Консультация стоматолога
Теперь ближе

Гигиена полости рта: основные правила ухода

Гигиена полости рта: основные правила ухода. Гигиена для каждого из нас всегда имеет большое значение. Однако стоит заметить, что существует достаточно много правил ее соблюдения. Давайте разберем, что делать, чтобы предотвратить появление множества проблем с зубами и деснами, например, запах и заболевания.

Основные правила ухода и гигиены:

  • это чистка зубов ежедневная и обязательно дважды в день.
  • длительность процедуры чистки должна занимать примерно 3-4 минуты.
  • зубную щетку следует менять, как только она утратила свою жесткость. В среднем один раз в квартал.
  • пасту лучше всего выбирать со своим стоматологом, опираясь на состояние десен и зубов в целом.
  • не стоит забывать о существовании щек, языка и десен во рту и что они тоже нуждаются в таком же уходе.
  • Не забывайте, что существуют дополнительные средства, для ухода за полостью рта, например, ополаскиватели для десен, зубочистки. И помните, что визит к стоматологу должен быть примерно один раз в шесть месяцев.

Насколько разнообразными бывают зубные пасты

Для начала обратите внимание, содержимое паст. От наличия тех или иных компонентов зависит, то какое она будет оказывать действия на ваши зубы. Допустим целевые пасты значительно нежнее из-за текстуры, мягче взаимодействуют с эмалью и в принципе оказывают щадящее действие в целом.

gigiena-polosti-rta Пасты бывают просто гигиенические и которые оказывают лечебное действие.

Гигиенические, как правило, применяются для избавления от бактерий и микробов, что препятствует появлению неприятного запаха во рту.

Лечебные имеет уже несколько подвидов. Все зависит от того, какое воздействие они оказывают:

  • Для лечения либо профилактики слизистой и мягких тканей во рту. Такие пасты, как правило, содержат травы, специальные ферменты или же минеральные соли.
  • Противовоспалительные пасты. Они лечат воспаление, и оказывают помощь при кровоточивости десен. В составе находятся разного рода антисептические вещества.
  • Восстанавливающие. В составе находится кальций, который приводит в норму кислотно-щелочной баланс, и приводит в норму коллагеновые волокна.
  • Противокариесные. С большим содержанием фтора, который препятствует разрушению эмали, или же приостанавливает уже имеющееся разрушение. Будьте внимательны при выборе пасты и подходите к выбору очень серьезно, помните о том, что паста может решить множество проблем с полостью рта. Конечно нет абсолютно идеального средства, которое бы решило сразу все проблемы, но большинство решить возможно. Детям рекомендованы детские пасты. Они приятны на вкус и безвредны при попадании в организм, так как в составе нет ничего вредного.

Как правильно подобрать зубную щетку

Наличие зубной щетки является очень важным фактором. Стоит обратить внимание на натуральность щетки. Натуральная в отличие от искусственной более мягкая. Но натуральная щетка является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. По этой причине рекомендуется использовать щетки с искусственными волокнами.

Что касается жесткости, так здесь лучше всего подойдет щетка не очень жесткая, при отсутствии других, индивидуальных показаний врача-стоматолога. Щетка средней жесткости идеально подойдет взрослым и детям подросткового возраста. Мягкие щетки хорошо подойдут малышам. Покупать щетку высокой жесткости можно только при разрешении врача-стоматолога и соблюдая все его рекомендации. Показатель пишет изготовитель прямо на упаковке и не менее значимым является размер. Щетки больших размеров неудобны при использовании. Самым оптимальным размером рабочей части будет размер менее трех сантиметров.

Не стоит забывать о существовании электрических и ультразвуковых щетках. Они оказывают должный уход, однако если десна и зубы повреждены заболеванием, то использовать электрические щетки не рекомендуется. Ультразвуковые же можно использовать при любых заболеваниях. Они не оказывают вред на полость рта в целом.

Как правильно чистить зубы

Это процедура, которую нужно проводить с утра и перед сном ежедневно. Рассмотрим несколько советов и рекомендаций по правильности этой процедуры:

  • Необходимо намочить щетку водой. Это способствует избавлению от пыли и микробов с предыдущей процедуры, а также сделает чистку более приятной.
  • Нанесите пасту, небольшое количество. Диаметр не должен превышать 10 мм, детям не более 5 мм.
  • Сама чистка происходит следующим образом. Сверху вниз плавно перемещайте щетку. Это позволит очистить внутреннюю поверхность, затем внешнюю.

Важно водить щеткой в одном направлении. Снизу-вверх либо наоборот, тем самым очищая зубы от слизи. В завершение проведите по внешней стороне зубов, соединив при этом обе челюсти. Не стоит забывать, что гигиена не ограничивается только чисткой зубов. Немаловажно очищать язык от остатков пищи, а также от налета, который периодически появляется. Ведь это все тоже приводит к появлению запаха в полости рта. Чистка языка происходит следующим образом:

  • Чистят его уже после того, как очистили зубы.
  • Для процедуры можно использовать: различные скребки, ложечки или же обратную поверхность щетки, если она специально предназначена для этого.
  • Чистка происходит от корня к кончику языка.
  • Далее парочку движений слева направо.
  • Завершающим моментом будет полоскание обычной водой. Эффективней будет
    использование при этом каких-либо гелей или зубной пасты.

Зачем использовать ополаскиватели

В принципе использование ополаскивателей происходит всегда по собственной инициативе, так как не является обязательным в применении. За исключением тех моментов, когда ополаскиватель входит в состав комплексной терапии для лечения заболеваний десен.

pzr Ополаскиватели можно использовать после чистки зубов и языка. Или, это уже совсем по желанию после каждого приема пищи. Они подразделяются на несколько видов:

  • Для лечения кариеса. Они содержат кальций и фтор. Полоскать рекомендуется в среднем 3 минуты, что бы компоненты начали воздействовать на эмаль.
  • Противовоспалительные пасты. С содержанием хлоргексидина. Обратите внимание, если содержится спирт, то нельзя применять детям, или взрослым перед управлением автомобилем.
  • Профилактические пасты. Обеспечивающие свежее дыхание. В составе экстракты растений и трав. Такой ополаскиватель подходит для регулярного использования.
    Ну и для гигиены можно использовать зубные нити и зубочистки.

Профессиональный уход

Гигиена должна быть не только индивидуальной, но и профессиональной. Она подразумевает следующее:

  • Чистка зубов ультразвуком. Отличное удаление зубного камня и налета.
  • Метод AirFlow. Под давлением специальный аппарат производит выброс соды, воды и воздуха, очищая при этом зубы от зубного камня и налета. Вследствие чего эмаль приобретает более светлый оттенок, становится значительно белее и приобретает естественный блеск.
  • Полировка зубов. В некоторых случаях это происходит при помощи средств, содержащих гранулы циркония.
  • Фторирование. На зубы одевают каппы с гелем примерно на одну минуту. Этого достаточно для того, чтобы эмаль напиталась ионами.
  • Важно прислушиваться к советам стоматологов, они всегда смогут подобрать для вас более эффективные методы для оздоровления и поддержания здоровья и чистоты полости рта.

Можно подвести итог

Всегда помните, что правильная гигиена полости рта помогает вам избежать множества проблем, а отсутствие своевременного лечения приводит лишь к усугублению ситуации. Заболевания всегда провоцируют бактерии. Чистая полость рта не является благоприятной средой для их размножения. Для этого и необходима гигиена. Эстетический фактор тоже важен. Неприятный запах — это первый признак скопления во рту вредных бактерий. Нельзя запускать ситуацию. Детей нужно приучать с детства, правильной чистке зубов. Нужно помогать им до тех пор, пока они не начнут справляться с этой процедурой самостоятельно.

В этой статье вы узнали, гигиена полости рта: основные правила ухода. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб