Консультация стоматолога
Теперь ближе

Что такое пульпит?

Что такое пульпит? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала вспомнить строение зуба. Сначала идет эмаль, а за ней следом дентин, который собой скрывает мягкую и рыхлую пульпу. Пульпа является эпителиальной тканью. В первую очередь, пульпа обеспечивает твердую часть зубов, так как она пронизана сосудами кровеносной системы и нервными окончаниями.

В здоровой форме, пульпа полностью защищена, она герметична и не дает болезнетворным бактериям доступа к сердцевине зуба. Если герметизация нарушается, соответственно бактерии легко получают доступ к центру зуба, следовательно, возникают абсцессы, которые приводят к разрушению зуба и очень сильной боли. С лечением пульпита никогда не следует затягивать, дабы не получить осложнения. Данное воспаление и называется пульпитом.

Формы пульпита

Начиная с 1989 года, все стоматологи придерживаются классической классификации видов пульпита, которыми являются острый и хронический.

Как правило, у большинства пациентов возникает сначала острая стадия, но если ее не лечить, то острая форма переходит в хроническую, которая периодически дает знать о себе резкими болевыми ощущениями.

metody_lecheniya_pulpita_900x600_ed7
Механика лечения полностью зависит от диагностики заболевания, редко бывают случаи, когда болезнь проходит тихо и не особо дает о себе знать, она протекает сразу в хронической форме, что значительно осложняет ситуацию, именно поэтому важно вовремя и правильно диагностировать проблему.

Сейчас подробнее о формах пульпита

Острый пульпит. Характеризуется двумя формами. Диффузной и очаговой:

  • Диффузная. Как правило, пациент не может корректно объяснить, какой именно зуб доставляет ему дискомфорт. Боль отдает в виски и скулы, болевые ощущения происходят приступами, которые длятся по 30 минут.
    Данная стадия пульпита наиболее опасна, так как она затрагивает коронку и корень зуба, нельзя допускать, чтобы пульпит перешел в гнойную стадию, иначе боль будет постоянной. Зачастую у болеющего диффузной стадией пульпита повышается температура в целом. В таком случае надо как можно быстрее обратиться к специалисту, или пульпит перейдет в хроническую стадию.
    Также следует избегать горячих напитков и блюд, ибо они только повысят болевые ощущения.
  • Очаговая. Более легкая форма острого пульпита, является начальной. Приступы боли длятся от 10 до 30 минут, позже боль ослабевает, но потом снова возникает. Сопровождается резкой болью, которая возникает как при воздействии на зуб, так и без воздействия. Также болеющий с легкостью сможет точно указать на тот зуб, который болит.

Хронический пульпит

Обозначить данную форму пульпита намного сложнее. Абсцесс тканей в таком случае проходит от 2 недель до 2 лет. Болевые ощущения проявляются не так сильно, но они все равно присутствуют, поэтому болеющие люди данной формой пульпита, стараются не использовать больной зуб в процессе пережевывания пищи. Хронический пульпит, также как и острый делится на подвиды:

  • Фиброзный. Самый хитрый тип пульпита, действует скрытно и полностью проявляется только на приеме у врача, при воздействии. Фиброзный пульпит, это продолжение запущенного кариеса.
  • Гипертрофический. Полость кариеса соединяется с полостью зуба, образуя полип, который при воздействии кровоточит, но в целом, не доставляет болезненных ощущений болеющему человеку.
  • Гангренозный. При данной форме пульпита протекает некроз тканей, а коронковая часть зуба полностью разрушается, пульпа приобретает серый оттенок, а болеющий испытывает сильные и очень неприятные ощущения.
  • Обострение. При обострении начинает разрушаться костная ткань зуба, пациент испытывает боли по несколько часов, которые прекращаются на очень непродолжительное время, равное нескольким минутам.

Чем может грозить игнорирование пульпита?

Самое страшное, что грозит заболевшему человеку это заражение крови, что может повлечь за собой смерть.

Вот перечень самых распространенных осложнений:

  • Абсцесс.
  • Флюс.
  • Флегмона.
  • Амилоидоз.
  • Остеомиелит.

Облегчение симптоматики в домашних условиях

Самым распространенным способом снять боль у болеющего пульпитом, является принятие обезболивающего препарата, самыми распространенными и действенными являются:

  • Кеторол.
  • Кетанов.
  • Пенталгин.
  • Нимесулид.
  • Диклофенак.
  • Нурофен.

Pulpit-zuba-min
Последние два препарата способны не только остановить боль, но и прекратить воспалительные процессы.

Лечение пульпита специалистом

Прежде чем выбрать способ лечения, специалист должен определить стадию воспаления пульпы. Далее его выбор падет либо на ее удаление, либо на проведение комплекса оздоровительных мероприятий.

Биологический метод

Данный метод встречается достаточно редко, ибо требует высокой квалификации от специалиста. Его действия заключается в закупоривании пульпы. Ее полностью обнажают, обрабатывают противовоспалительным средством и накладывают специальную повязку, после, с помощью рентгена проверяют состояние пульпы, если же воспаление прошло, то накладывают пломбу, тем самым защищая и сохраняя нерв.

Хирургическое вмешательство

Этот метод наиболее распространен среди хирургов-стоматологов. Заключается в полном или частичном удалении пульпы из полости.

Есть различные вариации реализации данного метода:

  • Девитальная. Пульпу убивают и обезвреживают токсичными веществами, и ставят поверх нее временную пломбу, позже, через определенный срок, пациент приходит на повторный прием, на котором уже извлекают мертвую пульпу, прочищают все канальцы и ставят постоянную пломбу.
  • Витальная. Ставится обезболивающий укол или применяется другой вид анестезии, под которым извлекается воспаленный нерв, и полость пломбируется. Является самым распространенным методом лечения.
  • Ампутация. При ампутации удаляется лишь коронка, хотя корневая часть остается на месте. Ампутация также делится на витальную и девитальную.
  • Витальная. Под анестезией ампутируют часть нерва. Данный способ рекомендуется к применению только лицам до 45 лет.
  • Девитальная. Токсичным веществом, типа мышьяка обрабатывают часть больной пульпы, позже извлекают, а здоровую часть просто мумифицируют, дабы избежать рецидива этого заболевания. Такой способ используют только в сложных случаях, когда до нужной части пульпы добраться сложно, но современная стоматология предусматривает такие случаи и держит у себя в арсенале специальные искривленные инструменты, которые позволяют пробраться специалисту в особо сложные участки.
Из всего вышесказанного, следует сделать вывод о том, что при любой разновидности и форме пульпита, необходимо как можно скорее принять меры и начать лечение пульпита.

В этой статье вы узнали, что такое пульпит? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2019 19:58
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб