Консультация стоматолога
Теперь ближе

Флюс зуба. Причины возникновения, методы лечения и профилактика

Флюс зуба. Причины возникновения, методы лечения и профилактика. Большинство взрослого населения хотя бы раз в жизни сталкивается с таким явлением, как флюс. Медицинское название — периостит челюсти. Данное заболевание не возникает ниоткуда. Обычно ему предшествует воспаление корня зуба и надкостницы, связанное с проникновением инфекции в полость зуба.

Надкостница — это плотная ткань, которая лежит на кости челюсти и участвует в образовании и регенерации зуба. После воспаления надкостницы образуется уплотнение на десне, в районе больного зуба, с образованием гнойного содержимого. Флюс может образоваться как на десне верхней, так и на десне нижней челюсти. Сопровождается сильными болями, повышением температуры тела, ощущением общего недомогания. Возникают трудности с приемом пищи.

Чаще всего флюс зуба возникает в области нижней челюсти. Опасен тем, что гной может попасть в здоровые ткани и распространиться по всему организму. При несвоевременном обращении в больницу или самолечении могут наступить нежелательные осложнения, вплоть до летального исхода.

Симптомы и диагностика

Flyus-na-desne-21-768x512 
При возникновении флюса зуба всегда присутствуют болевые ощущения. Начинается с ноющей боли в пораженном месте, затем возникает припухлость щеки. Иногда флюс развивается очень быстро: можно лечь спать здоровым и проснуться с перекошенным лицом. Боль может отдаваться в ухо, шейные мышцы, отмечается головная боль, боль в челюсти при приеме пищи. Сопровождается флюс отеком десны и мягких тканей лица, в зависимости от локализации. Может подняться температура тела до 38,5
0 С, появиться озноб, общая слабость и утомляемость, отсутствие аппетита, трудности при глотании.

Диагностирование флюса зуба проводится врачом-стоматологом и заключается в визуальном осмотре пациента и рентгенодиагностике, чтобы исключить ошибочную постановку диагноза. При необходимости, дополнительно назначают анализ крови.

Причины возникновения заболевания

Среди причин возникновения флюса зуба чаще всего встречаются:

  • Кариес.
  • Механическая травма зуба или десны.
  • Хронический тонзиллит.
  • Гайморит.
  • Переохлаждение.
  • Несоблюдение правил гигиены ротовой полости.
  • Неправильный рост зубов.
  • Снижение иммунитета.

Любая из этих причин приводит к проникновению инфекции в ткани и развитию воспаления.

При отказе от лечения кариеса, инфекция распространяется и возникает воспаление. Вначале это боль в зубе. Если не обращаться к врачу, воспаление продолжается, выходит за пределы зуба и возникает гнойное воспаление. Образуется гнойный мешочек – флюс зуба, который сопровождается отеком мягких тканей лица.

Механическая травма зуба или десны может спровоцировать развитие флюса зуба, если было повреждение десны осколками и в рану попали болезнетворные бактерии.

Хронический тонзиллит, ангина и гайморит являются катализаторами для возникновения флюса. Так как в ротовой полости уже имеются патогенные микробы, они могут спровоцировать возникновение флюса.

В некоторых случаях флюс зуба вызывает переохлаждение. При переохлаждении общий иммунитет снижен, начинается рост количества бактерий, который приводит к образованию флюса.

Ничего удивительного, когда флюс возникает при несоблюдении правил гигиены ротовой полости. В течение дня через ротовую полость проходит большое количество пищи, частички которой остаются в пространстве между зубами, на языке и деснах. Если не чистить зубы, хотя бы утром и вечером, бактерии быстро размножаются. При наличии кариеса вызывают воспалительный процесс надкостницы или корня зуба.

Неправильный рост зубов может привести к образованию флюса. Так называемые «зубы мудрости», по причине отсутствия у них молочных предшественников, имеют свойство расти в сторону щеки. Если возникают некомфортные или болевые ощущения, тем более, флюс зуба, следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

На фоне снижения иммунитета, связанного с возрастом или наличием хронических заболеваний, организму не хватает ресурсов для борьбы со всеми заболеваниями. На этом фоне может возникать периостит челюсти.

Чем опасен флюс зуба

Если вовремя не обратится к доктору, могут возникнуть весьма нежелательные и опасные последствия. Рассмотрим некоторые из них:

Абсцесс – нарыв на десне в виде капсулы с гнойным содержимым

При надавливании на него возникает резкая боль. Во время приема пищи болезненные ощущения становятся сильнее. Ни в коем случае нельзя прокалывать нарыв самостоятельно, можно занести инфекцию, а это чревато еще большими осложнениями. Нарыв на десне может лопнуть самостоятельно. Это облегчает состояние, и некоторые предпочитают на этом остановиться и не обращаться за помощью к врачу. Опасно тем, что заболевание перейдет из острого в хроническое. А хронические заболевания, как известно, труднее поддаются лечению и требуют много времени, сил и расходов на лечение.

Флегмона — не имеет четко очерченных границ, как абсцесс

Стенки гнойного мешка перестают сдерживать содержимое, и гной проникает в окружающие ткани. Может проникать в мышцы, кости, сухожилия. Отек распространяется на обширную область лица, шеи. Температура тела поднимается до 400 С. Ярко выраженное общее недомогание. Происходит общая интоксикация организма. Если срочно не обратиться за помощью, флегмона может привести к смерти человека. Лечением флегмоны занимаются хирурги-стоматологи.

Сепсис или заражение крови

Патогенные микроорганизмы и их токсины проникают в кровоток и разносятся по организму. Характеризуется поражением всех органов и систем, быстрое течение заболевания может привести к смерти. Разделяют несколько видов сепсиса:

  • Молниеносный – организм поражается мгновенно и в течение 1-2 суток наступает смерть пациента.
  • Острый – длительность 3-4 недели.
  • Подострый – 3-4 месяца.
  • Рецидивирующий – до 6 месяцев, заболевание то обостряется, то затихает.
  • Хронический – длится более года.

Медицинские методы лечения флюса

Терапевтический метод лечения применяют, если заболевание находится на начальной стадии, зуб сохраняет свои функции и его можно впоследствии вылечить и восстановить. Заключается он в следующем: после осмотра и рентгенодиагностики, врач назначает необходимый курс антибиотиков, полоскания, гигиенические процедуры. Направлено лечение на снятие отека и устранение воспаления. Впоследствии проводится лечение кариеса и сопутствующих заболеваний ротовой полости. Все назначения врача необходимо в точности соблюдать, чтобы впоследствии можно было сохранить зуб.

Если зуб утратил свои функции, является сильно разрушенным и не подлежит восстановлению, стоматолог может прибегнуть к хирургическому методу лечения. На начальном этапе меры направлены также на снятие отека, устранение воспаления. Затем происходит вскрытие флюса зуба, установка дренажа для оттока содержимого. Дополнительно также назначаются антибиотики и полоскания. После снятия отека, больной зуб удаляется, проводятся послеоперационные и профилактические мероприятия, препятствующие дальнейшему распространению воспаления. Для ускорения выздоровления в послеоперационном периоде могут назначаться физиотерапевтические процедуры:

  • Применение лазера.
  • Ультрафиолетовое облучение.
  • Ультравысокочастотная терапия.
  • Электрофорез.
  • При назначении физиотерапии имеется ряд противопоказаний:
  • Нарушения в эндокринной системе.
  • Низкое давление.
  • Беременность.
  • Наличие кардиостимуляторов.

Восстановительный период займет некоторое время. Чем дольше откладывался визит к врачу, тем продолжительней будет выздоровление.

Народные методы лечения

Народными средствами вылечить флюс зуба не удастся. Можно только уменьшить болевые ощущения или немного уменьшить отек тканей.  Если не получается срочно посетить врача, можно воспользоваться некоторыми из них:

Полоскание содовым раствором:

  • Самый простой и известный способ первой помощи при флюсе.
  • 1 чайная ложка соды
  • Стакан теплой кипяченой воды

Соду растворить в воде, полоскать каждые полчаса. Иногда используется для полоскания раствор с содой и солью одновременно. Готовится из расчета по 1 чайной ложке соды и соли на стакан воды. Для эффективности можно добавить каплю йода. Важно все полоскания нужно проводить теплым раствором или хотя бы раствором комнатной температуры. Холод усилит боль, а горячий раствор будет способствовать распространению инфекции.

flyus3 
Полоскание липовым отваром:

  • 4 столовые ложки засыпать в кастрюлю
  • Добавить 500 мл воды
  • Варить 25 минут

После готовности отвар процедить, полоскать рот 3-4 раза в день теплым отваром, между приемами пищи.

Полоскание на основе настойки календулы на спирту:

  • 1 столовая ложка настойки
  • 200 мл теплой воды

Развести столовую ложку настойки календулы в стакане теплой воды, полоскать 4-5 раз в день.

Полоскание отваром шалфея:

  • 2 столовые ложки шалфея
  • 400 мл воды
  • Кипятить 30 минут

Засыпать 2 столовые ложки шалфея в емкость, залить 400 мл воды и кипятить 30 минут. После готовности отвар процедить и в теплом виде использовать для полоскания 6-8 раз в день.

Компрессы при флюсе зуба

Компрессы обязательно должны быть комнатной температуры. Использование горячих компрессов запрещено, так как они способствуют размножению бактерий и могут только ухудшить ситуацию — флюс увеличится, начнется распространение инфекции на близлежащие ткани. Компрессы можно делать с любым из вышеперечисленных отваров. В отваре смачивают салфетку и прикладывают к больному месту между щекой и десной. Можно использовать компресс с соленой водой, компресс из капустного листа (предварительно отварить), компресс из лукового сока. Помогают компрессы из настоя ромашки: 1 столовая ложка цветков ромашки аптечной заливается стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Применять в теплом виде.

Категорически запрещается без консультации доктора:

  • греть флюс зуба — может спровоцировать разрыв стенок абсцесса и разлитие гнойного содержимого в окружающие ткани
  • самостоятельно принимать антибиотики – при необходимости назначения лечения врачом будут применяться еще более сильные лекарства, которые могут и не оказать положительного эффекта
  • принимать анестезирующие средства перед посещением стоматолога (некоторые обезболивающие лекарства могут вызвать кровотечение после хирургического вмешательства)

Профилактика заболевания

Какой-то специальной профилактики, направленной на предотвращение возникновения флюса зуба, не существует. Это обычные гигиенические меры:

  • Чистка и ополаскивание ротовой полости минимум два раза в день (утром и вечером). Зубную щетку необходимо менять раз в три месяца.
  • Профилактический осмотр у стоматолога два раза в год.
  • Своевременное лечение кариеса и прочих заболеваний зубов.
  • Включение в рацион твердой пищи (овощи, фрукты).
  • Не допускать общего переохлаждения организма.

В ротовой полости в обычных условиях живут миллионы бактерий. Здоровый организм успешно сохраняет баланс между полезными бактериями и болезнетворными микроорганизмами. При малейшем ослаблении иммунитета, механических травмах зубов и десен, переохлаждении организма, болезнетворные микробы начинают активно размножаться и могут привести к различным заболеваниям. Соблюдение гигиены ротовой полости помогает избавиться от большого количества потенциально опасных бактерий, а своевременное посещение стоматолога поможет на долгие годы сохранить полноценную улыбку.

В этой статье вы узнали, флюс зуба. причины возникновения, методы лечения и профилактика. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб