Консультация стоматолога
Теперь ближе

Что нужно знать о молочных зубах

Что нужно знать о молочных зубах. Молочные зубы у детей не являются пожизненными. Они служат в течение пяти-десяти лет в большинстве случаев, а затем им их сменяют постоянные, т.е. коренные. Вот они-то и сопровождают всю последующую жизнь. Очень может быть, что именно в связи с этим множество мам и пап не обращают внимания на развитие молочных зубов у детей и их значение в формировании челюстной системы («Они же все равно выпадут!»), а она в действительности имеет большое значение. Данная статья расскажет, на чем необходимо акцентировать внимание, чтобы сохранить ее здоровье.

Зачем нужны молочные зубы

Очень часто во время приемов стоматолог рассказывает родителям о том, что в питании ребенка должно обязательно быть как можно большее количество продуктов, которые требуют качественного прожевывания. Для чего это нужно? Дело в том, что прорастание зубов и челюсти осуществляется лишь под «надавливанием». Чем больше жевательная нагрузка на зубы, тем быстрее и правильнее сформируются челюсти у детей. 

Эту нагрузку и дают молочные зубы. Кроме того, что они способствуют измельчению еды, они помогают верному распределению двигательной нагрузки, ускоряя рост и формирование челюстной системы. Дети, предпочитающие «не утруждаться» и питаться мягкой пищей, рискуют впоследствии получить серьезные проблемы с прикусом.

1530215088_nuzhno-li-lechit-molochnye-zuby Молочные зубы у ребенка организуют место для прорастания коренных. Практически у любого коренного зуба имеется молочный «прародитель», исключение составляют постоянные моляры. А во всех остальных случаях зубы сменяются, как только приходит время. Такая последовательная сменяемость гарантирует, что нет серьезных проблем с прикусом.

От двух до шести лет у ребенка активно формируется речь, устанавливается дикция. В этом очень помогают зубы, кстати, не только передние. Родителям необходимо понимать, что зубы у человека как молочные, так и коренные — необходимая составляющая развития речевых навыков, прямо способствуют произношению слов, букв и звуков. 

Зубной инфантилизм

Известны случаи, когда молочный зуб не сменился на коренной в течение определенного времени. Такие ситуации достаточно редки, но они тоже имеют место. Именно такие случаи негласно называют «зубным инфантилизмом».

Объяснений можно дать несколько: корень зуба отсутствует, он неверно располагается в глубине челюсти, и он неспособен нормально прорезаться. Чтобы определить, что случилось в конкретном случае, нужно проконсультироваться со специалистом.

Если у родителей остались молочные зубы, то и дети, скорее всего, будут такими же уникальными и особыми. Богатая практика изучения таких пациентов говорит о том, что нет повода волноваться, поскольку молочные зубы тоже принимают участие в измельчении пищи, но несколько отличны по размерам от коренных зубов. В связи с этим, если данная разница слишком приметна и очевидна, зубной врач может предложить протезирование и другие способы разрешения подобной ситуации.

Что нужно знать о молочных зубах

Как правило, молочные зубы очень тонкие, их эмаль стремительно разъедается молочной кислотой, которую производят вредоносные микробы из остатков пищи или жидкости со сладким вкусом. Затем вредные бактерии и результаты их деятельности с легкостью пробираются через эмаль внутрь молочного зуба. Так зарождается кариес.

Дентин у детей очень мягок, и процедура формирования кариозной полости начинается с большой скоростью. Результатом может являться разрушение молочного зуба. В связи с этим за состоянием молочных зубов нужно следить не менее тщательно, чем за коренными.

Как сохранить здоровье зубов

Как можно раньше детей необходимо приучать к чистке зубов. Кариес появляется даже у деток до года, в связи с чем за первыми зубами необходимо начать уход с момента их прорезывания. Уже в два года нужно научить ребенка чистить зубы щеткой, а с трех — самому осуществлять чистку зубов и ополаскивать рот после приемов пищи. В настоящее время существует множество средств зубной гигиены специально для детей, поэтому можно легко подобрать те из них, которые могут понравиться малышу. Процедуру лучше всего выстраивать в виде игры, объясняя, насколько этот процесс значим. Такой подход даст возможность выработать такую привычку впоследствии.

Главный недруг зубов — это сахар, любимый всеми детьми. Многие родители не контролируют питание детей и не регулируют порции съедаемого сладкого. Как итог, к трем-четырем годам во рту не остается ни единого нормального зуба. Категорически запрещать ребенку сладкое вовсе не стоит, но их объемы необходимо ограничивать, а после любимых угощений в обязательном порядке необходимо споласкивать полость рта.

Зачастую сами родители могут стать причиной попадания инфекционных заболеваний в области рта. Микробы и бактерии бывают во рту почти у всех людей, в т.ч. и взрослых, но многие не помнят об этом, поднося ко рту ложку ребенка или давая ему пить из своей чашки. Всегда необходимо думать о здоровье полости рта.

Что делать, если зубы растут криво

Искривление зубов может появиться практически без причин, даже если молочные зубы были безупречными. Самой распространенной причиной кривизны является медленный рост челюсти, в то время как сами зубы развиваются своевременно. Поэтому получается так, что зубам оказывается недостаточно места, и они переходят на зубы по соседству. Ещё одна причина кривизны – привычка держать во рту посторонние предметы.

Выяснить, хорошо ли развивается челюсть у ребенка, можно приблизительно в пятилетнем возрасте. Для этого нужно провести простой осмотр и отметить, есть ли щель между зубами. Если их хватает для возникновения первых коренных резцов, то беспокоиться не о чем. Если же молочные зубы прилегают вплотную друг к другу, то, вероятно, необходимо попасть на прием к специалисту.

Что делать, если выпал молочный зуб

При правильной смене зубов ранки после выпадения не должны кровоточить. В подобных ситуациях детям не нужно ни есть и ни пить на протяжении пары часов. Это не допустит проникновения в рану инфекций и раздражителей. Для предотвращения заражения можно приготовить раствор для полоскания.

Если полость в десне слегка заполняется кровью, не стоит пугаться. Это свидетельствует лишь о том, что под зубом лопнул сосуд. Остановить кровь можно, если прикусить ватку на несколько минут. Если после этого кровь не остановилась, нужно обратиться ко врачу и получить направление на анализ.

Зачем вообще лечить молочные зубы

Если зубы не пролечены – это чревато появлением инфекций в организме, которые могут воздействовать на множество органов. Если случится так, что ребенку потребуется оперативное вмешательство, ни один врач не возьмется за это. Помимо этого, если предстоит обращение к ортодонту, то для этого необходимо сначала вылечить зубы.

little-boy-losing-his-first-tooth Незалеченный кариес позднее в обязательном порядке будет подвержен воспалительным процессам или даже умерщвлением зубного нерва. Зуб болит, принося множество неудобств детям и их родителям. Пораженный зуб делает затруднительным пережевывание пищи, а зачастую исключает его вовсе, поскольку пораженными зубами есть не только трудно, но и весьма болезненно.

Зубы принимают участие в измельчении твердых продуктов и развитии пищевого комка. Качественно прожеванная и вымоченная слюной еда будет хорошо переварена и усвоена. Оттого, что окажется в желудке после приема пищи зависит общее состояние и здоровье детей. Если ребенок испытывает зубной дискомфорт, то он не сумеет качественно прожевывать продукты, формируя пищевой ком. Вдобавок к этому, туда сможет попасть множество токсинов и разнообразных бактерий.

Кариес – это инфекция, которой сопутствует появление кариозной ямки. Кариозная полость является местом скапливания бактерий, остатков пищи, разнообразных микроорганизмов, результаты деятельности которых способны привести к разрушению пораженного зуба. По той причине, что вычистить данную область зубной щёткой попросту невозможно, микроорганизмам вполне комфортно и они даже набирают силу.

В процессе собственной деятельности эти организмы способны вырабатывать разнообразные кислотные и патогенные вещества. Токсичные элементы, циклично оказываясь в организме в малых объемах, способствуют ослаблению иммунной системы, увеличивая возможность появления болезней ушей, носа, горла, органов дыхания и других, вплоть до сердечных патологий.

Нужно ли удалять молочные зубы

Существует несколько ситуаций, когда удаление зубов непросто желательно, но и крайне необходимо. К ним в частности относятся ситуации когда:

  • различные виды кариеса поразили более половины зуба;
  • зуб долгое время шатается, но не выпадает. вследствие этого ребенку крайне затруднительно пережевывать пищу;
  • от зуба откололся кусочек, а заостренная часть зуба задевает внутреннюю часть щеки;
  • корень подвержен кариесу (есть возможность, что он поразить расположенный под ним коренной зуб);
  • произошло поражение пульпы зуба;
  • на поверхности рядом с зубом появилось воспаление либо опухоль.

Не следует принимать решение об удалении самостоятельно: если у ребенка наблюдаются приведенные ранее признаки, необходимо обратиться к детскому врачу. Он в свою очередь подскажет, нужно ли вытаскивать молочный зуб и что еще можно сделать.

Выдергивать молочные зубы дома крайне не рекомендуется: их хрупкие стенки и длинные корни уходят вглубь десны очень далеко. Если вытаскивать зуб с помощью нитки либо иных домашних средств, есть опасность нарушения роста коренных зубов, которые находятся прямо под молочными.

В этой статье вы узнали, что нужно знать о молочных зубах. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие стоматолога, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Альфа-Дента.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.05.2019 20:55
Ольга

У меня белые камни на нижних зубах. Как добиться, что бы они не возникали. Раньше так не было. Образовались темные камни на верхних зубах, на нижних - никогда. Сейчас наоборот.


Всего ответов: 1
Ответ врача (Олег Михайлович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Образование камней связано с личными особенностями. Возможно вам необходимо подобрать зубную пасту и жесткость щетки

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб