Консультация стоматолога
Теперь ближе

Что вызывает кривые зубы? Причины и решение

Что вызывает кривые зубы? Причины и решение. Знакомство с функциональными причинами кривых зубов может помешать будущему ортодонтическому лечению. Каждый родитель, вероятно, задается вопросом, понадобятся ли ребенку ортодонтические брекеты. Это беспокоит, потому что брекеты дорогие, неудобные и не нравятся ребенку! Но, каждый родитель, конечно, хочет, чтобы у ребенка была прямая улыбка. 

Детская ортодонтия - один из способов выпрямить кривые зубы. Но неопределенность брекетов в настоящее время облегчается благодаря лучшему пониманию роста зубной дуги.

Функциональная роль лица и зубов имеет ключевое значение для здоровья и нормального развития ребенка. Чтобы вырастить прямую зубную арку взрослого человека, челюсть и кости черепа ребенка должны правильно развиваться.

Какой возраст для посещения ортодонта?

В настоящее время рекомендуется детям обратиться к ортодонту в возрасте 7 лет.
Но вот проблема. В причинах корявых зубов обычно начинаются задолго до 7 лет. К 7 годам развитие челюсти у ребенка вступает в завершающую стадию. Причины появления изогнутой челюсти или зубов могут быть связаны с проблемами развития, которые начинаются при рождении - или даже раньше!

Функциональная стоматология может теперь помочь идентифицировать и устранить эти причины кривых зубов.

Миофункциональная терапия и орофациальная миология — две области, связанные с исправлением этих проблем у детей. Но можно, по крайней мере, самостоятельно определить некоторые проблемы с зубами у ребенка, если знать, что искать.

Devushka-posle-snyatiya-breketov Способы помочь детям вырастить прямые зубы

Ключевые факторы в здоровом росте челюсти и прямых зубах включают:

  • носовое дыхание;
  • положение языка;
  • осанка губы;
  • скелетная поза.

Если у ребенка необычная осанка или он дышит в основном через рот, у него может быть лицевая мышца или нарушение развития. Это может быть связано с каскадом событий в критических точках роста вашего ребенка.

Когда ребенка направляют к ортодонту в возрасте 12 лет или даже 7 лет, эти проблемы могут присутствовать в течение многих лет. Фактически каждое дыхание, прием пищи и осанка могут повлиять на развитие челюсти и зубов вашего ребенка. Это в свою очередь влияет на их шансы получить или избежать брекетов.

Что такое "кривые" зубы?

Как правило, кривые зубы классифицируются детским стоматологом или ортодонтом.
Вот несколько общих классификаций.

Перекрестные укусы

Где один из верхних задних зубов кусает нижние задние зубы. Перекрестные укусы чаще встречаются у храпящих детей.

Развитие челюсти

Развитие широкого прикуса является ключом к здоровому развитию зубов и челюсти ребенка.

Черепной дисбаланс может включать в себя череп, челюсть и позвоночные кости. Развитие верхней челюсти или неба является основным фактором, определяющим рост этих костей.

Челюсть или верхняя челюсть

Здесь находятся верхние зубы, твердое небо и нижняя граница орбиты. Верхняя челюсть является центром роста лица. Его развитие обусловлено как носовым дыханием, так и осанкой языка.

Признаки заросшей верхней челюсти:

  • высокое, тонкое, V-образное небо;
  • тонкое, длинное лицо (спереди);
  • отсутствие скулы;
  • затонувшая середина или нос (вид сбоку на профиль);
  • обвисшие или неровные глаза;
  • кривые верхние зубы (от 7 лет и старше).

Узкое небо и верхняя челюсть искажают носовые дыхательные пути, удлиняя зев и уменьшая объем носовых дыхательных путей.

Эти изменения являются фактором риска обструктивного апноэ во сне. Сужение зубной дуги у детей может увеличить риск возникновения храпа и симптомов апноэ во сне.

Нижняя челюсть или нижняя челюсть

Это содержит язык и соединяется с черепом через височно-нижнечелюстной сустав челюсти (ВНЧС).

Признаки заросшей нижней челюсти:

  • подбородочный подбородок;
  • округлая челюсть
  • отсутствие прямого роста в верхней и нижней челюсти
  • боковой профиль с челюстной линией, который качается вниз и назад в дыхательные пути

Распространенная причина № 2: обструкция носовых дыхательных путей

Носовое дыхание является основой правильного развития челюсти и зубов.

За один день человек сделает от 20 000 до 30 000 вдохов. Нормальное дыхание обеспечивает силы, расширяющие верхнюю челюсть и верхнюю челюсть.

Если у ребенка хроническая закупорка пазух носа или носовая обструкция, у него может возникнуть привычка дышать ртом. Требуется лишь небольшое препятствие, чтобы увеличить давление в носовых дыхательных путях и заставить ребенка вернуться к открытому дыханию через рот.

Причины носовых закупорок и хронической заблокированной пазухи включают в себя:

  • синусовые инфекции
  • увеличенные носовые раковины
  • отклоненная перегородка
  • опухшие миндалины и аденоиды
  • хронические инфекции верхних дыхательных путей
  • аллергии
  • язык падает в дыхательные пути во время сна

Обследование с носовым и горловым (ЛОР) хирургом для оценки носовых дыхательных путей является важной частью нормального детского развития лица.

Распространенная причина № 3: неправильная осанка языка

В правильной позе языка мы должны видеть язык против неба. Кончик и задняя часть языка должны быть прижаты к небу. Это активирует все мышцы, которые соединяются с челюстью, основанием черепа, позвоночником и горлом.

Низкая и прямая осанка языка указывает на то, что язык ребенка неправильно прижимается к небу.

Один из лучших способов проверить осанку ребенка - это когда он смотрит телевизор. Что они делают со своим языком? Они высовывают его?

Также учтите:

  • У них видно язык, когда они говорят?
  • Есть ли у них шум или проблемы с речью?
  • У них есть языковая связь? Это может помешать ребенку достичь правильной осанки языка. 
  • У них узкое или V-образное небо?
  • Неправильно глотает, напрягая мышцы лица?

При правильном глотании язык должен совершать волнообразные движения по небу. Движение оказывает расширяющуюся, поступательную и восходящую силу, расширяющую верхнюю челюсть.

Ребенок должен иметь прямую позу позвоночника, закрытые губы и носовое дыхание во время еды, глотания и отдыха. Нужно следить за нормальным прикусом ребенка. Могут ли они с комфортом проглотить еду, собрав зубы вместе? Если это выглядит неудобно для них, вероятно, у них дисфагия.

krivzub Дисфагия 

Самая распространенная форма дисфагии — это когда язык выступает вперед между зубами во время глотания, а не против неба.

Признаки того, что у ребенка дисфагия:

  • передние зубы немного раздвинуты, а язык расположен между ними;
  • в состоянии покоя неадекватное уплотнение губы;
  • в качестве компенсации используются мышцы щеки и подбородка, которые сосут зубы. Это создает силу сокращения на лице и небе;
  • пухлые щеки. Кольцо «Букцинатор» — группа лицевых мышц, включая ваши губы и щеки — может стать чрезмерно развитым из-за неправильного глотания. Это может привести к выпуклым или пухлым щекам.

Распространенная причина № 4: плохая осанка губ

Мышцы лица ребенка должны закрывать губы в состоянии покоя. Если его губы не сидят вместе в состоянии покоя, это часто из-за низкого и переднего положения языка.

Признаки некомпетентности губ:

  • Нижняя губа более склонна к вялости или гибкости, чем верхняя губа. Вялая нижняя губа, которой не хватает адекватного мышечного тонуса, может показаться обвисшей, и может появиться движение вперед.
  • Мышечное напряжение наблюдается над мышцами подбородка или подбородочной мышцы, когда губы соприкасаются. Можно увидеть, что мышцы на коже покрываются ямочками / короблениями, расположенными над вертикально расположенными подбородочными мышцами. Эти мышцы находятся ниже углов нижней губы, простираясь вниз до области, боковой к подбородку. В отличие от этого, нормальное положение покоя губ не должно приводить к активации напряжения подбородочных мышц.

Распространенная причина № 5: оральное поведение

Определенные непитательные сосания и оральное поведение могут сигнализировать о нарушении развития полости рта:

  • Привычки сосать и жевать.
  • Пустышки.

Многие родители спрашивают, могут ли пустышки изогнуть зубы их ребенка. Ответ — да, пустышки могут вызвать неправильный прикус. Но хорошая новость заключается в том, что у ребенка достаточно времени для исправления орального поведения.

Кривые зубы можно предотвратить!

Причины появления кривых зубов у детей могут начинаться с рождения. Определив правильную функцию полости рта, можно исправить привычки ребенка, прежде чем они приведут к нарушению прикуса. Это может помочь ребенку избежать брекетов в будущем - и вырастить прямую, сильную улыбку!

В этой статье вы узнали, что вызывает кривые зубы? Причины и решение. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.10.2019 16:06
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб