Консультация стоматолога
Теперь ближе

Хуже гингивита: причины и симптомы пародонтита

Хуже гингивита: причины и симптомы пародонтита. Пародонтит — это инфекция или воспаление костей и связок, которые поддерживают зубы. Это происходит при опухании десен или инфекции, также известной как гингивит, которая не лечится. Проблема распространяется от десен в опорные структуры зубов. Она может привести к тому, что зубы ослабнут и даже выпадут. Проблема довольно распространена, но ее симптомы не следует игнорировать.

К счастью, эффективные методы лечения доступны при воспалении корня зуба. Есть даже много вариантов лечения без наркотиков для этой проблемы с зубами. Более того, состояние можно предотвратить. 

Что такое пародонтит? 

Пародонтит — это инфекция или воспаление связок и костей, которые удерживают зубы на месте. Это часто происходит, когда в деснах развиваются карманы из-за образования зубного налета и зубного камня. 

kataralnyiy-gingivit-2 Существует несколько типов и стадий периодонтита: 

  • хронический периодонтит является наиболее распространенным типом. Это главным образом затрагивает взрослых и происходит из-за плохой гигиены полости рта и накопления зубного налета. Проблемы развиваются медленно с течением времени;
  • агрессивный периодонтит может начаться у детей или молодых людей и быстро вызывает проблемы с повреждением кости и потерей зубов, если его не лечить;
  • некротическая болезнь пародонта возникает, когда недостаток кровоснабжения десен и опорных структур зуба приводит к гибели тканей и серьезной инфекции. В основном это происходит у людей с другими проблемами со здоровьем, такими как слабая иммунная система или недоедание.

Пародонтит против гингивита

Пародонтит возникает у некоторых людей, у которых есть заболевание десен, также известное как гингивит — воспаление или инфекция десен — когда инфекция распространяется от десен к костям и связкам. Гингивит является предшественником пародонтита. Пародонтит может возникнуть, когда гингивит не лечится или прогрессирует из-за неэффективного лечения.

Этапы пародонтита

Стадии пародонта варьируют от предварительной диагностики до прогрессирующего заболевания пародонта. Четыре основных этапа включают в себя: 

  • гингивит — это просто воспаление или инфекция десен, которая не достигает связки или кости, поддерживающей зубы. Симптомами являются в основном нежные десны, которые легко кровоточат;
  • ранний периодонтит. Ранняя периодонтальная болезнь приводит к тому, что десны отрываются от зубов, образуя маленькие карманы, которые могут заполняться бактериями. Это вызывает боль в деснах и кровотечение, а в некоторых случаях и потерю костной массы;
  • умеренный периодонтит — он происходит, когда ранний периодонтит проходит без лечения. Это приводит к кровоточивости десен и боли, удаляющимся деснам и дряблым зубам;
  • продвинутый периодонтит — эта тяжелая форма болезни разрушает опорные структуры для ваших зубов (десны, связки и кости). Это вызывает потерю зуба, неприятный запах изо рта, сильную боль при жевании и неприятный вкус во рту.

Причины и факторы риска

Причины пародонтита включают инфекции десен и костей и воспаление. Когда гингивит не лечится должным образом, он может вызвать полномасштабное заболевание пародонта. Это происходит потому, что бактерии остаются на зубах и образуют зубной налет. Если зубной налет не очищен, он затвердевает до так называемого зубного камня или камня. Это приводит к тому, что опухшие раздраженные десны образуют карманы пространства, позволяя пленке затвердевших бактерий распространяться от зубов к деснам. Это затрудняет очистку, и состояние переходит в периодонтит, если пойманный зубной камень не очищен стоматологом.

Обычное лечение

Если гингивит еще не превратился в пародонтит, можно лечить воспаление десен и инфекцию, используя правильную чистку рта и зубов. При регулярных визитах к стоматологу для профессиональной чистки, чистки зубов в домашних условиях и полоскания рта, а также чистки зубной нитью гингивит можно устранить без лекарств.

Если болезнь перешла в периодонтит, ранние стадии часто можно лечить с помощью глубокой очистки поверхностей под деснами, у корней зубов. Стоматолог счищает зубной камень и помогает вывести бактерии, попавшие в десневые карманы. Это называется масштабированием и может быть сделано с помощью стоматологического инструмента, ультразвукового устройства или лазера. 

Для более лечения пародонтита на более поздних стадиях заболевания может потребоваться масштабирование, а также строгание корней. Это включает в себя сглаживание корневых поверхностей, чтобы избежать накопления зубного камня в будущем. Скорее всего, также дадут антибиотики непосредственно под деснами или в качестве полоскания рта для лечения инфекции. Может понадобиться пероральная таблетка антибиотика. В случаях серьезного повреждения или потери или отсутствия зубов вам может потребоваться корректирующая операция.

Хирургическое лечение включает в себя: 

  • Лоскутная операция. Пародонтолог делает надрезы на деснах, чтобы лучше чистить корни зубов и выравнивать кости. Это помогает заживлению тканей и облегчает очистку десен после сшивания десен.
  • Десневые трансплантаты. Отступающие десны могут оставить слишком много зубов незащищенными. Ткань с поверхности рта или донора может быть прикреплена к линии десны, чтобы укрепить ее и помочь избежать дальнейшей рецессии десны. Это также может улучшить внешний вид десен.
  • Костные трансплантаты. Если кость, удерживающая зубы на месте, была повреждена, можно положить маленькие кусочки собственной кости пациента или из искусственной кости или донорской кости, чтобы помочь удержать зубы на месте. Добавленная кость может также работать в качестве опорной конструкции для вашего собственного тела, чтобы вырастить кость.
  • Направленный рост тканей. Другие варианты отрастания кости и ткани включают использование специального тканевого барьера между костью и зубом, чтобы направлять регенерацию кости и ткани. Альтернативно, стимулирующие ткани гелевые белки или коллагеновые матрицы могут быть нанесены на корень зуба, чтобы помочь ему восстановить здоровые ткани и кости.

4 природных средств от пародонтита

Многие методы лечения пародонтита на ранних стадиях заболевания пародонта не связаны с лекарственными препаратами. Если хочется дополнить традиционное лечение пародонтита, стоит рассмотреть следующие естественные варианты:

Активизировать гигиену полости рта:
  • чистить минимум два раза в день. Если вы можете, чистите зубы после каждого приема пищи или сладкого напитка;
  • нужно использовать мягкую зубную щетку и держать ее под углом 45 градусов к зубам вверх по линии десен;
  • заменять зубную щетку как минимум каждые три месяца;
  • рассмотреть пробиотическую зубную пасту, так как некоторые ранние исследования показывают, что пробиотические продукты во рту также могут эффективно бороться с зубным налетом;
  • в конце дня использовать зубную нить, чтобы удалить частицы пищи и бактерии;
  • не пропускать чистку щеткой или зубную нить.

Использовать натуральную антимикробную жидкость для полоскания рта

Травяные полоскания рта могут оказывать сильное антибактериальное и антимикробное действие. В нескольких исследованиях они уменьшили симптомы и признаки периодонтита и гингивита. Во многих случаях они выполняют так же хорошо, как обычные жидкости для полоскания рта, рекомендуемые людям с пародонтитом. 

Обновить свою диету 

Диеты с высоким содержанием углеводов могут способствовать росту бактерий во рту. Тем не менее не существует официальной рекомендации по диете для борьбы с периодонтитом после его установления. Исследования показывают, что идеальная диета при пародонтите, вероятно, предполагает общий баланс, но включает: 

  • низкое количество рафинированного сахара;
  • с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей;
  • рыбий жир;
  • много антиоксидантов из продуктов питания и напитков;
  • продукты, богатые антиоксидантами, включают брокколи, листовую зелень, бобы, киви, темный шоколад, авокадо, артишоки и многое другое

Кроме того, нужно следовать любым диетическим рекомендациям, которые есть для других заболеваний, таких как диабет. Плохо контролируемые хронические заболевания могут увеличить риск возникновения проблем со здоровьем полости рта. Если есть дефицит определенных витаминов, это можно лечить с помощью добавки после разговора с медицинским работником или диетологом. Определенная недостаточность витаминов, включая диету с низким содержанием витамина С, может подвергнуть человека риску потери костной массы, разрушения зубов, раздражения десен и других проблем со здоровьем полости рта.

mi2222n Удалить факторы риска образа жизни

То, как человек живет, может повлиять на физическое благополучие. Важно избегать этих главных факторов, связанных с состоянием здоровья полости рта, связанных с образом жизни. Это может помочь повысить способность организма бороться с заболеваниями полости рта:

  • Бросить курить. Курение является одним из ключевых факторов риска заболеваний десен и потери зубов, которых можно избежать. Если человек бросит курить, ему будет легче лечиться. 
  • Снизить стресс. В частности, хронический стресс может усугубить периодонтит. Он может способствовать разрушению связок и кости. Важно взять контроль над стрессом, занимаясь физическими упражнениями, разговаривая с сотрудником службы поддержки или терапевтом, находя время для занятий или увлечений, которые нравятся, исследуя свою духовность, используя ароматерапию, слушая расслабляющую музыку или ища источники стресса в своей жизни и думать о способах их решения.
  • Управлять своими сопутствующими условиями. Например, люди с диабетом страдают от потенциальных проблем со здоровьем. Диабет может усугубить заболевание десен, а заболевание десен может усугубить диабет. Некоторые другие общие состояния здоровья могут иметь схожие взаимоотношения с периодонтитом. Стоит захватить под контроль свое общее здоровьем, следуя советам врача, а также активно управляя своим здоровьем полости рта.

Как предотвратить пародонтит

Профилактика пародонтита обычно так же проста, как правильная чистка зубов каждый день. Она помогает удалить бактерии, пищу и налет, которые могут накапливаться и вызывать проблемы.

Нужно посещать своего стоматолога, по крайней мере, один раз в год (больше, если есть факторы риска пародонтита). Стоматолог может помочь показать лучшие способы чистки зубов и может обеспечить дополнительный уровень удаления зубного налета и зубного камня. Предотвращение накопления или продолжения распространения помогает предотвратить периодонтит, даже если уже есть гингивит.

В этой статье вы узнали, что хуже гингивита: причины и симптомы пародонтита. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб