. 

Также для перемены тона зубов могут послужить следующие основания: 

  • Травма. Эмаль поврежденного зуба получает серую или чёрную расцветку; 
  • Гибель нерва. Мёртвый нерв в канале провоцирует потемнее зуба; 
  • Разрушающиеся или бракованные инородные материалы в зубах способны привести к образованию пятен на зубах жёлтого, зелёного, серого, голубого и чёрного цветов; 
  • Фтор. От флюорита на зубной эмали появляются пятна или полоски коричневого цвета; 
  • Лекарственные препараты. Иногда при применении лекарств появляются жёлтые, серо-голубые, полоски, которые можно удалить только с помощью винир или коронок. 
  • Сахар. Употребление большого количества сахара влечёт к образованию жёлтого налёта на зубах
  • Диеты. При частых и несбалансированных изменениях в пище, организм человека получает серьёзную нагрузку, это откладывает свой отпечаток и на зубы. Из-за недостачи необходимых минералов и витаминов зубы начинают слабеть и менять цвет эмали. 
  • Брекерты. При ношении брекетов, в некоторых местах кусочки еды застревают и приводят к формированию пятен и жёлтого налёта на зубах

Гигиена и пища 

Чаще всего жёлтые зубы — это последствия плохой гигиены за ротовой полостью. Другая причина — еда. Вся пища так или иначе воздействует на цвет зубов. Чрезмерное употребление сладкого может стать одной из причин пожелтения зубов. Глюкоза разрушает дентин, пробирается в её структуру и образуют темные непривлекательные пятна. 

Ещё одним врагом белоснежных зубов является кофе. Жёлтые зубы — являются последствием длительного курения. Также отрицательно влияют на зубную эмаль: 

  • Ягоды красного цвета; 
  • Кофейные напитки; 
  • Шоколад и шоколадные напитки; 
  • Красное вино; 
  • Сырая свекла и морковь; 
  • Соки граната и винограда. 

Процедуры отбеливания зубов 

Процедур по отбеливанию зубов на самом деле немало начиная от специальных мероприятий в стоматологическом кабинете и заканчивая жевательными резинками. Вот самые популярные и безопасные методы отбеливания зубов: 

  • Отбеливание лазером. Сама процедура идёт на протяжении двух часов, на зубы наносят особый гель. Дальше происходит катализ отбеливающего геля при помощи лазерного луча мощностью от 6 до 7 ватт. Эффект от лазерного отбеливания длится до 10 лет. Лазерное отбеливание считается самым безболезненным и безопасным и рекомендуется людям с чувствительными дёснами. 
  • Ультразвуковое отбеливание относится к классу абразивным и по сути является той же самой чисткой зубов обычной щёткой, только сильнее в несколько раз. Перед процедурой проводиться механическое очищение зубов. После стоматолог вручную будет прочищает эмаль зубов с помощью профессионального оборудования. В конце процедуры проводиться полировка. Довольно безопасный способ и более эффективен чем ближайший конкурент — лазерное отбеливание. 
  • Пасты и гели для отбеливания зубной эмали можно использовать самостоятельно дома, но рекомендуется посоветоваться со специалистом и выяснить откуда появилась желтизна на зубах. Если зубы жёлтые из-за болезней, то использование отбеливающих паст и гелей часто не рекомендуется. 
  • Специальная капа или накладки можно использовать, и дома, и в стоматологической клинике. В накладки накладываются специальные осветляющие вещества, ставят на зубы и держат на протяжении 30 минут. Противопоказан такой метод беременным, кормящим грудью, людям с серьёзными заболеваниями, при повреждении зубов и при аллергии на ингредиенты веществ. 
  • Полоски для отбеливания и жевательные резинки самый распространённый способ для отбеливания жёлтых зубов. Несмотря на свою популярность, полоски и жвачки обладают недолгосрочным эффектом. Но подходят, по сути, всем. 

yellow-teeth 
Как восстановить натуральный цвет эмали? 

В частых случаях пигментированные зубы можно восстановить. Но перед отбеливанием для начала не обойтись без выявления самой причины изменения цвета зубов, а потом и устранить её вовсе. В основном этого хватает для возобновления нормального цвета, но иногда этого мало и приходиться принимать дополнительные меры. Основные мероприятия для восстановления оттенка: 

  • Специальная чистка зубов и устранение всех накопившихся отложений на поверхности эмали. Если изменения тона эмали связано со скоплениями налёта и зубного камня, то будет довольным просто избавиться от них для предания зубам более белоснежного вида. 
  • Отбеливание — зачастую проводиться с использованием пероксида водорода, бывает внешним и внутриканальным. Если оттенок зубов поменялся из-за воспаления периодонтита, то вернуть обычный цвет зубам поможет одна процедура, в остальных случаях понадобится курс процедур. 
  • Установление коронок из керамики или микропротезирование винирами рекомендуется к использованию, если расцветка эмали поменялась при приёме лекарственных средств, при низкой резистентности и при пигментации, вызванной ненатуральными материалами в зубе. 

Один из самых популярных методов отбеливания зубов — виниры. Виниры выравнивают зубы и делают их белыми, но при выборе такой технологии следует понимать, что виниры только скрывают недостатки не устраняя их. 

Правильная профилактика зубов 

Желтизна зубов может возникать из-за различных влияющих факторов, главное вовремя обратиться к врачу-стоматологу для распознавания проблем и правильно ухаживать за ротовой полостью. После возвращения зубам нормального цвета, следует понимать, что если за ними не ухаживать должны образом, то зубы вновь пожелтеют в ближайшее время. Чтобы этого не произошло нужно выделять время на следующие процедуры: 

  • Гигиена ротовой полости должна проводиться как минимум два раза в сутки, но лучше, чтобы чистка зубов происходила после каждого приёма пищи; 
  • По возможности убрать из рациона продукты, содержащие какие-либо красители и сахар. Также не стоит часто употреблять вино, кофе и чёрный чай; 
  • Употреблять в еду как можно больше продуктов, содержащих кальций; 
  • Отказаться от курения; 
  • Процеживать воду; 
  • Использовать для ухода за зубами качественные пасты и зубные щётки. 
  • Вовремя обращаться к специалисту и не заниматься самолечением. 
При пожелтении зубов не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к врачу-стоматологу и выявить причину изменения тона и назначить правильные процедуры. Ну и, конечно, не стоит забывать о правильном уходе и профилактике полости рта.

В этой статье вы узнали, жёлтые зубы: причины и устранение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб