Консультация стоматолога
Теперь ближе

Эмаль зуба: восстановление и защита

Эмаль зуба: восстановление и защита. Красивая, здоровая улыбка – залог хорошего настроения не только обладателя, но и оппонента. Основным фактором в разговоре, привлекающим внимание является — эмаль зуба. Её цвет может быть от белоснежного до желтоватого, это зависит от гигиены полости рта, от количества времени, затраченного на чистку зубов, от состава паст и желания вести здоровый образ жизни.

Вредные привычки

Факторы ведущие к изменению цвета и строению эмали зуба: курение, употребление газированных напитков с красителями, злоупотребления сладкой пищей, несоблюдение гигиены полости рта, употребление большого количества кислой пищи, частое использование отбеливающих средств, работа на химическом производстве, контакт с химическими веществами, травмы.

После завтрака, обеда, полдника или ужина эмаль зуба поддается влиянию микробов, которые остаются на зубе с остатками пищи. Если чистка не произвелась вовремя, то остатки пищи оказывают разрушающие действие на эмаль. Щелочная среда, которая в норме находится в ротовой полости, терпит изменения во время приёма пищи. Выделяются кислоты, помогающие переваривать её, они как раз-таки и оказывают разрушающие действие на эмаль зуба.

Кариес эмали зуба

Remineralizacija-jemali-zubov Недостаточное внимание к гигиене полости рта приводит к образованию кариеса. Кариес эмали зуба начинается с «меловидного» пятна (начальный кариес), которое отличимое своей шероховатостью, окрашивается при диагностике в темный цвет с помощью специальных красителей, не путать с гипоплазией эмали – там пятно гладкое и не окрашивается. К кариесу приводит в большинстве случаев несоблюдение регулярной чистки зубов, или, не используя после еды ополаскиватели для полости рта. Гипоплазия эмали быстрее всего связана генетической предрасположенностью или же контактом с химическими веществами.

Следующая стадия кариеса – поверхностный (кариес в пределах эмали зуба). Это более глубокое поражение – деминерализация эмали, но все же легко исправимое в стоматологическом кабинете при помощи рем-терапии или же установкой пломбы. Может быть — хронический и острый процесс течения. При Остром кариесе пациент ощущает дискомфорт от холодного, горячего, кислого, сладкого, при вдыхании холодного воздуха. При хроническом течении неприятные ощущения практически отсутствуют, и определить такой кариес самому зачастую бывает проблематично. Во избежание углубления кариеса в ткани не только эмали, но и дентина, затем периодонта, следует своевременно посещать стоматологический кабинет, хотя бы раз в 6 месяцев, для санирования полости рта.

В стадии меловидного пятна часто применяется реминерализующая терапия, без оперативного вмешательства. Пациента отправляют на физиологические процедуры – электрофорез с препаратами фтора и кальция. Курс лечения в среднем составляет 14 дней, затем через некоторое время при надобности повторяется. На пораженный участок прямо на приёме у стоматолога, проводятся аппликации глюконатом кальция, на заранее очищенный зуб. В дополнение при рем-терапии назначают перорально витамины с Са, чаще всего это кальций д3 никомед (приём ведется по одной таблетки 1-3 раза в день).

Кариес может появляться в труднодоступных местах: в фиссурах, между зубами, возле десны, это расположение значительно увеличивает риск осложнений. Такой кариес поначалу незаметен и поэтому чреват своими последствиями. Чтобы его избежать необходимо, пользоваться помимо зубных щеток и ополаскивателей, ещё зубными нитями, флоссами, ершиками разных размеров. Ни в коем случае не использовать зубочистки, они разрушают связку зуба и образовывают со временем патологические десневые карманы, которые ведут к заболеванию десен – пародонтиту, пародонтозу.

Цвет зуба

Цвет эмали зуба напрямую зависит от наличия или отсутствия на ней зубных отложений. Отложения делятся на два вида — твердые (зубной камень), мягкие (зубной налет после приёма пищи). Главным различием между ними то, что мягкий зубной налёт убирается в домашних условиях при помощи зубной щётки и пасты, механическими движениями на протяжении приблизительно 2-3 минут. Твердый зубной налёт – убирается в стоматологическом кабинете, у врача пародонтолога при помощи ультразвука или ручным методом (крючками). Посещать пародонтолога для профилактики кариеса и зубного камня необходимо так же, как и стоматолога-терапевта один раз в полгода.

Устойчивость к карисогенным факторам:

  • застревание и отложение пищевых остатков в физиологических фиссурах (бороздках) зубов;
  • посещение стоматолога реже чем один раз в пол года;
  • мягкая пища (каши, молочные продукты, пюре);
  • недостаток фтора в составе эмали зуба;
  • недостаток кальция в составе эмали зуба;
  • генетическая предрасположенность;
  • изменения в нормальном составе ph слюны, это может быть не только плохая гигиена, но и заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • общие заболевания организма, также вирус иммунодифицита, снижение общего иммунитета организма, стрессовые ситуации.

Эмаль зуба является самой прочной тканью из всего организма. Это объясняет как некоторые спортсмены при помощи зубов и веревки перетягивают машины и другие тяжелые предметы. Поэтому здоровые зубы – начинаются с красивой и здоровой эмали.

В течение всей жизни человека, организм терпит изменения, точно так же как и с возрастом меняется эмаль. Патологическая стираемость эмали зависит также от прикуса. Есть такой вариант патологии прикуса, при которой ничем стирание эмали остановить невозможно. Абсолютно здоровые зубы подвержены стиранию при прямом прикусе, когда верхние зубы давят на нижние и наоборот. Для такого развития событий могут быть уместны коронки, и выравнивание прикуса служит на основании мостовидного протеза, который является защитой для эмали зуба.

Цвет эмали зуба зависит от качества поставленной пломбы. Если, например, используются малобюджетные материалы (композиты химического отверждения, цементы), то есть большая вероятность развития вторичного кариеса на месте поражения. Со временем, когда-то хорошая и красивая пломба темнеет. Это возможно, если не соблюдены все условия, прописанные в протоколе лечения зуба: попадание слюны под пломбу, недостаточная протравка пораженного участка, малое время свечения при фотопломбах и др. Таким образом, создаются микропоры, через которые со временем попадают в полость зуба бактерии и повторно разрушают пролеченный ранее зуб. Как следствие - пломба отслаивается и меняет цвет.

При более серьезных заболеваниях тканей зуба, таких как пульпит и периодонтит, ведется удаление нерва зуба и наполнение канала пастой, от введённой пасты зависит в дальнейшем цвет зуба. Пасты, содержащие форедент — окрашивают эмаль зуба, через некоторое время после пломбировки, в розовый цвет. Бороться с такими рода отрицательными эффектами практически невозможно при помощи новых пломб, используются чаще всего керамические или пластмассовые коронки (белого цвета).

stroenie-zuba Беременность и кормление грудью, как меняется эмаль?

Эмаль зуба страдает при беременности и кормлении грудью. Ребенок тянет все нужные и питательные элементы с организма матери и поэтому эмаль становится менее защищенной, чем до беременности. Целесообразно в этот период пить дополнительные витамины, обязательно с кальцием и по возможности с фтором, для восполнения баланса в организме женщины и хорошему развитию плода.

Ранее считалось лечение зубов в период беременности лучше исключить из-за ввода анестетика. Но в современном XXI веке, есть множество безопасных обезболивающих препаратов, которые позволяют санирование полости рта беременной пациентки безопасно для плода и безболезненно для будущей мамы. Не зря всех беременных перед родами отправляют на санирование полости рта в поликлинику, чтобы исключить ненужную инфекцию.

Профилактика здоровой эмали зуба:

  • своевременное посещение стоматологического кабинета, не реже чем раз в 6 месяцев. Контроль развития кариеса и борьба с патологическими прикусами, особенно при патологической стираемости и скучености зубов;
  • чистка зубов на протяжении хотя бы 2-3 минут каждый день утром и вечером, если получается после каждого приёма пищи то вообще замечательно, если такой возможности нет, можно просто ополоснуть полость рта водой. Хорошо подключить к гигиене ополаскиватель для полости рта. Их широкое множество в аптеках. Выбираем любой, в зависимости от действующих веществ, входящих в состав препарата, чтобы не вызвать аллергическую реакцию организма;
  • по возможности уменьшить количество потребляемых сахаров (торты, пирожные, сдобные слойки и булочки, шоколад, сахар);
  • кроме отбеливающих паст использовать лечебно-профилактические с содержанием фтора и кальция. Применяем отбеливающие пасты не чаще чем 2-3 раза в неделю. Все остальное время посвящаем пастам с F и Ca (лесной бальзам, сенсодин, лакалут, рокс);
  • активно пользуемся межзубными ершиками, зубными нитями и флоссами;
  • учимся правильной технике чистки зубов, должны быть включены круговые движения щеткой, движения вправо, влево, выметающие движения, движения щеткой со всех сторон зуба, желательно перед зеркалом. Не забываем убирать налет со щек и языка, для этого есть специальные щетки. После процедуры можно ополоснуть рот раствором Хлоргексидина 0,05%, не разводить, для улучшения противобактериального эффекта;
  • употребление в пищу грубых фруктов и овощей (яблоко, морковь и др.);
  • использовать жевательные резинки с ксилитом.
Не следует забывать, что зубы — это такой же орган, как и все остальные более крупные (печень, селезенка), от здоровой эмали зуба зависит не только внешняя, эстетическая красота, а приём пищи и нормальная речь. Так что не стоит запускать первые появившиеся проблемы и обратится в кратчайшие сроки к врачу-стоматологу.

В этой статье вы узнали, про эмаль зуба: восстановление и защита. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб