Консультация стоматолога
Теперь ближе

Электрическая зубная щетка. Рекомендации по выбору и использованию

Электрическая зубная щетка. Рекомендации по выбору и использованию. Несмотря на то, что электрические щетки были изобретены еще в 50-х годах прошлого века, широкое распространение среди потребителей они получили сравнительно недавно. Первоначально они создавались для людей с ограниченной моторной функцией и стоили огромные деньги. Со временем цена на щетки снизилась, а функциональные возможности возросли, что способствовало росту популярности среди населения.

Виды электрических зубных щеток

В настоящее время все электрические щетки можно разделить на несколько групп по следующим признакам:

  • По способу питания различают аккумуляторные и батареечные щетки. Последние были выпущены раньше, используют для питания энергию пальчиковых батареек и стоимость их обычно сравнительно невысока. Такие щетки отлично подходят для любителей путешествий и спасают в поездках, во время которых нет доступа к электросети. Для стабильной работы щетки необходимо просто взять с собой запасные батарейки. Минусом таких щеток является снижение интенсивности работы в процессе разрядки батареек. Аккумуляторная электрическая щетка была выпущена сравнительно недавно и, соответственно, для питания использует энергию аккумуляторных батареек. Такие щетки традиционно имеют расширенный функционал и большую стоимость. Однако, по обслуживанию считается выгодной, так как для длительной работы щетки необходима просто подзарядка от электросети. Плюсом такой щетки является равномерная работа без снижения интенсивности даже при половинном заряде аккумулятора.
  • По направлению движения головки с щетинками различают круговые возвратно-поступающие и пульсирующие по направлению вверх-вниз. При использовании вращательного типа щеток чистка зубов производится медленным перемещением щетки с зуба на зуб. При использовании пульсирующего типа механизм чистки зубов такой же, как при чистке обычной зубной щеткой.
  • По скорости движения щетинок различают звуковые и ультразвуковые электрические щетки. Если во время работы прибора слышен звук двигающихся щетинок, то речь идет о звуковом типе. Эффект такой зубной щетки основан на создании динамической волны из воды, слюны и зубной пасты, которая способна очистить поверхность от налета на расстоянии до двух миллиметров от чистящей поверхности. То есть, она без проблем очищает межзубные пространства и поверхность под деснами, не нарушая целостности тканей.

philips_sonicare_diamondclean_smart_hx992417_images_2317092329 Ультразвуковой называется электрическая зубная щетка, при работе которой неслышно движение щетинок. При этом она генерирует несколько миллионов движений в минуту с маленькой амплитудой, создавая таким образом звуковые волны, способные разрушить цепочки микробов, составляющих основной компоненрт зубного налета, на расстоянии до пяти миллиметров.

Интересным вариантом является электрическая щетка, сочетающая в себе оба эти вида. На фоне частых вибраций, создающих ультразвуковую волну, щетка генерирует некоторое количество пульсирующих движений большей амплитуды, которые выполняют функцию механического удаления разрушенных ультразвуком частиц. Стоит упомянуть, что такое количество движений щетины не приводит к перегреву зубной эмали даже при длительной работе прибора.

Разновидности сменных насадок

Большим плюсом использования электрической зубной щетки является возможность замены насадок по мере их изнашивания или для достижения желаемого результата. Сегодня производитель предлагает электрические щетки с целым набором насадок для качественной очистки поверхности зубов. Различают насадки:

  • Стандартные — для частого использования;
  • Отбеливающие — имеют полирующую поверхность для возврата зубам их естественного цвета;
  • Насадка для чувствительных зубов;
  • Массажер для десен;
  • Насадка для очистки языка;
  • Детская насадка;
  • Различаются насадки также подлине и жесткости щетины (очень мягкая, мягкая, средней жесткости и жесткая), количеству и расположению пучков щетинок.

Каждая насадка отличается строением, что позволяет использовать их с определенной целью, подходит для конкретного возраста и состояния здоровья, поэтому не стоит пренебрегать инструкциями производителя приборов.

Плюсы и минусы использования электрической щетки

Положительными моментами при использовании таких щеток можно считать:

  • Хорошую степень очистки зуба от налета, зубного камня и профилактику кариеса.
  • Щетка выполняет массажную функцию, стимулирует кровообращение десен, удаляет загрязнения между зубными пространствами.
  • Возможность замены насадок при изнашивании, их широкий выбор;
  • Удобство использования в поездках;
  • Снижение растрат на зубную пасту (хотя некоторые производители рекомендуют ее использование);
  • К минусам можно отнести:
  • Высокую стоимость прибора;
  • Необходимость смены насадок по истечению срока эксплуатации (каждые 2-3 месяца);
  • Риск стирания эмали и повреждения мягких тканей при неправильном использовании;
  • Ощущение вибрации, которое может вызывать дискомфорт.

Как выбрать зубную щетку

Электрическая щетка должна подбираться в зависимости от цели использования, состояния зубов и десен, наличия местных и системных заболеваний, а также материальных возможностей.

При выборе прибора для долгосрочной службы, стоит учитывать следующее:

  • Размер головки. В отличие от мануальной, электрическая щетка очищает каждый зуб в отдельности, поэтому лучше выбирать насадку с небольшой круглой головкой.
  • Качество щетины. Стоит выбирать гибкую и мягкую щетину, которая благодаря своей подвижности будет качественно очищать неровности зуба, одновременно проводя массаж десен. Риск нанести вред деснам при использовании гибкой щетины минимален.
  • Количество пучков щетины. Для детей предпочтительно 20-25 пучков, для подростков - 25-40, для взрослых — до 55 пучков.
  • Каждая щетинка должна иметь закругленный кончик, иначе возрастает риск повреждения зубной эмали и десен.
  • Для детей и людей пожилого возраста больше подходят устройства с возвратно-вращательным механизмом. Такой механизм очищения ротовой полости считается более щадящим. Зрелым здоровым людям стоит обратить внимание на аппараты с пульсирующей технологией, но стоит учитывать, что в этом случае интенсивность воздействия на эмаль зуба больше.
  • Наличие в комплектации таких современных функций, как таймер, отмеряющий время чистки зубов, автоматическое отключение питания, датчика силы нажима и переключателя, регулирующего количество движений в минуту.

oblozhka-4 Правила пользования электрической щеткой:

  • Следует хранить прибор в недоступном месте для детей и животных.
  • Периодически необходимо проверять зарядку аккумулятора, подзаряжать прибор или вовремя менять батарейки для эффективного использования щетки и избегания ее простаивания.
  • Если щетка постоянно подключена в сети, стоит установить ее в устойчивом положении в таком месте, где снижается риск падения прибора из-за неловкого движения и удара током посетителей ванной. При этом она должна находиться в постоянном доступе.
  • Необходимо периодически осматривать электрощетку на наличие повреждений или поломок. Стоит уделять особое внимание качеству щетины: ее упругости, деформации, появлению острых или зазубренных щетинок. Обесцвечивание окрашенных щетинок говорит об изнашивании насадки и сигнализирует о необходимости ее замены.
  • Перед использованием стоит смочить щетку водой и при необходимости нанести немного зубной пасты.
  • Для удобства ротовую полость следует мысленно разделить на четыре равные части. На обработку каждой четверти тратится примерно 30-40 секунд.
  • Традиционно очищение начинают с внешней стороны зуба, постепенно переходя на внутреннюю часть. В конце можно очистить язык и небо.
  • Общее время чистки зубов составляет 2 минуты.
  • Использовать электрическую щетку стоит от 2 до 4 раз в неделю. Обязательны периодические осмотры у врача для ранней диагностики заболеваний полости рта и выявления противопоказаний для использования электрощетки.
  • После использования насадку необходимо промыть под проточной водой, хранить в вертикальном положении без колпачков. Периодически стоит мыть щетину с мылом для удаления бактерий.

Показания к использованию электрической щетки

При некоторых стоматологических заболеваниях использование электрической зубной щеткой может быть рекомендовано лечащим врачом. Тщательного очищения полость рта требует при заболеваниях пародонта и ношении ортодонтических конструкций, когда количество труднодоступных мест увеличивается. Хорошо подходит использование таких аппаратов при высоком риске развития зубного камня с целью профилактики и лечения, а также при катаральном гингивите, пародонтите, пародонтозе, наличии полукоронок и виниров.

Противопоказанием к использованию электрической щетки является истончение и гиперчувствительность эмали, детский возраст до трех лет, воспалительные заболевания десен, наличие дефектов и полостей в стенках зуба, начинающийся кариес. Наличие пломб и коронок также является противопоказанием, так как вибрация может повредить их целостности. Не стоит использовать прибор в первое время после операций в ротовой полости.

С детства человек привыкает к тому, что здоровье организма начинается со здоровья зубов. Поэтому сегодня для поддержания красивой и здоровой улыбки производители предлагают электрощетки самых разных типов и функциональных возможностей, способных удовлетворить потребности даже самых требовательных клиентов.

В этой статье вы узнали, про электрическая зубная щетка. Рекомендации по выбору и использованию. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб