Консультация стоматолога
Теперь ближе

Гигиена полости рта. Ополаскивание ротовой полости

Гигиена полости рта. Ополаскивание ротовой полости. То, что иметь чистый рот все хорошо знают, но мало кто обращает внимание не только на зубы, а еще и на другие составляющее, такие, как десна, язык и так далее. Они также нуждаются в уходе и внимании.

В гигиене полости рта есть три важных этапа очищения, а именно:

  • очищение щеткой;
  • очищение зубной нитью;
  • ополаскивание раствором.

Если с первым и вторым все как-то понятно, то с третьим возникает много вопросов, потому что мнения стоматологов здесь разбегаются. Какая-то часть настаивает будто бы зубные ополаскиватели меняют микрофлору полости рта, что не есть хорошо, а иная часть придерживается мысли о том, что только благодаря ополаскивателю и еще большого количества подручных средств, таких как ирригатор, монопучок, и многое другое, вы можете действительно тщательно очистить зубы. Так давайте немножко разберемся в понятиях об ополаскивателе, зачем он нужен и какие они бывают.

DVlixu1XkAA9s_U Зачем нужен ополаскиватель

В зависимости от вида используемого ополаскивателя колеблются и их свойства. Но, есть основные проблемы, которые временно может исправить такой раствор. А точнее это неприятный запах изо рта, уничтожение бактерий, служит как средство для предупреждения болезни зубов, может ослабить воспаление, исполняет функцию удаления всех очищенных микрочастиц из поверхности зубов и десен.

Нужно уточнить о том, что он нужен не всем и не всегда, так как это средство не является лечебным, а всего лишь содейственное, и используется при подготовке к разному роду операций или иных вмешательствах.

К такому средству также обращаются люди, носящие брекеты или зубные протезы, потому что оно действительно поможет им тщательно вывести все маленькие частички из-под труднодоступных мест.

Важно знать — ополаскиватели не несут никакой пользы или вреда и единственное, что может случиться это ваша личная непереносимость некоторых ингридиентов, но от этого скорее всего не настанет никаких серьезных повреждений или непоправимых моментов; всегда можно просто заменить один ополаскиватель на другой, но еще лучше, если перед покупкой — посоветуйтесь с вашим стоматологом, который в соответствии с состоянием зубов посоветует наиболее приятное средство для флоры именно вашей ротовой полости.

Может ли ополаскиватель сделать зубы «как в рекламе»?

К сожалению, но он неспособен на такого рода действия и результаты, так как по своей сути является очень щадящим средством, от которого ни вреда, ни пользы. Поэтому совсем теряет смысл покупать сильно дорогие «отбеливающие водички» в ожидании голливудской безупречной улыбки, не потому что производитель плохой, а просто из-за того, что это не в компетенции ополаскивателя. Для отбеливания зубов лучше всего будет посещение кабинета стоматолога, который профессионально очистит зубы.

Натуральные средства

Существуют также сполоскатели на растительных основах, но их применение может назначаться только врачом, который ознакомлен с состоянием ваших зубов. Так как в их состав входят более агрессивные и действенные компоненты они могут не только помочь, но и при неправильном подборе усугубить ситуацию.

Такого рода растворы могут помогать в нескольких ситуациях:

  • уменьшить способность образования камней;
  • предупреждают появление кариеса;
  • помогают при кровоточивости десен.

Такие ополаскиватели часто стоят дороже, но они действительно помогают, но важно, чтобы их использование было утверждено лечащим врачом.

Вред

Небольшой, но все-таки вред может наносить любой вид ополаскивателя. Например:

  • небольшое каждодневное попадание раствора в желудок может привести к ирритации слизистой;
  • изменит микрофлору ротовой полости;
  • частое использование может сделать полость рта более сухой.

Нужно ли?

Разные марки предлагают несколько типов растворов, которые возможно помогут справиться с:

  • воспалениями;
  • кариесом;
  • отбелят;
  • снизят чувствительность.

Прежде чем решиться приобрести любого вида ополаскиватель стоит дать себе чёткий ответ: зачем он мне нужен? Что меня беспокоит? И только тогда вы действительно сможете понять очаг возгорания проблемы, может даже не стоит его покупать, а лучше эти деньги вложить в поход к другом врачу или покупку продуктов питания? Ведь есть ряд причин, почему люди хотят купить ополаскиватель.

А именно:

  • плохой запах из ротовой полости;
  • тусклый цвет зубов;
  • воспаление дёсен;
  • недостаточное очищение зубов и т. д.

Стоит понимать — не во всех этих случаях вам нужен раствор, ведь многие из них возникают не от болезни рта, а из-за проблем таких как — больной желудок, или плохое питание.

Как уже сказали выше — цвет зубов ополаскиватель не поменяет, это пустая трата денег.

Кажется, самой понятной причиной покупки похожего средства является желание проводить очищение более тщательно, и в этом случае завести ополаскиватель имеет место быть, потому что покупатель не ожидает сверхъестественных результатов.

В остальных случаях лучшее что вы сможете сделать для себя — это обратится к врачу, который определит причину проблемы и назначит наиболее эффективное лечение.

Если я решил приобрести ополаскиватель, какой лучше?

6b0af7a01af0ee8175cb465f3c5f5573 Выбор зависит только от ваших ощущений, ведь все средства, которые можете найти на полках супермаркетов не являются сильнодействующими, что значит действие их приблизительно схожее.

Если нет никаких пожеланий к ополаскивателю, то можно сделать выбор в сторону профилактических, которые будут поддерживать полость рта в презентабельном виде, без воспалений и прочих неприятностей.

Как использовать это средство:

  • ополаскиватель — это не основной уход за полостью рта, а только вспомогательный, поэтому следует после первичной тщательной обработки зубов щёткой;
  • полоскать нужно небольшим количеством раствора, уделяя большое внимание межзубным пространствам. Полоскать 10-20 секунд;
  • не полоскать рот водой после того, как прополоскали полость средством;
  • можно использовать после приема пищи;
  • ополаскиватель нельзя глотать.

Как часто можно использовать ополаскиватель?

Возникает вопрос — как часто использовать средство, чтобы не навредить внутреннему покрытию зубов? Наиболее приемлемым графиком пользования раствором, есть после приема пищи и чистки зубов, раз в день — на ночь. Точного рецепта нет, но лучше если использовать не слишком часто, чтобы оставить всё в первозданном виде.

Стоит помнить, что гигиена полости рта очень важна, уход должен быть комплексным и постоянным уходом. Если уж у вас возникла проблема — не всегда это прямо пропорционально тому, что у вас больные зубы, возможно это заболевание другого органа; зубы — это наш сигнал к тому, что организму чего-то не хватает или во что-то пребывает в избытке. При таком поводе наиболее разумным поведением — станет поход к компетентному врачу, который точно поможет найти корень и уничтожить неприятность.

Важно, если вы состоите под наблюдением дантиста, и у вас возникли неприятные ощущения при использовании раствора — вы всегда вовремя получите рекомендации по дальнейшим действиям, что очень важно.

Чтобы действительно себе помочь не стоит переусердствовать, нужно следовать рекомендациям врача, ведь это его работа помогать нам.

В этой статье вы узнали, гигиена полости рта. Ополаскивание ротовой полости. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб